Культурный код

Понеслись!

Город, в котором мы живем, меняется с каждым годом. Но часто мы не замечаем эти изменения, воспринимаем их как должное. Между тем 10 сентября исполняется 5 лет со дня запуска важнейшего транспортного проекта, навсегда изменившего российскую столицу, — Московского центрального кольца (МЦК). С 2016 года популярность МЦК продолжает расти. Вестибюли некоторых станций уже сейчас загружены больше чем на 100%. МЦК как транспортная система изобилует при этом новыми технологиями, благодаря которым она динамична, удобна и безопасна. Но, кроме своих достоинств в качестве важнейшего объекта транспортной инфраструктуры, МЦК имеет и культурное значение. Маршруты кольца проходят через множество значимых мест столицы, и на некоторых станциях нужно обязательно выйти, чтобы изучить окрестности.

В круге железном

Первые пассажиры прокатились по окружной железной дороге еще в 1908 году. Своим появлением она была обязана индустриальному буму конца XIX — начала XX века. Через Москву транзитом шли сотни составов, катастрофически перегружая железнодорожный узел. Именно поэтому известный в то время железнодорожный магнат Федор Чижов поставил вопрос о необходимости строительства окружной дороги, которая должна была связать все 10 основных железнодорожных направлений и значительно облегчить грузооборот.

7 ноября 1897 года император Николай II, присутствовавший на особом правительственном совещании, «высочайше признал желательным» создание двухпутного железнодорожного кольца. На конкурс представили 13 проектов, победителем стал инженер Петр Рашевский, который и стал начальником строительства дороги. По его замыслу, она предназначалась не только для грузовых перевозок, но и для пассажирского движения.

Открытие Московской Окружной дороги, 1908 год
Фото: РЖД

Окружная дорога была построена всего за 5 лет. Ее официальное открытие состоялось 19 июля 1908 года. В окончательном виде дорога представляла собой двойное замкнутое железнодорожное кольцо протяженностью 54 км. Для удобства пассажиров было сделано 14 станций, причем все здания на них строили по индивидуальным проектам. 

Тем не менее из-за высоких тарифов пассажирские вагоны вскоре решили снять с линии. Против выступали только скототорговцы — им приходилось часто перемещаться по Москве между бойнями, и железнодорожное кольцо было для них хорошим вариантом для экономии времени. В итоге тарифы существенно снизили. Но с началом Первой мировой войны пассажирские составы сменились воинскими. После Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны на окружной остались одни грузовые поезда — практика перевозки пассажиров полностью прекратилась в конце 1920-х годов. 

Новую жизнь в линию с вековой историей вдохнули в начале 2010-х годов, когда правительство Москвы и ОАО «РЖД» занялись реконструкцией и интегрированием железнодорожной дороги в городскую транспортную пассажирскую систему. Тогда же она получила и новое амбициозное название — Московское центральное кольцо. Увеличение жилой и коммерческой недвижимости вокруг МЦК в итоге стало причиной роста пассажиропотока, который, в свою очередь, привел к расширению транспортной сети и строительству новых станций. Спустя 5 лет после открытия МЦК включает 31 станцию, многие из которых могут помочь посмотреть на Москву совсем иначе. 

Главная станция южного участка: «Угрешская»

Основной станцией южного участка МЦК по праву считается «Угрешская» — рядом с ней находится вторая по значимости дореволюционная станция железной дороги с одноименным названием. Что интересно, вокзалы окружной, как, впрочем, и все ее постройки, близки к стилю модерн и напоминают железнодорожные здания Германии и Австрии. «Угрешская» не исключение — павильон повторяет черты здания Николо-Угрешского монастыря, по которому сама станция и получила свое название. Комплекс зданий и сооружений станции проектировал русский архитектор Александр Померанцев — мастер последнего этапа эклектики в московской архитектуре, известный постройкой Верхних торговых рядов на Красной площади. Когда-то местность «Угрешской» считалась самой безлюдной и глухой частью окружной дороги и производила неизгладимое впечатление на современников. 

Пересекли Семеновскую соединительную линию Московско-Казанской железной дороги, вступаем окончательно в области болот, свалок и всякой мерзости. Справа поля орошения, старые городские бойни, свалки, от которых дышать нельзя, а слева холерное кладбище, еще какое-то кладбище, новые свалки, Сукино болото. И посредине этих зловонных палестин красуется станция Угрешская, получившая название от близлежащего Угрешского шоссе. Каждый день перевозится из Москвы до 7000 бочек нечистот мимо!

