Культурный код

Ты — дерево

В последние годы комнатные растения наконец перестали ассоциироваться с больницами и школами. Сегодня молодые люди настолько погрузились в тему, что дают друг другу советы в группах на фейсбуке, выращивают помидоры в московских квартирах, обмениваются черенками и помогают старшему поколению вылечить умирающие цветы. Мы поговорили с такими людьми, а также с основателями зеленого бизнеса о том, с чего началась их история и как правильно ухаживать за растениями. 

Катя Минина, соосновательница Plants for Friends 

Фотография: из личного архива Кати Мининой

Моя история любви к растениям началась больше 10 лет назад, когда я ждала ребенка. Тогда мне захотелось заниматься чем-то домашним и уютным. Кроме того, дом всегда был для меня больше, чем просто местом, куда приходят спать ночью. Поэтому в какой-то момент я твердо решила, что хочу попробовать завести растения — об этом я рассказала всем друзьям. Тогда на все праздники и даже просто к чаю они стали приносить мне растения. Так появилась моя первая «зеленая лаборатория».

Это был эксперимент, поэтому, конечно, не все растения выживали. Информация в интернете очень разнится, тяжело найти в одном месте гайд о том, как ухаживать за растениями в Петербурге, где особенный климат. Можно вдохновляться растениями на Pinterest, но не всегда понятно, подходят ли они мне. Так, мне стало понятно, что самое сложное в этом процессе — разобраться в том, как за растениями ухаживать. Именно поэтому многим страшно заводить много растений разных видов. Я сама довольно просто отношусь к ситуациям, когда цветок погибает — значит, нужно попробовать еще раз. Но многие люди оказываются не готовы к этому. 

Прошло время, и я начала работать в этой сфере, отказавшись от старой работы: ухаживала за растениями в ресторанах, занималась озеленением площадок. Однажды мы случайно встретились на улице с Катей, с которой когда-то давно работали в одной компании, и одновременно рассказали друг другу, что хотим сделать зеленый проект. Plants for Friends Катя придумала со своей подругой Варей незадолго до нашей встречи, и они пригласили меня стать третьей соосновательницей.

Еще до этого все мы, выходя на улицу, ощущали, что пространство вокруг все больше похоже на каменные джунгли. Мы вдохновились разными европейскими примерами и захотели попробовать изменить это и в Петербурге. И решили озеленять дома, офисы, рестораны и улицы. Так появился проект Plants for Friends. Тогда массового тренда на растения еще не было. У многих людей в то время они ассоциировались с больничными цветами или теми, что ставят в школах и детских садах. Когда мы открывались, наши знакомые часто удивлялись тому, что цветы могут быть частью модного дизайна квартиры, а не отсылать к бабушкиным подоконникам. Сейчас люди все больше стали понимать, что домашние растения — это красиво и не очень сложно. И наконец готовы тратить на них деньги. 

Выращивание растений самостоятельно требует особых технологий, поэтому наши цветы мы покупаем у разных голландских поставщиков. У них в целом монополия на комнатные растения — почти все российские магазины закупаются именно там. В основном мы заказываем определенные растения, особого вида и дизайна. Так нам удается составлять дизайн-проекты, планировать все так, чтобы цветы вписались в интерьеры.

При переезде в новый климат растение всегда испытывает большой стресс. У нас совершенно другие погодные условия: влажность, количество солнца, температура. Кроме того, мы всегда делаем пересадку и проводим ряд обработок различными препаратами. Только после всех этих процессов мы продаем растение. 

К нам в основном приходят люди, которые только начинают знакомиться с растениями. Поэтому мы часто проводим образовательные воркшопы: на них мы подробно разбираем всю основную информацию о том, как найти правильное место в квартире, пересаживать, удобрять и поливать. Мы в целом стараемся продавать такие растения, с которыми даже начинающий человек может легко справиться. Ведь когда видишь, что растение развивается, отвечает на твою заботу, появляется мотивация искать и пробовать что-то новое.  

Иногда мы организовываем свопы, на них очень интересно видеть, как люди самых разных возрастов и увлечений общаются друг с другом, обсуждая свой опыт с растениями. На таких мероприятиях заметно, что в Петербурге много неравнодушных людей, готовых уделять время этому делу. 

