Собакам — лучшую жизнь
Если заглянуть в историю отношений собаки и человека, окажется, что раньше в Москве (как и во многих других городах) собак чаще всего заводили по функциональным причинам, которые уходят корнями глубоко в прошлое: охрана, защита, охота, спорт. С приходом 1990-х на первый план вышла эстетика: мужчины заводили бойцовских собак, чтобы выглядеть более брутально, женщины — маленьких собачек, которые дополняли образ гламурной львицы и которых удобно было в буквальном смысле носить с собой как аксессуар.
Именно тогда выражение «собака-компаньон» стало немножко снобистским, уничижительным, хотя должно бы означать как раз партнерские отношения.
В последние же 10 лет начался этап «антропоморфизма»: человек относится к собаке как к члену семьи или настоящему другу. Также собака стала вторым (а точнее, первым) ребенком: чтобы оценить готовность к настоящему родительству, пары все чаще заводят питомца.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/09/1_sg-1024x880.jpeg)
Похоже, горожане понемногу осознают, что у животных тоже есть свой внутренний мир и свои интересы. Хочется верить, все больше собак будут проживать свою лучшую жизнь — с классными хобби, разнообразным досугом, с большим количеством друзей (как собачьих, так и человечьих).
Собаководство в московском ритме
По исследованиям проекта «Собакин город», более 60% владельцев хотели бы жить с собакой обычной жизнью: ходить в кафе и магазины, ездить в общественном транспорте, встречаться на прогулках с друзьями, без проблем выезжать по выходным на тусовки или за город. «Продвинутые» собаководы понимают, что у собаки, как и у человека, должно быть «дело жизни».
Появляется все больше активностей для городских собак, которые раньше и представить было невозможно. Например, набирает обороты мода на
В подобном ключе развиваются nosework («нюхачество»), agility (преодоление препятствий), курсинг (погоня за зайцем), следовая работа, поисковая деятельность и даже танцы с собаками.
Сегодня такое удовольствие могут позволить себе только москвичи или жители очень крупных мегаполисов. Во-первых, московский образ жизни предполагает более гибкий график, у хозяев больше свободного времени. Во-вторых, это не очень дешево. В-третьих, только в мегаполисе есть широкий рынок соответствующих специалистов. В маленьких городах экономика не позволяет содержать базы, плюс там не наберется столько корги, чтобы обеспечивать выгодный поток.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/09/2_sg-1024x768.jpeg)
Собачья среда
Согласно прошлогоднему исследованию, Москва — лучший город России для жизни с собакой. Кафе и рестораны, банки и супермаркеты становятся все более
Позитивное развитие есть и на рынке аренды квартир. По данным «Яндекс. Недвижимость», 18% арендодателей ждут жильцов с питомцами. Команда
Воспитание по-московски
В любом городе собака должна знать, что подбирать с земли ничего нельзя, а с людьми и с другими собаками нужно вести себя спокойно. Но, пожалуй, Москва в этом смысле — город более проблемный, чем другие столицы, и для этого есть несколько причин.
Прежде всего отсутствие кинологов в шаговой доступности. До специалиста, который помогает выработать правильные реакции собаки на людей, животных, велосипедистов и так далее, еще нужно добраться.
Также из-за дефицита специальных и доступных пространств для досуга владельцы начинают проявлять гиперконтроль.
Гулять с питомцем приходится среди оживленных городских улиц, полных машин, самокатчиков, дворников с оборудованием для уборки и так далее. В силу усталости, стресса владельцы дергают животных, а это приводит к их невротизации. Если бы собака со щенячества имела больше свободы, в ней развивалась бы саморегуляция, она училась бы играть с другими собаками, понимать свои границы.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/09/4_sg-1024x867.jpeg)
Чего боятся столичные собаки
Помимо очевидных салютов, петард, мотоциклистов, газонокосилок и других источников неожиданных звуков, тревожность собак в Москве связана с движением. Речь о типично московской сервисной инфраструктуре.
В большинстве своем собаки любят предсказуемость и понятность. А теперь попробуйте посчитать, сколько курьеров, доставщиков еды, рабочих и дворников вы встречаете в Москве хотя бы за 10-минутную прогулку. И все они передвигаются на непривычных для собаки видах транспорта — велосипедах и электросамокатах — или с объемными и шумными предметами — тележками, тачками, бензопилами, газонокосилками, воздуходувками для листьев и так далее.
