Культурный код

«Мама, я буду ждать филина»

«Московские новости» продолжают исследовать тему социального сиротства в России. Сегодня без лишних комментариев публикуем монологи пяти человек, которые решились стать приемными родителями. Внутри — полезные ресурсы, инструкции и книги для тех, кто хотел бы повторить их путь.

История первая. Татьяна Фалина, Нижний Новгород

Мама двоих родных и троих приемных детей

Об ожиданиях и страхах

Перед тем как взять первого ребенка, я испытывала, конечно, страх неизвестности. Я была слишком молода, а тема приемного родительства в 2003 году — еще нова. Осуждали в ближайшем окружении: знакомые, соседи, учителя в школе. Тогда, в конце девяностых, взять ребенка было нонсенсом. Но меня это не задевало, ведь отношения с детьми у нас складывались замечательные, а еще меня безусловно поддерживал муж. После первого года нашей совместной жизни все привыкли к моим детям как к данности. Самый тяжелый момент нужно было просто пережить. 

Через меня прошло много историй приемных детей: с 14 лет я работала волонтером в детском доме. В то время волонтерства как такового не было, мы с подружками сами приезжали и предлагали помощь: играли с детьми, привозили им небольшие подарки. 

В общем, делали все, что делают волонтеры сегодня, только нас за это ругали. После наших визитов детки требовали больше внимания. 

Весь этот опыт помог понять, что приемный ребенок — это не про родительские амбиции. Важно не испытывать иллюзий по поводу себя и ребенка. На старте могут быть проблемы у обоих: если ребенок жил в неблагополучных условиях, ему заведомо гораздо сложнее существовать. 

Свою девочку я встретила на улице. Она подошла ко мне сама.

Я пустила ее переночевать, и с этого дня началась наша долгая совместная история. Через какое-то время к ней присоединилась ее сестра: дети были в том возрасте, когда воля ребенка решает очень многое. Росли они в неблагополучной семье, часто убегали из дома, мотались по приютам. Родная мать не подлежала лишению прав в силу инвалидности, по факту дети дома не жили, поэтому мама оформила на меня доверенность.

Первый месяц — это всегда присматривание друг к другу. Обычно все идет ровно, родители могут подумать, что первичное знакомство состоялось. Дети в этот период хотят понравиться, им хочется быть принятыми. Затем будет второй этап: детки расслабляются, ощущая себя в безопасной среде, и их внутренние защиты уходят. Здесь начинается самый сложный период.

Наталья Мезенцева
психолог Детской деревни SOS Лаврово

О том, что поддерживает изо дня в день

Иногда взрослым и детям помогает помощь психолога. Приемный ребенок — это всегда о том, чтобы ему помочь. Он должен прожить свою историю, ту, которая для него посильна. Задача взрослого — сделать эту историю максимально счастливой, ведь настоящая любовь к ребенку заключается в том, что он ценен сам по себе, такой, какой есть. Поскольку первые приемные дети появились у меня рано, в 23 года, как личность я формировалась, взрослея вместе с ними. Но я бы не стала собой, если бы все сложилось по-другому. Дети воспитали во мне терпение и оптимизм.

История вторая. Владимир Зайков, поселок Пасьва

Папа четверых родных и троих приемных детей

Об ожиданиях и страхах

Дети своеобразны в любом случае: как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Иногда притормаживают в развитии, я боялся с этим не справиться. Понятно было сразу, что будут проблемы, но мы с супругой решили, что решать будем все по ходу дела. 

Женя, например, приехал к нам третьеклассником, не знавшим программу первого класса. До 10 класса на пальчиках считал, пришлось его поднатаскать. Тяжело общаться с детьми, у которых изначально покалеченные судьбы. Мальчишка Саша нам достался трудный, он родился в тюрьме, бывает и такое. Когда ему исполнилось 3 года, его отдали бабушке. Она поощряла его воровство в супермаркете: отправляла за продуктами, и он приносил ворованное. 

Мы не знали, что с ним делать. Саша воровал что-то у наших соседей из машины — считал, что если забрался в машину, то она уже его.

Детский дом боялся его, как нечистого на руку, у себя оставлять. Мальчик погостил у нас лето, потом нас уговорили взять его на зимние каникулы. В остальном страхов не было: ты родного ребенка любым примешь, здесь так же.

Со снятием блоков у ребенка прорывается то травматичное, страшное и сложное, что он пережил до. Обычно в эту безопасность дети привносят всю душевную боль, с которой они столкнулись. Часто родители на этом этапе не понимают, что происходит: все было хорошо — и тут резкая перемена. Ребенок может впасть в регресс, потерять навыки, вести себя как совсем маленький. Был самостоятельным — и вдруг не может завязать себе шнурки.

Другая ситуация, когда дети проецируют на новых опекунов тот привычный опыт взрослого, который у них был в прошлом: взрослый мир опасен, доверять людям нельзя, меня могут обидеть. У родителей возникает сомнение в себе, они воспринимают это на свой счет.

