Культурный код

Волонтеры большого города

Волонтерство — безвозмездная помощь людям, животным, обществу или природе — бывает разное. В том числе социальное, то есть обращенное к людям в тяжелой жизненной ситуации: детям-сиротам, бездомным, малообеспеченным, беженцам и мигрантам, пострадавшим от военных действий, стихийных или техногенных катастроф.

Почему люди занимаются социальным волонтерством, что оно дает и каким бывает, «Московским новостям» рассказала Саша Нелюба, волонтер-наставник программы «Старшие Братья Старшие Сестры» с 2012 года.

Чем занимаются социальные добровольцы

Понятие волонтерства неразрывно связано с НКО — некоммерческими организациями. Это широкий круг организаций, чья основная цель — работа на благо общества. Главное отличие благотворительных организаций от социального бизнеса в том, что НКО не преследуют цели получения прибыли, а спонсируют их работу жертвователи — простые люди или целые организации. 

Так кто же такой волонтер? Можно ли считать им каждого, кто совершает добрые дела?

Волонтер — человек, который состоит в какой-либо НКО (или в нескольких) и чей альтруизм проявляется систематически. 

Волонтерская, или добровольческая (это синонимы), деятельность в России регламентируется Федеральным законом №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Он выделяет пять видов волонтерства: экологическое, культурное, спортивное, медицинское и социальное, о котором сегодня пойдет речь.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Работа социального волонтера может быть разовой и постоянной. Под разовой подразумевается участие в отдельных мероприятиях время от времени; это подходит тем, кто хочет непосредственно помогать людям, «в поле», но не имеет возможности заниматься этим регулярно. 

Другой вид социального волонтерства — это онлайн-волонтерство, его также часто называют информационным. Онлайн-волонтеры рассказывают об НКО и добровольческих инициативах в Сети, направляют тех, кто нуждается в помощи, в благотворительные организации, а также помогают сотрудникам НКО в координации волонтеров, сотрудничестве с другими НКО, госорганами и коммерческими структурами, ведении документооборота, фандрайзинге и так далее. 

Еще один вид социального волонтерства — так называемое интеллектуальное и работа про боно. Они подходят тем, кто обладает специфическими знаниями, навыками и экспертизой, полезными в благотворительной деятельности, но не имеет возможности или не готов работать непосредственно с нуждающимися людьми. В таком случае человек может бесплатно консультировать НКО в юридических, финансовых, организационных вопросах, разрабатывать сайты благотворительных организаций, делать дизайн для социальной рекламы, работать фотографом на мероприятиях — то есть выполнять свою обычную работу, но не для коммерческих организаций, а для благотворительных, и делать это бесплатно. 

Но зачем людям это нужно — работать бесплатно?

Волонтеры — о мотивации

Галя, 40 лет, волонтер с 2014 года: «Для меня жизнь обретает смысл, когда я не только удовлетворяю свои потребности — базовые или высшие, в плане развития и самосовершенствования, мне необходимо также попытаться сделать счастливым кого-то еще. Счастье — это единственная вещь, которая приумножается, когда ей делишься. Люди — существа социальные, без сотрудничества и умения помогать друг другу люди бы не выжили».

Наташа, 28 лет, волонтер с 2016 года: «В разные годы волонтерства у меня были разные мотивации. Иногда это была история про какие-то новые впечатления, когда я делала большие мероприятия с участием большого количества людей. Это было про опыт, про воспоминания, про знакомства, которые можно было завести на этих мероприятиях, — и в плане нетворкинга, и в плане какой-то дружбы. И действительно, у меня очень много друзей, очень много партнеров, которые таким образом появились в моей жизни. Сейчас же это в плоскости именно смыслов, я не жду никаких благодарственных писем или строчек в CV по этому поводу. Просто у меня есть ресурс, я хочу его отдавать и хочу видеть, что это полезно, что это уместно и необходимо обществу».

Фото: mos.ru

Максим Соколов, 27 лет, волонтер с 2021 года: «Душа требовала этого, и я нашел то, что искал. Хотелось и хочется отдавать — свои знания, свои эмоции, свои чувства, свой опыт. Каждому человеку рядом нужен уверенный и слышащий его человек».

Елизавета, 24 года, волонтер с 2022 года: «Мне всегда хотелось работать с детьми, но профессиональный путь свернул совсем в другую сторону и не получилось осуществить мечту. Потом я узнала об организации «Старшие Братья Старшие Сестры» и решила, что это великолепная возможность».

