Россия возглавляет топ-стран, в которых больше всего противников вакцинации от COVID-19 – следует из опроса, проведенного компанией Morning Consult в 15 странах в период с 27 июля по 2 августа. Так, 29% респондентов заявили, что не планируют прививаться и около 17% входят в ряды сомневающихся. При этом 28% опрошенных россиян уже привились и 26% еще планируют.
Второе место по числу не желающих прививаться занимают США (19%) и замыкает тройку Германия (13%), вслед за которой недалеко ушла Франция (11%). Несмотря на то что по сравнению с данными за июнь число противников прививки в России снизилось с 37% до 29%, на фоне других стран оно заметно выше. Исследования российских компаний показывают еще более тревожные цифры: по данным ВЦИОМ за июнь, 42% не готовы прививаться, а согласно опросу «
Для того чтобы понять, какие настроения преобладают в разных странах, «Московские новости» попросили местных жителей рассказать, как проходит вакцинация у них и что ими движет.
США
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
198 929 642 (59,9%)
Количество полностью привитых:
168 897 604 (50,9%)
Изольда Савенкова – преподаватель русского языка и культуры в Dickinson College, живет в Нью-Йорке
Как в целом проходит вакцинация в США, люди охотно идут прививаться или нет? Какие страхи останавливают?
Страна очень большая, поэтому все зависит от региона и поддержки определенной политической партии. По плану президента Байдена, ко Дню независимости США (4 июля) должны были привиться 70% граждан, но это до сих пор не реализовано, во многом из-за недоверия к вакцине в республиканских штатах. Причины разные: люди следят за статистикой и читают новости, например о том, что кто-то умер от тромба, привившись Pfizer, или у кого-то начала грудь расти после того, как привились Moderna и так далее. В этом плане американцы, как и русские, на мой взгляд, очень похожи, потому что довольно сильно подвержены различным слухам и теориям заговора. При этом в «демократической тусовке» было делом чести пойти работать волонтером в прививочные центры.
Какими методами пытаются привлечь людей к вакцинации и работают ли они?
Могу сказать, что здесь в целом популярны разные benefits (с англ. – преимущества). Например в Нью-Йорке, в метро людям с сертификатом вакцинации полагается 7 бесплатных поездок. В некоторых организациях дают два дня выходных в дни прививки или можно получить завтраки за счет работодателя, купон на кофе в Sturbucks в течение месяца. В Нью-Йорке сейчас привитым выплачивают по 100 долларов, плюс страховые компании возвращают как бонус 50 долларов на счет.
Распространены ли антипрививочные настроения в США?
О да! Грубо говоря, антиваксеры – это люди, которые вышли из Америки, мне так кажется. Я знаю семьи, где несколько поколений отказывались от прививок. Некоторые из них протестовали около заводов, где разрабатывали вакцину. Их, конечно, никто не разгоняет и это их право – выражать свою позицию. Я не могу сказать, что их число увеличилось во время пандемии, но однозначно это движение достаточно сильное.
Есть ли в США рынок поддельных сертификатов или QR-кодов?
Думаю, такое может быть в любой стране, никто не застрахован, просто в США это достаточно тяжело сделать, если у вас есть официальная страховка. Страховая компания будет все проверять и достаточно страшно попытаться пойти в обход. Я подписана на различные Telegram-каналы, и даже если там всплывает такая информация, то скорее в виде вопроса, и это очень порицается.
Израиль
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
5 862 763 (62,9%)
Количество полностью привитых:
5 426 552 (58,2%)
Количество людей, получивших третью дозу вакцины:
1 132 594 (12,1%)
Софья Холод, врач больницы Шаарей Цедек в Иерусалиме, ведет блог о медицине в Facebook – #запискидежурноговрача
Как вы считаете, благодаря чему Израилю удалось стать одним из лидеров по темпам вакцинации?
На мой взгляд, есть несколько факторов, влияющих на решение граждан прививаться:
- Доверие государству и системе здравоохранения. Конечно, здесь тоже есть люди, которые думают, что это заговор большой фармы и правительств всех стран, что коронавирус не страшнее гриппа, и даже те, кто считает, что их могут чипировать, но таких меньшинство.
