Культурный код

Народные дворцы

Начиная с конца XIX века Москва была центром обширной железнодорожной сети России, и история железнодорожных вокзалов столицы, построенных на рубеже столетий, тесно переплетается с историей развития страны. В XXI веке, впервые за 100 лет, Москва получила еще один крупный вокзал для поездов дальнего следования — Восточный. Он стал десятым железнодорожным узлом столицы. Остальные вокзальные комплексы либо модернизированы, либо ждут серьезного благоустройства в ближайшие годы. Но как бы то ни было, «девять братьев» — знаковые места на карте развивающегося мегаполиса.

Площадь Трех вокзалов

Комсомольская площадь, или просто площадь Трех вокзалов — одна из самых известных в Москве, и не только тем, что это крупный транспортный узел столицы. Выдающиеся архитекторы Константин Тон, Федор Шехтель и Алексей Щусев осуществили здесь чуть ли не самые известные свои проекты — здания Ленинградского (построен в 1851), Ярославского и Казанского вокзалов (1862). Раньше в нескольких минутах ходьбы от этих станций был спрятан и бывший Императорский вокзал, на который прибывали поезда царской семьи. 

Ленинградский, ранее известный как Николаевский, — старейший вокзал Москвы. Он символизирует ранний период развития современной транспортной системы России. Тогда, в середине XIX века, железная дорога впервые соединила Москву и Санкт-Петербург — строилась она с привлечением американских инженеров. Поезда, соединяющие две столицы, начали ходить в 1851 году, тогда же в каждом из городов появились одинаковые вокзальные здания напоминающие европейские ратуши — их спроектировал Константин Тон. 

Репродукция ТАСС

Первое же здание Ярославского (тогда Троицкого) появилось спустя 11 лет, в 1862 году, и первоначально обслуживало короткий отрезок между Москвой и Сергиевым Посадом. По мере расширения железной дороги на север вокзал получил название Северный, но был переименован обратно в Ярославский в 1955 году. Нынешнее здание было построено в 1904 году по проекту архитектора Федора Шехтеля в модерновом стиле с использованием элементов древнерусского зодчества.

Репродукция ТАСС

Что касается Казанского вокзала (до 1894 года — Рязанского), то он по праву считается выдающимся творением отечественной архитектуры. Конкурс на его строительство был объявлен в 1910 году. Наиболее интересным оказался проект Алексея Щусева, который осмыслил в стиле модерн основные архитектурные формы здания, появившегося рядом с узкой Рязанской дорогой и Каланчевской площадью. Щусев задумывал вокзал не только как функциональное здание, но и как архитектурный объект, который бы украсил Москву. 

Мастюков Валентин/Фотохроника ТАСС

В итоге он сумел объединить теплые и красочные мотивы московского барокко с искусством Востока. Щусев спроектировал сложную композицию, в которой нарочито нарушена симметрия — из-за этого ему было важно добиться зрительного единства. Эту функцию выполняет многоярусная башня, стилизованная под под башню Сююмбике Казанского кремля. При этом здание вокзала отсылает также к Боровицкой и Кутафьей башням Московского кремля. В интерьере наиболее выразителен зал ресторана и восьмигранный зал ожидания со звездообразным сводчатым куполом.

Ни на одном из восьми остальных вокзалов Москвы нет таких обширных и высоких помещений, как на Рязанском. Весь Ярославский вокзал с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками легко может поместиться в большом буфете-ресторане Рязанского вокзала.

Илья Ильф и Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

Белорусский вокзал (1870)

Иногда Белорусский вокзал называют столичным «окном в Европу», потому что поезда от этой станции отходят в Париж, Прагу и Берлин. Открытый в 1870 году, он с тех пор несколько раз менял названия и в разные периоды был известен как Смоленский, Брестский или Александровский, прежде чем получил свое нынешнее имя в 1936 году. При этом здание, которое сейчас украшает Тверскую улицу, было спроектировано архитектором Иваном Струковым и открыто в 1912-м.

Репродукция ТАСС

Белорусский вокзал стал ареной нескольких крупных исторических событий. В 1896 году на вокзале был построен Императорский павильон для приема императора Николая II, прибывшего в Москву на коронацию. В советское время москвичи встречали здесь летчика-испытателя Валерия Чкалова после его рекордного полета в 1937 году из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США) через Северный полюс. 

Также с Белорусского вокзала на фронт отправлялись советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Те же, кто выжил, возвращались победителями на его перроны в 1945-м. Кроме того, мемориальная табличка на фасаде здания напоминает, что именно здесь 26 июня 1941 года впервые была исполнена одна из главных песен тех страшных лет — «Священная война». 

Курский вокзал (1896)

Железнодорожный бум 1860-х годов был частично спровоцирован поражением России в Крымской войне, во время которой передвижения войск замедлялись из-за плохих грунтовых дорог. В результате в 1857 году было основано «Главное общество российских железных дорог», которое занялось развитием транспортной сети страны — для этого были наняты французские инженеры.

Репродукция ТАСС

Одним из основных проектов компании стало строительство железных дорог, соединяющих Москву с Орлом и Курском. Строилась дорога силами вольнонаемных рабочих и солдат. Для обслуживания этой линии в 1896 году был построен Курский вокзал. Его проектировали архитекторы Николай Орлов и Михаил Аладьин. При реконструкции в 1938 году большая часть первоначального дизайна была сохранена, однако в 1972-м вокзал ждал капитальный ремонт. 

