
Глобальность и самобытность
«МН»: Сергей, насколько московский макияж отличается от владивостокского или парижского?
Наумов: На мой взгляд, сейчас мир стал глобальным, независимо от того, в каком городе ты живешь. У всех есть доступ к интернету, и многие люди черпают вдохновение именно там. Иногда интернет — это ящик Пандоры, а иногда — источник невообразимых идей.
Поэтому сказать, что в Москве или Владивостоке есть определенный стиль макияжа, будет не совсем корректно. Но я уверен, что образ жизни и дух города очень сильно влияют на то, как люди в нем выглядят, в том числе и в плане макияжа. И Москва не исключение.
Фото: charlottetilbury.com Фото: IMAXtree Фото: ELLE Фото: Picture Alliance / Ik Aldama / TASS Фото: YAY / TASS
В Москве сосредоточены абсолютно разные стили и тенденции. Кроме того, здесь достаточно быстрый ритм жизни, и девушки к нему адаптируются. Как показывает моя практика, особое внимание они уделяют уходу за кожей, но и макияж играет важную роль в их рутине.
Если девушка выйдет на улицу совсем без косметики, она попросту будет чувствовать себя голой.
Поэтому чаще всего повседневный макияж москвички — это что-то простое и быстрое, с акцентом на естественность. Так, например, девушка может подчеркнуть цвет глаз или поиграть с формой бровей. Бывают и вызывающие решения, но это скорее исключения, а не «московский макияж».
Кто диктует тренды в современном макияже
1. Макияж с подиумов и крупные корпорации-производители косметики
Крупные корпорации совместно с глобальными исследовательскими компаниями решают, какая цветовая палитра и какие продукты будут в тренде в следующем сезоне. К слову, сезонность тоже играет роль: зимой больший акцент на губы и ресницы, а летом — на загорелую кожу, бронзеры и уход за волосами. Однако учитываются и состояние глобальной экономики, и общественные настроения, и глобальные потрясения.
2. Глобальные тенденции
Классический пример — экологичность. Тренд заботы об окружающей среде отражается и на косметическом рынке: создается больше средств с
3. Бренды или продукты-«прорывы»
Такое бывает редко, но все еще случается. Бренд Fenty Beauty, созданный певицей Rihanna (совместно с командой профессионалов, в том числе с отличными PR-специалистами) в 2017 году, стал звездой среди брендов. Он нашел слабое место бьюти-рынка и завоевал сердца аудитории, создав по-настоящему широкую палитру оттенков тонального средства для любого цвета кожи — от фарфорово-белоснежной до угольно-черной.
4. Культурные феномены
Так, одним из самых заметных мейкап-феноменов последних лет стал сериал «Эйфория». Главная визажистка проекта — Дониэлла Дэви создала десятки образов с блестками, яркими тенями, сложными стрелками и разнообразными «неповседневными» приемами. Они стали настолько популярны, что «макияж как в «Эйфории» стал популярным запросом и в поисковиках, и при обращении к визажистам.
«МН»: А Москва может задавать мировые тренды в макияже? Или крупные корпорации уже все решили за нас, и ни одна страна или город в отдельности не задает тенденции?
Наумов: Крупные корпорации действительно могут диктовать нам тренды в макияже — и делают это не только в Москве, но и во всем мире. Но, запуская новые продукты, компании изучают рынок, проводят опросы — ориентируются в том числе и на то, как сами девушки хотят выглядеть, что для них важно. Поэтому можно сказать, что индустрия не столько задает тренд, сколько его транслирует: в рекламных кампаниях и медиа.
Не думаю, что Москва задает определенный тренд в макияже на весь мир. Тем не менее, стоит признать, что подобная практика действительно есть. Пример — Южная Корея, где делают совершенно невероятные мейки. В сочетании с яркими образами это выглядит просто потрясающе.
Эволюция столичного макияжа
«МН»: Ты помнишь свои впечатления 12 лет назад, когда впервые приехал в столицу? Как тогда красились москвички?
Наумов: Помню эти времена. Как и многим, мне нравилось ходить в клубы и рестораны. Столичные барышни тогда предпочитали смуглый цвет кожи: на два, три, а то и пять тонов темнее естественного. Причем не всегда тон лица соответствовал тону шеи, что с точки зрения визажиста является грубейшей ошибкой, за которую они получили бы один балл из десяти.
Москвичка в современной массовой культуре
В поп-культуре есть несколько стереотипных образов москвичек. На западе — «роковая россиянка», жгучая брюнетка (реже блондинка) с пышными ресницами и алой помадой. В России — «гламурная москвичка», образ условной девушки из клуба «Дягилев» или «Rай», растиражированный в середине-конце нулевых. Для этого образа характерен макияж в насыщенных коричневых тонах на загорелой матовой коже, усыпанной глиттером. И, конечно, брови, словно приклеенные намертво.
Образ «гламурной столицы» до сих пор эксплуатируют и сериалы, и кинематограф, когда нужно показать Москву, — алчную, богатую и бессердечную. Хотя и «Дягилев» давно сгорел, и москвички за прошедшие 15 лет стали куда более расслабленно и бережно относиться и к себе, и к макияжу.
