«МН»: Расскажи, как ты попала в Россию.
Манижа: Моя история достаточно банальная, трагичная, с одной стороны, но с хэппи-эндом. И связана с войной в Таджикистане. Страна была классной, светской, мои родители были современными, талантливыми людьми с мечтами и целями. А потом наступила эта сокрушительная, нечестная война. Я не знаю справедливых войн, — но эта была очень жестокая. Моим родителям пришлось бежать. Ближайшим государством была Россия, и они сбежали в Москву. Мне было три года, я не помню войны, но помню, с чего начался мой путь здесь. Закрываю глаза — и вспоминаю детский сад.
«МН»: Где это было?
Манижа: Родители переехали в район Строгино. Денег не было вообще, мы снимали супер задрипанную однокомнатную квартиру. Нас было много. Было тяжело.
«МН»: Много — это сколько?
Манижа: Потихоньку приезжали все, кто бежал оттуда. В итоге моя мама воспитала пятерых детей. Очень серьезная и сильная женщина. С нуля, не имея в Москве ни связей, ни друзей, не имея денег или статуса, который оставила в Таджикистане. Она начала работать уборщицей, еще продавала футболки в метро, на улице.
«МН»: И вот ты попала в детский садик. Что помнишь? Как ассимилировалась здесь? Ты хорошо по-русски говорила?
Манижа: Я вообще не говорила по-русски. Не могла объясниться. Меня не называли по имени. Были случаи, когда называли «черножопой». Я помню все это очень хорошо, но мне повезло с семьей — она меня всегда защищала. Не ругалась ни с кем и доспехи на меня не надевала — нет. Доспехом было доброе слово. Мама пришла в садик, спокойно поговорила со всеми детьми, объяснила, что такое «черножопые» и почему так нельзя никого называть, неважно, какой ты национальности. Ей удалось как-то объяснить это маленьким детям, у меня появилось много друзей.
«МН»: Это же не была ненависть какая-то, это было недопонимание?
Манижа: Не существует добрых и злых. Есть фраза «не ведают, что творят». Это просто невежество. Необразованность. Особенно дети, они не знают, что такое «черножопые». Не было такого, что однажды утром они проснулись и услышали это слово в своей голове. Они услышали в обществе – от своих родителей или где угодно – и передали своим сверстникам.
«МН»: А родители почему так говорят?
Манижа: Опять же: от невежества, необразованности, страха. Когда ты видишь приезжего человека, которому трудно объясняться, сразу же возникает инстинкт самосохранения. Человек транслирует этот страх, он сам боится, а ты боишься взаимодействовать с ним, и вы оба прикрываете свой страх агрессией.
«МН»: Позже у тебя возникали подобные проблемы?
Манижа: К сожалению, такие проблемы существуют до сих пор. Особенно последние несколько недель моей жизни. Не могу сказать, что это мешает мне жить или делать то, что я делаю. Все равно я иду к своим целям, своей мечте, отвечаю за собственные поступки. И до сих пор я не знаю, когда пойдут на убыль расизм и ксенофобия. За это я не могу ответить, к сожалению. Но могу ответить за то, что делаю — здесь и сейчас. Я стала примером для многих людей, детей. Да дело даже не в возрасте. Дело в том, что они видят меня в медиа и понимают, что можно добиться очень многого.
«МН»: Надо пытаться перевоспитать тех, кто…
Манижа: Ни в коем случае нельзя отвечать ненавистью на ненависть. Я уверена, что надо вступать в дискуссию с людьми, у которых мнение отличается от твоего. Когда мы сталкиваемся лбами с людьми, у которых противоположное мнение — это развитие. Это трение и сдвигает ксенофобию с места. Оно и меняет отношение друг к другу.
«МН»: Эта ненависть — она только в интернете? У меня впервые в жизни возникло ощущение – хоть я давно работаю в интернете – что здесь очень много расистов, ксенофобов, сексистов и гомофобов. Ты считаешь, что это отражает картину общества? Или люди, с которыми ты общаешься, другие?
Манижа: Я считаю, у нас так принято — в нашей культуре о хорошем молчат. Не принято громко говорить о хорошем. А когда люди злятся – что они делают? Кричат. Зло выглядит ярче, но сила зла не ярче. Добрых людей все равно будет больше, я в этом уверена.
«МН»: Вот это зло по отношению к тебе — как ты думаешь, есть какие-то конкретные претензии? Или люди в интернете злятся, потому что их все достало? Жизнь тяжелая.
Манижа: Людям говорят плохое не от хорошей жизни. Ну и в интернете ты не несешь никакой ответственности. Не думаю, что на улице кто-то ко мне подошел и сказал бы что-то в лицо. За все это время на улице я ни разу не слышала того, что люди пишут в комментариях.
