КолумнистДиана Абрамова

Во внутренний космос легальная виза

Когда на родной планете что-то идет не так, самое время посмотреть наверх, в бесконечность Вселенной, и вспомнить, какие мы на самом деле потрясающе крошечные в неизведанном мире. Быть может, лучше сосредоточиться на его исследовании, а не на всяких глупостях? Устраивайтесь поудобнее: «Московские новости» подготовили универсальный путеводитель по космической Москве для детей и взрослых.

Вы узнаете:

  • где в столице посмотреть в вечность вооруженным глазом и послушать о небесных телах;
  • как потрогать внеземное голыми руками;
  • что почитать, чтобы расширить свои представления о космосе;
  • можно ли проникнуться его величием и найти ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого не выходя из дома?

Удивиться

Космос — это жутко увлекательно вне зависимости от уровня вашего научного знания, навыка ориентации по звездному небу или умения отличить красный гигант от белого карлика. Смотрите:

  • тринадцать человек находятся в космосе прямо сейчас (и это почти исторический максимум!). Семь — на МКС (кстати, за движением станции можно наблюдать онлайн) и шесть — на китайской станции «Тяньгун» (Tiangong space station);
  • в прошлом году благодаря телескопу «Джеймс Уэбб» мы узнали, например, что дисковые галактики, такие как наша, появились спустя всего миллиард лет после Большого взрыва, — а это раньше, чем предполагали стандартные сценарии;
  • Марс — единственная известная нам планета, населенная исключительно роботами;
  • прямо сейчас NASA готовится вернуть человека на Луну и колонизировать ее в миссии Artemis — добывать полезные ископаемые, тренироваться для освоения Марса и исследовать космос;
  • на момент подготовки этого материала на орбите Земли находятся 8734 машины (спутники и другие объекты), из них 1592 — российские и советские. Над нами почти 9 тысяч разных штуковин! 
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Смотреть в вечность вооруженным глазом

Для астрономических наблюдений нужна ясная погода. Москва, к сожалению, подходящими условиями круглый год похвастаться не может, и большинство обсерваторий зимой закрыты. Но до весны рукой подать, так что держим контакты под рукой.

Примерно с мая по сентябрь работают уютная обсерватория в Парке Горького, обсерватория в Культурном центре ЗИЛ (сейчас можно посетить экскурсию или собрание Московского астрономического клуба) и Большая обсерватория в Московском планетарии на астрономической площадке Парка неба.

Ближе к апрелю ожидается проведение дней открытых дверей в Пущинской и Звенигородской обсерваториях, а также вечера «тротуарной астрономии», проводимые для всех желающих Московским астрономическим клубом (расписание мероприятий смотрите на сайте и в группе клуба в VK).

В сентябре откроет свои двери и окуляры после реставрации обсерватория Московского дворца пионеров в парке «Воробьевы горы».

Студенческая астрономическая обсерватория Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) для свободного посещения закрыта, но можно записаться на парную или групповую экскурсию в одну из загородных обсерваторий комплекса.

Фото: Культурный центр ЗИЛ

Понаблюдать за звездным небом зимой возможно в 45 км от МКАД в Фонде поддержки астрономии Ка-Дар при соблюдении двух условий: безоблачной погоды и температуры не ниже минус 5 градусов. Решение о проведении наблюдений принимается каждый день в 14:00 — с этого же времени открывается запись на двухчасовую экскурсию (1500 рублей с человека).

Если есть возможность выехать за пределы Москвы, обратите внимание на Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге, Новосибирский планетарий с возможностью понаблюдать за солнцем в телескоп и Калужскую обсерваторию при Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Слушать истории о небесных телах

Альтернатива обсерваториям для жителей города с повышенной облачностью — планетарии, где в любое время года показывают и рассказывают о таком, что обычными телескопами не увидишь. 

В первую очередь это Московский планетарий, куда можно приходить каждые выходные в течение 2 месяцев и всякий раз узнавать что-то новое.

При большом количестве мероприятий для детей здесь не обходят стороной и взрослых: например, можно пройти курс из семи занятий «Популярная астрономия для начинающих» для тех, кто хотел бы проводить астрономические наблюдения самостоятельно. А еще в планетарии можно устроить романтическое свидание — и в буквальном смысле зажечь для любимого человека 9 тысяч звезд. 

Планетарий поменьше находится рядом с Екатерининским парком у метро «Достоевская» (тем, что напротив Театра Российской Армии). Лекции в Планетарии ЦДРА проводит лектор, которого можно заваливать всеми «дурацкими» и не очень вопросами о явлениях космического масштаба. 

Фото: Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Павильон «Космос» (№34) на ВДНХ — он же Центр «Космонавтика и авиация» — пожалуй, самое просторное сооружение всего Выставочного центра, что отлично передает ощущение человеческой «маленькости». Сегодня он работает как музей летательной и космической техники, а также просветительский центр с лекциями, экскурсиями для посетителей разных возрастов и музыкальными концертами. 

Чуть поодаль от «Космоса» стоит макет орбитального корабля «Буран БТС-001»: можно забраться внутрь, узнать, как и для чего создавалась эта летательная машина, и даже выступить в роли пилота — виртуально посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 тысяч метров. 

Там же, на ВДНХ, в двух шагах от метро, находится Музей космонавтики. Если вы сотню раз проходили мимо, но никогда не заглядывали внутрь, — горячо рекомендуем. Музей даже подготовил инструкцию, как сделать посещение еще интереснее (например, скачать приложение с гидом по музею, записанным летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным).