Отрывок из книги Петра Сытина «Вокруг современной Москвы (по Окружной железной дороге)» (1930 год)

Действительно, с XIX века район «Угрешской» — это московская кузница, жерло столицы. Индустриальные гиганты, городские бойни, очистные сооружения — еще 40 лет назад в этом районе чувствовались остатки прежней «роскоши». Сейчас же это развитой район с уникальным архитектурным наследием.

Неподалеку от станции расположена водонапорная башня, построенная по мотивам готической архитектуры с элементами цветовых сочетаний древнерусской архитектуры — это бывший военный сборный пункт, откуда отправляли служить новобранцев со всей Москвы, легендарная «Угрешка». Именно из-за этого водонапорная башня изобилует «фортификационными» деталями — это и угловые вышки, и готические бойницы, и даже имитация машикулей — навесных бойниц, расположенных в верхней части крепостных стен и башен. Благодаря такому решению создается впечатление, что перед тобой не водонапорная башня, а часть средневековой крепости. 

Вокруг нее — военный продовольственный пункт для питания солдат, построенный незадолго до революции. Его составляют оформленные в стиле модерн дом коменданта, управлявшего работой продовольственного пункта, казарма для команды, столовая на 600 человек и продовольственный склад. Каждый пассажир может выйти на станции «Угрешская» и начать их самостоятельное изучение. При этом от станционного комплекса в шаговой доступности находится множество достопримечательностей — от Симонова монастыря, основанного в XIV веке, до Культурного центра ЗИЛ — первого и самого большого дворца культуры в Москве с огромным количеством площадок и разнообразной афишей.

Старинная застройка: «Лихоборы»

Одна из главных станций дореволюционной окружной дороги — «Лихоборы», где до сих пор сохранилось веерное депо с поворотным кругом. В начале XX века она находилась на самой окраине города, вблизи Петровской земледельческой академии, ныне же располагается в тени вековых деревьев у границы районов Коптево и Головинский. Важно не путать дореволюционную станцию с современными «Лихоборами» на МЦК — расстояние между ними небольшое, однако принадлежат они к разным линиям. Ближайшая же станция кольцевой дороги к локомотивному депо и местным достопримечательностям — «Коптево».

Для осмотра доступно порядка 20 старинных зданий, которые сосредоточены в нескольких зонах. Напротив нынешней станции «Коптево», с платформы и с моста над путями, можно рассмотреть старинное веерное депо для ремонта паровозов со вспомогательными службами, а также дома для дежурных сотрудников кондукторских и паровозных бригад, дом начальника участка и дом начальника депо.

В районе станции «Коптево» помимо городка расположен и заброшенный памятник московского конструктивизма — ДК «Железнодорожник», построенный в 1930-х годах по проекту архитектора Бориса Шатнева. По изначальной задумке здание должно было стать фабрикой-кухней, но на этапе строительства подверглось перепрофилированию. После этого в нем проходили выборы, собрания, праздники, показывали кино и устраивали дискотеки. Здание пришло в упадок в 1990-е, в начале 2000-х его площади сдавались в аренду под офисы. Судьба незамысловатого конструктивистского объекта остается под вопросом. После запуска МЦК активно обсуждается вопрос о восстановлении здания. 

А еще неподалеку от станции «Коптево» есть знаменитый Дом с совой в стиле северного модерна. Он расположен в проезде Черепановых у железной дороги. Его фасад украшает небольшая скульптура совы. Дом построил все тот же архитектор Александр Померанцев, предположительно по проекту Федора Шехтеля. Он предназначался для начальника Лихоборского участка окружной дороги — то есть всего локомотивного хозяйства. В советские годы там размещалась поликлиника, а в последнее время здание было заброшено. Тем не менее дом является одной из главных архитектурных достопримечательностей района, так что неудивительно, что жители стали за него бороться и добились успеха — здание восстановили.

Кроме того, около «Коптево» расположен интересный конструктивистский жилой массив 1930-х годов с баней и вокзалом станции «Лихоборы». А еще — небольшой район с хозяйственными и военными постройками — пакгаузами и продовольственными пунктами. Они расположены за путями, на внешней стороне кольца. Главный ориентир — улица с говорящим названием Пакгаузное шоссе.

Едем в Сокол

От станции МЦК «Панфиловская» рукой подать до знаменитого поселка Сокол. Это одно из самых нетипичных мест города для пеших прогулок — первый советский жилищно-строительный кооператив, памятник деревянного зодчества и город-сад.

Что интересно, кооперативное товарищество «Сокол» получило название из-за того, что первоначально поселок планировали строить в Сокольниках — московской Швейцарии. Но изыскательские работы показали, что почва в этом районе непригодна для малоэтажного деревянного строительства. Тогда выбор пал на участок на окраине города. 

