Как сохранить деньги в 2025 году: рассказывает Евгений Коган

Прошлый год был непростым для россиян: девальвация рубля, инфляция, санкции, падение фондового рынка. «Московские новости» попросили Евгения Когана — инвестбанкира, основателя медиасистемы Bitkogan — рассказать, чего ждать в 2025 году и как сохранить свои сбережения.

Каким будет курс рубля в 2025 году

Начать хочу с того, что, по нашим оценкам, курс рубля уже достаточно слаб в реальном выражении, — поэтому его дальнейшее значительное ослабление (когда я говорю «значительное», я подразумеваю девальвацию больше чем на 10–15%) возможно в случае дальнейшего и нового масштабного усиления санкций против российского экспорта, особенно против нефтяного сектора — нефтяников и переработчиков. 

Санкции против нефтяных компаний и танкеров, введенные в январе, вполне могут привести к временному дальнейшему ослаблению рубля в ближайший месяц-два. К примеру, не удивлюсь, если курс на внебиржевых торгах опять приблизится к 110–115 рублей за доллар. 

Однако по мере того, как будут налаживаться новые способы поставки и расчетов нефти, курс рубля может хотя бы частично — пусть и не полностью — укрепиться обратно. Также рубль будут поддерживать высокие процентные ставки, что будет сохранять привлекательность рублевых сбережений. Среди негативных факторов для рубля более высокий уровень инфляции, чем в США, Еврозоне или Китае: по итогам 2024 года в России показатель приблизился к 10%. 

Я не думаю, что ЦБ будет спешить со снижением ставки, и вряд ли у нас за первую половину года она снизится более значительно, чем до 18–19%. Если подвести итог, я полагаю, что есть шанс увидеть в этом году доллар на уровне 110–115 рублей. В этом не будет ничего неожиданного или драматического. Но уровня выше 120–125 рублей я пока не вижу, если только ситуационно с быстрым откатом назад. 

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Более того, высока вероятность того, что в ближайшее время может пойти переговорный процесс. Если он будет успешным и закончится частичным снятием санкций — особенно на российские банки и нефтяные компании, — то это может привести к достаточно серьезному укреплению рубля. Поэтому я не исключу довольно серьезной волатильности валютного рынка в 2025 году.

Рубль может как ослабеть, так и, в случае удачных переговоров, укрепиться. Дать размах этих колебаний очень сложно — по той простой причине, что мы хорошо помним уроки 2022 года, когда рубль сперва резко ослабел, а потом укрепился практически в 2 раза. Поэтому здесь очень сложно дать четкие прогнозы. 

Как сохранить капитал в 2025 году 

Почему, даже если мы живем в рублевом мире, для нас фактор девальвации или ревальвации рубля так важен? По той простой причине, что это очень серьезно влияет на инфляционные процессы: обесценение рубля относительно других валют с учетом того, что у нас многие комплектующие товары импортируются, будет влиять и на внутренние цены. Поэтому фактор девальвации — достаточно важный. В итоге он очень часто потом перерастает в инфляционные процессы. Именно поэтому курс валюты для нас важен, а заявления «что нам девальвация, если мы живем в рублевом мире?» — это, скорее, лукавство. 

В свете всего этого возникает вопрос: а как сохранить собственные сбережения в 2025 году? Как защитить их от девальвации и инфляции? 

Когда речь заходит об инструментах сбережения и накопления, всегда стоит отталкиваться от ваших личных целей и стратегии. 

  • На что вы откладываете? 
  • Какого размера должна быть накопленная сумма? 
  • Когда вам нужны будут деньги? 
  • В какой валюте и в какой юрисдикции вы планируете их тратить? 
  • И самое главное: какой уровень риска вы готовы взять? Ведь инвестиционные инструменты бывают консервативные, менее консервативные и иногда достаточно спекулятивные. Все зависит от задач конкретного человека и его толерантности к тому или иному уровню риска.

Надо понимать, что без ответа на эти вопросы любая попытка «спасти» деньги из цепких лап инфляции будет обречена на провал, ведь один и тот же инструмент может оказаться как идеальным, так и крайне неудачным в зависимости от ситуации. 

