Золото или платина?
Когда ситуация в экономике, а вместе с ней инфляция и цены заставляют нервничать и переживать за сохранность капитала, инвесторы вспоминают о драгметаллах. Поскольку они физически обеспечены настоящим активом — собственно, самим металлом, то вероятность того, что они полностью обесценятся, крайне низкая, а значит, это гарантия сохранить свои деньги в долгосрочной перспективе.
В целом все драгметаллы делятся на две группы. Промышленные (серебро, палладий, родий, платина и т.д.) и золото.
Однако, выбирая металл для покупки, стоит иметь в виду, где он используется и как это повлияет на его стоимость.
Золото. Ожидаемо самый популярный металл: его покупают как частные инвесторы, так и резервы мировых банков, в том числе ЦБ (у него, кстати, один из самых больших запасов золота в мире). Регуляторы докупают этот металл в моменты кризиса, когда все остальные активы начинают терять в цене.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/02/zoloto_--988x1024.png)
Промышленные драгметаллы. Основные — это серебро, платина и палладий. Первый, помимо ювелирных изделий, также используется при производстве электроники, в медицине и военной промышленности.
Палладий любят производители автомобилей — он нужен для устройств, очищающих выхлопные газы. Стоит иметь в виду, что чем активнее внедрение экологических стандартов в автопроме, тем лучше перспективы у палладия. В контексте растущего спроса на него аналитики даже прогнозируют дефицит этого металла до 2024 года.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/02/kurs_serebra-1024x631.png)
Еще один компонент, необходимый производителям авто, — платина. Кроме того, этот металл активно используется в нефтеперерабатывающей отрасли и при производстве азотных удобрений. Однако у платины есть и декоративное применение — в тех же украшениях.
Как инвестировать
Если у вас есть определенный бюджет и вы хотите сохранить капитал в долгосрочной перспективе, можете купить настоящие драгметаллы.
Слиток. Настоящие золото, серебро, медь или платину продают в банках — причем эти металлы доступны в том весе, в котором вы можете себе позволить покупку. С одной стороны, вы получаете свой актив на руки в прямом смысле. С другой — за его хранение (в том числе за то, чтобы ваш «капитал» не окислился) отвечаете тоже вы.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/02/slitok_mn-2-1024x563.png)
Хранить такой актив рекомендуется в банковской ячейке, а значит, будут дополнительные траты на ее аренду. И главное, придется заплатить дополнительный налог — 20% НДС за торговлю драгметаллами (сбор сразу включат в стоимость). Это означает, что финальная цена будет выше заявленной и что вы потеряете деньги, если решите продать слиток тому же банку: при сохранении котировок золота сумма налога не возвращается.
Инвестиционные монеты. Если денег на слиток не хватает, то вполне можно обойтись монеткой — купить ее можно онлайн или придя в банк. Хорошие новости в том, что такой актив не облагается НДС. Плохие — металл, из которого выполнены монеты (чаще всего это золото или серебро), мягкий и требует бережного ухода. Любое внешнее повреждение снижает цену вашего актива. Что касается стоимости, то самый бюджетный вариант может начинаться от 6 тыс. рублей, самый дорогой достигает 300 тыс. рублей.
У вас ограничен бюджет, но хочется сбалансировать портфель и положить в него драгметалл — на долгий срок.
Обезличенный металлический счет (ОМС). Это значит, что золото у вас есть, но только онлайн — на руки ваш актив вы сразу не получаете (если захотите, обменять на реальный металл можно позже). Зато и купить можно самый минимум — от 0,1 грамма, вы не платите НДС при покупке, и за хранение вашего актива отвечает банк. Ложка дегтя здесь в том, что такие счета не входят в систему страхования вкладов.
Вы хотите вложить деньги в драгметаллы, но у вас нет долгосрочной стратегии. Кроме того, хочется сбалансированного управления такими активами.
В таком случае, вам подойдут драгметаллы без их прямой покупки. Это значит, что инвестор может зарабатывать на золоте через посредников.
Через биржевые фонды. Речь идет о тех из них, которые вкладывают капитал клиентов в драгоценные металлы. Инвестор может приобрести как бумаги российских ПИФов, так и зарубежных ETF. Например, на Московской бирже можно купить активы специального фонда FinEx Gold ETF, который зарабатывает на разнице в цене золота — между продажей и покупкой.
![](https://cdn-images.mn.ru/images/2022/02/kurs_zoloto-1024x631.png)
Через акции добывающих компаний. В этом случае стоимость драгметалла влияет на бизнес такого эмитента вместе с общим новостным фоном (который включает объемы добычи, новости отрасли и т.д.). Однако инвестор также может рассчитывать на дивиденды, что обеспечит владельца акций дополнительным доходом. Среди участников российского рынка устойчивую позицию в этом секторе занимают такие компании, как «Полюс», «Лензолото», «Полиметалл», «Селигдар».