Мир в огне

Вакцина, я не доверяю

Настороженность перед вакцинацией от коронавируса объяснима. Мы живем в напряженном информационном пространстве, где факты соседствуют с искренними заблуждениями, мифами и результатами когнитивных ошибок, а уследить за обновлениями трудно — особенно если ты никогда раньше не интересовался медициной.

«Московские новости» собрали основные тревоги, которые мешают принять решение о вакцинации, и попросили известных врачей и популяризаторов доказательной медицины их развеять.

1. Не доверяю пропаганде 

«Вакцина, может, и хорошая, но то, как она подается в пропаганде и медиа, отбивает желание прививаться. Кажется, люди наверху сами себе противоречат. У меня недостаточно данных — и я понятия не имею, где их искать и кому доверять». 

Екатерина Ратегова, терапевт центра доказательной медицины DocMed:

Екатерина Ратегова. Фото из личных архивов

Бояться — нормально, когда вокруг много противоречивой информации, а данные обновляются каждый день. Однако доверие — это когда вы наслово, без каких-либо подтверждений признаете чью-либо правду. С вакциной несколько другая история: вы сами можете посмотреть данные по исследованию вакцины. Надо лишь погуглить на английском Sputnik V и the Lancet, и вы найдете 1/2 и промежуточные данные 3 фазы исследований, которые показывают эффективность и безопасность вакцины. Да, это может быть сложно в прочтении, иногда сложно в восприятии, но в этом случае вы сможете сделать собственные выводы, а не слепо верить.

Иллюстрация: Настя Смирнова

А по маркетинговой кампании вакцины, согласна, она провалена. И это история не о том, какой «Спутник V» плохой, а о том, как некачественный маркетинг может бросать тень даже на хороший продукт.

Вы можете не вакцинироваться, но тем самым вы подвергаете себя риску заболеть COVID-19, исходы которого предугадать совершенно невозможно. С вакциной все более прозрачно и управляемо.

Юрий Петров, практикующий врач-пульмонолог, терапевт, вакцинолог, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru, автор блога.

Юрий Петров. Фото из личных архивов

Россия, к сожалению, сохраняет верхние строчки по уровню недоверия к вакцинации. По социологическим опросам, наиболее часто это действительно связывают с недоверием к государству и правительству. В стране, где вакцина появилась одной из первых, процент привитого населения все еще катастрофически мал, что выражается текущей очередной волной заболеваемости и госпитализаций.

Конечно, государство даже в таких сложных обстоятельствах могло бороться с пандемией более эффективно. Но для этого надо было объяснять, разъяснять, разговаривать. Сейчас уже многие возможности упущены, а люди дезориентированы.

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Какое бы ни было ваше отношение к власти, надо понимать, что вакцина — это последний и главный шаг для всех нас на пути возврата к нормальному образу жизни. Для замедления распространения вируса было принято множество мер, таких как ношение масок, физическое дистанцирование и мытье рук, и они доказали свою эффективность. Мы должны продолжать соблюдать эти меры предосторожности, пока не будет вакцинировано достаточное количество людей, особенно наиболее уязвимых.

Однако эти правила не будут работать вечно: вирус мутирует, становится хитрее и агрессивнее. Единственный шанс помешать этому — привиться. 

Новые данные свидетельствуют о том, что вакцинированные люди, даже если они инфицируются коронавирусом, имеют меньше вирусных частиц на слизистой носа и рта и с меньшей вероятностью передадут его другим. Это открытие дает понимание, что вакцинация не только защищает вас, но и ограничивает распространение вируса среди близких и друзей.

Когда достаточное количество людей будет иметь иммунитет после вакцинации или перенесенной болезни, мы сможем достичь коллективного иммунитета, а это означает, что распространение и дальнейшие мутации вируса станут крайне маловероятными.

Дарина Атмурзаева, врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru, автор блога.

Дарина Атмурзаева. Фото из личных архивов

То, что вакцина еще не изучена и что о векторных вакцинах ничего не известно, — ошибочное мнение. Векторные вакцины известны около 30 лет. Последние 10 они активно используются в онкологии для лечения определенных видов рака. А конкретно данная разработка изначально использовалась как вакцина против MERS-коронавируса, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. Поэтому не стоит бояться неизученности вакцины: она хорошо известна ученым.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Да, к сожалению, некоторые пункты в методических рекомендациях разнятся с официальными научными данными. Это и связывает по рукам врачей, и вводит в заблуждение пациентов. Но на данный момент в официальных документах нет ни одного пункта, который навредил бы пациентам. 

Понятно одно: тем, кто не болел, и переболевшим больше 6 месяцев назад стоит вакцинироваться для того, чтобы иммунитет в отношении коронавируса был в боевой готовности. 

Наша иммунная система так устроена: контакт с патогеном или вакциной тренирует иммунитет, усиливает его активность в отношении конкретной инфекции. Разница лишь в том, что после контакта с патогеном вы можете заболеть, от самой же прививки заболеть невозможно, вакцина лишена такой способности — вирус в ней убитый.