Наталья Мезенцева
психолог Детской деревни SOS Лаврово

О том, что поддерживает изо дня в день

Приемное родительство для меня не сильно отличается от обычного родительства. Все, как и со своими. Вдохновляет, когда дети подрастают и говорят «папа, ты был прав», «мама, ты тогда правильно говорила». Получается, наши советы верны, это стоит многого. 

Вообще, мамой и папой дети начали называть нас сразу, это было самое неожиданное. Они сначала даже имен наших не знали. Но, находясь рядом с нашими, тоже называли нас своими родителями. Саня вот, например, хоть и сложный был ребенок, но мне сразу понравился. К супруге Наталье всегда обращался: «Мама, как тебе помочь?» 

Не надо думать, что приемные дети какие-то особенные, другие.

Когда малыши начинают ощущать себя уютно дома, это оправдывает все трудности, которые пришлось с ними пройти. Маленький наш Максимка в 5 лет как-то раз перед сном сказал: «Мама, не закрывай окно. Я буду ждать филина». Мы сейчас это часто вспоминаем, когда Максим заснуть не может. Смеемся: ты, мол, не иначе, филина снова ждешь. 

Летом нас вообще целая куча: старшие уже внуков привозят. Благодаря детям я сейчас отношусь спокойнее ко всем проблемам. С детьми мы всегда заняты. Раз заняты, значит движемся. А раз движемся, значит живы.

Ресурсы помощи для приемных родителей и детей-сирот
 

Школы приемного родительства в Москве на сайте «Моя новая семья»

Бесплатные школы осознанного родительства в регионах от фонда «Азбука семьи»

Ресурс «Усыновите.ру» с юридической и психологической помощью

Фонд «Измени одну жизнь»» с бесплатными консультациями для родителей

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» с онлайн-курсами для приемных родителей 

Всероссийский форум приемных семей, где обсуждаются самые актуальные темы и выступают эксперты

Благотворительный фонд «Найди семью» с адресами центров поддержки приемных семей в разных городах России

Фонд «Благие дела» — оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях

Организация «Большая перемена» — помогает детям-сиротам адаптироваться в обществе и получить образование 

Фонд «Здесь и сейчас»

Фонд «Азбука семьи»

Организация «Детские деревни SOS»

История третья. Елена Бударина, Каширское


Мама одного кровного и 15 приемных детей

Об ожиданиях и страхах

Самое тяжелое для приемного родителя — когда дети начинают выпускаться. В основном это бывает после 18 лет. Особенно те, у кого есть какие-то финансовые сбережения, начинают считать себя самостоятельными. Многие родители на этом обжигаются. У нас была девочка Даша, которая после 18 лет уехала к биологической матери, промотала все свои деньги. Сейчас она вообще не общается с нами. Было очень больно и очень обидно, я переживала. 

Вместе с тем, когда у тебя огромный опыт, сложно чего-то бояться.

Чего мы боимся, то к нам и приходит, поэтому я стараюсь не бояться ничего. Каждое наше решение взять ребенка было взвешенным, мы советовались со всеми членами семьи. Важно реально понимать, справишься ты или нет. 

О том, что поддерживает изо дня в день

Трудно словами выразить чувства, рассказывая о родительстве. Приемное родительство — это вся моя жизнь. Я слышу каждого своего ребенка, узнаю их голоса со второго этажа, слышу, кто что о ком говорит, мои уши настроены на безопасность детей. Я их чувствую. 

Я рада, что вырвала ребят из замкнутого круга. Обычно из интерната они возвращаются к матерям и начинают вести подобный образ жизни. Если хотя бы несколько детей станут жить как нормальные люди, значит, все это не зря. Это и будет наше с мужем счастье приемного родительства. 

Мне очень помогают сноха и мама. Мама сама интернатовская, сама была приемным родителем. Когда мы встречаемся, она меня обучает. Вечерами с ней разговариваем, это тоже очень поддерживает.

Когда ребенок показывает в том числе свою «раненую» сторону — это прогресс. Сейчас он формирует с вами привязанность и доверие, но боится повтора истории, которая с ним уже происходила. На его старый опыт можно наложить новые ассоциации: конфликт не ведет к разрыву отношений, а чтобы быть любимым, достаточно просто быть. Это не значит, что ребенок забудет весь свой предыдущий негативный опыт, — но он будет понимать, что в жизни может быть и по-другому.

Наталья Мезенцева
психолог Детской деревни SOS Лаврово

История четвертая. Сергей Перевозов, Вологда


Папа троих родных и пятерых приемных детей
(по просьбе героев все имена изменены. Прим. ред.)