Павел, 33 года, волонтер с 2019 года: «Когда задумываешься, что твоя деятельность всегда была направлена только на себя и своих родных, приходит осознание важности «отдать долг» обществу. И, если чувствуешь в себе силы, то через волонтерство сделать это общество чуточку лучше. Хотелось видеть положительный эффект от своей деятельности, иметь ощущение того, что я могу делать что-то нужное и делаю это хорошо».

Все собеседники «МН» пришли в социальное волонтерство по-разному.

Галя давно искала для себя возможность помогать, но не могла определиться со сферой. Участвовала в разных мероприятиях, «распылялась на все», пока не увидела фильм Ольги Синяевой «Блеф, или С Новым годом!» о жизни детей в детских домах и не поняла, что хочет помогать именно им. 

Наташа пришла к социальному волонтерству через событийное — сначала участвовала как доброволец в организации акции «Бессмертный полк», а потом погрузилась в благотворительность настолько, что сменила карьеру — начала работать в НКО. А волонтером-наставником стала, потому что помимо работы в офисе по координации различных НКО захотелось снова поработать «руками».

25-летний Константин Ефимов задумался о волонтерстве, когда смотрел в YouTube видео о детских домах и увидел социальную рекламу. Долго думал, надо ему это или не надо, и через полгода подал заявление.

Татьяна Рощупкина, которой 26 лет, на добровольной основе начала помогать еще в школе, но ее «официальная» волонтерская деятельность началась в университете, где она помогала на спортивных, праздничных, развлекательных и учебных фестивалях, форумах и мероприятиях своего родного города Воронежа и вуза, в котором училась. По ее словам, это было продиктовано желанием потусоваться, принести пользу, познакомиться с интересными людьми или, например, бесплатно сходить в театр.

Позже Татьяна переехала в Москву, мотивация поменялась. Она занялась социальным волонтерством: «Если меня волнует проблема и у меня есть ресурс, я иду помогать. Неважно, насколько это будет тяжело». 

28-летняя Мария Зотман увидела в соцсети у своего друга объявление о волонтерской организации и подала заявку. И хотя в ее случае все произошло очень быстро, Мария считает, что волонтерство — это достаточно ответственный шаг, который нужно совершать с пониманием своей деятельности, того, что ты можешь дать этому миру, будучи добровольным помощником. 

Фото: nastavniki.org

Москвичка Екатерина Соболь, 33 года, несколько лет назад в течение 2 недель была волонтером в лагере для беженцев в Бельгии: «Я в то время путешествовала по Европе, французский хорошо знаю и решила заодно принести какую-то пользу. Поскольку я дипломированный педагог, я в основном присматривала за детьми: играла с ними, развлекала их и учила общаться друг с другом в пестрой компании. Многие дети совсем не говорили на французском, и я старалась помочь им усвоить немного простых французских слов. А в основном старалась просто окружить детей теплом и ощущением спокойствия: многие были напуганными, уставшими, и я проводила дни, общаясь с ними и устраивая игры детей друг с другом».

Всех этих и многих других людей объединяет одно — внутренняя потребность помогать, желание делиться своими знаниями и душевным теплом с теми, кто оказался в трудном положении. И стремление делать это безвозмездно. 

«Волонтерство — это про отдачу, а не про получение, — делится Мария Зотман. — Да, ты и получаешь тоже, но в данном случае баланс не совсем 50 на 50». И тем не менее волонтерства без «отдачи» не бывает, просто ощутить ее можно далеко не сразу. 

«Волонтерская помощь нужна тем, кто по разным причинам находится в трудных обстоятельствах, и величие волонтеров не только в конкретной помощи, а в «соединении сердец», — говорит Екатерина Соболь. — Человек, которому плохо и грустно, ощущает себя на островке, изолированном от внешнего мира, потому что беда всегда изолирует. Но ему протягивают руку с другой стороны, оттуда, где большая земля, и говорят: «Я с тобой, мы вместе и в самом главном одинаковые, ты здесь не один». И если ты тот, кто на большой земле, то, когда за твою руку хватается кто-то на маленьком печальном острове, ты получаешь такое ощущение братства, связи и общности, которое забыть невозможно».

Как помочь в большом городе

Выбрать сферу деятельности. Сориентироваться помогут Ресурсный центр «Мосволонтер» или Единая информационная система «Добровольцы России»

Выбрать организацию. Список НКО, которые нуждаются в разовой, периодической или постоянной помощи, можно найти на платформе «Так просто». Здесь же можно читать новости о сфере благотворительности и находить единомышленников.

