Какими обсуждениями был полон Telegram в последний рабочий день этой недели — рассказывает обозреватель MoscowDailyNews.
Хабиб Нурмагомедов в своем инстаграме выложил гневный пост, адресованный президенту Франции Эммануэлю Макрону.
Многие каналы прокомментировали такое неоднозначное мнение бойца ММА:
«Человек, который является кумиром для многих людей, в том числе, детей, высказывает свои мысли вот таким способом. Грустно. А ведь кто -то может счесть это сигналом к покушению и насилию. Готов Хабиб нести за это ответственность?(»
«А вот и Хабиб Нурмагомедов, которому нынче прочат карьеру политика, выступил с предвыборной программой»
«Вот вам и Хабиб, мировая знаменитость, лучший боец UFC»
«Роскомнадзор просит воздержаться от распространения в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, это считается разжиганием религиозной розни»
А Хабиб — это про это?»
«Россия еще хлебнет горя с этим кумиром некоторых республик, и не только в репутационном смысле»
«На повестке, тем временем, вопрос: станет ли Хабиб Нурмагомедов новой Региной Тодоренко»
«Интересно, будет ли теперь встречаться Путин с Хабибом теперь. Обещал ведь»
«Многие были уверены, что у него большой потенциал политика. Но как видим, он предпочел путь духовного лидера»
«У Хабиба — миллионы фанатов, а он использует свои соцсети как площадку для разжигания ненависти.
Я патриот своей страны, я живу в светском государстве. Я не хочу, чтобы мракобесная позиция Нурмагомедова воспринялась как мнение всех россиян»
«Лучшей антирекламы MMA на сегодня сложно представить»
Канал «Самусев бесит» в ответ на пост Нурмагомедова опубликовал текст 280-й статьи УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В ответ на это редакция канала «Темы. Главное (ГлавМедиа)» написала: «Но кто такой Нурмагомедов для правосудия и кто какой-нибудь Вася из Саранска, который такое же напишет?»
Канал «Русское будущее» назвал бойца экстремистом и задал вопросы его рекламным партнерам: «В связи с чем есть пара вопросов.
К компании Toyota Russia, чьим амбассадором Хабиб был выбран полтора года назад.
К компании Reebok, чьим лицом он является сегодня.
К компании Jacob & Co., представившей на днях часы в честь бойца.
К производителю энергетических напитков Gorilla Energy.
Сочетается ли высказанная Нурмагомедовым позиция с ценностями вышеуказанных брендов?
Последуют ли разрывы соответствующих контрактов?
Потакают ли компании Toyota, Reebok и пр. радикальному исламизму?»
Позже канал показал ответ представителя Toyota Russia: «Хабиб Нурмагомедов не является амбассадором Toyota с февраля 2020 года. Контракт с Хабибом Нурмагомедовым являлся поддержкой специальной серии автомобилей и был завершен по бизнес-причинам»
Спасибо за коммуникацию, к компании в данном случае вопросов тогда нет».
В ночь на пятницу в татарском поселке Кукмор полиция ликвидировала 16-летнего террориста. Подробности произошедшего рассказал канал «112»:
«С криком «Аллах Акбар», он бросил бутылку с зажигательной смесью в машину у здания райотдела, на что из отдела выбежали сотрудники. Виталий с криками и ножом набросился на них. Младшему лейтенанту, Ленару Аглиулину, пришлось отбиваться от бешенного террориста огнетушителем, но нападавший успел ранить сотрудника в бедро и предплечье.
Все прекратил участковый Ильназ Таразов, несколько раз выстрелив в юного исламиста из табельного оружия».
Канал «ОПЕР Слил» рассказал о возможном влиянии на подростка: «Паренек трудился в халяльном кафе «Баракат», владелец которого, Замалиев Марат, ранее был судим по ч.2 ст.281 УК РФ (Диверсия) и ч.2 ст.223 УК РФ (Незаконное изготовление оружия).
В 2001 году Замалиев был приговорен к 14 годам лишения свободы и освободился в декабре 2013 года. В 2014 году он получил судимость по ст. 116 УК РФ и провел в местах лишения свободы девять месяцев, освободившись в сентябре 2014 года». «Русский Сыч» выяснил, что Замалиев был не только работодателем Виталия Антипова, но и его отчимом.
Mash пообщался с соседями Антипова: «16-летний парень с недавнего времени снимал квартиру, постоянно этим кичился. По словам соседей, видели террориста редко. Но даже за это время успели его хорошенько запомнить. Потому что вёл себя он очень странно, сильно отличаясь от местных. Например, постоянно повторял и акцентировал внимание на том, что он мусульманин. Даже когда его никто об этом не спрашивал.
Кто-то из соседей даже думал обратиться в органы, подозревая, что у парня проблемы с психикой. Антипов пытался заводить религиозные разговоры радикального характера, что пугало людей. Да и вообще Виталий адекватным поведением не отличался. Кроме того, парень говорил, что съехал от родителей из-за конфликта».
