Начнем с простого факта. Говорить об историчности тут, на самом деле, вообще не приходится. Реальная история долетает до зрителя разве что в виде эха. Скотт действует по принципу, который воспел еще Дюма: история — гвоздь, на который он вешает картину. Этот принцип Скотт демонстрировал еще в «Гладиаторе», и здесь себе не изменил.
Согласно «Яндекс Афише», фильм можно посмотреть в 46 кинотеатрах Москвы и Подмосковья.
Все дают понять с первых же сцен. Наполеон не присутствовал на казни Марии-Антуанетты, и, конечно, план штурма Тулона он вырабатывал на месте, а не в кабинете где-то в Париже. Зачастую «правке» подвергаются даже какие-то мелочи, и непонятно, зачем это делается. Например, в фильме Робеспьер пытается застрелиться и простреливает себе челюсть (18 минута). В реальности его ранил в лицо хорошо известный истории человек — Шарль-Андре Мерда, который позднее дослужился до полковника и был смертельно ранен при Бородино.
Форт Мюрграв — полевое укрепление — в версии Скотта становится капитальной крепостью, просто-таки стены Царьграда. В кадре мелькают башни, достойные вообще не нашей земной архитектуры, а Вестероса и Средиземья.
В Египте Наполеон обстреливает из пушек пирамиды (в реальности он этого, конечно, не делал), и это выглядит настолько эффектно, будто по пирамиде стрельнули не ядром, а тяжелым снарядом современной самоходки.
Обстрел озерного льда ядрами при Аустерлице — это правда было, но в фильме небольшие водоемы по грудь провалившимся туда солдатам (тоже ничего хорошего, при минусовой-то температуре) превратились в бездонное без пяти минут море типа Байкала. Зато как эффектно горит Москва! Хорошо бы еще хоть что-то в ней можно было опознать, потому что с тем же успехом можно было бы объявить, что горит Чернигов. Как, опять же, в «Гладиаторе» — ну и пусть, что было не так, зато ярко!
Диалоги превращают все действо в дешевую оперетку. Жозефина, раздвигающая ноги со словами: «Там внизу вас ждет сюрприз, вы всегда будете этого хотеть» — это, ей-богу, сцена, достойная итальянского костюмного порнографического фильма 90-х, а не исторической драмы. Тем более, секс дальше представлен — унылый как осада в октябре.
Персонажей кроме самого Наполеона и Жозефины, можно сказать, и нет. Буквально все прочие — массовка, чаще всего даже не пытающаяся сделать вид, что это самостоятельные герои с собственной историей. Для чего эти люди нужны в фильме, сказать невозможно — что потерял бы «Наполеон» без Робеспьера? А без казни Марии-Антуанетты? Вокруг реального Наполеона плотность потрясающих людей была безумной, его подчиненные, друзья, враги — это была невероятная круговерть характеров и судеб. Здесь — пустота.
И это уже вопрос к сценарию, потому что в основе любого фильма все же лежит история в первую очередь «удивительная», а не «всемирная». Невозможно построить фильм, просто переписав из «Википедии» основные даты. Тем более что и в качестве «картинок к реальной истории» фильм Скотта не годится — уж очень много отсебятины, много фэнтези на тему.
В результате мы видим человека, который весь фильм занимается какой-то бессвязной ерундой. То со скучающей физиономией «употребляет» Жозефину, то гладит мумию по щеке, то истерит. Полководца просто не видно, императора, лидера — тоже, не видно толком даже человека. Ты смотришь и не можешь понять: как этот тип вошел в историю, как он заряжал сотни тысяч людей идти на смерть и подвиги, как он кроил карту Европы!
Ну да, действительно, нежная переписка с Жозефиной была, и ее встреча с Александром I — тоже реальная деталь, ну и что? Переписка хоть что-то сообщает нам о героях и их отношениях, но без диалога между императрицей французов и русским императором ничего бы не изменилось.
Вдобавок из биографии Наполеона выпадают целые сюжеты — после Бородино сразу следует пожар Москвы, отступление из России и — бац! — уже Париж и отречение! Итальянские походы — самая героико-романтическая часть кампаний Наполеона — остались полностью за кадром.
Ко всему прочему, самого Хоакина Феникса, играющего Наполеона, кажется, перед съемкой большинства сцен врачи выводят из наркоза, но каждый раз не до конца. Учитывая, что Феникс играть умеет, это не прокол, это так и задумано, но вряд ли это можно назвать хоть сколько-то удачной идеей. Ужасно, что та же болезнь сразила Жозефину — Ванессу Кирби.
Непонятно, о ком и о чем вообще этот фильм. О человеке, завоевавшем почти всю Европу? Точно нет. О грандиозном противостоянии сверхдержав? Нет. О любви Наполеона к Жозефине? Ну да, правда, если там все-таки есть какая-то история, то это история болезненной связи двух не совсем психически благоустроенных людей — но точно ли мы ждали именно этого?
Мы ждали размашистого исторического фильма. А получили вялую костюмную БДСМ-мелодраму. Это плохое кино. И оно просто не о Наполеоне.
Простите, Ридли, но после всего, что вы сняли до сих пор, это тотальное Ватерлоо. «Наполеон» уже не торт.