Сиреневый туман, конечно, рассеется, если посмотреть на структуру экспорта и импорта. По факту, у нас уже два месяца, как «отвалилась» гигантская доля импорта. А без импорта внутри страны нет спроса на валюту.
Конечно, так не бывает, если только мы не живем в Северной Корее (спойлер: нет, мы в ней не живем). И все уважаемые экономисты, которых я сейчас читаю, говорят, что это должно скоро закончиться. Новые потоки импорта заменят старые, спрос на валюту обязательно вырастет. Минэкономразвития на днях и вовсе пообещало доллар по 76 рублей к концу года. Именно эта цифра официально заложена в базовый сценарий, который уже согласован Минфином и внесен в правительство.
В банковских обменниках (да в том же «Сбере») можно поменять рубли на «живые» доллары по 75 рублей. Аналогичная цена будет, если пытаться купить наличные «с рук» — такие объявления я видела в нескольких Telegram-каналах, куда переместился так называемый черный рынок валюты. Эти каналы уже успели собрать десятки и даже сотни тысяч подписчиков.
Почему от этого не легче
Потому что вся культура инвестирования учила нас быть долгосрочными инвесторами и хранить часть сбережений в валюте.
Это основы основ, и именно они сейчас привели к огромным минусам в портфелях всех моих знакомых — убытки у всех в среднем -30%, -40%, -50%. Это невероятные убытки для тех, кто привык инвестировать в консервативные активы, — а валюта считается одним из самых консервативных.
Финансово грамотные россияне попали в капкан собственной финансовой грамотности. В каком учебнике такое напишут?
Я знаю, что как минимум у двух крупных брокеров из первой пятерки более 70% клиентов предпочитали инвестировать в долларах. Если очень грубо подсчитать, что в стране у нас сейчас 20 млн частных инвесторов, то минимум несколько миллионов россиян со счетами или сбережениями в валюте не понимают, что им делать. Продавать доллары по таким ценам — безумие. Смотреть, как укрепление рубля добивает твой долларовый счет, — невыносимо.
Как результат: частные инвесторы в России сейчас полностью дезориентированы. А рубль продолжает укрепляться, и сегодня в самом популярном брокерском приложении доллар стоит уже 58 рублей.
Частный случай
На днях мне написала моя знакомая в страшной панике: месяц назад на ее счете было 2 млн рублей, а сейчас остался только один. Когда она произнесла фразу «а вдруг деньги исчезнут, как в 90-е», я поняла, что скорость распространения паники уже вышла в стратосферу.
Мы начали смотреть ее счет, и оказалось, что «спонсор» 90% падения — это укрепление рубля. Большая часть денег у нее лежала в иностранных акциях, которые она — как и подавляющее большинство российских инвесторов — продала еще в марте. То есть на счете у нее просто лежат доллары, которые уже два месяца дешевеют, дешевеют, дешевеют.
Конечно, худшее, что она сейчас может сделать, — это продать доллары и закрыть счет. Это тот самый случай, когда надо вернуться к основам основ и поверить в долгосрочное инвестирование. Большое видится на расстоянии. А балансировка экспорта-импорта в огромной экономике России — это вершина горы, которую можно разглядеть только в хорошую погоду. Ждем антициклон.
И что теперь
Неужели все это — долгосрочное инвестирование, диверсификация, хранение сбережений в валюте — перестало работать?
Нет, конечно. Мы столкнулись с экономическим шоком. Любой фондовый рынок будет реагировать на это спазмами и обмороками, которые легко можно спутать с коллапсом. Но принципы долгосрочного инвестирования и основ финансовой грамотности никуда не делись, и они нам еще очень долго прослужат.
Сейчас нами правят эмоции и усталость от неопределенности.
И именно наши эмоции нуждаются в максимальном внимании. Есть даже целая дисциплина, которую экономисты изучают уже 40 лет, — «Поведенческие финансы» (Behavioral finance). И исследования говорят о том, что поведение инвесторов сложно объяснить рационально.
Например, считается, что инвестор расстроится от потери $1 000 в два раза сильнее, чем будет радоваться заработанной $1 000. Это явление было описано в теории перспектив (prospect theory), которая появилась в 1979 году и опирается на то, что финансовые потери и заработки воспринимаются по-разному.
Еще один неприятный момент — информационный вакуум. Мы совершенно не осведомлены о масштабе проблемы, у нас на руках нет статистики о том, сколько российских инвесторов сегодня теряют деньги на валютных счетах. Поэтому нам кажется, что мы со своими убытками остались один на один. А это, конечно, плохая иллюзия.
Лучший способ избавиться от иллюзии — пойти в соцсети и форумы для инвесторов, почитать их истории, посты и вопросы. Пообщаться со знакомыми, обменяться мнениями.
Средняя продолжительность кризиса на бирже — всего 1–3 года. Именно для этих случаев мы копили финансовую подушку. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, когда избавимся от эмоций, — спланировать свои денежные потоки и сбережения на время кризиса. И подумать, что мы будем делать, когда рынок снова начнет расти.