Песня «Сигма Бой»
- Песня о популярном парне и девушке, которая выше этого.
- Только на YouTube более 60 млн просмотров.
- Авторы: Михаил Чертищев, Серафим Сидорин (он же Мукка, известный по треку «Девочка с каре»).
- Исполнители: Betsy (Светлана Чертищева), Мария Янковская.
Начнем с трека, который сначала пару месяцев светился в роликах внутри России, затем завирусился по всему миру благодаря TikTok, попадая во всевозможные топы, а затем и вовсе влетел в лучшие поп-танцевальные треки чарта Billboard на седьмую строчку, обогнав Кэти Перри и Кешу.
Итак, что мы знаем перед прослушиванием? Сигмой в интернете называют мужчину, самца, который находится вне рамок определений иерархии «альфа-бета», то есть не вожак, не лидер, но все равно крутой, типа Томаса Шелби из «Острых козырьков». Кажется, что песня будет вот про такого парня (бой — все-таки мальчик, а не мужчина).
Что мы слышим внутри? «Сигма сигма Бой, Сигма Бой, Сигма Бой, каждая девчонка хочет танцевать с тобой. Сигма сигма Бой» — прилипчивое повторение на припеве.
Вообще трек, безусловно, лиричный, про парня, по которому сохнут все девчонки, но и девчонку непростую — она себе цену знает и поет о том, что вот ее он будет «добиваться год». Однако, как это бывает, текст тут вторичен — решают припев, музыка и схема.
А со схемами у автора текста проблем нет — песню, которую исполняют российские блогеры Betsy (Светлана Чертищева, 12 лет) и Мария Янковская (13 лет), написал отец Betsy — композитор Михаил Чертищев в соавторстве с рок-певцом Муккой, которые знают и умеют писать хиты.
И если Мукка и его «Девочка с каре» — это отдельная история, то Михаил Чертищев, кажется, и правда раскусил секрет попадания треков дочери в мировые чарты — предыдущий хит «Симпл Димпл Поп Ит Сквиш» ровно так же завирусился в соцсетях по всему миру, став особенно популярным в Азии.
Сам Михаил говорит, что долго крутит в голове какие-то фразы и слова, пытаясь составить нужную комбинацию и добиться ощущения хита. Однако с новым хитом вышло, со слов автора, совсем неожиданно:
Как бы не относились к «Сигма Бою». Но он на седьмом месте в мировом Билборде. Самый угар в том, что я все сам свел, записал и отмастерил, вообще не заморачиваясь. Это я не хвастаюсь: просто смешно вышло, на мой взгляд. Жизнь иногда преподносит неожиданные вещи.
Михаил Чертищев
Хотя, если абстрагироваться от творчества и попытаться раскусить успех самостоятельно, кажется, что дело всего в трех составляющих — популярные слова, понятные иностранцам, алгоритмы соцсетей, которые раскидывают эти треки на самый широкий круг слушателей, и тренд на простые незамысловатые единицы контента, будь то мультики, сериалы или песни, под которые можно танцевать в TikTok и которые прочно застревают в голове благодаря незатейливому мотиву.
Стоит отметить, что творческий дуэт семьи Чертищевых делает не только мировые хиты, но и пишет весьма удачные детские песни — саундтреки к полнометражному «Лунтику» написал именно Михаил, а спела именно Света.
Трек получил и политический окрас: немецкие СМИ обеспокоены популярностью песни в стране. Издания пишут о том, что она воспевает маскулинность и токсичный идеал мужественности — насилие и сексизм. И задаются вопросом, почему такая песня, пришедшая из России, стала популярной у них в стране и какое влияние оказывает на молодежь.
Вторят им и политики. Так, Нела Риль, представляющая социально-либеральную партию Volt, предложила запретить песню еще 17 декабря 2024 года во время заседания Европарламента в Страсбурге. А недавно вновь подняла этот вопрос в своих социальных сетях.
Вы знаете про «Сигма Бой»? Если вы одиннадцатилетняя девочка, например в Германии или даже Украине, то вы, вероятно, знаете. «Сигма Бой» — вирусный русский троп, используемый в социальных сетях, который передает патриархальные и пророссийские взгляды на мир. Он наиболее популярен среди молодых подростков и является лишь одним из примеров российского проникновения в популярный дискурс через социальные сети.
Нела Риль депутат Европарламента от немецкой партии Volt
Обеспокоены песней и в России — православные активисты движения «Сорок сороков» обратились в прокуратуру, так как считают, что клип на песню (а еще детские конкурсы красоты, модные дефиле и пилонный спорт) сексуализируют детей.
