Где и как болеют московские фанаты

«Московские новости» продолжают цикл «Столица в частностях». Его герои наблюдают за мелочами, из которых складывается образ города, сквозь призму своих увлечений или профессии.

Во второй серии бродим по околофутбольным маршрутам столицы вместе с Антоном Дорофеевым, автором и ведущим программы об околофанатской культуре «В движе» на Sport24. Читайте, даже (и особенно) если вы ноль в футболе.

Антон Дорофеев. Фото предоставлено героем

Фанатская ретроспектива

«МН»: Антон, как вы попали в фанатское движение и как связаны с ним сейчас?

Дорофеев: Я оказался в московском фанатском движении в 1998 году. Это был его настоящий расцвет в России, когда и город, и его сообщества развивались сумасшедшими темпами. Мальчишки на улицах обязательно относили себя хоть к кому-то. Так вышло, что в моем случае выбор «Динамо» был как бы предопределен: я болею за этот клуб в третьем поколении, это не отпускает.

Когда я стал старше, все поутихло: надо было получать высшее образование, идти работать. Так вышло, что я оказался на должности специалиста по работе с болельщиками в своем же клубе, «Динамо». Я проработал там 8 лет с перерывами, два раза увольняли — второй пока последний. Но я продолжаю заниматься фанатским движением — уже 3 года веду программу «В движе» на Sports24.

«МН»: Какой матч – самый главный?

Дорофеев: Конечно «Динамо» – «Спартак», старейшее дерби страны и главное из тех, что есть в отечественном футболе. Сейчас кто-то пытается вывести на передний план ЦСКА – «Спартак» или даже «Зенит» – «Спартак», но, по-моему, с «московским дерби» это точно несравнимо. 

Впечатления от этого матча, на котором хоть раз бывали практически все болельщики обеих команд, сильно зависит от временного периода.

Если мы говорим про 1990-е, когда я только начинал ходить на футбол, все самое интересное и опасное начиналось еще до того, как ты садился в метро. Потому что вся Москва делилась на красное и синее; синего было меньше в разы. Сначала надо было доехать до метро, потом от метро до стадиона. Разные приключения могли ждать тебя возле касс. И потом – такой же интересный путь домой.

Когда я уже работал в клубе, этот матч оставался для меня особенным. Мне нужно было предотвращать столкновения на прилегающих к стадиону территориях — если что-то и происходило, оно должно было происходить далеко. Но в последние годы вся эта обстановка переросла в накал между простыми болельщиками, которые сидят и обсуждают футбол матом на центральных секторах. А те, кто просто хочет посмотреть футбол, встречаются возле входа и идут к своим трибунам. Никаких неприятностей на стадионе не случается уже лет 10, как и в городе. Но для меня этот матч все равно особенный, потому что «Спартак» — лично для меня главный соперник. 

Традиционные московские клубы

Дерби — противостояние, особенно значимое для городов, в которых сосуществуют много команд. Победа в нем определяет, в «цветах» какой команды город существует на самом деле.

Старейшие команды Москвы — ЦСКА (которая выступала под названием «Общество любителей лыжного спорта» (ОЛЛС) с 1911 года), «Спартак» (основана в 1922) и «Динамо» (основана в 1923). Постепенно первые стали «армейцами», «Динамо» стали ассоциироваться со столичной милицией, а «Спартак» превратился в своеобразную «народную сборную». В итоге именно «Спартак» — клуб с самым большим количеством болельщиков по всей России. Тем не менее традиционно он считается именно «московским». С первых лет существования «Спартак» — ключевой соперник как «Динамо», так и ЦСКА.

В 1922-м выступать начала и «Казанка», которая позже станет «Локомотивом». Через 2 года в Москве появилась еще одна команда — «Торпедо» (1924).

Именно эти пять команд выступают сегодня в Российской Премьер-лиге (РПЛ), главном футбольном турнире.

«МН»: Правда, что футбол в нулевых был круче?

Дорофеев: Он правда был круче! Но это не связано с качеством футбола — просто обстановка на трибунах была другой. Думаю, дело в том, что интернет не был так развит, а смартфонов вообще не существовало. Сейчас я смотрю по своим детям — они из телефонов не вылезают и всю информацию получают оттуда. Люди вообще проводят жизнь онлайн. Раньше мы больше общались вживую, путешествовали, ездили на выезды, проводили время вместе. Поэтому и «цветы были красивее и пахли лучше». 

«МН»: А каким в те годы было фанатское движение в Москве?

Дорофеев: В «нулевых» в городе могли происходить столкновения болельщиков разных клубов. Это не затрагивало гражданское население — просто люди выясняли отношения между собой, и это приводило обывателей в шок. Но, естественно, никто от этого не страдал. Просто это происходило и на улицах — органы правопорядка не знали, что делать и поэтому тоже вносили элемент хаоса.

«Например, ОМОН мог легко зайти на трибуну. Там все подерутся, разойдутся счастливые».

В будни люди, которые дрались на выходных, прекрасно между собой общались, вместе выпивали и проводили время. Но во время матча эти люди — оппоненты.

«МН»: Фанаты тогда действительно были как-то политически идеологизированны?

Дорофеев: Понятное дело, фанатское движение в классическом виде во всех странах всегда тяготело к правому политическому крылу. Россия тут не исключение: молодые люди с активной позицией, которые видят где-то справедливость, у нас были правых настроений. Отрицать это глупо. Но говорить, что такие тенденции были массовыми и доходили до экстремистских моментов и ультраправых тем, — неправильно. Такие люди были, да. Но говорить, что все поголовно фанаты неонацисты, — абсолютно неверно.

