Во внутренний космос легальная виза

Когда на родной планете что-то идет не так, самое время посмотреть наверх, в бесконечность Вселенной, и вспомнить, какие мы на самом деле потрясающе крошечные в неизведанном мире. Быть может, лучше сосредоточиться на его исследовании, а не на всяких глупостях? Устраивайтесь поудобнее: «Московские новости» подготовили универсальный путеводитель по космической Москве для детей и взрослых.

Вы узнаете:

  • где в столице посмотреть в вечность вооруженным глазом и послушать о небесных телах;
  • как потрогать внеземное голыми руками;
  • что почитать, чтобы расширить свои представления о космосе;
  • можно ли проникнуться его величием и найти ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого не выходя из дома?

Удивиться

Космос — это жутко увлекательно вне зависимости от уровня вашего научного знания, навыка ориентации по звездному небу или умения отличить красный гигант

Красный гигант — это звезда с невысокой температурой поверхности, огромным радиусом и хорошей светимостью. На конечном этапе эволюции красный гигант может трансформироваться в белого карлика (при низкой массе) или в нейтронную звезду или черную дыру (при высокой массе).

от белого карлика.

Белый карлик — остаток ядра звезды, состоящий в основном из очень плотной электронно-ядерной плазмы (по объему карлик как Земля, а по массе как Солнце). Это ядро холодное и почти не светится. По сути, это уже не звезда, а ее трупик — после него только остывший черный карлик или, при определенных условиях, взрыв новой или сверхновой.

 Смотрите:

  • тринадцать человек находятся в космосе прямо сейчас (и это почти исторический максимум!). Семь — на МКС (кстати, за движением станции можно наблюдать онлайн) и шесть — на китайской станции «Тяньгун» (Tiangong space station);
  • в прошлом году благодаря телескопу «Джеймс Уэбб» мы узнали, например, что дисковые галактики, такие как наша

    Напоминаем, наша галактика называется Млечный Путь — как шоколадка.

    , появились спустя всего миллиард лет после Большого взрыва, — а это раньше, чем предполагали стандартные сценарии;
  • Марс — единственная известная нам планета, населенная исключительно роботами;
  • прямо сейчас NASA готовится вернуть человека на Луну и колонизировать ее в миссии Artemis — добывать полезные ископаемые, тренироваться для освоения Марса и исследовать космос;
  • на момент подготовки этого материала на орбите Земли находятся 8734 машины (спутники и другие объекты), из них 1592 — российские и советские. Над нами почти 9 тысяч разных штуковин! 
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Смотреть в вечность вооруженным глазом

Для астрономических наблюдений нужна ясная погода. Москва, к сожалению, подходящими условиями круглый год похвастаться не может, и большинство обсерваторий зимой закрыты. Но до весны рукой подать, так что держим контакты под рукой.

Примерно с мая по сентябрь работают уютная обсерватория в Парке Горького, обсерватория в Культурном центре ЗИЛ (сейчас можно посетить экскурсию или собрание Московского астрономического клуба) и Большая обсерватория в Московском планетарии на астрономической площадке Парка неба.

Ближе к апрелю ожидается проведение дней открытых дверей в Пущинской и Звенигородской обсерваториях, а также вечера «тротуарной астрономии», проводимые для всех желающих Московским астрономическим клубом (расписание мероприятий смотрите на сайте и в группе клуба в VK).

В сентябре откроет свои двери и окуляры после реставрации обсерватория Московского дворца пионеров в парке «Воробьевы горы».

Студенческая астрономическая обсерватория Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ МГУ) для свободного посещения закрыта, но можно записаться

По почте excursionstaff13@gmail.com или телефону +7 (915) 423-23-22, Сергей Валентинович Жуйко.

на парную или групповую экскурсию в одну из загородных обсерваторий комплекса.

Фото: Культурный центр ЗИЛ

Понаблюдать за звездным небом зимой возможно в 45 км от МКАД в Фонде поддержки астрономии Ка-Дар при соблюдении двух условий: безоблачной погоды и температуры не ниже минус 5 градусов. Решение о проведении наблюдений принимается каждый день в 14:00 — с этого же времени открывается запись на двухчасовую экскурсию (1500 рублей с человека).

