Миф №1
Рак молочной железы может возникнуть из-за ушибов и других механических повреждений груди
Нет. На эту тему проводились большие исследования, которые показали, что травма никак не связана с увеличением риска рака молочной железы. Чтобы успокоить себя, можно сделать логическое упражнение: если бы от механических повреждений возникала опухоль, то операции на груди (в том числе косметические) не проводились бы.
Миф №2
Рак молочных желез можно выявить на УЗИ
Не совсем так. На УЗИ можно увидеть образования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Но выяснить, являются ли они злокачественными, можно только с помощью биопсии и последующего гистологического исследования.
Миф №3
Рак груди второй стадии не лечится
Лечится, как и на всех других стадиях. Есть шансы полноценно жить даже с раком молочной железы четвертой стадии, не ощущая симптомов. У меня есть пациенты, которые изначально были или впоследствии стали «метастатическими», однако они практически не чувствуют своей болезни. Их жизнь отличается от жизни здорового человека только тем, что они принимают специальные препараты.
Миф №4
Рак груди можно вылечить не только химиотерапией
Это так, но важно понимать, что речь идет только о методах доказательной медицины, а не о заговорах и прикладывании подорожника.
Основное лечение раннего рака молочной железы — это хирургия. Также может применяться лекарственная профилактика, например гормональная терапия. При некоторых формах рака молочной железы основную роль играет химиотерапия, а хирургия и лучевая терапия дополняют лечение.
Миф №5
Ранняя менструация может вызывать рак груди
Нет. Если менструация начинается до 12 лет, это фактор риска. Но мы знаем, что факторы риска сами по себе не приводят к раку, они лишь несколько увеличивают риск. От всех рисков быть застрахованным невозможно, поэтому переживать о ранней менструации не стоит. Таким женщинам нужно пройти осмотр онколога, который определит группу риска и соответствующую частоту и вид обследования, и регулярно следить за здоровьем в этой области, — как и всем остальным женщинам.
Миф №6
Беременность и кормление грудью повышают вероятность рака
Нет, это тоже вопрос лишь факторов риска. Роды и беременность — это отсутствие менструального цикла в этот период, соответственно, это отсутствие изменения уровня гормонов, а это, в свою очередь, — отсутствие излишней стимуляции железистой ткани как гормонально зависимого органа. Этот фактор снижает риски рака молочной железы, но надо понимать, что это не сохраняет вас от рака молочной железы на 100%. Заболевание может возникнуть и во время беременности, и во время кормления — но не вследствие этих процессов.
Миф №7
Фолиевая кислота вызывает рак груди, а прием фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риски возникновения рака у ребенка
Нет. Фолиевую кислоту широко назначают и беременным, и тем, кто планирует беременность. Она не вызывает рака груди и рисков рака у малыша.
Возможно, этот миф распространился вследствие неверной интерпретации публикации Алабамского университета в Бирмингеме, США. В ней шла речь об исследовании норвежских ученых, в котором выяснилось, что риск смертности от рака при приеме фолиевой кислоты возрастает примерно на 2%. Отдельно в публикации отмечается, что это очень малая доля вероятности, а показатели увеличились только при приеме 200% дневной нормы В9.
Миф №8
Чем меньше размер груди, тем меньше вероятность возникновения рака
Нет, такой закономерности нет. Размер груди зависит от количества жировой ткани, поэтому наши формы отличаются, в то время как количество железистой ткани у всех примерно одинаковое. А наличие жировой ткани, конечно, не влияет на возникновение рака молочной железы.
Миф №9
У мужчин рака груди не бывает
Увы, это не так. На 100 женщин, болеющих раком молочной железы, приходится один мужчина. Это нечастое явление, но один из 800–850 мужчин все же столкнется с этим заболеванием. Однако далеко не каждое изменение в молочных железах у мужчин связано с раком (узнать больше о специфике рака молочной железы у мужчин можно здесь).
Скажем, в подростковом возрасте многие молодые люди сталкиваются с изменением формы груди и начинают волноваться, что это рак. Однако есть такое явление, как гинекомастия — увеличение грудной железы у мужчин. Этот процесс не является заболеванием и у части мужчин проходит самостоятельно.
Миф №10
Все методы диагностики дорогие
Нет. УЗИ и маммография — достаточно дешевые методы исследования, которые в том числе делаются по ОМС в клинике по месту жительства.
Миф №11
Если каждый день себя ощупывать, ничего опасного не пропустишь
Это не совсем так. Самодиагностику в любом случае стоит делать раз в месяц, в первой половине менструального цикла. Каждую четвертую злокачественную опухоль молочной железы находит сама женщина или ее партнер. Самообследование довольно актуально для развивающихся стран, и для России в том числе.
Однако самостоятельная диагностика, к сожалению, не показала снижения смертности. Чтобы иметь больше шансов вылечить рак, обнаружить его нужно на ранних стадиях, когда он еще не «прощупывается» (вы можете его не найти и на самой последней стадии). Наличие образований может обнаружить только регулярный скрининг с применением маммографии.
Миф №12
У обычного пациента нет способов оценить, насколько грамотен врач, к которому он попал
К сожалению, мифы существуют не только в нашей голове: иногда может попасться неквалифицированный врач, который хочет перестраховаться или недостаточно осведомлен о том, как проводится современная диагностика.
Есть определенный список «красных флагов», по которым вы можете понять, что лучше обратиться к другому специалисту.
- Врач направляет женщину старше 40 лет только на УЗИ молочных желез.
В возрасте старше 40 лет можно и нужно направлять пациентку еще и на маммографию. Это не значит, что у вас обязательно что-то подозревают, — это стандартное обследование, которое помогает выявлять опасность на самой ранней стадии. - Врач направляет женщину моложе 40 лет только на маммографию.
Маммография хорошо работает на менее плотной молочной железе, потому что ищет злокачественные образования, которые обладают высокой плотностью. Классификация плотности молочной железы называется ACR и включает в себя категории A, B, C, D. Категории C и D обычно наблюдаются у женщин младше 40 лет — то есть их молочная железа плотная, а значит, в ней будет очень трудно рассмотреть плотные образования. Однако надо учесть, что нередко бывает так, что плотность молочной железы достаточно высокая и в 45–50 лет. В любом случае надо понимать, что обойтись только маммографией для грамотной диагностики невозможно. - Врач направляет здоровую женщину на сдачу онкомаркеров и гормонов.
До обследования УЗИ и маммографии это излишнее действие, которое не имеет смысла. - В заключении УЗИ и маммографии отсутствует категория BI-RADS.
Категория BI-RADS — это шкала оценки результатов маммографии, УЗИ и МРТ по степени риска наличия злокачественных образований молочной железы. Если этого нет, скорее всего, врач-рентгенолог или врач ультразвуковой диагностики, выполняющий обследование, недостаточно компетентен. Если вы обслуживаетесь в частной клинике, информацию об описании по шкале BI-RADS можно узнать заранее, чтобы не платить за обследование зря.