Культурный код

Приключения Джоанны в стране советов

Издательство АСТ выпустило новую книгу Джоанны Стингрей «Подлинная история русского рока». Это уже четвертая работа известной артистки и активистки советской рок-музыки, изданная на русском языке. Кто такая Стингрей и почему ее книги так востребованы?

Редкая коллекция пластинок эпохи перестройки обходилась хотя бы без одного винила Джоанны Стингрей. Американская девушка, приехавшая в 80-е годы в Ленинград, моментально стала видным деятелем питерской рок-музыки того времени. Стингрей встречалась с Борисом Гребенщиковым и вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна. Она привезла в Ленинград современное звукозаписывающее оборудование, которое тогда было в СССР не достать. Она всячески способствовала изданию в западных странах музыки советских артистов. В конце концов, Стингрей пела, — и успела записать в Советском Союзе и в России четыре альбома.

В 1996 году Стингрей уехала на свою родину, принялась воспитывать дочь и вообще жить жизнью зажиточной белой домохозяйки из пригородов. В 2007 году телеканал НТВ в рамках передачи «Очевидец. Невероятные истории» показал сюжет о главной американке русского рока: Стингрей охотно вспоминала подробности своей жизни в Ленинграде, но возвращаться в Россию не планировала. 

Густав, Борис Гребенщиков, Стингрей, Цой, Юрий, Тикомиров, Сфирка, Титов и Крисанов у Невы/ Ленинград,1987/joannastingray.com

Но в 2018 году, через тринадцать лет после своего последнего визита в Санкт-Петербург, Стингрей снова оказалась в стране, с которой связаны самые значимые события ее жизни. В переписке с «Московскими новостями» артистка рассказала, что, вернувшись в Петербург, нашла его тогда совершенно не изменившимся за прошедшее десятилетие с небольшим. Москва же, напротив, поразила Стингрей:

«Ритм жизни в Москве казался каким-то нью-йоркским. Я была ошеломлена новыми пятизвездочными отелями, невероятным ресторанами и невообразимым шоппингом. Но мне не понравилось, когда я в ГУМе не увидел ни одного магазина российской марки или бренда».

Причиной, по которой артистка снова оказалась в России, стал выход на русском языке первой части ее мемуаров «Стингрей в Стране чудес». Вторая часть, «Стингрей в Зазеркалье», вышла через год. В этих книгах артистка не только  описывала свою жизнь в СССР, но еще рассказывала о своем детстве и подростковом возрасте, о первых опытах музицирования и выступлениях в Лос-Анджелесе до поездки в Союз, о жизни в ельцинской России и Америке времен Буша-младшего.

Стингрей, Густав и Цой/ Ленинград, 1985/ joannastingray.com

Третьей книгой Стингрей, изданной в России, был увесистый том «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы», содержание которого исчерпывающе передано в названии. Теперь же издательство АСТ выпустило «Подлинную историю русского рока», которую можно считать фактическим сиквелом просто «Русского рока»: эта книга, как и ее предшественница, больше документалистика, чем мемуар.

«В мои книги я вложила всю душу», — рассказывает Стингрей.

«Каждый час, каждую неделю и каждый месяц, что я проводила в работе над ими, скрашивали мое существование и заставляли заново наполнять свою жизнь смыслом. Я всегда буду благодарна России за то, что она сделала меня такой, какая я сейчас есть».

Стингрей родилась в Лос-Анджелесе в 1960 году, в семье кинопродюсера и режиссера Сидни Филдса, по иронии судьбы занимавшегося производством пропагандистских картин по заказу правительства США. Как раз к окончанию школы в Лос-Анджелесе в жизнь Джоанны Стингрей пришел панк-рок. В «Стингрей в Стране чудес» артистка описывает свои ранние занятия музыкой, на которые главным образом повлияла калифорнийская девичья группа The Go-Go’s (несколько дней назад, кстати, включенные в Зал славы рок-н-ролла).

Борис Гребенщиков, Стингрей и Виктор Цой/ Лениград/ joannastingray.com

Первая группа Стингрей прекратила существование в 1984 году и, переживая распад, артистка вместе со своей сестрой Джуди отправилась в Москву. Просто так, без цели, посмотреть таинственный для каждого американца мир за железным занавесом. Муж сестры подруги Стингрей, эмигрант Андрей Фалалеев, дал девушкам контакт своего знакомого. Им был Борис Гребенщиков; Фалалеев описывал его как «героя советского музыкального андеграунда».

Джоанна, уже в будучи в Петербурге, нашла Гребенщикова, влюбилась, — и завязла в СССР надолго. Стингрей рассказывает:

«Мне посчастливилось пожить в России в три совершенно разные эпохи. Первая эпоха — коммунистическая, когда мало кто из иностранцев представлял себе, что происходит в СССР. Второй период — эпоха гласности, ставшая самой счастливой в моей жизни. И, наконец, третья эпоха — время ельцинского капитализма. Это было самое ужасное время, которое я успела застать. Люди стали одержимы деньгами. Казалось, что вокруг — настоящий дикий запад».

Стингрей сразу стала заметным лицом в ленинградском андеграунде. Она всячески помогала музыкантам, — например, привезла группе «Кино» из Штатов суперсовременную по тем временам портастудию. На ней впоследствии был записан альбом «Группа крови», считающийся одним из лучших в дискографии группы. Не было ли Стингрей страшно провозить такую аппаратуру в СССР?