- Рекомендации семейных врачей. В Израиле система здравоохранения устроена таким образом, что все граждане застрахованы в одной из четырех больничных касс (сетей поликлиник), у каждого пациента есть свой семейный врач. Больничные кассы активно проводили агитационные кампании. Истории о врачах или медсестрах, которые рекомендовали бы не прививаться, крайне редки.
- Грамотно организованная реклама. Больничные кассы распространяли рекламные ролики, в которых обсуждались разные смешные причины не прививаться. Например, актер говорил: «У меня есть знакомая, она боится прививаться, говорит, что прививка недостаточно исследована, но при этом ходит к косметологу, которая говорит ей: «не спрашивай, что здесь, я только получила лекарство-чудо. Вколю тебе, через неделю расскажешь, как дела! И на это она согласна».
- Возможность не сидеть на карантине при контакте с больным или при выезде за рубеж. Мне кажется, для многих прививка стала возможностью хоть немного вернуться к нормальной жизни: приоткрыть мир и без паники встретиться с пожилыми родственниками, не боясь заразить их.
Распространены ли в Израиле антипрививочные настроения?
На самом деле ярых антипрививочников мало. Большое количество людей, отказывающихся от прививок, не владеют информацией, достаточной для принятия решения. Если вокруг вас все антипрививочники, вам очень сложно услышать аргументы доказательной медицины. В Израиле был случай: у создателя одной из антипрививочных групп в Facebook от ковида умерла родственница на 32-й неделе беременности, ребенка тоже не смогли спасти. Он закрыл группу и публично принес извинения, сказав, что было огромной ошибкой не прививаться. Жаль, что такое понимание стоило женщине и ребенку жизни, а возможно и людям, которые его слушали.
Германия
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
52 803 002 (63,5%)
Количество полностью привитых:
48 109 314 (57,8%)
Данные: Bundesministerium für Gesundheit
Ксения, научный сотрудник, работает в Берлине
Как проходит вакцинация в Берлине, как устроен процесс?
Процесс был устроен так же, как и во многих странах: начали с приоритетных групп (врачей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями), а с конца весны – начала лета открыли вакцинацию для всех. Изначально были огромные очереди, но буквально несколько недель назад, поскольку вакцинирована половина населения, появилась возможность прийти без записи. Например, я прививалась в бывшем аэропорту Тегель. Теперь у нас есть такие желтые книжечки – паспорта вакцинации, которые после второго укола можно диджитализировать.
В общей массе немцы больше скептики в отношении вакцинации или охотно прививаются?
Я могу сказать, что бОльшая масса людей за вакцинацию, плюс надо учитывать особенности национального характера – приверженность порядку. Кроме того, у людей развито чувство социальной ответственности. У меня много немецких друзей или коллег, которые до того, как не сделали второй укол, не организовывали себе отпуск или встречи. Например в транспорте, в магазинах, абсолютно все в масках, при том что маски типа FFP2 очень плотные. Мощным стимулом является и штраф, если ты кого-то заразишь – 25 000 евро.
Заметно ли влияние антипрививочников в Берлине?
Они есть, они громкие, вокруг них всегда жареные новости, как кто-то на кого-то напал. На днях у нас проходил парад, их было где-то 5 тысяч человек, но что такое 5 тысяч в городе, где живет более 3,5 миллиона. Надо понимать, что Берлин – это город демонстраций, и здесь каждую неделю кто-то выходит на улицы. Поэтому эти парады сначала антимасочников, потом антиваксеров – они всегда были, есть и будут.
Слышали ли что-то о «черном рынке» сертификатов о вакцинации в Берлине, востребовано ли такое у людей?
Нет, но недавно в одном из пабликов о клубах в Instagram писали, что было замечено несколько людей с поддельными тестами, и там они разворачивают такую кампанию, что надо быть благоразумнее, поскольку клубы и так на ладан дышат, потому что они были закрыты целый год.
Италия
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
40 956 993 (67,8%)
Количество полностью привитых людей:
34 730 168 (57,5%)
Дарья Борисова – студентка магистратуры Флорентийского университета
Как люди относятся к вакцинации – больше скептиков или охотно прививающихся?
Тут изначально была хорошая политика в отношении вакцинации. С начала пандемии
Проблемой стала вакцинация для иностранцев. Мне, как студенту, была положена прививка, но я не могла записаться во Флоренции, потому что требовали Tessera Sanitaria – санитарную карту по типу медицинского полиса, которой у меня не было. Пришлось ехать в Болонью, где меня приняли без нее. Из-за этого большое количество эмигрантов остается без прививки.