К примеру, если деньги понадобятся через полгода, но при этом 100% средств вложено в акции, то исход спрогнозировать достаточно сложно. И такое решение может оказаться неудачным, поскольку в долгосрочном периоде (3–5 лет) акции могут показать отличную доходность и приумножить ваши накопления. Однако если деньги могут потребоваться в течение ближайших несколько месяцев, то доходность по акциям невозможно прогнозировать из-за волатильности. Вы можете правильно стратегически угадать направление движения котировок, но немного ошибиться в тайминге, и все, до свидания. 

Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Если же вы рассчитываете свой горизонт на ближайшие 5–10 лет, то деньги на краткосрочных депозитах отработают лишь частично. Ведь рано или поздно ставки начнут снижаться, а вместе с ними и доходность депозитов. В итоге вы упустите часть долгосрочной доходности из-за выбора неподходящего инструмента. 

Если с целями определились, то можно приступать к выбору активов. Ну и не забывайте про диверсификацию и не храните все свои сбережения в одном инструменте. 

Вообще, инвестиционный инструментарий в России сейчас достаточно широк и включает как облигации, государственные и корпоративные, так и акции от большого количества эмитентов и фьючерсные контракты (торгуются на Мосбирже). При этом кроме обычных облигаций с фиксированным купоном у нас с вами есть и флоатеры, и замещающие, привязанные к различным валютам, дающие очень хорошую доходность (сверх привязки к валюте). 

А уж какую комбинацию из этих инструментов сделать и в какой пропорции разложить в них средства — это уже разговор индивидуальный с конкретным человеком. От себя могу лишь сказать, что в случае, если инфляция действительно начнет снижаться (в частности, из-за резкого снижения темпов кредитования), если ЦБ действительно снизит к концу года ставку до 15–16% годовых и если переговорный трек пойдет вполне успешно, то можно ожидать и от рынка акций, и от рынка облигаций выход на принципиально другие уровни. 

Стоит ли сейчас открывать вклады 

Сейчас хорошее время для того, чтобы формировать вклады в рублях. Ставки по депозитам очень высоки: все еще можно найти предложения со ставкой 21% и выше. Такие доходности — это редкое явление, они сильно превышают уровень ожидаемой инфляции. В декабре инфляционные ожидания населения на год вперед составляли 13,9%, что сильно ниже предлагаемых процентов по вкладам.

Более того, ЦБ с высокой вероятностью будет снижать ключевую ставку в текущем году. Жесткая фискальная и денежно-кредитная политика приведут к тому, что инфляция замедлится, а это позволит Банку России перейти к смягчению денежно-кредитной политики. Возможно, первое снижение ставки мы увидим во втором квартале. При этом банки начнут уменьшать проценты по депозитам превентивно, то есть еще до решения ЦБ.

Фото: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
Фото: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Отдельно отмечу, что деньги на вкладах в рублях — это инвестиции с низким риском, в большинстве банков вклады до 1,4 млн рублей страхуются государством. А разговоры о заморозке вкладов — это страшилка для населения. Вчера даже Госдума попросила ЦБ дать гарантии того, что этого не будет, хотя до этого регулятор и так объяснял, что такие предположения нелепы и глупы. Я и моя команда все последние месяцы со всех трибун объясняли, что это бред. Те, кто распространяет эти слухи, не вполне адекватны (я уж не говорю об недостатке их профессионализма). 

Такие страшилки хорошо продаются и набирают много просмотров, но реальных оснований под ними нет. Это крайне неэффективный способ пополнения бюджета для государства. Заморозка вкладов, по сути, ничего не даст, только разрушит финансовую систему. Если федеральному бюджету будет не хватать доходов, гораздо проще эти деньги занять или повысить налоги, что и произошло в начале этого года.