В наше время момент соперничества остается, но уже не стоит так остро, как в двухтысячных — весь околофутбол практически сошел на нет. Это заметная перемена, которая связана и с работой правоохранительных органов.

«МН»: Какой была футбольная география?

Дорофеев: Возле стадиона «Динамо» на станции метро «Динамо» люди, естественно, болели за клуб. На Автозаводской, где расположен стадион ЗИЛ, люди логичным образом болели за «Торпедо». А вот на юго-востоке и востоке Москвы всегда было много болельщиков «Спартака», которые перемешивались с болельщиками «Локомотива»: до открытия стадиона «Открытие Арена» на «Тушинской» красно-белые играли на Черкизовском, стадионе железнодорожников.

Кроме пространств возле стадионов у болельщиков были места сбора в парках. Например, на Патриарших прудах или возле Парка имени Репина в центре Москвы.

«МН»: Как сейчас с фанатскими территориями в Москве?

Дорофеев: Сейчас все эти места — уже легенды. Фанатов на «Патриках» точно нет. Время изменилось, и люди, которые тусовались там в свое время, выросли. Сейчас им за 40, и поколение фанатов сменилось. Оно — другое, и такие собрания им не очень интересны. Для людей старшего поколения стадион и пространство возле него — до сих пор возможность встретиться, увидеть друг друга. Если это пропадет, мы все равно найдем способ видеть друг друга.

Где за кого болеют

«МН»: То есть сейчас в городе вообще нет мест, где фанаты собираются целенаправленно?

Дорофеев: Почему нет? У «Динамо» два основных места. Один — бар «Практика» на Большой Грузинской. Владелец заведения — старый болельщик команды.

Второе место находится в районе метро «Сокол», называется Galaxy Bar и тоже управляется фанатом «Динамо». Там тоже традиционно собирается наш контингент. Сейчас, когда с нового сезона не попадешь на стадион без FAN ID, ребята делают «Золотой сезон» в барах: кто посмотрит все домашние и выездные матчи в этих местах, будет получать определенные призы.

Любимый бар «спартачей» — в районе метро «Цветной бульвар». Зовется говорящим образом, «Свинья и роза». Забавно, что недалеко находится офис РПЛ, так что я думаю, чиновники нередко проводят там время. На самом деле, в это место ходят немало ребят не только из футбольного «Спартака», но и их регбийной команды. Иногда там даже устраивают корпоративы. Но бар, конечно, неофициальный — просто в определенный момент люди стали там собираться.

Фото: «ВКонтакте» / pigandrose

У «Локомотива» и ЦСКА заведения — прямо в их цветах. Железнодорожники встречаются напротив стадиона, в заведении «Столичный паб». Место для «коней» недавно открылось в районе метро «Курская». Прямо скажем, под эгидой команды. Называется RBWORLD и позиционирует себя именно как пространство для болельщиков.

«Футбольные» бары Москвы

  • Tweed & Stout (2-я Тверская-Ямская улица, 6);
  • «Практика» (Большая Грузинская улица, 37c2);
  • GALAXY BAR (​​Волоколамское шоссе, 1, строение 1);
  • «Свинья и роза» (Трубная улица, 14);
  • «Столичный бар» (Большая Черкизовская улица, 30Б);
  • RBWORLD (Верхняя Сыромятническая улица, 7, строение 2).

Если хочется найти золотую середину, можно идти в бар Tweed & Stout в районе «Маяковской». Вообще-то, хозяин там болеет за ЦСКА, но люди собираются отовсюду. Это хорошее место с крутой кухней, доброй атмосферой и заряженной публикой. К тому же, думаю, теперь в бары болельщики будут ходить чаще — из-за FAN ID.

«МН»: А где существует «Торпедо»?

Дорофеев: Понимаете, у них своя вселенная. Находится в районе метро «Автозаводская». Сейчас это маленький, локальный клуб со своей базой преданных болельщиков. Думаю, почти любой бар в том районе — бар фанатов «Торпедо».

«МН»: Кстати, как вы смотрите на введение FAN ID?

Дорофеев: Я, мягко говоря, не рад этому нововведению. Если честно, за последние полгода я дал уже 60 комментариев по этому поводу разным источникам.

Что такое FAN ID

Начиная с сезона 2021/2022, в РПЛ будет действовать новое условие посещения стадионов — наличие действующего паспорта болельщика или, иными словами, FAN ID. Это документ, который выдается фанату через «Госуслуги». Правда, речь идет не о банальной подаче заявки и получении пропуска — болельщик проходит своеобразную проверку на предмет наличия административных нарушений в пределах стадиона и за ними. 

Многие фанаты, которые давно болеют за свои команды, были возмущены введением FAN ID, который якобы должен сделать пребывание женщин и детей на матчах более комфортным. В знак протеста большинство фанатских объединений страны отказались от посещения матчей нового сезона — теперь встречи команд вживую будут смотреть только обычные зрители, не считающие себя фанатами. 

«МН»: Как думаете, где смотреть футбол обычному москвичу или туристу, не болельщику?

Дорофеев: В любом из упомянутых баров! Там рады всем, если гости ведут себя по-человечески.

Кричать — можно! Мы и на трибуне ведем себя громко. Людям вообще это свойственно, а в проявлении эмоций нет ничего плохого.

Копировать ссылкуСкопировано