Джаред Даймонд. «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ»
Издательство: АСТ
Перевод: М. Колопотин
Уже давно стало ясно, что «большая история» — история правителей и войн — в том виде, в каком она была зафиксирована в XIX веке, дает нам лишь очень ограниченное представление о том, почему наш мир стал таким, а не каким-нибудь другим.
Даймонд представляет собственную цивилизационную концепцию, в которой ключевое значение сыграло, во-первых, то, какие и в каком порядке растения и животные одомашнивались, — это отразилось на формировании государственных и социальных институтов, во многом определило человеческую культуру. А во-вторых, то, насколько скученно люди жили и, простите, обменивались микробами — это повлияло на выживаемость одних сообществ перед другими.
Так, мы видим, что конкретные ресурсные, биологические условия предопределили стадии развития человечества на самой заре цивилизации.
Свен Беккерт. «Империя хлопка. Всемирная история»
Издательство: Дело
Перевод: Анна Шоломицкая
Когда мы говорим словосочетания вроде «ресурсная экономика», они кажутся чем-то самим собой разумеющимся. Да, конечно, ресурсы влияют на мир, ну и что? Однако, если мы пристально присмотримся к конкретному примеру, то поймем, что это понимание сформировалось, во-первых, не сразу, а во-вторых, сможем оценить истинные масштабы такого влияния.
Свен Беккерт рассказывает для нас историю хлопка внутри формировавшейся глобальной экономики: войны, построение всемирной логистической цепи, рабство, наука и техника, банковская система, борьба за независимость, омерзительная нищета и невероятное богатство, построение и разрушение империй — все это легкий, почти невесомый хлопок. Дочитав эту книгу и осознав, что может стоять за, например, базовой хлопчатобумажной футболкой, невольно посмотришь пристальнее на свой гардероб.
Александр Эткинд. «Природа зла. Сырье и государство»
Издательство: Новое литературное обозрение
Александр Эткинд — настоящий панк в гуманитарных науках, его книги («Кривое горе», «Внутренняя колонизация», «Содом и Психея») всегда вызывают ожесточенные споры среди исследователей и пользуются любовью читателей.
В этой книге Эткинд представляет собственную конецепцию глобальной истории: грубо говоря, каждая эпоха имеет ключевой ресурс, именно этот ресурс (практики его использования, экономика и проч.) порождает определенные социальные институты, запускает определенные исторические процессы и, более того, влияет на этику и мораль, на наши представления о добре и зле. Торф, пенька, сахар, меха, в нашу эпоху — нефть. Так, очень интересны его анализ современности и обращение к будущему.
Дэвид Абрахам. «Элементы силы. Гаджеты, оружие и борьба за устойчивое будущее в век редких металлов»
Издательство: Издательство Института Гайдара
Перевод: Елена Бондал
Мы живем в век современных технологий: домашние компьютеры, ноутбуки, смартфоны, электроника для энергетики, солнечные батареи, автоматизированные городские системы, обеспечение телефонной и спутниковой связи и т.д. Будет нелепо предположить, что технологический прогресс замедлится или прекратится, скорее, непременно продолжится.
Однако, если мы задумаемся над производством всего этого великолепия, карта мира в наших головах значительно преобразится: для любой из этих технологий необходимы редкоземельные металлы, существующие на земле в очень ограниченном количестве и добываемые в совсем небольшом количестве мест. Как это повлияет — и уже влияет — на политическую и социальную расстановку сил в мире? Как это изменит наше отношение к потреблению, климату и экономике? Каким будет век редких металлов, который сменит нефтяную эпоху?
Ральф Дутли. «Дивная олива. Краткое культурологическое исследование»
Издательство: Издательство Ивана Лимбаха
Перевод: Святослав Городецкий
Это еще один конкретный пример ресурсной истории, но не экономический и социальный, а прежде всего культурный и филологический. Оливковое дерево, оливковая ветвь, оливковое масло — всего одно растение, а сколько вокруг него смыслов, символов, историй, изображений в литературе и искусстве!
Дутли — швейцарский филолог, поэт и эссеист, в двадцати главах рассказывает нам о том, как олива изменила мир, как успела побывать косметическим средством и лекарством, как изменила кухню многих стран, какую роль сыграла в экономике. Это вдохновляющий набор замечательных открытий — после такой книги хочется быть еще внимательнее к деталям, кажущимся привычными и незначительными, но на самом деле определяющим всё.