Центральный дом авиации и космонавтики на «Динамо» проводит как одиночные лекции (часто бесплатные), так и большие образовательные программы. Например, детей и взрослых ждут на занятиях по киберавиации, где можно подтянуть знания по физике, математике, информатике, геометрии, но, главное, полетать на симуляторах.

Смотреть своими глазами на то, что отправится в космос

Эта опция потребует покинуть Москву минимум на несколько дней, но обойти ее стороной было бы непростительно. Отправляемся на Байконур — наблюдать запуск настоящей космической ракеты.

Туры в небольших группах организуют российские и казахстанские компании. Вот ближайшие запуски с Байконура, на которых можно поприсутствовать:

  • 15 февраля — запуск грузового корабля «Прогресс МС-22»;
  • 16 марта — пилотируемая миссия к МКС «Союз МС-23», которая доставит на МКС трех участников космической экспедиции МКС-68/69.

На территории России функционируют три космодрома: Плесецк (самый северный в мире), Капустин Яр (используемый преимущественно для военных целей) и расположенный недалеко от Благовещенска Восточный — один из самых масштабных проектов России XXI века. На их территорию — а иногда и на запуски тоже — возят организованные туры, а вот самостоятельно в такие поездки отправляться не стоит: космодромы — закрытые режимные объекты.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ближайшая к столице космическая точка — Звездный городок в Королеве. Да, увидеть реальные запуски там не выйдет, зато можно посмотреть, как готовятся те, кто скоро покинет Землю. 

Голыми руками потрогать внеземное

А не пора ли нам подкрепиться? Можно найти много «космической» еды в красивых сувенирных упаковках, но если хочется более аутентичного опыта, добро пожаловать в интернет-магазин единственного отечественного поставщика продовольствия на МКС — Бирюлевского экспериментального завода (БЭЗ), где часть продукции можно приобрести для земного употребления. В меню — консервированные десерты, творог с черносмородиновым пюре в таблетках, индивидуальные рационы питания (ИРП) и даже набор продуктов для лактовегетарианцев.

Еще ближе к космосу можно стать, украсив себя небесным телом, например метеоритом. На «Флаконе» работает магазинчик бренда Made in Cosmos, владелец которого состоит в международной ассоциации коллекционеров метеоритов IMCA (кстати, отыскать метеорит на Земле на самом деле не так сложно).

А просто потрогать метеориты можно в Музее космонавтики — смотрительница не отругает. 

Поискать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого не выходя из дома

Не каждый готов ехать в мороз на другой конец города (или страны), даже ради внеземных приключений. Другое дело — вечер с книгой.

Литературы для тех, кто только начинает свое большое космическое путешествие, довольно много. Начать можно с книг Доминика Воллимана, например «Профессор Астрокот и его путешествие в космос». Доминик — незанудный доктор наук по квантовой физике, который преподает, пишет и ведет свой YouTube-канал.

Продолжить можно «Космосом» Дмитрия Костюкова — это в меру серьезная, наполненная фактами, но разбавленная рассказами о традициях и приметах космонавтов книга, где комиксы Зины Суровой соседствуют с фотографиями с Байконура.

Было бы несправедливо обойти стороной книги самого известного исследователя космоса — Стивена Хокинга: от детской «Джордж и тайны Вселенной» (которую он написал в соавторстве со своей дочкой Люси Хокинг) до «Теории всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной», иллюстрированной снимками с космического телескопа «Хаббл».

К слову, фильмов про космос существует не меньше — от научного кино, объясняющего саму суть бытия, до крупных блокбастеров вроде «Интерстеллара», «Гравитации» или «Вызова», который выйдет 12 апреля (того самого, ради которого актриса Юлия Пересильд стала пятой россиянкой в космосе). Давать рекомендации сложно, но для тех, кто думает, что видел все, — список фильмов, где «сложные концепты времени и пространства объясняются при помощи обычных офисных принадлежностей».

Расширить собственные представления о Вселенной не отрываясь от экрана

В зимние вечера, когда не хочется даже читать, можно просто зайти в интернет:

  • позалипать на YouTube-каналах «Роскосмоса» и NASA;
  • посмотреть на МКС в прямом эфире;
  • посетить онлайн-планетарий Stellarium;
  • изучить снимки, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб», который запустили всего год назад (25 декабря 2021 года), а он уже успел наснимать немерено красоты (можно даже послушать, как композиторы перевели сделанные им снимки в музыку!);
  • если вы понимаете в снимках космоса чуть больше, вас ждут новости с борта обсерватории «Спектр-РГ», которая уже второй год наблюдает за космической погодой примерно с той же точки, откуда и «Джеймс Уэбб», — точки Лагранжа L2;
  • не забываем и про малыша Curiosity, вот уже 10 лет путешествующего по Марсу, и космический телескоп «Хаббл», который летает вокруг Земли с 1990 года и тоже успел наснимать множество красоты.

В 2023 году, если повезет, удивительное можно будет увидеть и из окна квартиры. Помните, в октябре все искали старые дискеты, чтобы посмотреть на солнечное затмение? В 2023 году у землян будет четыре возможности понаблюдать за сокрытиями светила и спутника — двумя лунными затмениями 5 мая и 28 октября, которые можно будет увидеть с территории России, и двумя солнечными (включая одно полное), которые из России видно не будет.

И напоследок — космическая рекомендация от редакции «Московских новостей»: обнимите любимых — ведь все мы состоим из частей звезд.

*Не забудьте уточнить праздничный график работы организаций на их официальных сайтах.

Копировать ссылкуСкопировано