Миф первый. Мне хватает витаминов
Наш организм — одна большая биохимическая реакция. То есть соединение белков, жиров, углеводов, воды, магния, марганца, железа и других веществ. Все они вступают во взаимосвязь.
Но без витаминов —
Сейчас, несмотря на значительное улучшение общего качества жизни, люди сталкиваются с дефицитом витаминов не реже, чем раньше. Для того чтобы человеку не требовались витамины, необходимо:
- постоянно получать свежие, натуральные (то есть в случае мяса и рыбы «пойманные в дикой среде») продукты;
- питаться максимально разнообразно;
- заниматься физической активностью;
- достаточно спать;
- жить в благоприятном и в меру солнечном климате (как, например, в Австралии), без межсезонья и резких перепадов температур.
Соблюсти все эти условия очень трудно и дорого. Начать пить витамины значительно проще. К сожалению, человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно (хотя так делают, например, козы, которые сами производят витамин C).
«Яблоко, выращенное сейчас, содержит меньше витамина C, чем то, которое было выращено раньше. Продукты культивируются намного быстрее, но при этом почва содержит меньше полезных веществ, а быстрота роста достигается благодаря не всегда полезным с точки зрения витаминизации удобрениям. То же самое касается и мясных продуктов», — говорит терапевт Сапият Ахмедова.
Что мы чаще всего подразумеваем под «витаминами»
Витамины — органические вещества, необходимые для нормального функционирования, роста и развития клеток.
- Жирорастворимые витамины — те, которые усваиваются вместе с жирами, содержащимися в пище. Это витамины А, D, Е и К.
- Водорастворимые витамины. Клетки могут поглощать их и без иных веществ, поступающих вместе с едой, то есть их можно просто запивать водой. Это, например, витамин C и комплекс витаминов группы B.
- Минералы. Неорганические вещества, знакомые всем по периодической таблице Менделеева. Минералы представлены «макроминералами» (требуются почти постоянно) и «микроэлементами» (необходимы совсем в небольших количествах).
Миф второй. Сдавать анализы не нужно — можно пить все, лишним не будет
Нередко люди, фиксируя свое желание начать прием витаминов, просто идут в аптеку и покупают те баночки, на которых написаны соответствующие обозначения. При этом «соответствующие обозначения» — те, которые человек нагуглил, ориентируясь на собственные ощущения, вводя в поиск нечто вроде «сильная усталость, какие витамины пить». Это довольно опасный путь самолечения.
В организме может возникнуть не только дефицит, но и профицит витаминов, то есть гипервитаминоз. Их чрезмерное употребление может усилить акне, спровоцировать аллергическую реакцию, создать проблемы с запорами и кишечником вообще. Переизбыток некоторых витаминов может привести и к более серьезным последствиям: мочекаменной болезни (витамин C), отложению кальция в почках и развитию остеопороза (витамин D). Опаснее всего бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые задерживаются в печени и жировых тканях.
Не каждый врач может назначить витамины. «В мединститутах не учат работать с анализами, видеть в них дефициты минералов и витаминов. Чтобы научиться интегративному подходу, терапевт, нутрициолог или эндокринолог должен пройти дополнительную переподготовку, — объясняет терапевт Сапият Ахмедова. — Благо, всю эту информацию можно посмотреть заранее на сайте клиники или в блоге врача».
Чтобы начать прием витаминов, нужно обратиться к врачу с соответствующей специализацией и сдать определенные анализы. Как правило, это клинический анализ крови и еще ряд разнообразных обследований, зависящих от запроса пациента. Впрочем, свой стандартный набор проверок может предложить и сам врач.
У меня есть стандартный набор, который я советую сдавать новым пациентам: клинический анализ крови, анализ крови на витамин D, анализ на ферритин, анализ крови на витамин B12, анализ на тиреотропные гормоны .
Сапият Ахмедова, терапевт
Миф третий. Дефицит витамина D легко восполнить, если есть рыбу
Большинство жителей России действительно страдает от нехватки витамина D. Это объясняется климатом, недостатком солнца и небольшим количеством витаминосодержащих продуктов в рационе. Именно продуктами, то есть рыбой, некоторые пытаются самостоятельно восполнить дефицит витамина. Правда, это или слишком затратное, или бесполезное занятие.
