Культурный код

Такое разное Рождество

В ночь с 24 на 25 декабря во многих странах мира отмечают католическое Рождество. Елка, гирлянды, подарки от Санты кажутся незыблемыми атрибутами этого праздника. Между тем в некоторых культурах настолько же очевидными кажутся другие вещи — например, курица из KFC или сжигание огромного соломенного козла с последующим побегом от полиции.

«Московские новости» отправляются в культурологическую экспедицию, чтобы познакомиться с некоторыми странными рождественскими традициями.

Японцы и курица из KFC

Фото: librarymook / Flickr

Раз в год обыденный куриный фастфуд превращается для Страны восходящего солнца в изысканный ресторан — здесь даже бронируют столики. Все дело в том, что японцы исповедуют в основном буддизм и синтоизм, то есть собственных рождественских традиций у них нет, но зато они сходят с ума по всему американскому.

В конце 1970-х пиарщики KFC воспользовались этим, чтобы убедить японцев: в Америке на Рождество обязательно едят курицу из KFC! Cвою роль сыграли и статуи полковника Сандерса, маскота компании, одетого как Санта Клаус, — тоже белый мужик с седой бородой, можно и перепутать.

С тех пор до 10 млн японцев ежегодно бронируют столик или доставку на зимние праздники, а Рождество превратилось в настоящий национальный праздник KFC.

Австрийцы и рогатые демоны

Фото: AP / TASS

Вместо доброго Дедушки Мороза с мешком сладостей к детям, живущим в Альпах, приходит Крампус — мрачная хтоническая сущность с козлиной головой и отвратительным характером, в цепях и с колокольчиками. Он выполняет роль спутника Санты — пугает тех детей, которые вели себя плохо, и засовывает им под подушку уголь вместо подарков. Предполагается, что самых непослушных он уволакивает в пещеру, чтобы там поджарить и устроить свой собственный рождественский ужин. В некоторых регионах это существо приносит с собой розги, которые дарит уже не детям, а родителям.

У Крампуса есть и свой собственный день в начале зимы, когда молодежь переодевается в этого персонажа и буянит. Ученые предполагают, что такой козлоголовый образ — отголосок поклонения древним языческим демонам зимы, которая в средние века могла и убить. Вплоть до 1950-х австрийские консерваторы даже пытались бороться с традицией, но потом, видимо, решили, что воспитательный эффект важнее.

Инуиты и китовый жир

Фото: getlostmagazine.com

Если вы полагали, что вместо индейки в Гренландии едят северного оленя — да, действительно, едят. Однако это далеко не самое странное из гренландских рождественских блюд. Самое странное — так называемый мактак. Получается это блюдо так: необходимо взять полярного кита, белугу или нарвала, ободрать, шкуру порубить и подать сырой, причем важно, чтобы на ней сохранилась ворвань — китовый жир, который раньше, кстати говоря, использовался в основном в промышленности.

Твердое второе место в рейтинге рождественских деликатесов занимает кивиак. Его приготовить несколько сложнее: месяца за 3 до праздничного ужина необходимо взять небольшую арктическую птицу ржанку, завернуть в шкуру морского котика и зарыть. Если все будет сделано правильно, к Рождеству птица достаточно подгниет, и ее можно будет подавать на стол. Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь начнет жаловаться на бесконечный оливье.

Латиноамериканцы и жара

Фото: Mauro Pimentel / AP / TASS

Этот пункт неизбежно вызовет зависть у жителей холодных широт, и их можно понять. В Бразилии тоже празднуют Рождество и Новый Год, и традиция там очень простая: закатить грандиозную вечеринку на пляже, а с первыми ударами курантов окунуться с головой в океан. Считается, что если перепрыгнуть семь волн подряд, год будет удачным, но можно предположить, что с таким климатом это несложно.

Не хуже развлекаются и в Венесуэле: страна католическая — поэтому в Рождество обязательно сходить на утреннюю мессу в церковь, — но латиноамериканская, поэтому на утреннюю рождественскую мессу в церковь венесуэльцы обычно едут на роликах. Дело настолько распространенное, что на праздник в крупных городах даже перекрывают дороги, чтобы набожным роллерам не мешали автомобили.

Шведы и горящий козел

Фото: Mats Astrand / EPA / TASS

В Швеции в сочельник принято сжигать исполинского козла. Вообще, украшать рождественские елки фигурками козлов принято по всей Скандинавии, но соломенный козел из шведского города Евле выделяется своими размерами: 10–15 метров в высоту и в среднем 3 тонны веса. Козла-гиганта устанавливают на главной площади города с 1966 года, причем первую версию спроектировал начальник местной пожарной части. Вероятно, поэтому в Евле сложилась еще одна традиция — поджигать козла.

Надо заметить, что поджог козла нелегален и наказывается 3 месяцами тюрьмы, но это никого не останавливает — на сегодняшний день сгорели 36 из 58 козлов, а поджигателей поймали всего четыре раза. Непрерывно совершенствуются как методы поджога козла, так и методы его обороны — так, в середине нулевых город специально для этой цели установил на площади систему круглосуточного видеонаблюдения, которая вскоре была взломана хакерами.

Копировать ссылкуСкопировано