Настя Коваленко, автор блога «Настя с цветами»

Фото: Андрей Носков

До определенного возраста меня вообще не интересовали растения — их не было у меня дома, я их вообще не замечала. Потом, когда я переехала в Петербург, купила в ближайшем цветочном магазине два каких-то растения. Одно у меня погибло, а другое начало хорошо расти. Для меня это было удивительно.

В то время я устроилась на работу, которая была мне неинтересна. Это было госучреждение — на подоконниках стояли горшки с полумертвыми растениями. Мне было скучно, поэтому я стала пробовать их вылечить — пересаживала, мыла, поливала. И они начали меняться внешне, у них стали расти красивые листья. Тогда я почувствовала себя волшебником, меня это очень вдохновило. Так я начала помогать растениям в самых разных местах — на новой работе, у друзей. 

Через несколько лет мы переехали в Москву — это был новый дом, новые соседи. Мне хотелось с ними познакомиться. Я повесила в подъезде объявление о том, что готова помочь с растениями бесплатно, оставила свой телефон и номер квартиры. Первые месяца три никакой реакции не было, а под Новый год на моем подоконнике стали появляться растения с записками и шоколадками. Кто-то просто отдавал мне цветы, кто-то просил помочь и оставлял свой телефон, другие звали в гости, чтобы я посмотрела. Тогда я поняла, что соседи долго не верили, что кто-то может бесплатно предлагать свою помощь. 

Так я подружилась с соседями и стала много заниматься растениями, набиралась опыта, чем делилась в своем инстаграме. Многому я научилась на практике, также читала книжки. В один момент нашла ботаника из Ботанического сада и советовалась с ним о сложных растениях. 

Друзья стали советовать меня другим людям, мне это нравилось. Поэтому я завела отдельный аккаунт, где рассказывала о своем опыте. Он быстро начал набирать аудиторию. Я долго отвечала людям бесплатно, давала советы, потому что мне самой это было интересно. Одновременно с этим друзья стали присылать мне фото погибающих растений в разных кафе и ресторанах. Я приходила туда и предлагала эти цветы вылечить. Так, например, я подружилась с «Циферблатом» на Кузнецком мосту и долго ездила к ним приводить растения в порядок. 

Во время карантина люди начали писать мне в инстаграме и просить отправить им растения домой с доставкой. Тогда я начала заказывать цветы из Нидерландов, у меня дома образовался склад. Когда ограничения сняли, я поняла, что дома не помещаюсь, и сняла студию. Она работала полгода: там я держала карантин, пересаживала растения и, когда они были здоровыми, отправляла цветы людям. 

Сейчас люди часто берут у меня онлайн-консультации. Они заполняют специальную анкету, присылают фотографии, и я пишу им, что нужно делать с растением. Иногда я приезжаю к людям домой, если они живут недалеко от меня, но это стоит дороже. В качестве исключения растение могут привезти мне — я выдерживаю его, пока цветок не изменится внешне. Но так я делаю очень редко, поскольку в растениях могут быть паразиты. 

Аня Калачина, соосновательница «Цветочной группы»

Все началось со смешной традиции между тремя подругами — мной, Полиной Анисимовой и Настей Блиновой. На протяжении нескольких лет мы приезжали друг к другу на день рождения домой с сюрпризом — с шарами, тортом и рандомным растением в горшке. Из первой партии таких растений выжила только орхидея у Насти. И все потому, что ее мама — специалистка по орхидеям, Настя в какой-то момент отдала ей цветок. На следующий год мы все захотели ту самую пальму из Икеи — с ней всем нам было очень сложно. Тогда же мы стали уже сами покупать себе растения, начали искать информацию о том, как за ними ухаживать. Про пересадку в таких статьях обычно было написано, что надо смешать 1/3 одного грунта с другим и с третьим. Ничего подобного в обычных магазинах найти было невозможно. 

Тогда мы подумали, что наверняка уже есть люди, которые давно в этом разобрались. И создали группу на фейсбуке, назвав ее как цветочный магазин — «Цветочная группа». И это сработало — по сарафанному радио в ней стали появляться люди, которые разбираются, цветочные блогеры, а также совсем начинающие. В группе собрались люди самых разных возрастов. Было интересно наблюдать, как дамы, у которых уже целые сады дома, рассказывают юным участницам, как с растениями справиться. 