Если есть возможность выехать за пределы Москвы, обратите внимание на Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге, Новосибирский планетарий с возможностью понаблюдать за солнцем в телескоп и Калужскую обсерваторию при Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Слушать истории о небесных телах

Альтернатива обсерваториям для жителей города с повышенной облачностью — планетарии, где в любое время года показывают и рассказывают о таком, что обычными телескопами не увидишь. 

В первую очередь это Московский планетарий, куда можно приходить каждые выходные в течение 2 месяцев и всякий раз узнавать что-то новое.

При большом количестве мероприятий для детей здесь не обходят стороной и взрослых: например, можно пройти курс из семи занятий «Популярная астрономия для начинающих» для тех, кто хотел бы проводить астрономические наблюдения самостоятельно. А еще в планетарии можно устроить романтическое свидание — и в буквальном смысле зажечь для любимого человека 9 тысяч звезд. 

Планетарий поменьше находится рядом с Екатерининским парком у метро «Достоевская» (тем, что напротив Театра Российской Армии). Лекции в Планетарии ЦДРА проводит лектор, которого можно заваливать всеми «дурацкими» и не очень вопросами о явлениях космического масштаба. 

Фото: Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ

Павильон «Космос» (№34) на ВДНХ — он же Центр «Космонавтика и авиация» — пожалуй, самое просторное сооружение всего Выставочного центра, что отлично передает ощущение человеческой «маленькости». Сегодня он работает как музей летательной и космической техники, а также просветительский центр с лекциями, экскурсиями для посетителей разных возрастов и музыкальными концертами. 

Чуть поодаль от «Космоса» стоит макет орбитального корабля «Буран БТС-001»: можно забраться внутрь, узнать, как и для чего создавалась эта летательная машина, и даже выступить в роли пилота — виртуально посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 тысяч метров. 

Там же, на ВДНХ, в двух шагах от метро, находится Музей космонавтики. Если вы сотню раз проходили мимо, но никогда не заглядывали внутрь, — горячо рекомендуем. Музей даже подготовил инструкцию, как сделать посещение еще интереснее (например, скачать приложение с гидом по музею, записанным летчиком-космонавтом Александром Лавейкиным).

Центральный дом авиации и космонавтики на «Динамо» проводит как одиночные лекции (часто бесплатные), так и большие образовательные программы. Например, детей и взрослых ждут на занятиях по киберавиации, где можно подтянуть знания по физике, математике, информатике, геометрии, но, главное, полетать на симуляторах.

Смотреть своими глазами на то, что отправится в космос

Эта опция потребует покинуть Москву минимум на несколько дней, но обойти ее стороной было бы непростительно. Отправляемся на Байконур — наблюдать запуск настоящей космической ракеты.

Туры в небольших группах организуют российские и казахстанские компании

Напомним, что сам космодром находится на территории Казахстана, а Россия только арендует его территорию до 2050 года.

. Вот ближайшие запуски с Байконура, на которых можно поприсутствовать:

  • 15 февраля — запуск грузового корабля «Прогресс МС-22»;
  • 16 марта

    Или ранее — запуск (уже в беспилотном режиме) могут перенести на более ранний срок из-за аварии на «Союзе МС-22», который находится сейчас в составе МКС.

    — пилотируемая миссия к МКС «Союз МС-23», которая доставит на МКС трех участников космической экспедиции МКС-68/69.

На территории России функционируют три космодрома: Плесецк (самый северный в мире), Капустин Яр (используемый преимущественно для военных целей) и расположенный недалеко от Благовещенска Восточный — один из самых масштабных проектов России XXI века. На их территорию — а иногда и на запуски тоже — возят организованные туры, а вот самостоятельно в такие поездки отправляться не стоит: космодромы — закрытые режимные объекты.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Ближайшая к столице космическая точка — Звездный городок в Королеве. Да, увидеть реальные запуски там не выйдет, зато можно посмотреть, как готовятся те, кто скоро покинет Землю. 