В то время кожа у всех была абсолютно матовая. Настолько, что казалось, эта маска вот-вот может упасть. Тем не менее, чувствовали себя такие героини вполне уверенно. И, конечно же, был сильный акцент на глаза: перламутровые, черные, серебряные
Отличный пример — одиозная светская тусовщица Света Яковлева, объединившая в себе все эти тренды макияжа сразу.
Света Яковлева.
Фото: Светлана Яковлева / «ВКонтакте»
Группа «Блестящие».
Фото: Said Gadzhiev / Russian Look
Группа «Тутси».
Фото: Alexander Keltik / Russian LookКадр из сериала «Счастливы вместе».
Фото: kinopoisk.ruКадр из сериала «Клуб».
Фото: kino-teatr.ruКадр из фильма «Холоп».
Фото: Yellow, Black and White
«МН»: Что изменилось с тех пор?
Наумов: Изменилось на самом деле многое. Сейчас вы чаще увидите аккуратно накрашенных девушек, которые ценят свою естественную красоту и с удовольствием ее подчеркивают. Люди начали любить себя, а не образ, который создают. И это очень важно.
Не могу сказать, что яркий макияж окончательно исчез из повседневной московской жизни: мы ушли от броского мейка 2000-х и пришли к современному креативному макияжу, но он не имеет ничего общего с тем, что я описывал выше.
Креативный макияж транслирует настроение человека. В нем могут присутствовать и фиолетовые ресницы, и синяя помада, и зеленые или коралловые стрелки, но все это свидетельствует лишь о том, что человеку интересен макияж, что у него есть способы самовыражения и он ими умело пользуется. Часто артистичный макияж выглядит классно в сочетании с необычной одеждой — создается уникальный образ, от которого глаз не оторвать, хочется рассматривать каждую деталь.
«МН»: А каков московский макияж сегодня?
Наумов: Думаю, можно выделить в нем несколько подходов:
- Вы действительно не заморачиваетесь с макияжем и делаете что-то натуральное: например, наносите тон, румяна, тушь для ресниц и блеск для губ в естественной гамме.
- Вы готовы чуть-чуть поиграть с макияжем: все еще
нюдовые тона, при этом приемы по насыщенности более заметны. - Вы готовы сделать акцент на глаза или губы (или даже на все вместе): здесь уже добавляются яркие цвета — красные, темные помады, синие, зеленые, коричневые стрелки.
- И наконец, креативный макияж: когда девушки или парни не боятся экспериментировать со своей внешностью и создают необычные образы, которые редко увидишь на улице. Выглядит это очень круто и вдохновляюще.
Фото: issuu.com Фото: snaumov.com Фото: snaumov.com Фото: snaumov.com
Цветовая палитра
«МН»: А что по палитре? Какая она у современных москвичек?
Наумов: Это гамма, где нет никаких правил, — в макияже они не нужны.
Москва разноцветная
С архитектурной точки зрения палитру Москвы часто признают «лоскутным одеялом» и даже «цветовым хаосом». Разные исторические периоды добавляли свои акценты — от стен красного кирпича до серости натурального камня, от коричнево-охристых деталей до пастельной палитры старых домов и выбеленных пятен некоторых районов.
«МН»: А какую роль играют Москва и москвички в твоем деле?
Наумов: Москва — это город, в котором я живу, встречаюсь с людьми. Безусловно, это в совокупности влияет на мое восприятие цвета и на мое желание создавать. Поэтому отчасти можно сказать, что моя косметика — это и люди, которые меня окружают, и город, в котором я живу.

Freedom project (2020)
Свобода и самовыражение
«МН»: Бывало ли такое, что какой-то макияж, встреченный на московской улице, попал тебе в самое сердечко?
Наумов: Помню довольно много таких случаев. Практически всегда это был креативный макияж в полуготическом стиле в темной, суровой, как Челябинск (я, кстати, оттуда) цветовой гамме. Это были всевозможные оттенки темно-синего, темно-красного, коричневого. Выглядит круто.
«МН»: Какие макияжи тебе самому нравится создавать как визажисту?
Наумов: Я очень люблю яркие, нестандартные, креативные образы. Такой макияж должен сочетать в себе
Также мне нравится работать с физиологией лица, учитывать все нюансы и подчеркивать их макияжем, играть с формами, использовать четкие линии, а иногда растушевывать оттенки, создавая мягкие цветовые переходы.
«МН»: Есть стереотипное мнение, что макияж «должен скрывать недостатки и подчеркивать достоинства», что бы это ни значило. Но мейкап может быть и самовыражением, и защитой, и высказыванием, и чем только не. На твой взгляд, какую роль чаще всего макияж играет в жизни горожан?
Наумов: Самый распространенный — макияж-ритуал. Его используют практически все.
Например, когда с утра ты настраиваешься на день, делаешь себя таким, каким хочешь быть сегодня: что-то подчеркиваешь, что-то подкрашиваешь, где-то добавляешь цвета. Мне кажется, это самая распространенная история — вне зависимости от того, какой именно подход к макияжу вы предпочитаете.
Думаю, там, где люди чувствуют себя комфортно, им легче самовыражаться.
Фото для обложки: snaumov.com