Помимо главного энергетика страны вниз пошел ритейл — «Магнит» (–4,7%), «Аэрофлот» (более 4%), «Юнипро» и «Сегежа» — более 3%. Что касается индекса Мосбиржи, то он продемонстрировал самую сильную дневную коррекцию с октября 2022 года (ну а если считать с локального максимума, то более 12%).
Собственно, что же произошло? Главным фактором на рынке называют — Центробанк. Последние данные по инфляции показали, что планы регулятора замедлить рост цен пока не увенчались успехом. В апреле, например, этот рост, наоборот, ускорился — 7,82% (в годовом исчислении), а это на 0,13% больше, чем в марте.
Вроде немного, но тенденция расстраивает. И говорит о том, что деньги в стране недостаточно дорогие, раз цены по-прежнему растут. Чем дешевле деньги, тем больше тратит население. Выше спрос — быстрее растут цены. А значит, нужно снова повышать ставку (делать деньги дорогими для банков и населения).
Она и так сейчас высокая — на уровне 16%, но такой ее регулятор держит с декабря прошлого года. Сейчас, с одной стороны, рынок нервничает, с другой, ориентируется на взвешенный прогноз, который говорит о том, что если ставку и повысят, то без фанатизма — до 17%.
Среди других факторов, которые привели к сегодняшнему ралли вниз, повышение налогов, анонсированное на прошлой неделе. К тому же российские компании известны своими щедрыми дивидендами, их сокращают. А это не может не расстраивать инвесторов и не влиять на спрос на бумаги.
Правда, есть и хорошие новости. Эксперты напоминают: рынок цикличен. Как упадет, так и вырастет. Тем более что само заседание ЦБ 7 июня, а значит — и нервозность инвесторов закончится. К тому же, впереди ПМЭФ, который обычно обеспечивает позитив на рынке.
Главное, как говорится, не совершать резких движений. Аналитики призывают не бежать скупать бумаги, упавшие сильнее всех (они ведь могут падать и дальше), а сосредоточиться на голубых фишках, которые всегда в цене.