«В лососе или треске, пойманных в природе, содержится около 500 международных единиц витамина D, — говорит терапевт Сапият Ахмедова. — Но у большинства людей в России выраженный дефицит, им нужно 5000 международных единиц в неделю. То есть человек должен съедать полкило лосося хотя бы 5 дней, чтобы обойтись без приема витаминов».
Можно ли жить с дефицитом витамина D? Можно, но он значительно улучшает работу нервной системы и воздействует на 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма.
К тому же он повышает иммунитет. Например, последние исследования говорят, что если у человека витамин D был в норме до заболевания COVID-19, то и течение болезни, и постковидный период он перенесет легче, чем заболевший с дефицитом. Правда, это касается только взрослых — для детей исследования не проводили.
Поддерживать нормальное содержание витамина D в организме гораздо проще с помощью приема моновитаминов. Как правило, дозировки в баночках с одним и тем же названием «витамин D» различаются, поэтому выбирать их нужно, опять же, вместе с врачом.
Миф четвертый. Подходящий комплекс можно просто купить в аптеке
В аптеках часто продаются не только отдельные моновитамины, дозировку которых все равно нужно уточнять, а целые комплексы. Как правило, они составлены так, что комбинации витаминов друг с другом не конфликтуют (то есть в наборе не будет, например, B1, магния и кальция одновременно). Но тем не менее выбирать такие заранее готовые комплексы не стоит.
Врач, имеющий знания в работе с витаминами и нутрицевтиками, может назначить корректные дозировки и химические формы, ориентируясь на состояние человека. При этом лечение выпадения волос или утомляемости может отличаться от человека к человеку.
Сапият Ахмедова, терапевт
Действительно есть витамины, которые «дружат» между собой и дают больший клинический эффект. Так, хорошо принимать витамин D с магнием, а железо с витамином B12. Но в любом случае нужно задаваться вопросом: «Зачем именно я принимаю этот минерал? Он мне нужен?»
Достаточно популярны витаминные комплексы. С одной стороны, это неплохо. Они могут поддержать нормальный уровень витаминов, если нет дефицита. Но с восполнением дефицита они не справятся. К тому же многие вещества, входящие в состав комплекса, конкурируют между собой, что снижает эффективность приема таких препаратов.
Роман Терушкин, врач-эндокринолог
Часто определенные комплексы витаминов выбирают люди, которые соблюдают некий распространенный тип питания. Например, веганы предпочитают пить B12, фолиевую кислоту и железо, недостаток которого действительно часто наблюдается в организме при растительной диете. «Биохимия, работа тела и показатели крови каждого человека индивидуальны, поэтому начинать прием витаминов просто по совету другого вегана — не совсем корректно. Различаются даже формы витамина B12», — отметила Сапият Ахмедова.
Миф пятый. Один комплекс можно пить весь год
Итак, кажется, крестовый поход по врачам и лабораториям в поисках своей идеальной витаминной формулы окончен. Значит ли это, что он не повторится как минимум в течение года? Увы, но все зависит от состава этого комплекса.
Тот же витамин D — лучший друг россиянина — действительно можно принимать круглогодично в профилактической дозе, размер которой устанавливается индивидуально в зависимости от уже упоминавшихся показателей пациента.
А вот другие, например, B12, фолиевую кислоту, рибофлавин, коэнзим Q10 и множество других добавок нужно принимать с осторожностью. Отменить или назначить их курс повторно в течение года может только врач. Пренебрегать этим не нужно: даже однажды назначенные витамины могут создать избыток в организме (что логично, ведь в противном случае они бы не действовали).
В общем, ключ ко всем витаминным мифам один — запись к врачу с соответствующим образованием.
Это база! Простые правила приема витаминов
- Начинать прием витаминов, выбирать дозировку и формулу нужно исключительно вместе с врачом.
- Витамины лучше пить до полудня, а минеральные вещества — наоборот после 12:00.
- Жирорастворимые витамины лучше принимать с пищей, содержащей повышенное количество жиров (например, с авокадо), а водорастворимые — до или после еды вместе с водой комфортной температуры.
- Не сочетающиеся друг с другом витамины и минералы нужно принимать в разное время суток.