В спецпроекте участвовало пять авторов. Евгения Стрельникова, кандидат исторических наук, собрала хроники московского быта. Публицист Александр Лесной дополнил их и создал персонажей, а иллюстратор Анна Колмыкова воплотила их в графике. Анатолий Оксенюк, кандидат исторических наук и заместитель директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева по научной работе, консультировал команду. А чат-бот ChatGPT... полностью написал одну из историй по техзаданию команды. Угадаете, какую именно?
Все карты (и техзадание) «Московские новости» раскроют на следующей неделе.
Желтый микроавтобус модели «маршрутка». Тонированные стекла, мигалка на крыше, на борту — надпись «Мосводоканал». Дверь открывается, и на пороге, словно злодей из детских мультиков, возникает мужчина в синем.
Доктор Зло, – представляется он с серьезным видом. — Но друзья зовут меня Алеша, – он делает едва заметное ударение на первой букве. — Это сербское.
Сказать что-то, кроме «Ага!» в ответ на такое сложно. Алеша улыбается жутковатой улыбкой во все свои 24 зуба: явно знает, какой эффект производит на зрителей, — и явно наслаждается им, приглашая внутрь машины.
Итак, это передвижная лаборатория. А человек в синем имеет не только эффектную внешность и своеобразное чувство юмора, но и несколько высших образований. Он с удовольствием демонстрирует установленные в салоне сложные приборы, главный из которых – спектрофотометр, который может по единственной капле узнать все о воде в вашем стакане.
Только не нервничайте. Иначе вода запомнит ваше состояние, и это отразится на показателях.
И Алеша с серьезным видом начинает рассказывать про память воды: мол, даже в инструкции к прибору написано, что состояние оператора влияет на результаты экспертизы, так что проводить исследования надлежит только в ровном, желательно добродушном настроении.
Шучу, конечно, — хохочет Алеша. — Если у воды и есть память, то проверить это все равно нельзя, как и ее позитивный настрой. Но вот все остальное – можно!
Передвижная лаборатория, в которой работает Алеша, постоянно контролирует состояние воды, ежедневно делает пробы и фиксирует результаты. Так держат руку на пульсе сложнейшей системы очистки, которая снабжает Москву водой.
Фильтруем
Прежде чем попасть в кран, вода проделывает немалый путь. Ее набирают из водохранилищ и рек Московской, Тверской и Смоленской областей, откуда она отправляется на четыре станции водоподготовки, где проводит от 8 до 24 часов. Воду отстаивают, проводят через крупные фильтры, избавляя от природного мусора, например, листьев и веток.
Затем она проходит несколько гравийных и песчаных фильтров и в специальных блоках облучается ультрафиолетом. А потом снова проходит через фильтры — на сей раз те, что удаляют бактерии и вирусы. Но несмотря на такую серьезную подготовку, далее ее все равно хлорируют, ведь путь от станции до квартиры может быть очень долгим, до 12 часов.
На каждом этапе воду пробуют специальные люди, которые по запаху, цвету и текстуре могут определить мельчайшие примеси, — говорит Алеша, — но видя, что дважды на его байки никто не купится, машет рукой: мол, и правда, заврался.
За работой водопровода и качеством воды следят тысячи сотрудников. Каждый день они проводят больше 6000 различных исследований в 140 точках по ходу движения воды из Тверской и Смоленской областей до водопроводной станции. По всей сети также стоят приборы автоматической проверки.
Несмотря на такую сложную инфраструктуру — а, возможно, как раз из-за этой сложности — о городской воде ходит немало мифов. Алеша сразу называет три «любимых».
Миф первый: водой из-под крана можно отравиться. Это не так: вода проходит множественную очистку, и ее качество постоянно контролируется. В ней остаются природные компоненты, но иначе нельзя – как раз очищенная от них, дистиллированная вода вредна для организма. Если начать пить «пустую» воду, то вскоре без терапии и витаминов будет не обойтись.
Миф второй: холодную воду пить из-под крана еще можно, а вот горячую — нет. Якобы это техническая вода — непонятно, где и как она грелась. Но и это неправда. И холодная, и горячая вода в нашем кране – одинаковая по качеству и берется из одного источника, а различается только температурой.
Миф третий: московская вода очень жесткая. На самом деле жесткость воды колеблется в зависимости от сезона, но всегда в пределах нормы. Зимой она более жесткая, а весной, при пополнении водохранилищ мягкими талыми водами, жесткость снижается. Проверить процент жесткости можно на сайте Мосводоканала — ищите сервис «Качество воды в районах Москвы».
Память воды
Расцвет целых цивилизаций всегда зависел от умения людей добывать, направлять и сохранять воду. Им помогали в этом самые простые приспособления: колесо, ворот, винт и рычаг.
