Капитал

Неделя в «Ракете»

В «Воскресном вайбе», голосовом чате «Ракеты», мы обсудили рост инфляции и перспективные инвестидеи с главным экономистом компании «ПФ Капитал» Евгением Надоршиным. 

«Ракета» –– биржевой эксперимент в реальном времени. Два счета — инвестиционный и трейдерский, два управляющих — консерватор и спекулянт. По будням они совершают сделки, а на выходных обсуждают, чем запомнилась неделя, с гостем — экспертом рынка или частным инвестором. Душевный разговор и конкретные инвестидеи каждое воскресенье в 18:00 в Telegram @themoscowdailynews.

Послушать и подписаться: Apple Podcasts Яндекс Музыка Google Подкасты

Об инфляции и ключевой ставке в России

Надоршин считает повышение ключевой ставки ЦБ неоправданным: таким образом у регулятора не получится сдержать рост инфляции. «Рост нашей инфляции вызван двумя факторами, на которые изменения денежно-кредитной политики не могут повлиять никак», — убежден Надоршин.

Во-первых, речь идет о трудностях на локальном уровне — плохом урожае. «Такие проблемы, как дорогая морковь и дефицит огурцов и помидоров, ставкой не решить», — говорит эксперт. Кроме того, повышение цен на продовольственные товары, на сырье и электронику вызвано скачком внешнего спроса и реакцией на него российской конкурентной среды.

«Я совершенно не понимаю, каким образом российскими рублевыми ставками можно подавить инфляцию глобального масштаба», — говорит Надоршин. Эксперт напоминает: по всему миру сейчас наблюдается резкое ускорение потребительских цен, а в некоторых случаях эксперты говорят о том, что инфляция превысила свои исторические уровни.

Динамика изменения ключевой ставки в России (инфографика РБК, данные Банка России)

Однако есть и хорошие новости. По мнению Надоршина, в ближайшие месяц-два инфляция перестанет ускоряться и стабилизируется, либо начнет еще и замедляться. «И это уже будет зависеть не от действий ЦБ или российских властей, а скорее от урожая», — говорит Надоршин. Однако это не отменяет того, что в опасении высокой инфляции российским инвесторам жить еще долго — минимум два-три квартала.

Осенью могут подскочить цены на импортную технику и одежду из-за резкого повышения стоимости контейнерных перевозок, предупреждают аналитики ПСБ. Стоимость доставки контейнера из Азии в прошлом году составляла $3 тыс., сейчас она доходит до $10 тыс., и чем габаритнее товар или ниже его стоимость, тем дороже обходится его доставка, поясняет президент розничной сети Baon Илья Ярошенко. Одежда, в частности, может подорожать на 10–15%, а к зиме рост цен достигнет 20%.

Об инфляции в мире

Если говорить об общей ситуации с ростом цен в мире, то, например, в мае инфляция в США достигла 5% — максимального значения со времен глобального экономического кризиса в 2008 году. Кроме того, в середине июля стало известно, что Индекс потребительских цен (CPI, который не включает цены на топливо и продукты питания) вместо того, чтобы продемонстрировать снижение до 4,9%, которое ждали аналитики, подскочил до 5,4% — максимума с 2008 года.

Динамика инфляции в разных странах мира (инфографика The Bell, данные ОЭСР)

Однако, несмотря на все эти данные, Надоршин называет инфляцию в США «нетипично высокой». Более того, как минимум в двух регионах — в Европе и в Азиатском во главе с Китаем можно говорить о back to normal — возврате к предыдущим нормальным показателям, таким как 1–2%. Таким образом, говорить о глобальном росте цен не приходится.

Динамика инфляции несколько больше, чем во время предыдущей фазы глобального кризиса, но пока речь не идет об устойчивом росте цен и грядущей экономической катастрофе.

Евгений Надоршин
о перспективах затяжного роста инфляции

В целом, если вспомнить историю, сейчас мир подошел к уровням общественного долга на открытом рынке, который наблюдался после Второй мировой войны. Например, в 1946 году соотношение госдолга США с ВВП страны было максимальным и из-за масштабных военных расходов превысило 121,2% ВВП. «Однако в то время у центробанков не было целей и стратегий, связанных с инфляционным таргетированием, — то есть на инфляцию в денежно-кредитной политике тогда никто внимания особого не обращал», — отмечает эксперт.

При этом Надоршин напоминает: «По большому счету нам, нерезидентам США, по идее все равно, какая там инфляция. Если мы получаем доходность выше российской инфляции, то подавляющую часть из нас это вполне устроит, а об этих мифических 3–5% и даже гипотетических 15% мы даже и не переживаем».

О личной инвестиционной стратегии

Повышение ставок регулятором делает неинтересными облигации с фиксированным купоном (о том, чем они отличаются от бумаг с плавающим купоном, привязанным к процентной ставке, мы рассказывали в одном из первых выпусков «Ракеты»). Так, Надежда на прошлой неделе наблюдала за тем, как ее портфель «просел»: облигации с фиксированным купоном оказались в минусе, правда, всего примерно на 2%.

Что касается нашего гостя, то себя он называет «ленивым консерватором», который держит в своем портфеле также в основном облигации. Склонным к риску инвесторам он рекомендует фьючерсы. «Меня устраивает, когда я зарабатываю выше инфляции, — объясняет он. — Если у тебя портфель с высокими рисками, бывает так, что временами ничего цензурного произнести не можешь».

