Культурный код

Лучшие социальные тексты года

Финансовый БДСМ, кальмары из принтера и обыкновенный эйджизм. Вспоминаем, что волновало, тревожило, сбивало с толку, смешило и бесило общество в 2021 году.

Корова не вариант

Иллюстрация: Алена Бочарова

Совсем скоро напечатанная на принтере еда заменит натуральную, и это хорошая новость. Так считает Дмитрий Фадин, босс лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Какие-то десять лет — и кулинарный принтер появится в каждом доме, останется только покупать к нему картриджи с пищевыми пастами. Сейчас блюда из такого принтера можно продегустировать в Москве (и попытаться найти хоть сколько-нибудь отличий). Увлекательнейшее футуристическое интервью с амбассадором биопринтинга Дмитрием Фадиным и ресторатором Иваном Березуцким. 

Назло криминалистам

Фото: CBS

Однажды люди насмотрелись стильных сериалов и стали вести себя так, будто разбираются в криминалистике лучше профессионалов. И все бы ничего, но это привело к довольно неприятным социальным последствиям (фандом «Доктора Кто» курит в сторонке). Судмедэксперт Данила Мальцев — о том, как один нереалистичный сериал повлиял на реальную жизнь.

Якубович, артхаус и шарики

Аюр Санданов исследует, как российские видеоигры 1990– 2000-х проникли в наш культурный код. Как был устроен первый бум российского игропрома и что нам от него осталось, кроме странных воспоминаний и визуальных флешбэков? 

Каких-то 1520 лет назад… у отечественной игровой индустрии был самый настоящий ШАНС. Которым она успешно и пользовалась, производя передовые в своем роде тайтлы. Гарантированный припадок реминисценции можно получить и сегодня, если повезет через эмулятор на вашем маке поднять «Аллодов», «Вангеров», «Противостояние» и «Космических рейнджеров» или квест про Петьку и Василия Ивановича. Были, конечно, времена. Олды помнят. Помнят, что и востребованные сегодня казуальные игровые механики «три в ряд» — отечественное изобретение (ее придумал на досуге бухгалтер Алексей Алемжин в 1994 году). Что уж говорить про самую популярную игру всех времен и народов (нет, не «Энгри Бердз», а пажитновский «Тетрис»). Короче, наши игроделы успели сделать большой вклад в мировую индустрию, пока ее не захватили (как и кино) мейджоры типа EA или Ubisoft. 

Канал «Беспощадный пиарщик»

Я, ты, он, она

Иллюстрация: Мария Голоенко

По мнению многоженца Ивана Сухова, раздраженной и уставшей жене не место в доме: «Провинившихся я наказываю. Лишаю секса. Могу на месяц, могу на год. Если женщина не уделяет мне должного внимания, то я плачу ей той же монетой. У жен одна комната на всех. И у меня своя тоже есть, где я сейчас сижу и даю вам это интервью». Дженнифер Ковтун узнала у современных многоженцев и полиаморов, чего им не хватает в моногамных союзах и как они выстраивают свои отношения. 

«Генно-модифицированной сметанки не существует»

Фото из архива Александра Панчина

Биолог и популяризатор науки Александр Панчин — о том, как генная инженерия спасает жизни и что принесет нам в ближайшем будущем, а также о том, как научиться распознавать в Сети лженаучную чушь. 

Дар безусловной любви

Фото: Freepik

Мамы и папы детей с расстройствами аутического спектра рассказывают, как проходил их путь к принятию себя и своих детей, какие внутренние открытия сделали их отношения с ребенком нежнее и глубже и что помогает им заботиться о себе изо дня в день. Пять семей, пять вдохновляющих историй от первого лица.   

Старикам тут не место

Фото: Freepik

«Все, что я делала, разбиралось с точки зрения полиции нравов. Это такой-то шовинизм, это сякой. Это походило на комсомольские собрания. Удивительно, что из советского прошлого либеральное поколение срисовало худшее — жалобы руководству, стукачество, прилюдные разборы. При этом про возраст напрямую речь не шла. Но постоянно звучало — ваше время, наше время, ОК, бумер». Объясняем на пальцах, что такое эйджизм и чем он вам грозит. 

Обуза для абьюза

Иллюстрация: Анна Колмыкова

О насилии над пожилыми в России практически не говорят, также ни в одном ведомстве не существует статистики подобных случаев. В большинстве своем старики не заявляют в полицию на побои и издевательства со стороны родственников: одни не знают, как это сделать, другим стыдно, а кто-то даже оправдывает своих взрослых детей. В чем корни агрессии к пожилым людям и как не стать абьюзером — в лонгриде Ольги Дадыкиной. 

БДСМ по расчету

Госпожа Марли. Фото: eyesxonfire / Twitter

Алексей Йесод рассказывает о самом молодом виде БДСМ — финансовом доминировании. Клиенты-рабы не получают никаких секс-услуг. Вместо связывания и порки госпожи финдома бьют по самому больному месту мужчины — его сбережениям. Пожалуй, самый странный подвид садомазохизма получил развитие год назад, когда многие оказались заперты дома в ожидании конца пандемии.

Птица города

Иллюстрация: Евгения Иванова

Ничего необычного, просто корреспондент «Московских новостей» взяла интервью у городского сизого голубя. 

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».