Культурный код

Ты — дерево

В последние годы комнатные растения наконец перестали ассоциироваться с больницами и школами. Сегодня молодые люди настолько погрузились в тему, что дают друг другу советы в группах на фейсбуке, выращивают помидоры в московских квартирах, обмениваются черенками и помогают старшему поколению вылечить умирающие цветы. Мы поговорили с такими людьми, а также с основателями зеленого бизнеса о том, с чего началась их история и как правильно ухаживать за растениями. 

Катя Минина, соосновательница Plants for Friends 

Фотография: из личного архива Кати Мининой

Моя история любви к растениям началась больше 10 лет назад, когда я ждала ребенка. Тогда мне захотелось заниматься чем-то домашним и уютным. Кроме того, дом всегда был для меня больше, чем просто местом, куда приходят спать ночью. Поэтому в какой-то момент я твердо решила, что хочу попробовать завести растения — об этом я рассказала всем друзьям. Тогда на все праздники и даже просто к чаю они стали приносить мне растения. Так появилась моя первая «зеленая лаборатория».

Это был эксперимент, поэтому, конечно, не все растения выживали. Информация в интернете очень разнится, тяжело найти в одном месте гайд о том, как ухаживать за растениями в Петербурге, где особенный климат. Можно вдохновляться растениями на Pinterest, но не всегда понятно, подходят ли они мне. Так, мне стало понятно, что самое сложное в этом процессе — разобраться в том, как за растениями ухаживать. Именно поэтому многим страшно заводить много растений разных видов. Я сама довольно просто отношусь к ситуациям, когда цветок погибает — значит, нужно попробовать еще раз. Но многие люди оказываются не готовы к этому. 

Прошло время, и я начала работать в этой сфере, отказавшись от старой работы: ухаживала за растениями в ресторанах, занималась озеленением площадок. Однажды мы случайно встретились на улице с Катей, с которой когда-то давно работали в одной компании, и одновременно рассказали друг другу, что хотим сделать зеленый проект. Plants for Friends Катя придумала со своей подругой Варей незадолго до нашей встречи, и они пригласили меня стать третьей соосновательницей.

Еще до этого все мы, выходя на улицу, ощущали, что пространство вокруг все больше похоже на каменные джунгли. Мы вдохновились разными европейскими примерами и захотели попробовать изменить это и в Петербурге. И решили озеленять дома, офисы, рестораны и улицы. Так появился проект Plants for Friends. Тогда массового тренда на растения еще не было. У многих людей в то время они ассоциировались с больничными цветами или теми, что ставят в школах и детских садах. Когда мы открывались, наши знакомые часто удивлялись тому, что цветы могут быть частью модного дизайна квартиры, а не отсылать к бабушкиным подоконникам. Сейчас люди все больше стали понимать, что домашние растения — это красиво и не очень сложно. И наконец готовы тратить на них деньги. 

Выращивание растений самостоятельно требует особых технологий, поэтому наши цветы мы покупаем у разных голландских поставщиков. У них в целом монополия на комнатные растения — почти все российские магазины закупаются именно там. В основном мы заказываем определенные растения, особого вида и дизайна. Так нам удается составлять дизайн-проекты, планировать все так, чтобы цветы вписались в интерьеры.

При переезде в новый климат растение всегда испытывает большой стресс. У нас совершенно другие погодные условия: влажность, количество солнца, температура. Кроме того, мы всегда делаем пересадку и проводим ряд обработок различными препаратами. Только после всех этих процессов мы продаем растение. 

К нам в основном приходят люди, которые только начинают знакомиться с растениями. Поэтому мы часто проводим образовательные воркшопы: на них мы подробно разбираем всю основную информацию о том, как найти правильное место в квартире, пересаживать, удобрять и поливать. Мы в целом стараемся продавать такие растения, с которыми даже начинающий человек может легко справиться. Ведь когда видишь, что растение развивается, отвечает на твою заботу, появляется мотивация искать и пробовать что-то новое.  

Иногда мы организовываем свопы, на них очень интересно видеть, как люди самых разных возрастов и увлечений общаются друг с другом, обсуждая свой опыт с растениями. На таких мероприятиях заметно, что в Петербурге много неравнодушных людей, готовых уделять время этому делу. 