Как вам кажется, почему люди идут прививаться?
В Италии самая главная ценность – это семья. Для любого итальянца семья – это просто самое важное, что есть в жизни. Поэтому если есть какой-то риск подставить родственников под удар, даже люди молодого возраста делают все, чтобы этот риск максимально предотвратить. Поэтому как только стала доступна вакцина, они сразу побежали бронировать, просто чтобы не подвергать риску своих родственников и семьи других людей. И есть какое-то внутреннее чувство ответственности.
Китай
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
622 000 000 (43,2%)
Количество полностью привитых людей:
777 046 000 (54,51%)
Данные: National Health Commission
Сянцзян – студент из Китая, Пекин
Согласно опросу Morning Consult, в Китае меньше всего противников вакцинации от COVID-19 (меньше 6%). Как вы можете это объяснить?
- Во-первых, китайцы – люди прагматичные, ценят материальную жизнь, очень многие боятся болезни и смерти. Поэтому если сначала многие занимали выжидательную позицию, то как только началась вторая волна, многие поспешили привиться. Прагматизм еще заключается в том, что многих привлекают «подарки», которые полагаются привитым: билет в кинотеатр, продуктовые наборы (яйца, масло, туалетная бумага) и т.д.
- Во-вторых, китайцы – народ очень послушный, если власть так требует, то надо выполнять. Еще один немаловажный момент: власть построена жестко и эффективно, каждый местный чиновник отвечает за свой регион. В случае ухудшения ситуации в регионах их просто будут увольнять. Так что никакая халатность здесь недопустима.
- В-третьих, в Китае очень жесткий контроль и все цифровизировано. Везде требуют QR-коды, которые фиксируют не только прививку и тест, но и место пребывания. И это невозможно подделать. Кроме того, если человек прибыл в район, где есть заразившиеся (хоть один случай), то у него сразу высвечивается красный QR-код и ему нельзя ходить в общественные места, пока не сняли тревогу.
Думаю, со временем непривившиеся будут испытывать больше давления со стороны общества, и им будет все тяжелее жить. Тем более многие организации обязывают своих сотрудников привиться, в случае отказа тебя просто не допустят к работе, а значит и зарплаты не будет.
Япония
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
63 995 377 (50,3%)
Количество полностью привитых людей:
49 356 133 (38,8%)
Данные «Японских экономических новостей» на 17 августа 2021 г.
Рина – автор популярного блога о Японии, живет в Токио.
Расскажите, как проходит вакцинация в Японии?
Важно понимать, что вакцинация по всей стране проходит неоднородно. В Токио, например, есть 23 специальных района, и каждый район сам решал, когда начинать вакцинацию и для каких групп населения. В районе Кацусика, в котором я проживаю, сначала прививали медицинских работников, затем пожилых людей (от 65 и старше), после этого приоритет отдавался людям с хроническими заболеваниями. Это самый стандартный вариант – первыми прививались те, у кого наивысшие риски. Чуть больше месяца назад купоны на вакцинацию получили люди от 16 до 64 лет, а потом и группа 12-15 лет, но это не означало, что человек 25 лет мог мгновенно записаться. Сначала в приоритете была группа «старше 40».
Всем по почте приходят специальные купоны, по которым онлайн или по телефону записываешься в пункт вакцинации или медучреждение. Выбора особого у граждан нет – или Pfizer, или Moderna. В нашем районе в медицинских учреждениях вроде клиник и больниц используется Pfizer, а в пунктах массовой вакцинации – Moderna. Вакцинация бесплатная для всех резидентов Японии, включая иностранцев. С самого начала с этой системой было очень много проблем. Например, если запись открывалась в 00:00, то в 00:01 сайт оказывался перегружен и вис, а через полчаса вылезало сообщение о том, что свободные места на ближайшее время закончились.
Много ли сомневающихся и какие у них аргументы?
