Московские рестораны и бары давно стали частью имиджа города, наравне, например, с расписными станциями метро или Красной площадью. Москвичи привыкли своими заведениями гордиться, а фамилии шефов, рестораторов и барменов даже успели примелькаться в международных рейтингах. Другой вопрос, что мы видим, как правило, результат их работы — сидя за столом или за барной стойкой.
Но что за этим стоит? Как внутри того или иного здания на московской улочке возникает, как выразился один из героев сериала, «энергетический вихрь»? Разбираться в этом, как выяснилось, чертовски увлекательно.
Для
Братья Березуцкие (их Twins Garden на Страстном попал в рейтинг 100 лучших ресторанов мира через полгода после открытия в 2018-м) печатают блюда на 3D-принтере. Екатерина Алехина (единственная в России женщина-шеф со звездой Michelin) заставляет Минаева собирать вместе с ней свежую зелень с грядки. Никита Фомкин («принц Китай-города»), вооружившись молотком, лично показывает, как делать ремонт в будущем кафе. Наконец, Владимир Чистяков (также отмеченный Michelin и один из главных столичных шеф-поваров новой волны) признается в любви к быстрорастворимой лапше.
Герои «Ресторанов» говорят о том, где искать инвестиции, пространства и партнеров. С этой точки зрения сериал можно было бы назвать и бизнес-гидом, но все-таки это едва ли методичка (и слава богу, не онлайн-марафон); а скорее, увлекательный байопик, который (как и положено байопику) выстроен на реальных примерах. В частности, нам дают взглянуть на эксперименты по созданию замкнутой экосистемы в рамках одной бизнес-модели; а также на эргономику работы с продуктами. Но не будем спойлерить, что из этого работает, а что — нет.
Андрей Деллос (ресторатор, «Пушкинъ») и Наталья Белоногова (дизайнер, работавшая над одними из самых модных московских заведений последних лет) рассказывают о том, из чего складывается облик ресторанов. Что работает в Москве, а что — никогда не будет работать; каким чудом стало возможным то или иное решение; как вокруг заведений возникают легенды и какие из них правдивы.
Совершенно отдельно держится ночной эпизод, посвященный барной Москве. Ведущий и его команда ходят по секретным барам без вывески (включая, например, «Чайную» — одно из трех заведений в России, когда-либо попадавших в престижный рейтинг The World’s 50 Best Bars) и по заведениям легендарным — вроде коктейльного бара Noor на Тверской. Из размеренной документалки в этом эпизоде «Рестораны» перерастают в без пяти минут экшен со стремительной операторской работой: в кадре много людей, звучит музыка, льются коктейли; только посмотрел — уже, считай, социализировался.
В целом можно сказать, что «Рестораны Москвы» — не только увлекательная документальная работа, но и настоящий edutainment, вовлекающий в механизмы, что поддерживают жизнь одной из лучших гастроиндустрий в мире. Главное — не смотрите сериал на голодный желудок!