Кто такие фриганы и как они появились
Фриганы — люди, которые решили отказаться от бессмысленного потребления ресурсов и участия в традиционной экономике.
Сам термин появился в середине 1990-х годов. Его автором считают Уоррена Оукса — бывшего барабанщика рок-группы Against Me, который также написал памфлет «Почему фриган?» Эта работа стала своеобразным манифестом движения. Термин произошел от слов vegan и free — думаем, их значение пояснять не надо. А сама идеология называется «фриганизм» или «фриганство». В чем-то принципы фриганов и веганов пересекаются, но первые далеко не всегда отказываются от мяса. Как написал Уоррен Оукс, «Веганство — хороший первый шаг, но беспокоят ли вас только животные?»
В целом идеология фриганов направлена на то, чтобы бороться с перепотреблением, но некоторые из них ограничиваются спасением еды — таких людей лучше называть «дампстер-дайверами».
Словарик начинающего фригана
Не путать с фриганством:
Дампстер-дайвинг — от англ. dumpster diving — «ныряние в мусорные баки». Да, это то, чем занимаются фриганы. Но если углубляться, то фриганизм — это больше идеология, когда люди борются с перепотреблением. А дампстер-дайверы — это те, кто спасает еду. Иногда они равнодушны к каким-то идеалам.
Фудшеринг — от англ. food — «еда» и sharе — «поделиться». Способ обмена продуктами с истекающим сроком годности. По сути, из процесса убирается пункт с мусоркой. Просто люди меняются едой с людьми или забирают ее из ресторанов или магазинов.
Тэйбл-серфинг — от англ. table — «стол» и surfing — «серфинг». А вот это уже про тех, кто доедает за другими еду со столов. Будьте внимательнее: если вы съели дома у мамы печенье, оставшееся в коробке, вы не тэйбл-серфер. Если вы пришли на фудкорт и отхватили чью-то картошку фри, оставленную на столе, — уже да.
Миганизм, или меганизм — от англ. meaganism (meat — «мясо» и veganism — «веганизм»). Путь фриганизма, когда человек не отказывается от продуктов животного происхождения. Да, у фриганов много общего с веганами, но далеко не все из них отказываются от рыбы и мяса. Поэтому таких фриганов порой называют «меганами».
Фриганы стараются находить и употреблять в пищу выброшенные, но пригодные продукты. Это могут быть товары, забракованные в магазинах или выброшенные людьми по разным причинам. Например, в некоторых странах магазинам проще отправить целую партию продуктов на свалку, чем нанять людей, которые проверят ее состояние или организуют раздачу.
Поиски еды часто приводят фриганов к мусорным бакам, там же они могут найти одежду, домашнюю утварь, технику и другие вещи. Некоторые находки они даже продают. И фриганы не питаются объедками, на помойках порой оказывается чуть ли не свежая еда.
Почему это становится все популярнее
Тренд на вторичное потребление в последние годы укрепляется во всем мире. То, что раньше модный блогер, поморщившись, назвал бы «б/у», сейчас — подержанный товар. Ходить в комиссионки и секонд-хенды становится не показателем недостатка денег, а, наоборот, осознанности. В интернете появляются ресейл-платформы, на которых можно купить люкс с большой скидкой. По оценкам McKinsey, глобальный рынок вторичной продажи люксовых товаров будет расти на 10–15% ежегодно в течение ближайшего десятилетия.
Еда — тема куда более сложная, чем одежда, которую можно сдать в химчистку и зашить. Однако в последние годы многие рестораны и магазины стали отдавать остатки продуктов с истекающим сроком годности бесплатно или продавать с большой скидкой.
Такая практика называется «фудшеринг», и зародилась она в Германии — бережливые немцы очень долго учились бороться с перепотреблением. Фудшеринг и фриганство похожи, но считать их одним и тем же нельзя. Первое предполагает какое-то централизованное взаимодействие, а фриганы куда чаще — одиночки.
Как становятся фриганами
Москвич Денис Д. работает в поликлинике и живет в центре столицы. Фриганом он стал после того, как около 2 лет назад узнал о фудшеринге: «Я понял, что огромнейшее количество продуктов, пригодных к употреблению в течение еще нескольких дней, а то и недель, нещадно выбрасывается в мусор». Себя он считает больше волонтером — после походов старается раздавать пригодную к употреблению еду нуждающимся.
А вот житель Тюмени Сергей К. вдохновился примером родственников: «Фриганить я начал с 13 лет. Мысль о том, чтобы заработать свои первые деньги, которых хватило бы не на мороженку, а на покупку дорогого по тем временам фотоаппарата, мне пришла, когда я смотрел на своих родственников, которые работали дворниками. Они постоянно что-то находили на мусорках». Кроме фриганства, Сергей занимается сбором
У фриганства, как и у любого занятия, есть плюсы и минусы. Например, можно найти на помойке старую мебель, починить ее и использовать на даче. Да-да, если вы собираете табуретки для этого, то вы фриган. Если же вы просто любите собирать старые вещи, возможно, у вас есть проблемы с так называемым синдромом Плюшкина. Это навязчивое поведение, когда человек собирает и хранит неиспользуемые вещи, что прямо противоречит идее совместного пользования.
Конечно, отношение людей к фриганам неоднозначное. Отнюдь не каждый поймет, зачем искать вещи в мусорках. Но тут все зависит от человека. Как поделился Сергей, ему глубоко безразлично, кто что подумает. Денис говорит, что привык: «С этим быстро миришься — становится просто все равно». Но запахи, конечно, все равно сомнительные: «В некоторые помойки приходится залезать. Причем это могут быть как большие контейнеры, предназначенные для строительного мусора, так и обычные, куда люди ежедневно выбрасывают мусор, удовольствие сомнительное».