Группа молодых советских архитекторов взяла на себя ответственность за перестройку здания — они черпали вдохновение из римского вокзала Термини. В итоге был создан современный стеклянный фасад, полностью скрывающий историческое здание. Курский и тогда выглядел как бельмо на глазу в сравнении с другими вокзалами Москвы, построенными на рубеже XIX и XX века. Но злоключения Курского на этом не закончились: в «лужковские» 2000-е здание было закрыто огромным торговым центром «Атриум».

Павелецкий вокзал (1900)

Первоначально Павелецкий вокзал и прилегающая к нему железнодорожная ветка предназначались для нужд Рязанско-Уральской железнодорожной компании. Это был крупнейший частный транспортный оператор в Российской империи: к началу века железная дорога фирмы связывала двенадцать густонаселенных губерний. Тем не менее выхода в Москву компания не имела, в связи с чем руководство обратилось к правительству с ходатайством дать разрешение на постройку ветви Павелец (Рязанская область) – Москва. 

Нетелев Роберт/ТАСС

Торжественное открытие вокзала состоялось 1 сентября 1900 года, спустя 3 года после того, как император Николай II дал разрешение на постройку новой линии. Здание вокзала построили по строительным канонам того времени: симметричное строение с повышенным центром, высокие окна, широкий и удобный подъезд. Таким оно сохранилось до начала 1980-х, когда вокзал полностью реконструировали. Но несмотря на кардинальные изменения (пространство увеличилось в 6 раз), его фасад остался практически неизменным. 

Что интересно, с 1912-го до 1940-х годов вокзал назывался Саратовским. Именно на него в январе 1924 года прибыл траурный поезд с телом Владимира Ленина. В связи с этим уже в брежневские годы слева от вокзала был построен павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина», а в середине 1920-х годов и сам вокзал назывался «Ленинским». Сейчас на территории комплекса функционирует музей Московской железной дороги. 

Рижский вокзал (1901)

Строительство Рижского (а тогда Виндавского) вокзала началось в 1897 году и продолжалось 4 года. Здание в эклектическом стиле построено по проекту архитектора Станислава Бржозовского, создавшего также модернистский Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Руководил строительством архитектор Юлий Дидерихс. Оформленный в неорусском стиле, он напоминает древнерусскую башню-палату с крышей, стилизованной под кокошник, и витиеватыми окнами, отсылающими к модерну. В интерьерах вокзала отсутствуют излишества: они выдержаны в сочетании стилей ампир и модерн. 

Созинов Виталий/ТАСС

Хотя Рижский вокзал был построен в 1899 году для железнодорожного соединения Москвы с прибалтийскими губерниями, современное название он получил только после Великой Отечественной войны. Первоначально вокзал назывался Виндавским — в честь латвийского портового города Виндава (современный Вентспилс), где и заканчивалась ветка. Интересно, что после 1918 года, когда Латвия провозгласила независимость, линия пришла в упадок. В 1930 году вокзал был переименован в Балтийский, в 1942 году — в Ржевский, а с 1 января 1948 года, когда Латвия была присоединена к СССР, он стал называться Рижским.

Савеловский вокзал (1902)

Савеловский — единственный столичный вокзал, названный в честь небольшого городка — Савелово. Идея построить 130-километровую железную дорогу, соединяющую Москву с этим населенным пунктом, принадлежала крупному предпринимателю и меценату Савве Мамонтову, возглавлявшему Общество Московско-Ярославской железной дороги в конце 1890-х годов.

Место будущего вокзала тогда находилось за чертой Москвы, что значительно удешевило проект. Однако вскоре столичные власти расширили пределы города, включив в него и земли, купленные для строительства вокзала. В результате строительство существенно подорожало и сопровождалось задержками и доработкой первоначального проекта. Окончательно вокзал был открыт в 1902 году. Изначально он назывался Бутырским (от Бутырской заставы), а Савеловским стал с 1912 года. 

Булдаков Олег/Фотохроника ТАСС

В начале 2000-х годов Савеловский вокзал планировалось полностью закрыть и перевести все поезда на Рижский, но этого так и не произошло. Сейчас Савеловский обслуживает только пригородные поезда: региональные рейсы, идущие в Углич и Рыбинск, еще в 1999 году перевели отправлением на Белорусский вокзал. 

Киевский вокзал  (1918)

Его строительство началось в мае 1914 года, всего за несколько недель до начала Первой мировой войны, и продолжалось на протяжении трагических революционных событий 1917 года. Окончательно работы по возведению вокзала, первоначально названного Брянским, завершились лишь в 1920 году. Свое нынешнее название он получил уже в сталинские годы — в 1934-м. Связано это с тем, что железнодорожный узел соединил Москву не только с Брянском и Воронежем, но и с крупнейшим городом юга России — Киевом. 

Вокзал был спроектирован архитектором Иваном Рербергом и считается важной архитектурной и инженерной достопримечательностью того времени. Он сочетает в себе элементы ампира и неоклассицизма, что особенно ярко проявляется в часовой башне. Но самая инновационная часть комплекса — стеклянная арочная крыша над перроном, спроектированная Владимиром Шуховым, известным прежде всего своей телебашней неподалеку от станции метро «Шаболовская». Гигантский навес отличается простотой и конструктивной смелостью — его ажурные стальные фермы придают зданию особую элегантность.  

Грановский Наум/ТАСС

Интересно, что проект вокзала первоначально задумывался как памятник к 100-летию победы Российской империи в войне 1812 года против наполеоновской Франции. Разрабатывать план строительства начали еще в 1912 году, когда было снесено старое здание вокзала, просуществовавшее менее двух десятилетий. Одна из легенд гласит, что москвичи не любили старую станцию, издеваясь над скупостью железнодорожной компании, сравнивая здание с деревенской избой. В итоге их голоса были услышаны — горожане обрели один из главных памятников московской архитектуры.

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».