Справка
Термин «самооборона» не используется ни в юридической плоскости (в УК РФ урегулировано лишь использование «необходимой обороны»), ни в профессиональном спорте. Мы подразумеваем под ним комплекс практических приемов самозащиты, собранный «с миру по нитке» из различных боевых искусств, адаптированный для людей без специальной подготовки и упакованный в отдельный курс.
В поисках безопасности
По предварительным показателям портала правовой статистики, в 2021 году уровень преступности в столице снизился на 2,4%. Однако на наше субъективное ощущение безопасности в городе влияют не только цифры, но и глобальный информационный фон. Так, по наблюдению Антона Богачева, тренера по самообороне и инструктора по подготовке групп немедленного реагирования сотрудников полиции УВД и Росгвардии в отставке, сейчас на курсы часто приходят те, у кого нервы на пределе из-за пандемии: «Многие чувствуют, что не могут защитить себя от среды, обеспечить себе безопасность — вообще-то, одну из наших главных потребностей».
По мнению Антона, навыки самообороны полезны всем, кроме, пожалуй, людей с серьезными особенностями физического или ментального здоровья. Любой из нас может столкнуться с внешней средой, которая порой тоже выступает «агрессором», — во время стихийных ЧП, например. На первых занятиях Антон проводит тест: берет мягкую палку и медленно опускает на ученика. И взрослые, и дети в большинстве случаев садятся на землю и закрывают руками голову. Если бы вместо палки было настоящее дерево или какая-либо инженерная конструкция, произошла бы беда.
Для жителя мегаполиса естественно закрываться от города, уходя в смартфон, наушники, собственные мысли. Именно это зачастую и приводит к несчастным случаям и конфликтам. «Полезно представить свое внимание как светофор, — говорит Антон. — Когда вы дома, в безопасности, в своей кровати — это зеленый. Когда выходите на улицу, вы сразу начеку — это желтый. Пока он «горит», вы точно не пропустите компанию выпивающих людей или темный переулок. А если момент агрессии уже произошел, — к вам пристали, на вас напали — то это красный. Тут надо срочно действовать по ситуации, звонить, звать на помощь».
Против долгого боя
У тех, кто приходит на курсы впервые, чаще всего слабо развиты координационные навыки. Поэтому, как правило, сначала ученики занимаются базовой спортивной подготовкой, а затем уже знакомятся с элементами единоборств — джиу-джитсу, айкидо, самбо, рукопашного боя, тхэквондо, каратэ и других. Но хотя по каждому виду единоборств в отдельности проводятся мировые турниры, самооборона как комплекс избранных приемов спортом не считается. «Здесь как раз разрешено все, что запрещено в единоборствах, — говорит Антон. — Можно ударить в глаза, укусить за ухо. В поединках такие действия запрещены: они очень травматичны и могут повлечь за собой длительную реабилитацию пострадавшего».
Как объясняет тренер, практически самооборона больше нужна для противодействия долгим боям: «Весь комплекс сделан для того, чтобы быстро покончить с противником и либо убежать, либо вызвать полицейских. Поэтому в основном мы воздействуем на самые уязвимые точки организма — пах, плавающие ребра, глаза, нос, затылок».
На улице, как правило, человеку не требуются сложные приемы единоборств — да их и невозможно применить, если обороняющегося уже схватили. Поэтому ключевое — ударная техника для быстрого отпора, основы освобождения от захватов (грэпплинг), отработка уворачиваний и избегания ударов. Все это обязательно разбирают на конкретных ситуациях (вас схватили сзади, а второй противник подходит спереди — что будете делать?). Причем, учат обращаться не только с собственным телом, но и с элементарным подручным оружием, например палками.
Где лежат границы допустимой самообороны
Елена Сагайдачная, адвокат МКА «Лобутев и партнеры»: Под «допустимой самообороной» нужно понимать «необходимую оборону» — именно о такой говорит статья 37 УК РФ. Однозначное определение ей дать сложно: для этого нужно точно определить, как защищаться, чтобы «оборона» была соразмерна «атаке», то есть объективно оценить степень и характер опасности.
Как таковых границ у самообороны нет: в теории человек, убивший другого в процессе самозащиты, может не получить уголовного наказания. Пределы необходимости определяются
- Посягательство должно быть общественно опасным и реальным.
- Посягательство должно начаться и осуществляться, то есть должна присутствовать опасность.
- Посягательство должно быть действительным, а не существовать в воображении «обороняющегося».
Состояние необходимой обороны отпадает с окончанием посягательства, то есть даже добровольное прекращение посягательства будет означать, что дальнейшие действия обороняющегося квалифицируют не как необходимую оборону, а по общим правилам УК РФ. Иногда из критериев необходимой обороны выделяют
У женщин — своя самооборона?
«В моей жизни было много разных ситуаций, после которых стоило бы пройти курс самообороны. Повышенное внимание со стороны мужского пола — конечно, с агрессией на отказ знакомиться, на резкий ответ на непристойные, порой просто шокирующие предложения. Это могло происходить где угодно: в метро, на улице, в барах, даже у дома, — говорит Ольга, которая начала ходить на занятия по самообороне почти случайно, выбрав ее вместо классического фитнеса из-за более удобного расписания. — Была даже ситуация, когда две девушки накинулись на меня в баре, начали бить».
Тренер Ольги не разделяет учебную группу на женскую и мужскую и считает, что единственное различие — в уровне физической подготовки. Смешанные группы — это как раз наиболее полезный вариант для женщин: на занятиях проще понять силы потенциального соперника, которым в условиях города чаще оказывается мужчина.