Настя Коваленко, автор блога «Настя с цветами»

Фото: Андрей Носков

До определенного возраста меня вообще не интересовали растения — их не было у меня дома, я их вообще не замечала. Потом, когда я переехала в Петербург, купила в ближайшем цветочном магазине два каких-то растения. Одно у меня погибло, а другое начало хорошо расти. Для меня это было удивительно.

В то время я устроилась на работу, которая была мне неинтересна. Это было госучреждение — на подоконниках стояли горшки с полумертвыми растениями. Мне было скучно, поэтому я стала пробовать их вылечить — пересаживала, мыла, поливала. И они начали меняться внешне, у них стали расти красивые листья. Тогда я почувствовала себя волшебником, меня это очень вдохновило. Так я начала помогать растениям в самых разных местах — на новой работе, у друзей. 

Через несколько лет мы переехали в Москву — это был новый дом, новые соседи. Мне хотелось с ними познакомиться. Я повесила в подъезде объявление о том, что готова помочь с растениями бесплатно, оставила свой телефон и номер квартиры. Первые месяца три никакой реакции не было, а под Новый год на моем подоконнике стали появляться растения с записками и шоколадками. Кто-то просто отдавал мне цветы, кто-то просил помочь и оставлял свой телефон, другие звали в гости, чтобы я посмотрела. Тогда я поняла, что соседи долго не верили, что кто-то может бесплатно предлагать свою помощь. 

Так я подружилась с соседями и стала много заниматься растениями, набиралась опыта, чем делилась в своем инстаграме. Многому я научилась на практике, также читала книжки. В один момент нашла ботаника из Ботанического сада и советовалась с ним о сложных растениях. 

Друзья стали советовать меня другим людям, мне это нравилось. Поэтому я завела отдельный аккаунт, где рассказывала о своем опыте. Он быстро начал набирать аудиторию. Я долго отвечала людям бесплатно, давала советы, потому что мне самой это было интересно. Одновременно с этим друзья стали присылать мне фото погибающих растений в разных кафе и ресторанах. Я приходила туда и предлагала эти цветы вылечить. Так, например, я подружилась с «Циферблатом» на Кузнецком мосту и долго ездила к ним приводить растения в порядок. 

Во время карантина люди начали писать мне в инстаграме и просить отправить им растения домой с доставкой. Тогда я начала заказывать цветы из Нидерландов, у меня дома образовался склад. Когда ограничения сняли, я поняла, что дома не помещаюсь, и сняла студию. Она работала полгода: там я держала карантин, пересаживала растения и, когда они были здоровыми, отправляла цветы людям. 

Сейчас люди часто берут у меня онлайн-консультации. Они заполняют специальную анкету, присылают фотографии, и я пишу им, что нужно делать с растением. Иногда я приезжаю к людям домой, если они живут недалеко от меня, но это стоит дороже. В качестве исключения растение могут привезти мне — я выдерживаю его, пока цветок не изменится внешне. Но так я делаю очень редко, поскольку в растениях могут быть паразиты. 

Аня Калачина, соосновательница «Цветочной группы»

Все началось со смешной традиции между тремя подругами — мной, Полиной Анисимовой и Настей Блиновой. На протяжении нескольких лет мы приезжали друг к другу на день рождения домой с сюрпризом — с шарами, тортом и рандомным растением в горшке. Из первой партии таких растений выжила только орхидея у Насти. И все потому, что ее мама — специалистка по орхидеям, Настя в какой-то момент отдала ей цветок. На следующий год мы все захотели ту самую пальму из Икеи — с ней всем нам было очень сложно. Тогда же мы стали уже сами покупать себе растения, начали искать информацию о том, как за ними ухаживать. Про пересадку в таких статьях обычно было написано, что надо смешать 1/3 одного грунта с другим и с третьим. Ничего подобного в обычных магазинах найти было невозможно. 

Тогда мы подумали, что наверняка уже есть люди, которые давно в этом разобрались. И создали группу на фейсбуке, назвав ее как цветочный магазин — «Цветочная группа». И это сработало — по сарафанному радио в ней стали появляться люди, которые разбираются, цветочные блогеры, а также совсем начинающие. В группе собрались люди самых разных возрастов. Было интересно наблюдать, как дамы, у которых уже целые сады дома, рассказывают юным участницам, как с растениями справиться. 

