Колумнист

С чего начать изучение философии: краткий гайд

Философия пугает непонятными словами и зловещей аурой древнегреческих аристократов, но на деле вникнуть в суть основных философских проблем и концепций, а заодно и поупражняться в аргументации может любой человек. Рассказываем, с каких книг стоит начать свой путь в изучении философии.

Сами философы считают, что каждому человеку от природы свойственно задавать философские вопросы. К примеру, многие дети интересуются: что будет, если долететь на супермощной ракете до конца космоса; разделить пополам мельчайший атом; что было за секунду до возникновения мира и были ли в этот момент «секунды»?

Это примеры базовых философских проблем, которые интересуют не только детей — об этом же размышляли и древние бородатые мужи. Даже вопрос о смысле жизни, который в тот или иной момент задает себе каждый человек, можно в некоторой степени отнести к разряду философских.

Греческий философ Аристотель
Фото: Andrey Nekrasov / ZUMA Press / Globallookpress

Что такое философия?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить отличия философии от других форм познания мира, которыми пользуется человек. Для этого мы с вами нарисуем «матрицу познания» и расположим в ней науку, религию, философию и другие способы, которыми человек знакомится с миром и описывает его.

Все объекты и события, существующие в нашем мире, делятся на две группы: конкретные и абстрактные.

Конкретные объекты могут существовать в нашем физическом мире и могут быть измерены, например, при помощи линейки. К таким объектам относятся люди, кирпичи, атомы, марсиане, князь Андрей Болконский. Да, не все эти объекты мы с вами встречаем по пути на работу, но все они существуют или могли бы существовать в одной с нами физической плоскости.

Абстрактные объекты, напротив, не могут существовать в физическом мире, как и не могут быть измерены с помощью линейки. Примеры абстрактных объектов — Бог, справедливость или число 5. Как справедливость, так и число 5 могут быть выражены в физическом мире в виде справедливого поступка или пяти яблок на столе, но сами по себе они существуют лишь в умозрительной реальности. Число 5 нельзя встретить на улице или увидеть в микроскоп, даже в альтернативной вселенной.

Оба класса объектов можно изучать рационально, то есть при помощи последовательной логической аргументации, или иррационально, опираясь на чувства, веру и эмоции.

В матрице мы видим, какие объекты изучают разные формы познания и какие методы при этом используются. Обратите внимание: философия расположилась по соседству с математикой. Обе дисциплины рассматривают абстрактные объекты при помощи рационального метода: законов логики, аксиом, теорем и других форм дедукции.

Использование логического доказательства — основополагающая характеристика философского размышления. В этом фундаментальное отличие философии от эзотерики, которая апеллирует к переживаниям, индивидуальному мистическому опыту или случайным фактам.

Если кто-то говорит вам «это моя философия жизни» — речь идет скорее всего не о философии, а о житейской мудрости, то есть произвольном обобщении жизненного опыта этого человека. Запомните, философия всегда опирается на логику: в философском рассуждении каждый аргумент должен логически следовать из предыдущих аргументов или аксиом. Ничего не принимается на веру, и каждый тезис должен быть доказан. Поэтому философские тексты немного похожи на решение задач по геометрии: из нескольких аксиом при помощи законов логики выстраиваются теоремы.

Философию (как и математику) нельзя назвать наукой, поскольку она не изучает конкретные измеримые объекты и не предлагает выводов, проверяемых на практике или экспериментально, но всегда обращается к умозрительной реальности. Как математику, так и философию скорее можно назвать языком, который используют другие дисциплины. При этом философию часто называют метаязыком, на котором можно говорить о других языках.

Я знаю, что я ничего не знаю

Ранее я приводил пример философских вопросов, которые задают дети. Как правило, на них нельзя дать верный и окончательный ответ. Конец космоса немыслим, поскольку, долетев до него и выглянув за его край, мы обязательно что-то увидим и это что-то будет продолжением космоса. При этом бесконечное пространство также недоступно для понимания и визуализации. Возникает парадокс: с точки зрения человека космос не может быть ни конечным, ни бесконечным.

Фото: Lucas Marconnet / Unsplash

В этом отличие философских вопросов от научных: в науке принято искать окончательные ответы, объясняющие тот или иной процесс, в философии же с трудом можно найти хотя бы несколько «решенных» проблем.

Можно сказать, что философию интересуют скорее сами вопросы, нежели ответы на них.

С греческого языка слово «философия» переводится как любовь к мудрости. Обратите внимание, философа интересует не обладание мудростью или знанием, а стремление к ним. К тем же, кто называет себя мудрецами, у философов весьма скептическое отношение: неслучайно «Я знаю, что я ничего не знаю» и «Многознание уму не научает» — известные афоризмы древнегреческой философии.

Кстати, размышляя выше о видах объектов и методах их познания, мы с вами уже немного философствовали. Как-никак «Что такое философия?» — один из главных философских вопросов.

Зачем нужна философия?

Многие относятся к философии скептически, называя ее демагогией или пустыми размышлениями, не приносящими никакой пользы человеку или обществу. На самом деле историческое влияние философии на развитие науки и культуры колоссально. Благодаря развитию философии в Античности, ее наследница — западноевропейская культура — больше всего ценит рациональное доказательство. Именно благодаря философии мы считаем, что доказанное важнее наглядного.

Простой пример: каждый из нас ежедневно видит своими глазами, что Солнце передвигается по небосводу. Однако доказано, что движется не Солнце, а Земля. Чувства и личный опыт слишком часто бывают обманчивы, чтобы доверять им на 100% — именно на это с древнейших времен указывает философия. Философы, в первую очередь Аристотель, внесли существенный вклад в развитие и систематизацию логики, которая используется в науке, программировании, бизнес-процессах.