Безусловно, есть люди, которые занимают выжидательную позицию, однако их количество существенно сократилось за последний месяц с учетом возросших темпов заболеваемости во время проведения Олимпиады и распространения новых штаммов вируса. Помимо людей, настороженно относящихся к вакцинации как таковой и боящихся тяжелых побочных эффектов, есть те, кто ждет вакцину именно японского производства. В Японии кокусан («отечественное производство») – это гарантия качества. Например многие домохозяйки отказываются покупать мясо американского или китайского производства. Также японцы очень много внимания уделяют безопасности. Есть такое понятие Андзэн Ансин (安全安心) – в переводе с японского это означает сочетание физической безопасности и душевного спокойствия. И эти два компонента важны во многих сферах.
Есть ли давление на тех, кто отказывается от прививки?
Во всех медицинских учреждениях, на рабочих местах и в объявлениях подчеркивается, что вакцинация должна быть личным выбором каждого. Больше давления на тех, кто не носит маски. В транспорте и в помещениях 99% людей носят маски и даже на улице, хотя в августе может стоять жара в 36 градусов. Иностранцу без маски могут сделать замечание, но в большинстве случаев никто не будет подходить к «безмасочнику». Скорее всего, на него будут пристально смотреть, цокать языком (что является крайней степенью недовольства), а большинство просто отсядет от такого человека. Требовать надеть маску может персонал в различных заведениях или контролер в скоростном поезде.
Россия
Количество людей, получивших первую дозу вакцины:
41 446 647 (28,4%)
Количество полностью привитых людей:
33 325 187 (22,8%)
Данные: сайт GoGov
Александра Архипова – социальный антрополог, научный сотрудник РАНХиГС и «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала»
Некоторые опросы показывают, что в России много скептиков в отношении вакцинации от COVID-19, и в целом вакцинация проходит достаточно медленно. Как вы считаете, с чем это связано?
Существует несколько причин, почему это происходит:
- В первую очередь – это высокое недоверие к тому, что производится внутри России, а также к политической элите, к власти и разным институтам, в том числе официальной медицине. И очень многие, например в интервью, говорят, «если разработчики Pfizer несут какую-то ответственность и мы знаем, что они будут наказаны в случае ошибки, то разработчики отечественной вакцины скорее всего никакой ответственности нести не будут». Это приводит к мысли о том, что никакому продукту, произведенному внутри России, доверять нельзя.
- Вторая причина, по которой люди отказываются прививаться – это ситуация с медициной. У нас много врачей в России на душу населения, по сравнению, например, с США или Канадой, но качество их подготовки оставляет желать лучшего. Кроме того, у нас очень плохо разработаны медицинские протоколы, и многие врачи стараются не брать на себя ответственность. Например, вы врач, к вам приходит беременная женщина и говорит «Доктор, можно ли мне прививаться»? Если вы скажете «конечно, прививайтесь», то дальше любое изменение в ее самочувствии это ваша зона ответственности. Соответственно, в такой ситуации врачи желают сохранить пациентов в статусе quo ante bellum, то есть в «ситуации до войны». Это приводит к тому, что у нас в стране не только большое количество антипрививочников, но много людей, которые не желают прививаться и ссылаются на этих знакомых врачей, которые их отговаривают.
- Третья причина – это то, что за последние 20-25 лет у нас в получении образования вперед вырвалась область услуг и сервиса. То есть появилось огромное количество «дешевых» менеджеров, юристов, пиарщиков, журналистов. Люди выбирают профессии, которые, как правило, не предполагают получения хорошего медицинского, биологического, математического, физического, химического образования. Получается, что среднее знание о своем теле, о биологии и физиологии тела среди получателей информации о прививках крайне низкое. Отчасти это и проблема школьного образования, потому что у нас качественные знания по медицине, биологии можно получить в специализированных биологических классах, которых очень мало в проценте на всех школьников.
- И четвертая причина – это особенности восприятия информации и ее распространения в социальных сетях. Одно из недавних исследований показывает, что люди в 2,7 раза чаще репостят информацию, которая противоположна их точке зрения. Например, вы убежденный сторонник прививки и вам попадается какой-то глупый твит или пост про то, что прививка содержит в себе ген Люцифера и вы радостно репостите эту публикацию и начинаете над этим издеваться. Вероятность, что вы репостните такую публикацию в два раза больше, чем вы репостните сообщение о необходимости прививки. В результате получается парадоксальный эффект – точка зрения, которой придерживается противоположный лагерь, распространяется очень быстро.