Сейчас в группе уже больше 5 тысяч человек, люди все еще задают вопросы и находят ответы. В первый год существования группы появился запрос на свопы, мы стали проводить их в разных приятных нам кафе, чтобы совместить кофе и поздний завтрак с обменом растениями. Свопы всегда проходят очень душевно. На первых мы просили подписывать цветы, многое рассказывали сами. На последний своп все пришли уже с подписанными растениями, некоторые даже прикладывали инструкцию о том, как ухаживать за цветком. Чувствуется, что уже сформировалась культура. 

В 2019 году мы делали свой маленький маркет. Наша подруга, которая делает «Осторожно слон», предложила нам провести его на веранде их фуд-корта. И это был идеальный мэтч. Была очень теплая атмосфера, люди приходили на маркет, а потом шли за едой на фуд-корт. 

Наиля Гольман, за полгода обзавелась 30 растениями

Фотография: Андрей Носков

В разные периоды жизни на моем шкафу стояли цветы, но все они были там недолго — жили в среднем 3 месяца. Я покупала их в «Икее» зимой, не знала, как правильно ухаживать, они быстро умирали. Поэтому считала себя человеком, у которого никогда ничего расти не будет. 

Во время карантина моя подруга стала выращивать рассаду, а я начала жить в баре, где был большой солнечный двор. Она привезла нам туда много рассады, и я стала за ней ухаживать — выращивать мяту, шпинат, базилик. Тогда я с огромным удивлением поняла, что за месяц в горшке может что-то вырасти. Такой видимый и наглядный результат очень меня вдохновил. Я стала покупать цветы, обмениваться с подружками. В нашем баре был завхоз — очень хороший садовник, я стала таскать растения и у него. Я также исследовала все цветочные рядом с домом. А потом моя подруга как-то отвела меня на оптовую базу, теперь я покупаю цветы на ней — там здоровые и дешевые растения. В какой-то момент я очнулась и поняла, что в моей квартире около 30 цветков. Пришлось в секондах искать разные старые чашки, в которые можно было бы посадить новичков. 

За полгода, конечно, какие-то растения умерли — чаще всего потому, что я их заливала. Мне до сих пор сложно осознать, что почти всех надо поливать раз в неделю — кажется, что этого недостаточно. А то, что при заливе листья становятся желтыми и сухими? Это же просто нелогично. Теперь у меня новая схема: я подписала дни недели на бутылках и следую этой инструкции. 

Опытным путем я поняла, какие капризные цветы мне пока не подходят. Некоторые я вынесла в подъезд — подумала, что соседка справится с ними лучше, поскольку у нее таких там уже пять стоит. Недавно второй раз купила папоротник — первый у меня засох. Теперь я посадила его, следуя советам, и с волнением слежу за тем, будет ли он жить. 

Проще всего мне, конечно, с сансевиерией и замиокулькасом — за ними вообще ухаживать не надо. Мне также удалось подружиться с орхидеей. Ее мне подарили на день рождения, сначала это растение мне совсем не нравилось. В какой-то момент она отцвела, и я ее полюбила — у нее очень красивые листья. Я даже купила еще одну в обычном цветочном магазине, с нее срезали цветы и не знали, куда деть само растение. Сейчас у меня в чашке растет маленький черенок монстеры. Возможно, когда-нибудь он вырастет в большое растение, и вот тогда я пойму, что я настоящий садовод.  

Женя Чурикова, выращивает помидоры, огурцы и цветы в квартире

Фотография: Андрей Носков

Еще в детстве я пыталась выращивать кактусы, но они умирали. У меня даже родительские цветы умирали. В какой-то момент я решила в очередной раз попробовать — купила в «Икее» набор для выращивания: базилик и еще какие-то мелкие травы. И внезапно они не умерли. Базилик прожил у меня целых 4 года. Потом я стала обрастать растениями: брала у родителей черенки, покупала в магазинах, мне их дарили. В один момент я попробовала выращивать овощи и зелень. Получалось не очень хорошо — чаще всего они умирали уже на стадии семян. Как-то раз у меня выжили помидоры, я их даже ела. Но прожили они у меня недолго: я не поняла, как правильно черенковать растение, и оно засохло. 