Сейчас в группе уже больше 5 тысяч человек, люди все еще задают вопросы и находят ответы. В первый год существования группы появился запрос на свопы, мы стали проводить их в разных приятных нам кафе, чтобы совместить кофе и поздний завтрак с обменом растениями. Свопы всегда проходят очень душевно. На первых мы просили подписывать цветы, многое рассказывали сами. На последний своп все пришли уже с подписанными растениями, некоторые даже прикладывали инструкцию о том, как ухаживать за цветком. Чувствуется, что уже сформировалась культура. 

В 2019 году мы делали свой маленький маркет. Наша подруга, которая делает «Осторожно слон», предложила нам провести его на веранде их фуд-корта. И это был идеальный мэтч. Была очень теплая атмосфера, люди приходили на маркет, а потом шли за едой на фуд-корт. 

Наиля Гольман, за полгода обзавелась 30 растениями

Фотография: Андрей Носков

В разные периоды жизни на моем шкафу стояли цветы, но все они были там недолго — жили в среднем 3 месяца. Я покупала их в «Икее» зимой, не знала, как правильно ухаживать, они быстро умирали. Поэтому считала себя человеком, у которого никогда ничего расти не будет. 

Во время карантина моя подруга стала выращивать рассаду, а я начала жить в баре, где был большой солнечный двор. Она привезла нам туда много рассады, и я стала за ней ухаживать — выращивать мяту, шпинат, базилик. Тогда я с огромным удивлением поняла, что за месяц в горшке может что-то вырасти. Такой видимый и наглядный результат очень меня вдохновил. Я стала покупать цветы, обмениваться с подружками. В нашем баре был завхоз — очень хороший садовник, я стала таскать растения и у него. Я также исследовала все цветочные рядом с домом. А потом моя подруга как-то отвела меня на оптовую базу, теперь я покупаю цветы на ней — там здоровые и дешевые растения. В какой-то момент я очнулась и поняла, что в моей квартире около 30 цветков. Пришлось в секондах искать разные старые чашки, в которые можно было бы посадить новичков. 

За полгода, конечно, какие-то растения умерли — чаще всего потому, что я их заливала. Мне до сих пор сложно осознать, что почти всех надо поливать раз в неделю — кажется, что этого недостаточно. А то, что при заливе листья становятся желтыми и сухими? Это же просто нелогично. Теперь у меня новая схема: я подписала дни недели на бутылках и следую этой инструкции. 

Опытным путем я поняла, какие капризные цветы мне пока не подходят. Некоторые я вынесла в подъезд — подумала, что соседка справится с ними лучше, поскольку у нее таких там уже пять стоит. Недавно второй раз купила папоротник — первый у меня засох. Теперь я посадила его, следуя советам, и с волнением слежу за тем, будет ли он жить. 

Проще всего мне, конечно, с сансевиерией и замиокулькасом — за ними вообще ухаживать не надо. Мне также удалось подружиться с орхидеей. Ее мне подарили на день рождения, сначала это растение мне совсем не нравилось. В какой-то момент она отцвела, и я ее полюбила — у нее очень красивые листья. Я даже купила еще одну в обычном цветочном магазине, с нее срезали цветы и не знали, куда деть само растение. Сейчас у меня в чашке растет маленький черенок монстеры. Возможно, когда-нибудь он вырастет в большое растение, и вот тогда я пойму, что я настоящий садовод.  

Женя Чурикова, выращивает помидоры, огурцы и цветы в квартире

Фотография: Андрей Носков

Еще в детстве я пыталась выращивать кактусы, но они умирали. У меня даже родительские цветы умирали. В какой-то момент я решила в очередной раз попробовать — купила в «Икее» набор для выращивания: базилик и еще какие-то мелкие травы. И внезапно они не умерли. Базилик прожил у меня целых 4 года. Потом я стала обрастать растениями: брала у родителей черенки, покупала в магазинах, мне их дарили. В один момент я попробовала выращивать овощи и зелень. Получалось не очень хорошо — чаще всего они умирали уже на стадии семян. Как-то раз у меня выжили помидоры, я их даже ела. Но прожили они у меня недолго: я не поняла, как правильно черенковать растение, и оно засохло. 