Об ожиданиях и страхах

Каждый раз был большой страх, что ребенок нас не примет, не сможет влиться в нашу семью. Перед тем как взять нового ребенка, мы спрашиваем всех наших детей, готовы ли они к пополнению в семье, предупреждаем, что новенькому первое время будет больше внимания, чтобы он влился. Но все равно у детей иногда просыпается ревность. Покупаешь новому ребенку все необходимое: одежду, тетради, игрушки, а остальным кажется, что ты его больше любишь. Поэтому мы всегда каждого выслушиваем. 

Самое сложное — заболевания у ребенка, о которых детский дом не сообщает. Сталкиваешься со всем по ходу дела, ходишь по поликлиникам и врачам. Вот с Натальей было непросто. Перед приходом в нашу семью она столкнулась с жестокостью со стороны близких. Сейчас девочка адаптируется, у нее есть проблемы со слухом и зрением, но недавно сделали ей операцию на уши, и это помогло — теперь она более-менее слышит. А Филипп в детстве (8 лет) долго не разговаривал, боялся людей, была сильная социальная запущенность. Сначала отправили его в садик, жена долго с ним самостоятельно занималась, а еще нам помогали психологи и репетиторы. В итоге мальчик окончил школу экстерном и сейчас кадет МЧС. 

О том, что поддерживает изо дня в день

Откровением для меня каждый раз становится вопрос, который дети задают первым делом: «Можно вас папой называть?» Дома у нас разделения между кровными и некровными нет, все равны. Дети очень влияют на уклад жизни, особенно когда учеба у всех дистанционная. Когда мы жили в четырехкомнатной квартире, детям бассейн надували, палатки ставили в квартире… В общем, нам всегда весело. 

Появление каждого ребенка — это новая страничка в жизни: меняется все, даже размер кастрюли, в которой готовишь еду на всех. У нас на месяц вперед расписан календарь: школьные собрания, бассейн, запускание дрона, танцы, вокал, рукопашный бой, театральная студия... В голове все не удержать. 

История пятая. Наталья Бурдина, Москва


Мама двоих родных и одного приемного ребенка

Об ожиданиях и страхах

Я взяла ребенка после сложной трансплантологической операции. Был страх, что не смогу потянуть уход и лекарственное обеспечение. Этот страх не оправдался, все препараты мы получаем бесплатно, плановые осмотры и процедуры также проводятся по ОМС. Во избежание отторжения трансплантата, Аюр принимает иммуносупрессию. Первое время мы находились рядом с ним в масках, было более 20 приемов препаратов в день. Однако спустя год их количество уменьшилось, мы живем практически обычной жизнью.

Был страх, что ребенка не примут домашние.

Моим детям на тот момент было 20 и 15 лет. Если старший сын воспринял идею с усыновлением легко, даже восторженно, дочь была против, агрессивно реагировала, отказывалась подписывать согласие. Но когда малыша привезли домой, понадобилось совсем немного времени, чтобы Аюра все полюбили и приняли. 

Полезные книги для будущих приемных родителей

Нильс Питер Рюгаард, Дети с нарушением привязанности

Грегори Кек и Регина Купеки, Воспитание ребенка-сироты, пережившего душевную травму

Брюс Перри, Мальчик, которого растили как собаку

Людмила Петрановская, В класс пришел приемный ребенок, Дитя двух семей, Минус один? Плюс один!

Диана Машкова, Наши дети. Азбука Семьи

Олеся Лихунова, Хочешь, я буду твоей мамой?

В самом начале мы все были один сплошной страх. Было сложно проломиться через толпу любопытствующих. Буквально каждый день мне удивленно задавали вопрос: «Это ваш сын?!» Аюр бурят, мы с ним совсем не похожи. Несколько раз встречали агрессивно настроенных националистов, которые обвиняли меня в том, что я выбрала в мужья азиата. Сейчас я дежурно отвечаю, что мой муж бурят. Это устраивает всех: любопытным объясняет, откуда у меня сын азиат, враждебно настроенные теряются, потому что не знают ничего о бурятах. Удивительно, что многие не подозревают о существовании этого красивого и самобытного народа с берегов Байкала.

Аюр отставал в развитии — первые годы мы боролись с физическим отставанием, но спустя несколько лет выяснилось, что на фоне основного заболевания существует еще и задержка речевого развития. Врачи ставили диагноз «алалия», что в принципе могло означать полное отсутствие речи. 

О том, что поддерживает изо дня в день

Мы занимались со специалистами, читали книжки, разговаривали. Снова и снова Аюр путал звуки, ограничиваясь в речи простыми слогами, что не соответствовало его возрасту. И вот однажды плотину прорвало: Аюр заговорил сразу предложениями, это было очень трогательно. Раньше он объяснялся жестами, было невозможно услышать его мнение, узнать, какие его планы.

Самое трогательное и любимое у Аюра — перечислять, кто его семья. Он с удовольствием и без устали упоминает всех: мама, братик, сестренка, бабушка. Невозможно сдержать слез.

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».