Сначала, по неопытности, я просто поливала все растения и смотрела, чтобы они не погибли. А потом появился опыт: какие-то из них умирали медленнее, какие-то — быстрее. Я стала экспериментировать, ставила растения подальше от солнца, поближе к окну, делала подкормки. Сейчас у меня около 30 растений. Обычно весной у меня появляется много маленьких горшочков с семенами и новыми черенками.

В этом году я купила себе саженцы анютиных глазок. С ними намного проще, чем с семенами, не нужно следить утром и вечером, достаточно просто поливать — тогда просто смотришь, как они развиваются. Недавно я купила за 300 рублей фитолампу и провела эксперимент. Наблюдала, как одинаковые цветы растут с лампой и без нее. С лампой они начали расти мгновенно, даже самые загибающиеся стали выздоравливать.

В свободное время я очень люблю пересаживать и подрезать растения. Это расслабляющее занятие. Даже после тяжелой смены на работе это занятие помогает мне избавиться от стресса. Но, конечно, я не всегда успеваю уследить за всем, какие-то растения погибают. Тогда я делаю выводы и в будущем стараюсь не повторять ошибок.

Людмила Сердюк, ухаживает за сотней орхидей

Однажды на 8 Марта мне подарили обычную магазинную орхидею — фаленопсис. Первые ошибки я совершила именно с ней, поэтому стала читать информацию об уходе в интернете. В процессе узнала, какими разными бывают орхидеи. Тогда же как-то раз гуляла на ВДНХ и зашла в павильон «Цветоводство и озеленение» — там продавались орхидеи, я влюбилась в башмачок, и мне его подарили. 

Я продолжала изучать все об этих цветах в интернете и нашла место, где можно заказывать орхидеи, которые не продаются в магазинах. На этом этапе важно было понять, каким видам я смогу создать правильные условия в своей квартире. Многим из них нужен свет, а у меня дома очень темно. Тогда я заказала два теневыносливых растения, одно из них постоянно росло и до сих пор регулярно цветет. Башмачок тем временем погиб, и я проанализировала причины, по которым это случилось.  

Пока искала информацию о растениях, наткнулась на группу в социальных сетях, где искали волонтеров в ГБС РАН. Тогда работа позволяла, и я начала ходить туда. Тогда меня окончательно и захватила страсть к растениям. В благодарность за мои труды мне подарили несколько растений, с помощью которых я тоже получила много нового опыта.

Некоторые умерли, и я поняла, что пора наконец позаботиться о свете и качестве воды. В 2020 году я сделала ремонт, установила фильтр для воды и настроила правильный свет. За время карантина моя коллекция с 25 орхидей увеличилась до сотни. Ухаживать за ними совсем не сложно — именно поэтому они так популярны. Достаточно просто найти правильные условия.  

6 растений, с которых легко начать новичку

Советует Катя Минина 

Замиокулькас

Иллюстрация: Женя Чурикова

Я считаю, что это растение должно быть у каждого дома — оно очень простое в уходе и не требовательно к освещению. 

Сансевиерия  

Иллюстрация: Женя Чурикова

Его еще называют «щучий хвост». Существует много видов сансевиерии, и она тоже очень проста в уходе — поэтому этим растением можно озеленить всю квартиру. Я называю его трэвел-френдли, так как его можно поливать два раза в месяц и не опрыскивать — оно всегда будет выглядеть зелено и красиво. 

Эпипремнум 

Иллюстрация: Женя Чурикова

Это потрясающее растение, за которым тоже очень легко ухаживать. Оно хорошо подходит для тех, кто хочет приучить, например, детей к растениям. При поливе сразу виден результат: цветок активно развивается, распускаются новые листочки. К тому же растение легко подрезать, с этим справится и ребенок — сможет почувствовать себя зеленым стилистом. 

Антуриум Джангл Кинг

Иллюстрация: Женя Чурикова

Это необычное растение — одно из моих недавних открытий. Существует простой антуриум — довольно популярное растение с цветком, очень простое в уходе. А этот без цветка, у него массивные и очень красивые зеленые листья. 

Пеперомиевидная пилея 

Иллюстрация: Женя Чурикова

Растение с очень красивыми круглыми листочками. Тоже не требует больших сил, главное — его не залить. 

Асплениум осака

Иллюстрация: Женя Чурикова

Если хочется папоротников — то это растение одно из самых простых из вида. К сожалению, папоротники не всегда справляются с нашими условиями, но с этим растением точно все должно получиться.

Копировать ссылкуСкопировано