Тина Канделаки взяла интервью у секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Как позже сообщил «Кремлевский мамковед», после этого выпуска программы «Специальный гость» с Турчаком, «три сотрудника канала демонстративно заявили о своем увольнении.
Это не первый подобный инцидент после смены владельца в декабре прошлого года. Ранее от сотрудничества с RTVI отказались сотрудничать ряд политологов, был взят тренд на дивертисмент — сокращение околополитического эфира в пользу развлекательного — и завуалированную поддержку властей (в апреле по поручению акционера в редакционном тексте от журналистов требовали подчеркнуть позитивные итоги работы Силуанова)».
Канал «Мейстер» рассказал свое видение ситуации: «Искренне удивлены демаршу нескольких журналистов RTVI, заявивших, что после интервью Тины Канделаки с Турчаком, они прекращают сотрудничество с каналом. За последних десять лет Турчак дал бессчетное количество интервью, его позиция по отношению к избиению Олега Кашина хорошо известна: он к нему не причастен. Вряд ли, если бы соответствующий вопрос прозвучал, Турчак сказал бы что-то новое. Поэтому возникает вопрос, зачем тратить на это драгоценное эфирное время?
«Единая Россия» готовится к кампании в ГД, за окном бушует коронавирус, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Все эти темы имеют отношения ко дню сегодняшнему и ближайшему будущему десятков миллионов людей. Эти вопросы значительно интереснее для широкого круга зрителей, чем история 10-летеней давности. И информировать граждан о том, что Турчак думает по этим темам — долг журналиста. Выйдите на улицу и спросите у прохожих, какие вопросы они хотели бы задать вице-спикеру СФ и секретарю Генсовета ЕР — вряд ли хоть один из ста вспомнит про Кашина».
Также отреагировал политик и ведущий своего шоу на RTVI Михаил Конев:
«По поводу RTVI.
Я безмерно рад, что Медуза, Открытые Медиа, Эхо Москвы, Афиша и Медиазона научились перепечатывать на передовицы посты из Facebook. Более того, я горжусь теми, кто добавляет в заголовки редакционное мнение о мотивах - «покинули канал из-за интервью с Турчаком».
Это, конечно, делает глубоко не уважаемому мною Турчаку много чести. Спасибо за это либеральной прессе, умеете польстить врагам. Но если играете в журналистику — уточните у всех героев, покинувших канал, реальные мотивы увольнения. Дату написания заявления об увольнении тоже, например. Ну и вообще, по фактам.
Вчера, 29 октября, в Новой Зеландии собрались узаконить эвтаназию. И цены на нефть упали на 5%. А Ольга Бузова написала в Инстаграм, что создала новую палетку для макияжа. И все это, по вашей логике, тоже из-за интервью Турчака на RTVI. По времени ведь совпадает!»
Бывшая сотрудница «Эха Москвы» Леся Рябцева тоже не оценила поступок коллег по цеху:
«Поступок Семеляка — позорище, конечно же. В ответ на его уход из RTVI, удаляю его из друзей на фейсбуке. Так победим.
И ведь очевидно же, что интервью Турчака (как и все прочие вью Тины) соберет больше просмотров, чем материалы ушедших за ним авторов.
Плавали знаем — точно так же уходили всякие из числа полиции нравов с сайта «Эха» из-за меня и моего поведения. И че, б***ь, мои колонки собирали в сотни раз больше их».
Ortega назвал высказывание Леси «характерно резким» и удивился устройству «прогрессивной общественности»:
«К Кашину вопросов у нее, например, нет.
Касательно пленочки [то есть цифрового файла], на которой якобы записан разговор в ресторане, где Турчак лично и непосредственно заказывает Кашина одному из будущих исполнителей известного покушения.
Очень нам эту пленку обещали. А потом обещание как-то само собой растворилось в воздухе.
Обвинение есть, а важнейшего доказательства нет. При этом обвинение предъявляется как уже доказанное: «ну все же и так знают».
Нет, не знают. Я вот, например, не знаю. Был бы очень рад узнать.
Но ответить на этот вопрос может только тот, кто обещал пленочку. А потом сделал вид, что нам всем показалось.
И это был совсем не Турчак.
Так что возможно и к лучшему, что Канделаки не стала задавать Турчаку этот вопрос.
Поскольку ответ мог бы прозвучать такой, что Семеляк огорчился бы этому ответу гораздо сильнее, чем простому отсутствию вопроса».
Постом дня сегодня признается напоминание канала «Пул N3» о временах, когда футбол был праздником, а не повседневностью:
[видео]
«Гол! Голассо!! Голассо сенсасьональ!!!»: Сегодня 60 лет Диего Марадоне, гениальному футболисту, автору одному из величайших голов в истории чемпионатов мира».