В Вавилонском царстве для совершенствования водоснабжения проводили сети каналов, создавали искусственные водоемы, из которых вода поступала с помощью водоподъемных механизмов. Древнейший из них — журавль, или, как его называли египтяне, шадуф. Журавль был настолько «важной птицей», что его изображали на гробницах знатных людей среди других необходимых для загробной жизни вещей. В третьем тысячелетии до нашей эры египтяне придумали водопровод (трубы делали из глины или свинца), а пришедшие в Египет греки добавили к местным достижениям архимедов винт и водяной насос.
Наибольшего мастерства в области водоснабжения достигли римляне. На территории Вечного города располагалось множество водоразборных колодцев, били сотни фонтанов – и все это чистая ключевая вода, которую приводили в город с помощью акведуков. Система строилась на века, и многие акведуки сохранились до сих пор.
А в Северной Европе первый самотечный водопровод был построен в XI веке — в Новгороде. По трубам из древесных стволов он доставлял ключевую воду в княжеский терем. Его обнаружили при раскопках в ХХ веке, и по нему все еще текла свежая вода.
Московские воды
Московский водопровод построили по указу Екатерины II, которая хоть и проживала в Петербурге, но всегда заботилась о древней столице государства. Водопровод шел от села Большие Мытищи и строился 25 лет. На память о нем остался каменный акведук (единственный из пяти построенных) длиной 356 метров через реку Яузу в районе тогдашнего села Ростокино (сейчас это район Москвы).
С этого времени система городского водоснабжения постоянно расширялась и совершенствовалась. В начале ХХ века на Москва-реке построили Рублевскую водопроводную станцию, которая работает до сих пор, доставляя в столицу 25% питьевой воды. В 1937 году москвичи впервые попробовали воду из реки Волги – ее поставляла заработавшая Восточная водопроводная станция. Но растущей столице требовалось все больше.
Так появилась система водохранилищ, объединенных в Можайскую и Вазузскую гидросистемы, которые поставляли воду через Западную и Северную водопроводные станции. Эта система исправно работает по сей день, питая более 13 тысяч километров водопроводных сетей.
Где узнать больше о московской воде
Колодец Мытищинского водопровода в парке Акведук в Ростокино. Колодец того самого первого водопровода, появившегося по указу Екатерины II, недавно отреставрировали.
Ростокинский акведук. Он же «Миллионный мост», единственный сохранившийся акведук из пяти, построенных для Мытищинского водопровода.
Музей воды на территории бывшей Главной канализационной насосной станции 1898-го года. Бесплатный музей, созданный Мосводоканалом в самом центре.
Музей занимательных наук «Экспериментаниум» на Ленинградском проспекте. Здесь целый этаж посвящен воде и всему, что она умеет. Можно почувствовать себя сотрудником Мосводоканала и провести воду по сети труб до определенного сосуда, а можно стать повелителем стихий, управлять уровнем воды и направлением потока, открывая и закрывая шлюзы.
Сквозь пальцы
Следующий глобальный кризис может произойти из-за дефицита воды. Ее бездумный расход способен подвести к нему и нас — со всеми нашими реками и гигантским Байкалом. По прогнозам специалистов, мир столкнется с тотальным дефицитом уже через 20-30 лет, что приведет (а в засушливых местах планеты уже приводит) к военным конфликтам, экологическим катастрофам и потокам беженцев в страны, где вопрос воды не стоит так остро.
По-своему «водный вопрос» встает и в обеспеченных водой странах. Промышленность забирает колоссальное количество чистой воды, а возвращает грязную жижу. Природа перестает с этим справляться и не успевает самостоятельно очищать весь поступающий объем. Только представьте: для личных нужд человек использует всего 8% ресурсов пресной воды, а для промышленных – 30%.
Главные решения здесь — постройка водохранилищ и внедрение технологий, направленных на опреснение соленой воды и очищение сточных вод перед запуском их обратно в почву. Впереди планеты всей тут Израиль – воды в стране мало, и 70% используется повторно после очистки. Однако первый шаг в сохранении ресурса — за простыми людьми.
Перестаньте лить чертову воду из крана без надобности! — восклицает Алеша, и на сей раз он явно не настроен шутить. — Проверьте сантехнику, чтобы ничего не текло. Закрывайте кран, когда чистите зубы. Установите счетчики и научитесь уже видеть за цифрами в квитанциях реальный ресурс — невосполнимый. Пока процесс превращения воды в золото для нас обратим, мы богаты.
Что еще почитать
История водоснабжения в Москве
Про качество и количество: семь вопросов о водоснабжении в Москве
Пять наивных вопросов специалисту: вода в Москве — пить или не пить?
Где чище вода из-под крана — в России, Австрии или Франции
Дороже нефти: как нехватка воды станет одним из самых главных вызовов XXI века