«Мне нравилось снабжать музыкантов в Союзе оборудованием, которое они без меня не могли бы достать. Все мои друзья-музыканты обогащали своим творчеством мою душу, так что я чувствовала, — все не зря. Иногда приходилось трудно, но я была молодой, бесстрашной и мотивированной».

Другим важным делом Стингрей стало издание в 1986 году сборника «Red Wave: 4 Underground Bands From The USSR», выпущенным в Канаде и США лейблом Big Time. «Red Wave» представлял из себя комплект двух пластинок, каждая сторона которых была посвящена одной конкретной советской группе: «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные игры».

Stingray with David Bowie for her Red Wave Presents program/ начало 90х/ joannastingray.com

Разумеется, к Стингрей с подозрением относились советские спецслужбы. В своих мемуарах она часто описывает конфликты с разведывательной номенклатурой. Частыми были и слежки, которым подвергались артистка и ее муж Юрий Каспарян. Впрочем, сам факт таких слежек вряд ли может вызвать недоумение: вышедшая замуж за советского гражданина и проживавшая при этом в Ленинграде американка не могла не оказаться под пристальным вниманием спецслужб.

Стингрей продолжила в Советском союзе и свою певческую карьеру, успев записать по паре альбомов до и после распада СССР. Пожалуй, лучший из них — «Walking Through Windows» («Проходя через окна») 1991 года. На нем песни Стингрей, всегда отличавшиеся панковской прямолинейностью, оказались обернуты в аранжировки чуть в стиле модных по тем временам Depeche Mode, правда — не в духе их уже вышедшего хитового альбома «Violator», а более раннего периода пластинок «Blank Celebration» или «Music For the Masses». К сожалению, «Walking Through Windows» нет на стриминг-сервисах, так что для того, чтобы ознакомиться с записью, нужно искать обходные пути.

Энди Уорхол с альбомом Сергея Курёхина/ Нью-Йорк, 80е/ joannastingray.com

Ключевая тема «Walking Through Windows» — свобода. Стингрей пояснет:

«Как меня много лет назад научил БГ: не надо говорить о политике. Это не мое поле деятельности, а произносить какие-то лозунги во имя лозунгов — это моветон. Мои лозунги — в моей музыке, в моей работе. Я могу через свое искусство рассказать, что мне дорого, а другие уже могут сделать выводы обо мне на свое усмотрение».

Сольные альбомы, «Red Wave» и ввоз в СССР дорогой аппаратуры — это три главные вещи, которыми известна Стингрей. Но это не значит, что в советском этапе ее биографии не было других, чуть менее заметных, но столь же интересных моментов. Скажем, в 1990 году артистка вывезла Виктора Цоя и Юрия Каспаряна на кинофестиваль в Санденсе, где музыканты исполнили несколько своих песен после показа фильма «Игла», в котором Цой исполнял главную роль.

«Режиссера Рашида Нугманова (которого мы называли «Мамочкой») пригласили на Санденс. С ним вместе хотели поехать Виктор и Юрий, так что я подала заявку на грант в фонде Сороса, которым мы и оплатили поездку в Парк Сити, Юта. Было очень круто. Особенно запомнилось, как хорошо разные голливудские звезды и деятели реагировали после показа фильма. А еще — как тепло они встретили ребят, которые после показа вышли на сцену петь свои песни. Вы даже не можете себе представить, что было бы, если бы вся эта публика понимала русский и могла услышать, что на самом деле пел Цой».

Цой и Стингрей в Токио/ 90е/ joannastingray.com

Свою карьеру мемуаристки и писательницы Джоанна Стингрей считает отчасти долгом.

«В каком-то смысле я считаю себя хранительницей памяти о всех тех моих друзьях, которых с нами уже нет (Цоя, Курехина, Гурьянова, Тимура Новикова, Коли Васина и многих других). Мне доставляет удовольствие делиться с другими частицами своих воспоминаний».

Помимо книг, документы и фотографии из своих архивов Стингрей размещает на своем официальном сайте и в инстаграме.

Гарик Сукачёв, Стингрей и Гребенщиков на сьемках клипа «Come Together» / начало 90х/ joannastingray.com

В инстаграме, впрочем, находится место фото и видео, снятые Стингрей во время поездок в Россию последних лет. На них Джоанна чаще всего запечатлена вместе со своими старыми друзьями; особенно выделяются совместные фото с ее бывшим мужем Юрием Каспаряном. В связи с пандемией covid-19 артистка больше года не могла сама приехать в Россию, — и очень страдала.

«Я очень скучала по своим друзьям. Было такое дежа-вю по 1987 году, когда я была врагом СССР и не могла прилететь, чтобы расписаться с Юрием Каспаряном. Россия — это мой второй дом, поэтому когда нет возможности приехать, я очень сильно грущу. Но вообще стараюсь себе напоминать, что пандемия когда-нибудь закончится, — лучше раньше, чем позже».

Стингрей и Вячеслав Бутусов/ Москва, 90е/ joannastingray.com

Сейчас отношения между Россией и США находятся в кризисе, вызванном политическими расхождениями курса двух стран. Боится ли Стингрей, что через какое-то время она больше не сможет приехать в Москву и Петербург повидаться со своими старыми товарищами?

«Последнее десятилетие напряжение между этими двумя странами растет — многие даже говорят, что начинается новая Холодная война. Но я думаю, наши страны никогда не смогут больше по-настоящему поссориться, потому что интернет объединяет людей. Правительствам всего мира стало сложней распространять пропаганду, потому что в целом люди хорошо себе представляют, как у кого дела».

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».