Мир в огнеКонтекстВыборы в США

Трамп и Байден: различия в программах кандидатов

В чем расходятся программы Трампа и Байдена касательно экономики, здравоохранения, внешней политики и других важных направлений.

I. Коронавирус

222 000 смертей, около 85 000 новых заражений в день, 8,5 миллиона заразившихся за все время эпидемии. Пандемия ударила по США с такой силой, с которой не могут идти в сравнение ни одна война, террористический акт, экономическая депрессия и рецессия. Самое большое количество смертей, записанных в современной американской истории в мирное время (для сравнения, во время Второй мировой войны США потеряли 418 тысяч человек). Это, бесспорно, главная тема выборов 2020 года и тот политический водораздел, который окончательно поделил страну на тех, кто за Дональда Трампа, и тех, кто за Джо Байдена. 

БАЙДЕН 

Г-н Байден обещает радикально увеличить количество тестов на коронавирус, отдав их под федеральный контроль (сейчас этим в основном занимаются отдельные штаты) и сделав их бесплатными для населения. Также он предлагает законодательно закрепить обязательное ношение масок в общественных местах, нанять 100 000 человек в национальную программу отслеживания контактов и первым делом после своей победы предложить главе американского «потребнадзора» остаться на своей должности и возглавить рабочую группу по коронавирусу. Байден выступает за осторожное и постепенное открытие малых и средних предприятий, чтобы предотвратить еще одну волну заражений. 

ТРАМП 

Ситуация с Трампом и коронавирусом максимально конфликтная. Дело в том, что действия администрации Трампа попадают в одну категорию, а действия самого президента — в другую. Администрация Трампа закрывала границы, призывала всех носить маски и увеличивать количество тестов на коронавирус. Сам президент решительно отказывался носить маску, занижал реальные данные о коронавирусной инфекции (в частности, о передаче воздушно-капельным путем, смертности и риске заражения), чтобы, как он сам выразился, не провоцировать панику и спасти американские фондовые рынки от обвала. После того как президент сам заразился коронавирусом, его отношение к этой болезни несколько поменялось. Он до сих пор не носит маску, зато направил $10 миллиардов из бюджета на разработку вакцины, которая, по его словам, будет готова уже через несколько недель после выборов. 

Фото: Вavid-J. Phillip / ТАСС

II. Экономика

Экономика до сих пор остается главным направлением, интересующим американских избирателей. Один из козырей Трампа — рекордный взлет фондовых рынков во время его президентства — оказался практически аннулирован пандемией. К этому добавились пугающие цифры безработицы: в мае 2020 года они достигли отметки в 14,4%, а затем откатились до 7,9% в сентябре. Для сравнения, в феврале безработица составляла всего 3,5%. 

БАЙДЕН

Выступает за повышение налогов для корпораций и зажиточных граждан. По замыслу кандидата в президенты, эти налоги пойдут на оплату социальных инициатив государства. В краткосрочной перспективе г-н Байден выступает против «перезапуска» экономики из-за страха новой волны пандемии. В целом преследует политику социально ориентированного государства — с увеличенным и продленным пособием по безработице, государственным субсидированием разработки возобновляемых источников энергии и обеспечением достойной старости американским пенсионерам. Его инициативы будут стоить американскому бюджету триллионы долларов. Поддерживает удваивание МРОТ с $7,5 до $15 в час. 

ТРАМП 

Принял налоговый кодекс 2017 года, который подразумевает снижение налогов для корпораций и зажиточных граждан, руководствуясь философией, что чем меньше бизнесмен обременен налогами, тем выше зарплаты у его подчиненных. Выступает за скорейший перезапуск экономики без оглядки на пандемию. Трамп договорился с демократами и протолкнул единовременный пакет помощи американцам (бизнесу и простым гражданам), который обошелся бюджету в 3 миллиарда долларов. Обещает создать 10 миллионов рабочих мест в течение 10 месяцев и до миллиона компаний, занимающихся малым бизнесом. Компаниям, которые оставят своих работников в США и не будут пользоваться аутсорсом из стран (например, Китая), обещает налоговые льготы.  

Kevin Dietsch Pool / CNP Keystone-press-agency

III. Здравоохранение

Вечная головная боль американских политиков и часто смертельный приговор простым американцам, здравоохранение — одна из важнейших тем предстоящих выборов. В стране до сих пор отсутствует обязательное медицинское страхование, и в целом медицина — от больниц до страховок и лекарств — приватизирована и практически не регулируется государством. В итоге в США около 30 миллионов граждан, у которых нет медицинской страховки, а все остальные вынуждены существовать либо с крайне маломощной государственной страховкой для бедных, либо со страховыми полисами от частных корпораций, в чьих интересах оплачивать минимум услуг. Стоит отметить, что небольшой прогресс был достигнут при президентстве Обамы, когда государство обязало частные страховые компании сделать свои услуги более доступными. 

БАЙДЕН 

Предсказуемо хочет расширить и защитить от республиканских нападок достижения президента Обамы в области страхования граждан и выступает за постепенное введение обязательного, бесплатного медицинского страхования для граждан, в том числе снижение возраста для пенсионного страхования с 65 до 60 лет. 

ТРАМП

Разумеется, г-н Трамп хочет отменить государственное регулирование страховых компаний, введенное при Обаме. Уже который год заявляет о том, что хочет заменить эту систему на более эффективную, но, кроме предложения о снижении цен на лекарства (в США они не регулируются государством или антимонопольной службой) путем импорта более дешевых препаратов из-за рубежа, так ничего и не предложил. 