2. Не доверяю производителям

«Я не антипрививочник, — я не доверяю конкретно «Спутнику». Вакцину сделали наспех те же люди, которые сделали кагоцел и заполняют аптеки дорогостоящими пустышками».

Алексей Утин, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, главный врач клиники SMART CheckUp, популяризатор медицины и ЗОЖ:

Алексей Утин. Фото из личных архивов

Вакцину сделал не тот, кто продает кагоцел, — вакцину сделали ученые с мировым именем: Денис Логунов и его команда. Исследования вакцины «Спутник» опубликованы в самых уважаемых журналах: The Lancet и Nature. Эффективность и безопасность вакцины подтверждена независимыми исследованиями экспертов Аргентины и Сан-Марино. 

Юрий Петров, практикующий врач-пульмонолог, терапевт, вакцинолог, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru, автор блога.

Надо понимать, что пандемия — это чрезвычайная ситуация для всего мира и для нашей страны в частности. Вакцины от Covid-19, и «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») в том числе, появились быстро лишь по сравнению с предыдущими вакцинами.

Иллюстрация: Настя Смирнова

Разработка вакцины — обычно длительный и дорогостоящий процесс часто именно из-за задержек, вызванных подачей заявки на финансирование, этическим одобрением, набором добровольцев, переговорами с производителями и поиском места производства. 

В особой ситуации из-за пандемии Covid-19 ученые, врачи, комиссии по этике, производители и регулирующие органы объединились, чтобы работать быстрее, а также устранить максимальное число бюрократических препятствий.

Однако скорость разработки не повлияла на качество и безопасность. Во время клинических испытаний вакцины «Спутник V» соблюдались все стандартные процедуры безопасности, а большинство строгих нормативных процедур были полностью завершены, как и в отношении любой другой вакцины или лекарства. Препарат прошел три фазы клинических испытаний, которые подтвердили: он безопасен и эффективен. Результаты опубликовал ведущий медицинский журнал The Lancet (см. данные 1/2 и промежуточные данные 3 фазы).

Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи / ТАСС

Надо понимать, что ни одно лекарство никогда не может быть безопасным и эффективным на 100%, поэтому существуют противопоказания и описаны возможные побочные эффекты. Однако строгие процессы лицензирования и тесты гарантируют, что польза для здоровья от лекарств значительно перевешивает любые риски.

К тому же сама структура «Спутник V» совсем не нова. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи при ее создании использовал векторную технологию, развитие которой началось еще в 70-х годах ХХ века. Данный центр уже имел опыт в разработке подобных вакцин, в частности против ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Во всем мире вакцинация от COVID-19 бесплатная. По-другому и быть не может — иначе не удастся достичь необходимой массовости и доступности.

3. Не верю в безопасность процесса вакцинации 

«Я работаю на удаленке много лет, ни с кем не общаюсь и практически не выхожу из дома. Думаю, риски заболеть в поликлинике или по дороге туда для меня выше, чем если я решу отсидеться дома». 

Иллюстрация: Настя Смирнова

Юрий Петров, практикующий врач-пульмонолог, терапевт, вакцинолог, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru, автор блога.

В каком бы мы ни находились бункере, у нас всегда остается шанс встретиться с возбудителем и заболеть. Я не уверен, что такая описанная гипотетическая ситуация возможна в реальности. Нельзя находиться в социуме и полностью от него быть отгороженным. К примеру, при нахождении дома в режиме самоизоляции существует (хоть и небольшая) вероятность получить вирус через соседский балкон, мусоропровод или домашнюю вентиляцию.

К тому же при отсутствии противопоказаний нет никаких логических причин не привиться и не защитить себя.

При посещении поликлиники или пункта вакцинации необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности, а также, по возможности, выбирать пункты с наименьшим скоплением людей. Также надо помнить, что иммунитет не формируется в один момент. Если мы берем «Спутник V», то полноценная защита появляется через 2-3 недели после введения второй дозы.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Дарина Атмурзаева, врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, специалист онлайн-сервиса по подбору врачей доказательной медицины Docma.ru, автор блога.

Возможно и так. Но я не представляю, как можно ограничить количество социальных контактов до нуля. Все равно мы ходим в магазин, оплачиваем коммунальные услуги, гуляем в парках, для того чтобы попасть в свою квартиру многие из нас пользуются лифтом: возможность пересечься в лифте с соседями всегда высока. Мы пользуемся услугами доставки, контактируем с курьерами. Даже если всех этих факторов в вашей жизни нет, вы можете проживать с тем, кто эти социальные контакты все-таки имеет. И если заболеет член вашей семьи, то вероятность заразиться для вас крайне высока. Поэтому думаю, что риск инфицироваться по дороге в поликлинику для вакцинации не больше, чем все, что я перечислила выше.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Все-таки в сложившейся ситуации я всем желаю не терять благоразумия, читать достоверные источники информации, следить за блогами докторов, руководствующихся в своей работе принципами доказательной медицины, и чуть больше доверять докторам. К сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, обладающих противовирусным эффектом в отношении коронавируса, попросту не существует лечения. Зато есть возможность защитить себя и своих близких от заболевания. И это пока единственный способ завершить пандемию с минимальными потерями.

Копировать ссылкуСкопировано