Пройти отбор. Как правило, чтобы стать волонтером, нужно подать заявку, заполнить анкету, пройти очное собеседование и психологическое тестирование и собрать документы (полный список предоставят в организации). Во многих организациях существуют подготовительные тренинги для волонтеров, на которых рассказывают о специфике работы, правах и обязанностях волонтеров, о будущих трудностях.

Легко не будет

Если вы твердо намерены стать социальным волонтером, будьте готовы к трудностям. «Волонтерство бывает разное. И иногда приходится сталкиваться с очень жестокой реальностью, — рассказывает Наталья. — Каждый выбирает формат по себе, далеко не всякий сможет пойти к бездомным на вокзал. У многих бывают сложности в принятии ситуации: ты можешь близко к сердцу принимать социальную проблему, с которой сталкиваешься в своей волонтерской работе».

На своем пути добровольца и в процессе работы в НКО Наталья сталкивалась с историями, когда люди либо отказывались от такого варианта волонтерства, либо совсем уходили из этой сферы. Некоторым становилось проще оформить пожертвование, чем помогать «руками». У кого-то менялись жизненные обстоятельства — это тоже очень важный момент. «Люди начинают обзаводиться семьями, детьми, у них становится меньше времени, чтобы помогать. И тогда действительно есть смысл свою помощь начать выражать в денежном эквиваленте — жертвовать в фонды и волонтерские организации», — говорит Наталья. 

Любой человек с опытом волонтерской деятельности может рассказать о трудностях. «Изначально я хотел чему-то научить своего подопечного, заставить его заинтересоваться будущей жизнью и подойти осознанно к выбору профессии, — говорит Константин Ефимов. — Ожидания не оправдались, так как мой подопечный — «коррекционник», и учился он по особой программе, профессию сам не выбирал».

Самые большие трудности, с которыми Константин столкнулся в программе, — проблемы, присущие детям с особенностями. «В моем случае это было нестабильное эмоциональное состояние у подопечного, — рассказывает Константин. — Из-за этого было несколько историй, когда он неадекватно реагировал на разные ситуации».

Фото: mos.ru

Справляться с подобными проблемами помогают сотрудники НКО. Волонтеры получают психологическую и информационную поддержку, с ними всегда на связи кураторы, психологи и координаторы. «Пока что именно с трудностями как с таковыми я не сталкивалась, — рассказывает наставница Мария Зотман, чей волонтерский стаж — всего несколько месяцев. — Но, думаю, для меня самая большая трудность — неожиданное поведение ребенка. Но я точно знаю, с кем можно об этом поговорить и посоветоваться. Я точно в этом не одна». 

Очень часто волонтерам приходится полностью пересматривать свои представления о труде добровольца. 

«Мои ожидания в процессе постоянно калибровались, — делится Галя. — Сложно в этом деле как-то получить обратную связь, что ли. Трудность, с которой я столкнулась, — завышенные ожидания, хотелось видеть эффект от своей деятельности. Сама форма наставничества предполагает, что ты влияешь на ребенка, на его, скажем так, личность. Спасибо кураторам, они помогали мне корректировать ожидания в соответствии с реальностью. По сути, моя задача в том, чтобы просто любить и показывать мир таким, каким он может быть».

С проблемой завышенных ожиданий столкнулся и волонтер-наставник Павел: «Оказывается, это не так легко. Помимо положительных эмоций, ты будешь сталкиваться со стрессом, тревогой и новыми страхами. Ты даже не сможешь одномоментно заметить никаких положительных изменений в отдельном микрообществе. За короткий срок понимаешь, что твои ожидания завышены, — но за 3 года эта планка постепенно снижается, а срок ее достижения увеличивается». 

Пять вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем окунуться в социальное волонтерство

1. Как много времени и ресурса я готов посвятить этой деятельности? Готов ли я помогать время от времени или могу взять на себя ежемесячные, еженедельные или даже ежедневные обязанности? 

2. Готов ли я работать непосредственно с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, или, скорее, склонен помогать в организационных вопросах? 

3. Готов ли я к тому, что эффект от моей деятельности, обратная связь и эмоциональная отдача могут не наступить или наступить только в отдаленном будущем? 

4. Насколько я готов столкнуться с негативной обратной связью от благополучателей? 

5. Готов ли я к психологическому давлению и трудностям во взаимодействии с подопечными и государственными учреждениями? 

Копировать ссылкуСкопировано