«МН»: А хорошее говорят в лицо?
Манижа: Хорошее — да. Обнимают, поддерживают. Парадокс? Парадокс.
«МН»: Это два разных мира.
Манижа: Конечно. Существует статистика, что в американском YouTube 30% комментариев – негативные, а 70% – положительные. В российском — наоборот. У нас так принято: если нам что-то не нравится, мы высказываемся!
«МН»: А ты сама такая же?
Манижа: Конечно. Но я никогда не писала гадости в комментариях. Никогда не писала матом, не писала агрессивные, националистические комментарии. И в жизни никогда себе такого не позволяю и считаю это отвратительным. Это неправильно. Так нельзя относиться к людям.
«МН»: Тебе попадает в сердце эта ненависть? Или у тебя барьер?
Манижа: Да нет. Не существует такого барьера, это не может ни ранить, ни застрять на какое-то время. Но я не одна, и это помогает мне справиться. Броня — это не значит, что ты один такой уникальный и способен бороться с хейтом. Броня это поддержка и любовь, а ее немало.
«МН»: Вернемся к детству. Ты с детства в России, ты русифицировалась, то есть впитала культуру?
Манижа: Я — идеальный кейс для националистов. Я беженец, который ассимилировался просто прекрасно. Я говорю на русском. Делаю что-то хорошее для нашей страны. В какой-то момент я стерла себя ластиком.
«МН»: В смысле «стерла»?
Манижа: Свою идентичность.
«МН»: Обнулила и впитала новую?
Манижа: Конечно. Я посчитала, что если хочешь добиться чего-то — нельзя говорить с акцентом. Нельзя носить национальную одежду, потому что на тебя будут косо смотреть, смеяться над тобой, не пустят куда-то. Сейчас наоборот: я начала носить национальную одежду, начала уважать и ценить свой акцент, перестала стесняться высказаться как-то неграмотно. Я живой человек и русский язык для меня очень важен. Но мой внутренний язык не менее важен.
«МН»: А какая у тебя идентичность?
Манижа: Я недославянка, недотаджичка. Это навсегда, и иначе уже не будет. В Таджикистане я уже не чувствую себя своей. Здесь я еще не своя. И вот это «еще» длится очень долго.
«МН»: Тебя это расстраивает?
Манижа: Когда-то расстраивало, но нельзя расстраиваться. Сейчас я думаю, что это мой почерк. Я могу себя определить. Это счастье, когда ты можешь себя определить.
«МН»: Что тебя вдохновляет?
Манижа: Мне очень нравятся реальные истории людей. Раньше, когда у меня было плохое настроение, я обожала включать документальный фильм про какого-нибудь исполнителя, актера, режиссера. Мне не были интересны их музыка или их кино, но было интересно, как они жили, как справлялись с обычными бытовыми трудностями. Все это не может не вдохновлять. Пример других.
«МН»: А кто для тебя стал примером?
Манижа: Нина Симон, Боб Марли, Мария Каллас, Билли Холидей — у них у всех жизнь была трагичной, тяжелой. Вообще, если по-настоящему углубиться в жизнь любого артиста, вы увидите, что за его успехом стоит нормальная человеческая травма.
«МН»: Когда у тебя случился успех – я помню «Крокус», – и все, что сейчас происходит, — у тебя не закружилась от этого голова?
Манижа: Нет. Я до сих пор не считаю себя популярным человеком. До сих пор думаю, что могу больше и буду делать больше. Плюс, когда я вижу перед собой цель, то все, что вокруг — не отвлекает меня.
«МН»: Никакой звездной болезни?
Манижа: Не мне судить, но мне кажется нет. Кто-то скажет: вот, она со мной не поздоровалась, она не так ответила на сообщение, не подняла трубку — она точно «зазвездилась». Конечно, такие люди найдутся. Может, человеку плохо, он в своих мыслях и не заметил тебя. Он не специально это сделал. Но мы хотим придумать и навесить ярлыки.
«МН»: Что ты своим творчеством хочешь донести? Ты чувствуешь себя мессией? Хочешь что-то поменять? Или для тебя это просто способ заработка, самореализации?
Манижа: Заработок и реализацию можно в других сферах получить.
Иначе это какое-то самолюбование. Я говорю конкретно про себя, не хочу оскорбить кого-то. Мне хочется менять мир к лучшему. Потому что я не могу себе позволить иначе. Я оборачиваюсь и вижу, как много ушло из жизни людей, которые старались сделать многое – и что, мы теперь должны забыть об этом? Должны делать что-то другое? Это было бы оскорбительно по отношению к тем, кто уже ушел, вложив много любви и сил в этот мир.
«МН»: У тебя получается?