Марина Степанкина, профессиональная спортсменка и тренер, пришла в секцию борьбы (на самбо и дзюдо) в 7 лет — и эти навыки в дальнейшем не раз помогали ей в жизни. Однажды вечером, когда она, уставшая, возвращалась с тренировки, на нее напали двое мужчин: один накинулся сзади, второй схватил за руки и пытался куда-то затащить. Марина откинула эмоции, включила голову и вспомнила все свои умения по самообороне.
«Руки освободила резким выкручиванием. Того, который был сзади, пришлось перебрасывать через себя, броском через бедро. Мой вес тогда был 43–44 кг, а его, по виду, — около 70 кг. Но особой роли это не сыграло и дополнительной сложности не придало: на тренировках мы часто отрабатывали броски на скорость, а поскольку в группе занимались почти одни парни, отрабатывать приходилось именно с ними».
А вот в школе боевой подготовки и самозащиты «Окогора» занимаются только женщины (там же, к слову, готовят и профессиональных телохранительниц). Основательница и единственный тренер школы Надежда Михайлова не думает, что отсутствие мужчин на тренировках — недостаток: «Комплекция ведь у всех разная. Приемы — если мы говорим не об ударной технике, которая нарабатывается и на снаряде, — можно тренировать на ком угодно. Только важно, чтобы человек был выше по росту и больше по весу».
По мнению Надежды, условная мужская и женская самооборона не различаются в физических аспектах: «Если мы говорим о самом понятном для новичков ударе — в пах, он не слишком применим в жизни. На занятиях у нас, например, толчки в область шеи — им все учат одинаково. В ударной технике, способах освобождения от захватов принцип всегда один. Другого и быть не может — у нас у всех две руки и две ноги, да и мужчинам такие навыки тоже нужны».
Сразу принять, что в определенной ситуации можно и нужно причинять боль, чтобы защитить себя, соглашаются не все. Кому-то психологически легче носить с собой перцовый баллончик, кому-то ближе умные гаджеты. В то же время, по наблюдениям тренера Антона Богачева, сама по себе психологическая подготовка для женщин важнее, чем для мужчин. Обманные приемы, наблюдение за невербальным поведением агрессора (чтобы предугадать его дальнейшие действия) помогают компенсировать «физику».
Чему вы учите детей
Давать детям ту же программу, что и взрослым, нельзя: основные конфликты происходят между ровесниками, и «взрослые» приемы здесь недопустимы. Важнее подготовить ребенка к конфликтным ситуациям психологически. С этим отлично справляются единоборства.
«Бывает, к кому-то одноклассники относятся с агрессией, с какими-то подколами. Неудивительно, если под таким давлением ребенок вообще не может нормально усваивать информацию на занятиях, — говорит Антон Богачев. — Единоборства воспитывают уверенность».
Вместе с тем ребенка важно научить решать проблему словами, а не бросаться сразу в бой. И всегда оценивать последствия своих действий. «Они уже осознают, что, например, глаза — это важные органы, которые точно будут нужны человеку в будущем, и нельзя как-то травмировать их из-за школьной потасовки», — рассказывает Антон.
Другой важный акцент детской самообороны — поведение на улице: что делать, если подходит незнакомый взрослый, как реагировать, куда бежать.
Все под контролем
«Лучший конфликт — тот, в котором ты не участвовал, — говорит тренер Надежда. — Избежать его можно с помощью самообладания, и именно его ты тренируешь на занятиях. Да, мы отрабатываем ситуации, разбираем элементарные правила безопасности. Например — для чего нужно снимать украшения, возвращаясь вечером домой. Но если на улице боевой настрой куда-то улетучился, лучше отдать телефон, кошелек и все, что у вас просят. В конце концов, если вы понимаете, что не справитесь, зачем рисковать жизнью?»
«Однажды мы с другом пошли в бар на Чеховской, — рассказывает студент Никита. — Во дворе к нам пристали четверо «быков». Место было относительно людным, но помогать нам никто не планировал, хотя прохожие и видели, что помощь нам точно нужна». На тот момент Никита и его друг уже больше семи лет занимались самообороной, вместе ходили на занятия, поэтому действовали слаженно. Приемы позволили быстро отбиться от двух нападавших, а еще двое, оценив обстановку, ретировались. «Драка кончилась очень быстро, фактически не успев начаться, — и это правильно».
«Бывает такая обманчивая самоуверенность, — говорит тренер Антон Богачев. — Вот, когда сдал на права, первые три года — самые опасные: ты вроде овладел техникой езды и чувствуешь уверенность, но опыта еще очень мало. В этот период случается масса аварий. То же с единоборствами. Люди начинают заниматься, что-то получается, хочется это применить, — но на самом деле ты толком еще ничего не умеешь. Самооборона — это прежде всего самоконтроль и умение действовать сообразно ситуации. Принцип 3К: контроль себя, контроль противника, контроль обстановки».
«В самообороне невозможно разделить физику и психику, — говорит Ольга, которая занимается уже больше трех лет. — Мы работаем в комплексе. Человек может обладать навыками и быть физически сильным, но если в экстремальной ситуации он поддается панике, то навыки не помогут, он просто впадет в ступор». Не так давно в присутствии Ольги незнакомый молодой человек попытался ударить ее друга. Ольга среагировала раньше и ударила первой, чего агрессор не ожидал.
Ольга замечает, что после трех лет тренировок стала в целом спокойнее и увереннее. Занятия упорядочивают жизнь, а контактные групповые тренировки, к которым относится самооборона, дают еще и ощущение общности, которого многим так не хватает в эпоху пандемии. На татами все равны.