Мария родилась в богатой и влиятельной семье. Лысовы относились к сливкам общества, и девочка воспитывалась в Смольном институте, а высшее образование получала в Лозанне. Казалось, что во взрослую жизнь вступит светская барышня.
Мария вышла замуж за гвардейского офицера всего за год до того, как началась Первая мировая война. Штабс-капитан Михно ушел на войну одним из первых — и одним из первых погиб. Всего через три дня после его смерти у него родилась дочь. И тут Мария сделала нечто совершенно неожиданное. Она попросилась добровольцем на фронт, причем не сестрой милосердия, а солдатом на передовой.
Аристократические связи сыграли своеобразно: Мария дружила с Ольгой Николаевной, дочерью императора. Среди прочих ее титулов и званий было почетное шефство над Елисаветградским гусарским полком. Марию зачислили вольноопределяющейся в кавалеристы. Дочь она оставила родственникам — и ушла на войну.
Поначалу гусары восприняли Марию со скепсисом. Однако девушка оказалась неожиданно отличным бойцом — мужественным и ловким. Она не просто несла службу наравне с мужчинами, а опережала многих. Дважды награждалась Георгиевским крестом — один раз за вынос с поля боя раненого офицера, а другой — за то, что с группой разведчиков уничтожила немецкий аванпост.
Правда, эта активность была и очень рискованной: однажды «кавалерист-девица» на разведке подбила товарища подобраться совсем близко к немецким окопам — самой валькирии этот поход стоил ранения, а вот ее товарищ был убит наповал. Словом, к 1917 году, когда началась революция, Мария подошла, будучи молодой женщиной — но старым солдатом.
В течение 1917 года Елисаветградский полк, как и вся армия — разваливался. Мария Владиславовна уехала в Пензенскую губернию, где находилось ее родовое имение. Там она нашла полное запустение и развал. Мария попыталась собрать партизанский отряд для борьбы с красными, укрывала пробирающихся в белые армии офицеров — но за рамки мелкой партизанщины эта деятельность не выходила.
Весной 1918 года она встретила Григория Захарченко, бывшего улана, знакомого ее погибшего мужа — и вскоре вышла замуж. Под новой фамилией — Захарченко — она и вошла в историю. Вместе с мужем она прошла все перипетии Гражданской войны, Захарченко командиром, а Мария — его ординарцем.
В 1920 году оба супруга были ранены под Каховкой. Мария выжила, а вот Григорий умер от сепсиса. Женщину вывезли в лагерь Галлиполи — «Голое поле», как переиначили название этого района белые беженцы. Мария вскоре выздоровела. Однако она не хотела мирно коротать век в эмиграции. За плечами у нее осталось 6 лет войны, разрушенная судьба, два погибших мужа, а впереди — ничего кроме мести.
Свое место она нашла в Боевой организации генерала Кутепова.
В 20-е за рубежом был сформирован Русский общевоинский союз, РОВС. Задачей объединял военную эмиграцию, поддерживал сообщество в изгнании, помогал самым обездоленным членам. Но в рамках РОВС существовала еще и Боевая организация. Возглавлял ее генерал от инфантерии Александр Кутепов. Кутепов стоял у истоков Белой гвардии, он был одним из наиболее упорных ее командиров, и теперь намеревался продолжать Гражданскую войну. За неимением возможности действовать полками и дивизиями его группа занималась террористическими акциями, по иронии судьбы напоминавшими времена боевой организации эсеров.
Разумеется, Мария Захарченко вступила в эту группу. Она в последний раз вышла замуж, за Георгия Радковича, тоже офицера и боевика РОВС. Оба они получили поддельные документы на фамилию Шульц.
«Шульцы» должны были пробраться в
Возглавлял ее Артур Артузов, глава контрразведывательного отдела ОГПУ. Он создал фиктивную монархическую организацию, которую «возглавил» Александр Якушев, работавший в наркомате внешней торговли. При этом для убедительности в фиктивную группу вступило несколько настоящих офицеров Российской империи, теперь служивших красным, а также бывших аристократов и капиталистов. Генерал-лейтенант Николай Потапов, генерал от инфантерии (и знаменитый историк) Андрей Зайончковский — фиктивная организация выглядела просто великолепно «по именам». Неудивительно, что «Шульцы» обманулись.
Сходу арестовывать всех Артузов не хотел. Он планировал поймать рыбу пожирнее. Благодаря фальш-монархистам в СССР удалось заманить и расстрелять британского разведчика Сиднея Рейли, удалось вскрыть целый ряд работавших в СССР диверсантов. Операция длилась годами, причем провалы отдельных агентов ОГПУ удавалось выдавать за случайные провалы.
Захарченко была нейтрализована самым эффективным способом: ее попросту нагрузили работой курьера и связиста, так что никаких терактов она не устраивала. Однако Кутепов все же хотел настоящих терактов: мнимые монархисты слишком явно тянули резину.
Так что в ночь на 1 июня 1927 года границу Финляндии и СССР перешли две группы с задачей организовать настоящие теракты в Ленинграде и Москве. В Ленинград отправился отряд ветерана Гражданской войны Виктора Ларионова. А в Москву двинулась ячейка Марии Захарченко. В ее подчинении были Юрий Петерс, молодой человек, выросший уже в эмиграции, и Александр Опперпут — перешедший в эмиграцию бывший агент ОГПУ. Реальная роль этого человека была и осталась загадочной, существовала версия, что в реальности Опперпут по-прежнему контролировался спецслужбами СССР. Так или иначе, тройка террористов отправилась взрывать общежитие ОГПУ на Малой Лубянке в ночь на 3 июня.
Однако не так пошло все. Мощность бомбы составляла около 4 кг тротила, но взорвалась только одна мелинитовая шашка. В здании начался пожар, но он был скоро потушен.
Кутеповцам в любом случае требовалось как можно скорее эвакуироваться. Захарченко и Петерс вместе пытались прорваться к границе, отдельно уходил Опперпут. Опперпут сначала чуть не был настигнут под Смоленском 18 июня, однако ранил несколько человек и ушел. На следующий день его обложили сразу милиция, солдаты и даже мобилизованные колхозники. Опперпут отстреливался с двух рук из маузеров и был застрелен у деревни Алтуховка.
Захарченко и Петерс же устроили сцену, достойную гангстерского кино. Сначала они попытались захватить армейский автомобиль. Застрелили двоих красноармейцев, но машина в ходе перестрелки была фатально сломана, и террористы бежали пешком. Они смогли то ли все-таки добыть транспорт, то ли совершить долгий пеший марш, но так или иначе, 23 июня их обнаружили у станции Дретунь в Беларуси. Некоторое время они перестреливались с красноармейцами, однако шансов выжить у боевиков уже не было. Видимо, они вели бой, пока не начали заканчиваться боеприпасы. Во всяком случае, стычка кончилась тем, что оба неудачливых террориста покончили с собой. Мария Захарченко-Шульц погибла, выстрелив себе из револьвера в висок.
Последний муж Марии закончил так же. Георгий Радкович бросил бомбу в бюро пропусков ОГПУ, после чего застрелился.
Земная судьба Марии Захарченко окончилась, однако ее история оказалась увековечена несколько десятилетий спустя. В 1967 году в фильме «Операция «Трест» ее сыграла Людмила Касаткина. «Бешеная Мария» получилась похожей на реальную себя — абсолютно уверенной в своей правоте, несгибаемой — человеком, который никогда не смог бы вернуться с войны.