Заводя собаку, ты в какой-то момент понимаешь, что треть города испытывает дискомфорт, сталкиваясь с вами на улице.
И не потому, что ты плохой или твоя собака плохая, и не потому, что они плохие, а потому что между вами — культурная пропасть. Москва — мультикультурная столица. У нас нет условных чайна-таунов, поэтому жители разных национальностей и религий сосуществуют в одном пространстве. А для многих представителей исламских культур собака — это запретное животное. Приехав в Москву, они стараются их избегать, что тоже может приводить к конфликтам.
Кросскультурные коммуникации — вызов для владельцев, которые должны уметь оберегать и своего питомца, и членов городского общества от конфликтных ситуаций, принимать условия общественного договора. Поэтому при воспитании городской собаки так важно учить ее бытовому послушанию, когда команда «рядом» более значима, чем все, что происходит вокруг.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/09/5_sg-1024x682.jpeg)
И самому важно быть внимательным: наблюдать за состоянием питомца, его реакциями, языком тела. Это часть того же тренда на партнерские отношения: собака не только подчиняется вашим указаниям, но и сообщает, как она себя чувствует, ожидая поддержки и доверия. Таким образом вы учитесь «сканировать» пространство вокруг на 100 метров и обходить стороной то, что может ее напугать.
Когда и как обращаться к зоопсихологам
Если мегаполис продолжает вызывать у животного стресс, нужно обратиться за профессиональной помощью. В Москве зоопсихологов, может, и больше, чем в других городах, но их качество и профессионализм порой вызывают подозрения. Звание зоопсихолога может приписать себе и кинолог, который всю жизнь занимался дрессировкой, а потом прочитал пару книг по теме, и просто любитель без какой-либо подготовки. Остается рассчитывать на сарафанное радио или нетворкинг, традиционно живой и активный у московских собаковладельцев.
Типично московские породы
Самые популярные «партнеры» принадлежат к породам среднего размера, с которыми удобно проводить время, активные, спокойные и стрессоустойчивые: например, сиба-ину, корги, бигли. Декоративных и бойцовских собак в городе стало меньше как раз потому, что они не так хороши в выстраивании партнерских отношений: либо ограничены в возможностях быть активными, либо требуют слишком больших усилий по воспитанию и усмирению агрессии.
Но почему популярны именно корги, а не пудели? Мода есть мода. На нее влияют культура, медиа, блогеры.
Фильм «Хатико» породил моду на японских собак, мультик «Королевский корги» породил моду на корги, Дарья Донцова породила моду на мопсов. Это в мире; а «на местах» на выбор породы могут влиять конкретные личности. Скажем, Божена Рынска завела себе корги — и московский круг любителей Божены делает так же. Ну а если у человека никогда не было собаки, он будет ориентироваться на своих друзей-собачников, среди которых уже распространена та или иная порода.
Однако сейчас в Москве набирает популярность и тренд «уникальности». Есть люди, которым нравится, что у них собака такой редкой породы, что у нее всего пять сородичей на всю столицу. Возможно, мы возвращаемся к тенденциям 1990-х с их упором на эстетику и имиджевую составляющую.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/09/6_sg-1024x682.jpeg)
Собаки из приютов
Отдельный московский тренд — собаки из приютов и с улиц. Чаще всего речь идет о спасении беспородных собак или дворняжек, но есть и небольшой процент породистых собак, которых отдали на передержку или вернули заводчику.
Иногда кажется, что в Москве уже не осталось дворняжек, однако они продолжают появляться в районах, где есть определенная «кормовая база», — на стройках и в парках. Есть ли у московской дворняги узнаваемые черты?
Пожалуй, они не сильно изменились за последние десятилетия: это, скорее, крупная собака, 25–40 кг, в той или иной степени похожая на овчарку. Возможно, это отголоски еще советского времени, когда собака выполняла свою охранную и защитную функцию: много овчарок охраняло склады, заводы, стройки, овощебазы и прочие городские предприятия. Поэтому и в приютах мы чаще всего видим кареглазых рыже-черно-коричневых щенков и подростков, которые так же хотят жить в теплой квартире, как и корги, бигль, шпиц и лабрадор.