В проектировании поселка участвовали выдающиеся русские архитекторы Алексей Щусев, братья Виктор и Александр Веснины, художники-графики Владимир Фаворский и Николай Купреянов, живописцы Константин Истомин и Петр Кончаловский, скульптор Иван Ефимов и многие другие известные деятели. Строился кооперативный поселок для художников 10 лет, начиная с 1923 года. Он быстро стал одним из самых престижных мест Москвы: здесь жили чиновники, выдающиеся военные, спортсмены и деятели культуры.

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Сокол — это квадрат, который углом упирается в станцию МЦК. От «Панфиловской» можно дойти до его центра по улице Поленова, попутно осматривая советскую деревянную архитектуру 1920-х годов. Тут впервые применили множество новаторских решений. Это и ломаные улицы (для усиления ощущения их удлиненности), и членение улиц-линий на равные отрезки (поперечными заборами), и многие другие хитрости, преследовавшие цель создать впечатление огромности поселка, пространственного величия. Сохранились и уникальные коттеджи — рубленые избы, избы-башни, напоминающие сибирские казачьи крепости, кирпичные дома с мансардами по типу немецких особняков.

Помимо города-сада, от станции «Панфиловская» можно прогуляться к уникальному Храму Всех Святых — колокольня здания наклонилась из-за особенностей грунта и напоминает Пизанскую башню. А если перейти через железнодорожные пути по мосту на «Панфиловской», то попадаешь в край советской и постсоветской застройки на Октябрьском поле. 

Парадный въезд в столицу: «Площадь Гагарина»

«Площадь Гагарина» — одна из самых интересных станций МЦК с точки зрения связи с историческими сооружениями Окружной железной дороги. Во-первых, это единственная подземная станция МЦК и единственная, соединенная с подземным вестибюлем метро — станции «Ленинский проспект». Во-вторых, выходя в город, пассажир попадает на вершину холма, откуда открывается вид на здание Президиума РАН (известное как «Золотые мозги»), памятник Гагарину и парадный въезд в Москву 1950-х годов — полукруглые жилые дома с башнями. Некогда здесь проходила граница города, которая совпадала с окружной дорогой. 

От современной станции МЦК легко дойти до исторических построек станции «Канатчиково». Нужно пересечь улицу Вавилова, а потом идти от нее по Канатчиковскому проезду, пока не покажутся характерные постройки. Станция находится в котловане, в который можно спуститься по склону и любоваться могучим индустриальным пейзажем. За сетью рельс и проводов проглядывают градирни необъятной ТЭЦ-20. Кстати, на путях «Канатчикова» снимали один из эпизодов фильма режиссера Андрея Тарковского «Сталкер». Именно с подъездных путей ТЭЦ-20 герои проникали в знаменитую «Зону».

Неподалеку от «Площади Гагарина» расположен Нескучный сад, а также Андреевский и Донской монастыри. Последний изначально входил в состав укреплений Москвы, а в дни боев здесь действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери — той самой, которой Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сейчас там можно увидеть фрагменты первоначального Храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году.

Полуостров спокойствия: «Лужники»

Завершить путешествие по МЦК лучше всего на станции «Лужники», то есть в самом спокойном районе центра Москвы — Хамовниках. Здесь расположено сердце российского спорта «Лужники». В спортивный комплекс можно отправиться на тренировку — особенно комфортной зону делают многочисленные спортивные площадки и длинные беговые дорожки. Кроме того, в парке есть множество спортивных залов, по одному для каждого вида спорта.

Неподалеку от спортивного комплекса расположен Новодевичий монастырь — одно из самых красивых мест Москвы. Церкви закрыты на реконструкцию, но прогулка по садам позволит внимательно осмотреть одну из самых высоких в столице колоколен и главный храм с его пятью золотыми куполами. Также можно посетить Новодевичье кладбище — один из самых известных некрополей столицы. 

Но район известен не только своими спортивными и церковными сооружениями. В 15 минутах ходьбы от станции «Лужники» расположены Усачевский рынок и знаменитые бани, которые были возведены в начале 1930-х годов в составе жилого массива Усачевка. Здание времен авангарда, но многие исследователи находят в фасаде бань отсылки к ар-деко. Неподалеку и другие памятники архитектуры — корпуса бывшего электротехнического завода «Электролуч», масштабное авангардное здание общежитий Института Красной профессуры и, конечно, шедевр авангарда — клуб завода «Каучук», построенный в 1929 году по проекту Константина Мельникова. 

От него можно пройти к Погодинской избе, построенной в 1856 году по проекту Николая Никитина. Это был подарок известному историку Михаилу Погодину — эффектное здание с ажурной резьбой: наличниками, «полотенцами» и ставнями.

Копировать ссылкуСкопировано