Сначала, по неопытности, я просто поливала все растения и смотрела, чтобы они не погибли. А потом появился опыт: какие-то из них умирали медленнее, какие-то — быстрее. Я стала экспериментировать, ставила растения подальше от солнца, поближе к окну, делала подкормки. Сейчас у меня около 30 растений. Обычно весной у меня появляется много маленьких горшочков с семенами и новыми черенками.

В этом году я купила себе саженцы анютиных глазок. С ними намного проще, чем с семенами, не нужно следить утром и вечером, достаточно просто поливать — тогда просто смотришь, как они развиваются. Недавно я купила за 300 рублей фитолампу и провела эксперимент. Наблюдала, как одинаковые цветы растут с лампой и без нее. С лампой они начали расти мгновенно, даже самые загибающиеся стали выздоравливать.

В свободное время я очень люблю пересаживать и подрезать растения. Это расслабляющее занятие. Даже после тяжелой смены на работе это занятие помогает мне избавиться от стресса. Но, конечно, я не всегда успеваю уследить за всем, какие-то растения погибают. Тогда я делаю выводы и в будущем стараюсь не повторять ошибок.

Людмила Сердюк, ухаживает за сотней орхидей

Однажды на 8 Марта мне подарили обычную магазинную орхидею — фаленопсис. Первые ошибки я совершила именно с ней, поэтому стала читать информацию об уходе в интернете. В процессе узнала, какими разными бывают орхидеи. Тогда же как-то раз гуляла на ВДНХ и зашла в павильон «Цветоводство и озеленение» — там продавались орхидеи, я влюбилась в башмачок, и мне его подарили. 

Я продолжала изучать все об этих цветах в интернете и нашла место, где можно заказывать орхидеи, которые не продаются в магазинах. На этом этапе важно было понять, каким видам я смогу создать правильные условия в своей квартире. Многим из них нужен свет, а у меня дома очень темно. Тогда я заказала два теневыносливых растения, одно из них постоянно росло и до сих пор регулярно цветет. Башмачок тем временем погиб, и я проанализировала причины, по которым это случилось.  

Пока искала информацию о растениях, наткнулась на группу в социальных сетях, где искали волонтеров в ГБС РАН. Тогда работа позволяла, и я начала ходить туда. Тогда меня окончательно и захватила страсть к растениям. В благодарность за мои труды мне подарили несколько растений, с помощью которых я тоже получила много нового опыта.

Некоторые умерли, и я поняла, что пора наконец позаботиться о свете и качестве воды. В 2020 году я сделала ремонт, установила фильтр для воды и настроила правильный свет. За время карантина моя коллекция с 25 орхидей увеличилась до сотни. Ухаживать за ними совсем не сложно — именно поэтому они так популярны. Достаточно просто найти правильные условия.  

6 растений, с которых легко начать новичку

Советует Катя Минина 

Замиокулькас

Иллюстрация: Женя Чурикова

Я считаю, что это растение должно быть у каждого дома — оно очень простое в уходе и не требовательно к освещению. 

Сансевиерия  

Иллюстрация: Женя Чурикова

Его еще называют «щучий хвост». Существует много видов сансевиерии, и она тоже очень проста в уходе — поэтому этим растением можно озеленить всю квартиру. Я называю его трэвел-френдли, так как его можно поливать два раза в месяц и не опрыскивать — оно всегда будет выглядеть зелено и красиво. 

Эпипремнум 

Иллюстрация: Женя Чурикова

Это потрясающее растение, за которым тоже очень легко ухаживать. Оно хорошо подходит для тех, кто хочет приучить, например, детей к растениям. При поливе сразу виден результат: цветок активно развивается, распускаются новые листочки. К тому же растение легко подрезать, с этим справится и ребенок — сможет почувствовать себя зеленым стилистом. 

Антуриум Джангл Кинг

Иллюстрация: Женя Чурикова

Это необычное растение — одно из моих недавних открытий. Существует простой антуриум — довольно популярное растение с цветком, очень простое в уходе. А этот без цветка, у него массивные и очень красивые зеленые листья. 

Пеперомиевидная пилея 

Иллюстрация: Женя Чурикова

Растение с очень красивыми круглыми листочками. Тоже не требует больших сил, главное — его не залить. 

Асплениум осака

Иллюстрация: Женя Чурикова

Если хочется папоротников — то это растение одно из самых простых из вида. К сожалению, папоротники не всегда справляются с нашими условиями, но с этим растением точно все должно получиться.

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».