Люди фриганят по разным причинам. Кто-то ратует за экологию, кто-то страстный коллекционер и его интересует антиквариат, кто-то букинист и концентрируется именно на книгах. Есть и те, кому не хватает денег. Некоторым просто скучно, и они отправляются на поиски
Я знаком со всеми из вышеописанных, их цели и стремления не получится объединить. То, что для одного — хорошая находка, для другого — бесполезный хлам, и наоборот.
Сергей К.фриган из Тюмени
Возможно, именно поэтому сплоченного сообщества у фриганов нет. В соцсетях можно найти различные группы, где они делятся находками. Порой они общаются друг с другом. Но обычно фриганы ревностно относятся к тому, что кто-то может обнаружить их «точки». По словам Сергея, никто и никогда не станет говорить, где он что нашел: «Все хотят и в следующий раз там что-то находить».
Что на помойке лежит
Как мы уже говорили, фриганы не ограничиваются поиском еды. Иногда среди отходов можно найти что-то действительно интересное: например, Сергей собирал советские монеты, значки и медальки: «Но это именно интересные находки, а не ценные, их стоимость не превышает 200 рублей». При этом однажды он нашел почти новый брендовый костюм, комод, шкаф, почти полный кухонный гарнитур и даже шубу. Сергею удалось их продать и выручить больше 15 тыс. рублей.
Денис как-то смог продать коробку от нового айфона — ее с руками оторвали за 700 рублей. Также он находил картины, статуэтки и пакеты выброшенных лекарств с нормальным сроком годности. Их он отдал через один из сервисов по обмену лекарствами.
Безусловно, те люди, которые ищут на помойках всякие интересности, могут превратить это в свою работу, постоянный (и неплохой, к слову) способ заработка. Даже на YouTube видел несколько каналов, где люди занимаются конкретным поиском разного рода вещей в мусорных контейнерах. Но это уже к фриганизму едва ли относится, для этого надо придумывать отдельное название.
Денис Д.фриган из Москвы
Многие из таких персонажей весьма успешны в соцсетях. Например, блогер Кока Крым из Симферополя во время своих приключений находил случайно выброшенные деньги, хорошие продукты и даже насобирал на айфон. А у блогера Владислава на канале уже больше 1,8 млн подписчиков. Естественно, зарабатывает он теперь больше на рекламе и донатах, но мусорки продолжает обходить — и с его подачи стал популярным хештег #помойкакормит.
Чтобы сделать фриганизм источником дохода, нужно обходить много «точек», говорит Сергей: «Нужен помощник, который будет все найденное систематизировать и сортировать». Тем более что занятие хлопотное: мелкую бытовую технику нужно чинить, мебель — мыть, одежду — стирать, а вещи, в которых могут быть цветные металлы, — разбирать (россияне могут выбрасывать даже золото и платину — правда, внутри плат для техники). Но чтобы получать от этого стабильный доход, нужно потратить время на починку, фотографирование и поиск покупателей.
Для справки
Бытовую технику и телефоны нельзя выбрасывать на помойку, а нарушителям грозят штрафы. Но все равно ежегодно на мусорных полигонах оказывается около 1,5 млн тонн отходов электронного и электрического оборудования, и перерабатывается из них всего 5%.
В Москве для вывоза ненужной бытовой техники, крупногабаритной мебели или даже автомобиля можно воспользоваться бесплатным сервисом «Вывоз ненужных вещей».
Конечно, у фриганов есть и ограничения. «Я никогда не беру ношеные носки, трусы, использованные зубные щетки, бритвы и все, что касается личной гигиены. Никогда не беру еду, которую надкусили. Также я не стану трогать все, что используется для лечения больных», — говорит Сергей. Денис рассказал, что не станет брать продукты в поврежденной упаковке или вообще без нее: «Если брать такое, то велика вероятность отравиться, хоть у меня такого никогда и не было».
А что скажет мама, а что скажет папа
Осуждение — частая реакция на фриганов. Но близкие Дениса, когда он начал приносить домой продукты из контейнера возле ресторана, и вовсе выразили желание присоединиться к его походам — правда, никто этого не сделал. «Но в остальном вовлекать кого-то в это я не стану, у нас в стране этого не понимают и не поймут, еще и назовут нищим вдобавок. Я об этом не особо распространяюсь, потому что тут есть и соперничество — если рассказать всем, то потом уже нечего будет в помойках искать и придется буквально драться за место».
Сергей говорит, что никого с собой фриганить не зовет, потому что одному идти в обход выгоднее. Но среди его родственников тоже были фриганы, причем еще «советского типа»:
Мой дедушка при жизни каждый день возил в деревню из города доски, трубы и железные листы и стройматериалы, найденные на мусорке. Построил сарай, хороший забор вокруг огорода, провел водопровод и сделал ремонт в квартире.
Сергей К.фриган из Тюмени
По оценкам экологов, только в 2022 году на свалках мира окажется 5,3 млрд мобильных телефонов, а общая масса электронного мусора достигнет 24,5 млн тонн — в 4 раза больше массы пирамиды Хеопса. Экологические инициативы часто вызывают сопротивление у людей. Так что пусть философия фриганов отзывается не всем людям, но если отбросить стереотипы, они занимаются полезным делом.