Голыми руками потрогать внеземное

А не пора ли нам подкрепиться? Можно найти много «космической» еды в красивых сувенирных упаковках, но если хочется более аутентичного опыта, добро пожаловать в интернет-магазин единственного отечественного поставщика продовольствия на МКС — Бирюлевского экспериментального завода (БЭЗ), где часть продукции можно приобрести для земного употребления. В меню — консервированные десерты, творог с черносмородиновым пюре в таблетках, индивидуальные рационы питания (ИРП) и даже набор продуктов для лактовегетарианцев.

Еще ближе к космосу можно стать, украсив себя небесным телом, например метеоритом. На «Флаконе» работает магазинчик бренда Made in Cosmos, владелец которого состоит в международной ассоциации коллекционеров метеоритов IMCA (кстати, отыскать метеорит на Земле на самом деле не так сложно).

А просто потрогать метеориты можно в Музее космонавтики — смотрительница не отругает. 

Поискать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого не выходя из дома

Не каждый готов ехать в мороз на другой конец города (или страны), даже ради внеземных приключений. Другое дело — вечер с книгой.

Литературы для тех, кто только начинает свое большое космическое путешествие, довольно много. Начать можно с книг Доминика Воллимана, например «Профессор Астрокот и его путешествие в космос». Доминик — незанудный доктор наук по квантовой физике, который преподает, пишет и ведет свой YouTube-канал.

Продолжить можно «Космосом» Дмитрия Костюкова — это в меру серьезная, наполненная фактами, но разбавленная рассказами о традициях и приметах космонавтов книга, где комиксы Зины Суровой соседствуют с фотографиями с Байконура.

Было бы несправедливо обойти стороной книги самого известного исследователя космоса — Стивена Хокинга: от детской «Джордж и тайны Вселенной» (которую он написал в соавторстве со своей дочкой Люси Хокинг) до «Теории всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной», иллюстрированной снимками с космического телескопа «Хаббл».

К слову, фильмов про космос существует не меньше — от научного кино, объясняющего саму суть бытия, до крупных блокбастеров вроде «Интерстеллара», «Гравитации» или «Вызова», который выйдет 12 апреля (того самого, ради которого актриса Юлия Пересильд стала пятой россиянкой в космосе). Давать рекомендации сложно, но для тех, кто думает, что видел все, — список фильмов, где «сложные концепты времени и пространства объясняются при помощи обычных офисных принадлежностей».

Расширить собственные представления о Вселенной не отрываясь от экрана

В зимние вечера, когда не хочется даже читать, можно просто зайти в интернет:

  • позалипать на YouTube-каналах «Роскосмоса» и NASA;
  • посмотреть на МКС в прямом эфире;
  • посетить онлайн-планетарий Stellarium;
  • изучить снимки, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб», который запустили всего год назад (25 декабря 2021 года), а он уже успел наснимать немерено красоты (можно даже послушать, как композиторы перевели сделанные им снимки в музыку!);
  • если вы понимаете в снимках космоса чуть больше, вас ждут новости с борта обсерватории «Спектр-РГ», которая уже второй год наблюдает за космической погодой примерно с той же точки, откуда и «Джеймс Уэбб», — точки Лагранжа L2;
  • не забываем и про малыша Curiosity, вот уже 10 лет путешествующего по Марсу, и космический телескоп «Хаббл», который летает вокруг Земли с 1990 года и тоже успел наснимать множество красоты.

В 2023 году, если повезет, удивительное можно будет увидеть и из окна квартиры. Помните, в октябре все искали старые дискеты, чтобы посмотреть на солнечное затмение? В 2023 году у землян будет четыре возможности понаблюдать за сокрытиями светила и спутника — двумя лунными затмениями 5 мая и 28 октября, которые можно будет увидеть с территории России, и двумя солнечными (включая одно полное), которые из России видно не будет.

И напоследок — космическая рекомендация от редакции «Московских новостей»: обнимите любимых — ведь все мы состоим из частей звезд.

*Не забудьте уточнить праздничный график работы организаций на их официальных сайтах.

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».