Манижа: Да.
«МН»: Ты чувствуешь это?
Манижа: Конечно! Любая ситуация в моей жизни так или иначе приводит к какому-то изменению. Хорошему, чаще всего.
«МН»: Тема домашнего насилия в твоем творчестве — почему она тебя заинтересовала? Как тебя коснулась?
Манижа: Это зло, которое существует среди нас до сих пор. Оно было и когда я была подростком, — я видела это вокруг себя, у своих знакомых. И впоследствии замечала у своих близких подруг, и меня удивляло, почему это зло существует до сих пор?
«МН»: А почему? Где проблема? Мне интересно. Я лоббирую как могу закон о домашнем насилии, но до сих пор не могу понять — почему это происходит?
Манижа: Как минимум на государственном уровне должна быть защита. Смотри — так поступать нельзя. Это уже немного меняет людей, правда? Эта проблема очень емкая, очень противоречивая. И пока мы не окажем помощь жертвам, не начнем говорить с абьюзерами напрямую — мы не изменим ситуацию. Пока мы здесь с тобой сидим и разговариваем, какой-то ребенок растет в семье, в которой родители друг друга бьют. Этот ребенок будет жить с травмой очень долго и возможно, к сожалению, сам станет абьюзером. Знаешь знак бесконечности? Он какой-то удручающий. Его хочется надломить.
«МН»: Как что-то изменить в головах? Твое творчество меняет?
Манижа: Творчества недостаточно. Оно задает тебе направление. Дальше надо работать с проблемой. Проходить терапию. Если находишься в тяжелой ситуации, если ты жертва — тебе надо обращаться за юридической и психологической помощью. Если тебя никогда не касалось домашнее насилие и ты не знаешь, что это такое — не будь холодным, не будь безразличным. Возможно, кто-то за стенкой причиняет другому боль — вызови полицию. Не бойся действовать!
«МН»: Ты решила заниматься проблемами женщин, потому что ты женщина?
Манижа: Я человек. И мне не нравится, когда люди друг друга бьют. Не нравится, что существует несправедливость. Если я могу сказать об этом и мне ничего не мешает – а мне ничего не мешает – я буду об этом говорить.
«МН»: Ты считаешь себя феминисткой?
Манижа: Да, я считаю себя феминисткой.
«МН»: А что такое феминизм?
Манижа: Гармония. Человечность. Доброта. Осознанность. Я сейчас буду перечислять и окажется, что многие люди даже не подозревают о том, что они феминисты. Это образ жизни. Когда я знаю, что при любом раскладе у меня есть выбор. Поверь, очень многие люди не знают, что у них есть выбор. Они считают, что они его не заслуживают или у них его нет. Им кажется: «Нет, этого я сделать не смогу». Почему? Потому что кто-то убедил их в этом.
«МН»: Мне кажется, это не связано. Обязательно быть феминисткой, чтобы понимать, что у тебя есть выбор?
Манижа: Конечно! Когда ты делаешь выбор, ты несешь ответственность. Есть ответственность и то, как ты с ней справляешься. Остаешься в первую очередь человеком. Не вступаешь в кровопролитие. Не можешь пройти мимо человека, который нуждается в чем-то. Когда ты толерантен в своих высказываниях, в своем поведении — это и есть феминизм.
«МН»: Ты не осуждаешь женщин, которые нефеминистки?
Манижа: Нет. Это их выбор.
«МН»: Сторонница патриархата — это плохо? Я часто такое читаю.
Манижа: Нет, я не осуждаю никого. Это право этих женщин. И если они счастливы, то кто я, чтобы мешать их счастью?
«МН»: Расскажи про свою общественную деятельность. Чем ты сейчас занимаешься?
Манижа: Хочется открыть свою НКО. Мы уже готовы. НКО будет нацелена на помощь женщинам с иной ментальностью в ситуациях домашнего насилия. До этого мы выпустили приложение SILSILA — кнопка помощи, которая дает возможность человеку, попавшему в кризисную ситуацию, рассказать близким, где он находится и где рядом центры психологической и юридической помощи. Также я много работаю с детьми-беженцами. Более двух лет я сотрудничаю с ООН, в прошлом году получила мандат Посла доброй воли. Первой от России. Моя роль в том, чтобы через творчество транслировать духовные ценности, говорить о проблемах беженцев, расизма, неприятия.
«МН»: И последний вопрос. Представь, что рядом с нами талантливый ребенок, который считает, что достоин чего-то большего, чем то, что у него есть. Что бы ты ему сказала? Чтобы он поверил в себя? Мне кажется это самое сложное — поверить в себя. «Как успеха добиться?»
Манижа: Я скажу: «Не бойся делать ошибки».
«МН»: Спасибо!