Зачем вкладывать деньги в акции 

Если депозиты обладают определенными гарантиями, то рынок акций — вещь малопредсказуемая, которая зависит от целого ряда факторов: конъюнктуры, от денежных потоков, налогообложения, геополитики и еще многих вещей. Зато именно акции — на долгосрочном промежутке времени — один из основных инструментов борьбы с главным невидимым врагом инвестора — инфляцией. Ведь только бизнес может до конца отыгрывать изменение цен в экономике и переложить их на плечи потребителей. 

Фото: Софья Сандурская / ТАСС
Фото: Софья Сандурская / ТАСС

Как мы говорили ранее, по прошлому году рынок акций дал большинству их держателей хороший убыток — ряд ценных бумаг «уполовинились» — их котировки упали на 50% и более процентов. Но с учетом всех тех факторов, которые я называл выше, да и дешевизны российского рынка я не исключу, что тот в 2025 году вырастет на 40% и более процентов. А отдельные бумаги смогут «удвоиться» — наиболее дешевые или с наибольшим потенциалом. Мы видим ряд секторов, рост которых может носить опережающий характер, — в первую очередь это банковский рынок, электроэнергетика, а также фарма. 

Акции можно покупать напрямую, или, если не хотите разбираться, есть вариант для умных и ленивых — воспользоваться БПИФ (биржевыми паевыми инвестиционными фондами), которые предлагают через покупку одного пая широкий и диверсифицированный российский рынок. 

Из плюсов: они разнообразны и могут отвечать разным стратегиям (секторальные, тематические и т.д.). К тому же когда по акции платят дивиденды, управляющая компания БПИФов не перечисляет с этой суммы налог и реинвестирует всю полученную прибыль обратно. В результате стоимость ваших активов увеличивается без дополнительных затрат. 

Из минусов: за любое «делегирование» придется заплатить комиссию, которая может достигать нескольких процентов. Так что рыбку съесть и бесплатно покататься на трамвае не получится. Стоит помнить, что акции не подходят для краткосрочных инвестиций, а больше рассчитаны на инвестиции вдолгую (от 1,5–2 лет и более).

Какие уроки дал рынок в 2024 году и чего мы ждем в 2025 

Подводя итоги, хочу отметить: рынок — это риск, за который мы получаем дополнительную доходность. К примеру, 2024 год был крайне неудачным как для рынка акций — индекс Мосбиржи потерял по итогам года около 7%, — так и для рынка облигаций. На фоне того, что неуклонно росла ставка, и индекс RGBI (индекс российских облигаций) упал — на 12% (в ценовом выражении). Поэтому те, кто инвестировал в рынок облигаций, заработали (с учетом купонов) в лучшем случае до 4–5% — из-за падения цены на эти бумаги, связанного с ростом ключевой ставки. В итоге такие инвесторы, естественно, не смогли обогнать инфляцию. 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Что нам принесет год 2025-й? Мы полагаем, что средняя ставка по году будет порядка 17–17,5% и к концу года нельзя исключить, по нашему базовому сценарию, что ставка будет снижена примерно до 15–16%. В таком случае рынок облигаций с учетом купонов и роста цен может преподнести сюрприз и дать возможность получить то, что инвесторы недозаработали в 2024 году — а именно процентов 25%, а может быть, и более 30% при хороших раскладах. 

В случае если переговорный процесс пойдет более-менее неплохо, а снижение ставки — по нашим прогнозам (при условии, если не будет каких-то неожиданных новых санкций или других неожиданных негативных факторов), я не исключу, что российский фондовый рынок компенсирует падение предыдущего периода и сможет прибавить и 25%, и 30%, и более процентов.

Я даже не удивлюсь, если индекс Мосбиржи в 2025 году вырастет более чем на 40%. Учитывая, что российский фондовый рынок невероятно дешев по своим мультипликаторам и ему есть куда расти. 

Таким образом, предстоящий год, по нашему мнению, будет очень интересным. Тогда наше упорство, терпение и спокойствие могут быть вознаграждены весьма неплохой доходностью. Все, что инвесторы недополучили в 2024 году, они могут при хороших раскладах получить в 2025 году. Так что входим в год с хорошим настроением и большими надеждами. 

Копировать ссылкуСкопировано