О сырьевых компаниях

«В условиях сегодняшней высокой инфляции это очень интересная история, при условии, что такие компании нормально контролируют себестоимость добычи», — подчеркивает Надоршин. Таким компаниям не нужно наращивать рынок сбыта — они обеспечивают увеличение своей выручки за счет общего роста цен.

О четвертой промышленной революции

«Бумаги технологических компаний можно спокойно брать сейчас», — говорит эксперт. — У этого сектора совсем другие триггеры в плане выстрелит-не выстрелит, а то, какая там инфляция, значения не имеет».

Играет роль четвертая промышленная революция — именно от нее зависит, сколько будут стоить акции из high-tech отраслей. «Сейчас все эти мультипликаторы высокотехнологичного сектора сформированы ожиданием того, что вот-вот роботизация ворвется в нашу жизнь и нас ждет автоматизация всего и вся», — говорит эксперт. Это дает «дикий рост» производительности и совершенно новые подходы ко всему — к изготовлению товаров, к оказанию услуг, даже к доставке. «Практически во всех сферах у нас обещают что-то новое — материалы, возможности, точности, скорости», — уточняет Надоршин. По его мнению, как только такие продукты начнут выстреливать один за другим, они будут оправдывать свою капитализацию.

Временное ускорение инфляции не повредит высокотехнологичному сектору, а вот долгосрочный рост инфляции — большая угроза, поскольку повышение процентных ставок повысит стоимость заимствований.

Евгений Надоршино рисках для high-tech компаний

Высокотехнологичные стартапы по мере развития бизнеса становятся компаниями, чувствительными к стоимости заемного капитала. «Если же ставки по нему «подскочат» с нынешнего уровня в двухзначные, большая часть таких проектов будет нежизнеспособна», — говорит эксперт. В итоге дешевый капитал — ключевой фактор для того, чтобы высокие технологии выстреливали, убежден эксперт.

«Именно поэтому ни одна страна мира, которая хочет поучаствовать в истории четвертой промышленной революции, не должна позволять себе разгонять инфляцию — это просто не в ее интересах», — говорит эксперт.

О космосе

Еще одна «хорошая история» помимо технологий — космос. «Это тоже часть технологического процесса, но разница в том, что такие проекты не будут зависеть от четвертой промышленной революции», — говорит Надоршин. Скорее, ключевую роль будет играть стоимость запуска — какой она будет на горизонте 2–3 лет. «Очевидно, что объем затрат будет снижаться, вопрос в том, насколько — смогут ли такие компании, как Virgin Galactic, вовлечь в свои покатушки большое количество людей», — убежден экономист.

Он напоминает: основной продукт компании Брэнсона и ее конкурента Blue Origin — не космические корабли, а сами полеты. «Однако одно дело — вызвать непродолжительный вау-эффект ярким пиар-ходом, слетав на орбиту, и другое — убедить состоятельных ребят выстроиться в очередь, чтобы запускать порядка 10 тыс. туристов в год», — говорит Надоршин.

Кстати, помимо космических полетов, отдельным продуктом могут стать сверхбыстрые перелеты на гиперзвуковых самолетах — например, в формате «за час в любую точку мира». Желающие путешествовать с такой скоростью найдутся на каждом континенте, убежден эксперт.

Об образовательных технологиях

«По моим ощущениям, ажиотаж вокруг образовательных онлайн-платформ остался позади», — говорит эксперт. Пандемия разделила пользователей на тех, кто готов был что-то преподавать сам, и тех, кто хотел получить новые знания онлайн. Однако на практике это привело к тому, что помимо качественного продукта этот сектор заполонил контентный мусор. «По мере вхождения в нормальное русло жизни этот мусор будет постепенно вычищаться, что приведет к падению трафика и сужению самого сектора», — прогнозирует Надоршин.

Кроме того, иногда на edu-проекты могут влиять и внешние факторы. Например, котировки китайской компании TAL Education Group, которая предлагает внешкольное образование для учеников начальной и средней школы, на прошлой неделе обвалились на 40%. Это произошло на фоне новостей о том, что власти КНР собираются декоммерциализировать компании, которые предлагают услуги репетиторов школьникам.

Об индикаторах состояния рынка

«Нужно быть начеку: следите за всем — кто его знает, откуда что прилетит», — говорит эксперт. На практике Надоршин напоминает: очевидным триггером возможных распродаж бумаг на фондовом рынке могут стать более жесткие комментарии со стороны Федеральной резервной системы США.

«Если растущая инфляция в США начнет напрягать ФРС — а это уже слышно по тональности комментариев регулятора, — на рынке может случиться скорый и решительный разворот», — предупреждает экономист. По его мнению, падения до предыдущих минимумов может и не случиться, но «на 20% вниз пропилить за недельку рынок без проблем сможет».

Проект «Ракета» — не более чем биржевой эксперимент, наблюдения и идеи трейдеров, озвучиваемые в эфирах и на сайте «Московские новости», не являются инвестиционными рекомендациями. Мы несем ответственность только за свои убытки :) и благодарим Марию Карнаух за помощь в подготовке текста.

Копировать ссылкуСкопировано