КолумнистЕвгений Норин

Жуткий синод

В IX веке папство переживало непростые времена. Понтификам приходилось лавировать между интересами церкви и могущественными светскими правителями. Политические интриги, месть и мелочные интересы иногда приводили к совсем уж удивительным событиям.

Папа римский Формоз носил папскую тиару меньше 5 лет. Однако запомнили его хорошо. Этот человек был неприхотлив в быту, но обожал власть. Он долго путем многослойных интриг добивался своего места. Его карьера была тесно связана с делами могущественной семьи Сполето, которым принадлежала Ломбардия.

Формоз – папа римский с 6 октября 891 года по 4 апреля 896 года.
Фото: spirituality.org

Формоз играл на противоречиях между светскими владыками и, поначалу активно поддерживая Сполето, затем расчетливо приготовил предательство. Когда Сполето уже получили корону императора Запада (титул правителей империи Карла Великого), Формоз, боявшийся чрезмерного усиления знатной семьи, вскоре сговорился с Арнульфом из Каринтии и короновал уже его. Сполето были взбешены и планировали жестокую месть. Благо сил и союзников у них хватало.

Хитроумный римский папа мог бы пасть жертвой своих интриг. Однако Формоз был уже глубоким стариком. И от мести Сполето он уклонился самым естественным образом: умер от старости.

Однако семья Сполето не могла просто так смириться с тем, что покойный понтифик уклонился от возмездия. К тому же — а это было еще важнее — нужно было что-то сделать с коронацией Арнульфа Каринтийского. Его коронацию требовалось каким-то образом объявить полностью ничтожной.

Стефан VI – папа римский с 22 мая 896 года по август 897 года.
Фото: Wikimedia

Решение было найдено, но оно выглядело необычным и диковатым даже по тем временам. Сполето сумели протолкнуть на святой престол собственную креатуру, Стефана VI. Тому и предстояло стать орудием мести. Формоз уже несколько месяцев как гнил в могиле. Но это не остановило нового папу.

В январе 897 года в Латеранской базилике состоялся один из самых мрачных судебных процессов в истории. Формоза выкопали из могилы. Труп облачили в парадные одежды, тиару, вручили жезл, посадили на трон и предали суду.

На суде присутствовали Ламберт Сполето и его мать, а Стефан при помощи дьякона вел, собственно, процесс. Формозу выносили обвинения и задавали вопросы. Покойника обвиняли в самых разных преступлениях – ему припомнили интриги в его бытность епископом и кардиналом, приписали еретические взгляды, клятвопреступление, получение постов в обход церковного права и, наконец, коронацию Арнульфа. 

Фото: Le Pape Formose et Étienne VII, Жан-Поль Лоренс, 1870

Ключевой задачей процесса было объявление ничтожными всех распоряжений Формоза. Отвечать понтифик по понятным причинам не мог, поэтому говорил за него дьякон, прятавшийся за троном и подражавший голосу покойного. Присутствовал даже защитник, который, правда, требовался, скорее, для покаяния перед окружающими.

Дополнительно пикантности происходящему добавлял тот факт, что сам действующий папа был повинен в некоторых грехах, которые инкриминировал Формозу. Тот, впрочем, сам ответить не мог. Сполето же тем более не испытывали комплексов: они боролись за власть на просторах империи.

Как легко догадаться, Формоз был признан виновным по всем статьям обвинения. С трупа сорвали священнические одежды, пальцы, которыми он совершал крестное знамение, были отрублены, а все распоряжения покойного отменены. Затем тело проволокли по Риму, бросили в яму, но позднее выкопали еще раз и выбросили в Тибр. Несколько священников, сочувствовавших Формозу, выловили труп и все-таки закопали.

Все это действо вошло в историю как Трупный синод.

Впрочем, упокоиться Формозу не давали еще довольно долго. Стефан буквально через несколько месяцев был заточен в тюрьму и удушен, а новый понтифик реабилитировал Формоза и с почетом перезахоронил. Были пущены легенды о чудесах, происходивших вокруг тела, однако это уже были исключительно попытки придать всей истории хоть какую-то благопристойность.

История о посмертном судилище осталась в истории католической церкви как эпизод, которым трудно гордиться. Однако она, пожалуй, поучительна как пример того, насколько абсурдными бывают попытки «стрельбы в прошлое» и посмертных процессов над теми или иными историческими персонажами.

Копировать ссылкуСкопировано