Автор песни уже успел отреагировать на оба выпада.
У нас там нет никаких суперкоротких юбок, мы вообще не продвигаем детей в таком направлении. Если они что-то увидели, я думаю, это вопрос больше в их сторону — что они там увидели и почему они вообще что-то такое видят подобное.
Михаил Чертищев
А заявление депутата Европарламента он и вовсе назвал «странной историей», объяснив, что в песню не закладывались никакие подтексты: «Я даже перечитал слова и не нашел чего-то связанного с патриархатом. Песня вообще не про это, она про легкие взаимоотношения между девчонками и парнями. То есть <…> какой-то политизации не было в треке».
Песня «Бобр», или «Сидим с бобром за столом»
- Песня про отношения героя и грызуна.
- Только на YouTube более 5 млн просмотров у официального клипа и более миллиона на официальной акустической версии.
- Авторы: Вячеслав Скрипка, Андрей Попов.
- Исполнитель: SLAVA SKRIPKA (Вячеслав Скрипка).
Трек исполнителя SLAVA SKRIPKA в последние недели двигается по российским топам со строчки на строчку, периодически оказываясь на первом месте чарта сервиса «Яндекс.Музыка» и других.
О чем трек? За семпл взята дорожка из популярного польского видео, где главный герой обзывает пойманного бобра.
Однако сам трек больше посвящен взаимоотношениям автора и его друга бобра, с которым они готовят на ужин полено и обсуждают, почему между ними «плотина».
В итоге в треке мы слышим фразы типа «Бобры так добры», «Скажи мне бобер, почему мне так офигенно?» Очевидно, трек не несет никакой смысловой нагрузки и подтекста, однако легко ставится в один ряд с треком, да простит меня Расторгуев, группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем», где лирический герой комментирует свои приключения с животным, будто выговариваясь перед слушателем. Однако, в отличие от «Коня», это скорее песня-мем — как по базе, на которой строится, так и по содержанию, насыщенному простыми рифмовками, и по цели — вирусность трека буквально на лицо.
Хотя авторы в своих интервью утверждают, что не относятся к песне как к чему-то развлекательному, и называют трек иносказательным и несущим добро. В целом с ними можно согласится — задушевности песне хватает, как и позитива.
Успех же к песне пришел благодаря рекомендательным технологиям «Яндекса» по продвижению молодых артистов «Нитро», которая показывает трек новой аудитории, и та, в зависимости от трека, может положительно среагировать, подписываться и продолжать взаимодействовать с контентом.
Что касается авторов — они такого успеха не ожидали. Давно знакомые ребята, которые делают музыку дистанционно, находясь в разных городах, очень удивились, когда трек оценили в музыкальном шоу «Прослушка» летом 2024-го. И поверив в него, отправили его на удачу в «Нитро», что и привело к миллионам прослушиваний и подписок. А еще породило кучу коротких видео, которые, как это бывает с такими треками, стали под него снимать.
Песня «Барабулька»
- Песня о любви автора к блюду из рыбы.
- Более 800 тыс. просмотров на официальном видео в YouTube.
- Автор: Петер Небенгауз.
- Исполнитель: Вова Солодков.
Нет, это не рекламная вставка в сочинском уличном стиле. Это еще одна странная песня, которая далека от привычного для всех меломанов понимания слова «песня».
Трек 13-летнего Вовы Солодкова из Керчи не первый успех парня — знаменитым он проснулся после участия в передаче «Лучше всех» еще 4 года назад. Однако именно незамысловатая песня про рыбу с многочисленными рифмовками на «лька» принесла Вове настоящую славу, подписчиков и миллионы прослушиваний.
А все, как это бывает с современными хитами, снова благодаря TikTok, куда залетел трек, по итогу 2024 года уступивший в хайпе разве что «Сигма Бою».
В итоге Вова выступает на частных мероприятиях, количество подписчиков давно перевалило за миллион, но новых треков (а этот был выпущен еще в сентябре 2024) пока не вышло.
«Барабулька» тем временем живет своей жизнью и продолжает служить фоном для роликов в Cети.
Подытоживая, можно сказать, что современный топ из музыки и текстов, под которые хотелось танцевать, разговаривать, гулять, переживать самый разный спектр эмоций благодаря нотам и строчкам задевающих струны души, превратился в одноразовые истории для съемки роликов. В треки, чья жизнь недолговечна — как и слава. И если это будущее индустрии, то это печально. Благо, пока еще в топах есть и другие песни, которые можно называть «песнями».