Кем работают выпускники философского факультета?

Каждый студент философского факультета слышал этот вопрос не один раз. На самом деле, если у вас есть склонность к гуманитарным дисциплинам, философия может стать хорошим вариантом для университетского образования. Помимо общегуманитарной подготовки, ведь философия и культура тесно связаны, в философском бакалавриате изучаются логика и теория аргументации, развиваются абстрактное и критическое мышление, а также навыки составления текста. Согласитесь, это весьма важные скиллы для развития карьеры практически в любой сфере.

Философское образование не гарантирует вам трудоустройство в какой-то конкретной области, но позволяет выбирать из большого количества карьерных треков. Я закончил философский факультет ВШЭ в 2019 году и сейчас занимаюсь научным менеджментом и наукометрией. Жизненные пути моих одногруппников ушли намного дальше от науки и университета: они работают журналистами, UX и HR-менеджерами, владеют кальянной или играют в андерграундных панк-рок группах. Пока еще была такая возможность, в «Макдональдсе» так никто и не поработал. Известным философом пока что никто из нас тоже не стал, но я верю, что все еще впереди.

Из чего состоит философия?

Непосвященных людей отталкивает сложная структура философии и непонятные термины на древних мертвых языках. Я постараюсь познакомить вас с основными разделами философии, чтобы вам было легче продолжить ее изучение.

Онтология/метафизика — дисциплина философии, в которой рассматриваются вопросы существования и подлинной природы вещей. Два этих слова в большинстве случаев взаимозаменяемые и обозначают одинаковый круг вопросов, проблем и текстов. Оба слова — древнегреческие, онтология обозначает «знание о бытии», а метафизика означает то, что обуславливает или лежит за пределами физики. Речь идет о первопринципах или правилах, по которым существует все в мире, в том числе и физические законы.

Примеры онтологических/метафизических проблем: почему существует нечто, а не, наоборот, ничто? Какие признаки вещей являются необходимыми, а какие — случайными (подумайте, например, о таком признаке, как количество — удивительным образом вы не можете представить ни один объект без какого-либо количества)? Как возник наш мир/бытие?

Эпистемология/гносеология — дисциплина философии, в которой рассматриваются вопросы познания. Эти два термина также в большинстве случаев взаимозаменяемы как полные синонимы. Кстати, в древнегреческой философии слово «эпистеме» (от греч. Επιστήμη — «знание») противопоставлялось слову «докса» (δόξα — «мнение»), которое, я полагаю, вам известно вне философского контекста. Примеры эпистемологических/гносеологических проблем: что такое истина? Может ли человек в принципе познать истину? Какие методы познания приводят к достоверному знанию?

Несложно заметить, что онтология и эпистемология тесно связаны между собой. Когда человек смотрит на кружку чая, есть реальная кружка и есть восприятие этой кружки в сознании человека. Онтология будет интересоваться сущностными характеристиками кружки, а эпистемология — особенностями ее восприятия.

Фото: Freepik

Этика — раздел философии, в котором рассматриваются поступки человека. Примеры этических проблем: что такое добро? Какой поступок можно назвать моральным? Стоит ли мировая гармония слезинки одного ребенка? Скорее всего, вам известны некоторые моральные дилеммы, например проблема вагонетки. Также вы наверняка слышали про стоицизм — это философское течение относится как раз к этике.

Социальная и политическая философия — направление, рассматривающее проблемы существования человека в обществе и государстве. Например, какой способ правления является наилучшим? Достижима ли справедливость в обществе? Что такое общественное благо? Политическая философия — очень важное направление мысли в XIX и XX веках. Вы точно слышали о Карле Марксе или Мишеле Фуко, они известны в первую очередь как политические философы.

Также существует философия науки/культуры/искусства (нужное вписать). Ранее мы с вами уже говорили о философии, как метаязыке, то есть языке, на котором высказываются правила, по которым существуют наука, искусство и другие сферы человеческой деятельности. Например, в рамках философии науки рассматриваются вопросы о том, что такое научное доказательство, в чем отличие науки от паранауки и каким образом научные концепции сменяют друг друга с течением времени.

Как изучать философию?

Теперь мы примерно представляем, что такое философия, какие проблемы и направления существуют на страницах философских трактатов. Давайте же перейдем к их чтению!

Не рекомендую начинать со «сложных» авторов, даже если их имена звучат очень авторитетно: Аристотель, Гегель, Хайдеггер — величайшие мыслители, но их тексты весьма трудно воспринимать неподготовленному читателю (да и подготовленному, если честно, тоже). Попробуйте почитать нескольких философов и погрузиться в разные философские дисциплины: начинайте свой путь от того, что вас зацепит.

При чтении философского текста вникайте в тезисы и аргументацию автора, старайтесь самостоятельно размышлять о вопросах, которые он затрагивает. В какой-то момент вы почувствуете, что прочитанное отзывается в вас. Это ощущение испытывает каждый человек, когда знакомится с философским текстом, который близок его собственным размышлениям о мире и самом себе. Именно поэтому бессмысленно подходить как к обычному школьному или университетскому предмету — она требует личного вовлечения и погружения.

Как я уже говорил выше, в философии очень мало «решенных» вопросов, но есть один тезис, с которым согласится, пожалуй, каждый мыслитель: человеку от природы свойственно философствовать. Поэтому, если вы давно хотели погрузиться в мир философии, самое время это сделать, ведь природа на вашей стороне.

Что почитать

Небольшой перечь текстов, с которых можно начать свой путь в изучении философии. Они написаны весьма доступным языком, но при этом впечатляют содержащимися в них идеями.

Онтология и эпистемология:

Этика:

Социальная философия и философия искусства:

О философии:

Копировать ссылкуСкопировано