IV. Климат

Сложно игнорировать беспрецедентную волну лесных пожаров в США и резкое изменение климата, которое повлияло на жизни миллионов людей и обошлось в миллиарды долларов. Сожженные деревни, ураганы — там, где их раньше не было, — и даже нападение акулы на серфера на побережье одного из самых северных штатов США, где этих хищников никогда не замечали. 

БАЙДЕН

В начале своей кампании г-н Байден предлагал инвестировать в борьбу с изменениями климата $1,7 триллиона в течение 10 лет, но, для того чтобы получить голоса молодых демократов (и спасти планету), эти скромные цифры пришлось изменить. Сейчас бывший вице-президент предлагает инвестировать $2 триллиона за 4 года и планирует добиться того, чтобы к 2035 году тяжелая индустрия США сократила углеродный след до нуля. 

ТРАМП 

Сложно найти человека во власти более скептически относящегося к глобальному потеплению, чем Дональд Трамп. Разумеется, он утверждает, что радеет за чистую планету. Правда, действия его администрации, такие как разрешение на бурение и добычу нефти в ряде национальных заповедников США, выход из Парижского климатического договора и всяческое снижение ответственности и регулирования для энергетических компаний, говорят о том, что г-н Трамп — не друг деревьям.

Kyle Grillot / TASS

  

V. Полицейский беспредел

Полиция в США одновременно и лучше, и хуже российской. Дело в том, что американские стражи порядка ориентируются прежде всего на цвет кожи человека, с которым взаимодействуют. Белый человек может попросить у полицейского перевести его через дорогу, а черный человек за переход дороги в неположенном месте может получить пулю: волна убийств темнокожих полицейскими — тому доказательство. Не стоит забывать, что полиция в США крайне милитаризована — спасибо ряду указов Буша-младшего, который разрешил полицейским департаментам скупать армейское оборудование для использования против гражданского населения. Именно из-за этого указа на улицах тихих американских городов могут оказаться броневики, собранные для войны в Ираке. 

БАЙДЕН 

Чтобы не потерять голоса центристов, Байден, в отличие от своих более прогрессивных коллег по демократической партии, не призывает избавиться от полиции и не говорит о карательных мерах против полиции. Его подход фокусируется на достаточно безопасном варианте повышения квалификации полицейских, более жесткого регулирования и работы с сообществами меньшинств. Тем не менее во время своей работы в Белом доме г-н Байден никак не работал с проблемой полицейского беспредела, хотя она была актуальна и при администрации Обамы. 

ТРАМП 

Проблема полицейского беспредела в США настолько вопиюща, что игнорировать ее невозможно даже консервативному республиканцу вроде Трампа. Его администрация объявила ряд реформ вроде упрощенной процедуры подачи жалоб на полицейских; финансового стимулирования местных полицейских департаментов, чтобы те переучили служащих, слишком рьяно исполняющих свою работу; и психологической помощи полицейским. Тем не менее г-н Трамп, объявивший себя «президентом закона и порядка», так или иначе поддерживает усиление патрулей по всей стране с целью снижения криминальной активности. Эта мера, хоть и сделает улицы более безопасными, все равно не решит ключевой вопрос — как обезопасить людей от самих полицейских. 

Stephen Zenner / Keystone-press-agency

VI. Внешняя политика  

Демократы и республиканцы в целом сходятся в одном: Америка не имеет права быть просто страной, она должна занимать лидирующие позиции в мировой повестке и быть единственной сверхдержавой. Эти заявления можно услышать как от старых белых консерваторов, так и от молодых латиноамериканских политиков. Путь, по которому должна пойти Америка, чтобы сохранить и приумножить свой вес в мировой политике, — это предмет неутихающих споров.   

БАЙДЕН 

Бывший вице-президент клянется отменить ряд инициатив и заявлений президента Трампа, которые, как кажется демократам, нанесли без малого непоправимый урон образу Америки за рубежом. В том числе г-н Байден выступает против того вектора внешней политики США, что привел к ухудшению отношений с Северной Кореей и вообще с режимами-«изгоями». Разумеется, избрание г-на Байдена на пост президента будет означать куда более жесткую позицию США по отношению к России, и, учитывая, что конгресс США уже состоит преимущественно из демократов, можно с уверенностью заявить, что любые антироссийские инициативы будут поддержаны, ратифицированы и приняты к исполнению в кратчайшие сроки. Учитывая, что последние пять лет в стране доминирует мнение, что Россия каким-то образом обрушивает американскую демократию, подобные инициативы будут иметь не только партийную, но и народную поддержку. 

ТРАМП 

Трамп в своей внешней политике балансирует на грани войны и Нобелевской премии мира. С одной стороны, это разрыв традиционных партнерских и дружеских отношений с многими демократиями Запада, критика НАТО и ООН как неэффективных механизмов, и чрезмерно теплые отношения с лидерами тех стран, в которых «права человека» — это в лучшем случае рассказанный на кухне анекдот. С другой стороны, именно при Трампе Северная и Южная Корея возобновили диалог (который потом так же прервали); ряд арабских государств признали существование Израиля и установили с ним дипломатические отношения и в американской политике по отношению к замороженным конфликтам произошел фундаментальный сдвиг. Правда, не очень понятно, в какую сторону. В отношении России не стоит быть слишком оптимистичным — г-н Трамп может сколько угодно восторгаться российским лидером, но военно-политический истеблишмент США принял ряд мер, в результате которых президент не может повлиять на антироссийские санкции и прочие инструменты воздействия на Россию. Поэтому даже если Трамп и влюблен в нашу страну, фундаментально это не изменит нынешний статус российско-американских отношений. 

Копировать ссылкуСкопировано