Правила игры

Жаропонижающие меры

В последние годы внимание политиков все чаще оказывается прикованным к климатическим проблемам: повышение температуры, наводнения, пожары, снижение качества воздуха. Экологическая повестка стремительно политизируется и выходит на мировой уровень. 26-й климатический саммит ООН в Глазго собрал ведущих мировых лидеров, однако закончился фактически ничем. «Московские новости» разобрались, почему политики так и не смогли договориться об общих стратегиях по климату.

На высшем уровне

Климатический саммит COP26 (United Nations Climate Change Conference) под предводительством ООН должен был состояться в ноябре 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на год. Саммит начался 31 октября 2021 года и собрал ведущих мировых лидеров. Всего делегатов было 25 тыс., 120 из них — главы государств. Саммит посетили не только принц Уэльский Чарльз, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Джо Байден, но и основатель Amazon Джефф Безоc, крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, а также голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который ведет активную деятельность по борьбе с изменением климата.

Фото: Pool Moncloa / Fernando Calvo / Keystone Press Agency / Globallookpress

Впрочем, не все желающие смогли добраться до Глазго. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оказался недоволен отказом британских властей обеспечить ему высокий протокол безопасности, как у Байдена. Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин не приехали на саммит лично, однако подготовили для конференции свои обращения. 

Параллельно заседаниям на улицах Глазго шли протесты. В них приняли участие более 100 тыс. человек, включая известную шведскую экоактивистку Грету Тунберг.


Основной задачей саммита было обсуждение реальных действий, которые помогут вдвое сократить объем выбросов углерода и сдержать повышение температуры до 1,5 градуса Цельсия. И, казалось бы, мировым лидерам удалось к этому прийти. По крайней мере заявления и обещания прозвучали очень обнадеживающе.

Фото: Scott Heppell / AP / TASS

Япония пообещала в течение следующих 5 лет выделить развивающимся странам до $10 млрд, $240 млн из них пойдут на сохранение лесных массивов. Кроме того, страна выделит до $14,8 млрд на проекты по отказу от ископаемых источников энергии, перейдя на аммиак и водород. Си Цзиньпин заявил, что в Китае будут менять вредную для экологии инфраструктуру и перейдут на возобновляемые источники энергии с помощью ветровых ферм и солнечных панелей (сейчас КНР — один из основных мировых источников вредных выбросов). Не остались в стороне и предприниматели. Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на восстановление земель Африки почти миллиард долларов. 

Фото: Jeff J Mitchell / PA / TASS

Некоторые выступления оказались очень яркими и были буквально растащены на цитаты. Британский премьер Борис Джонсон сравнил мировых лидеров с агентом 007 Джеймсом Бондом, привязанным к машине Судного дня с тикающей бомбой, которая может уничтожить человечество. 

Дорогие коллеги, сегодня мы находимся примерно в том же положении, что и Джеймс Бонд. Вся трагедия в том, что это не фильм, а устройство Судного дня реально.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Многим явно запомнилось выступление министра иностранных дел островного государства Тувалу в Океании Саймона Кофе — он записал видеообращение на острове Фонгафале, стоя за кафедрой в деловом костюме по колено в воде. Таким способом политик хотел привлечь внимание к проблеме повышения уровня Мирового океана, из-за которой Тувалу может затонуть — на данный момент самая высокая точка государства находится на высоте 4,8 метра над уровнем моря.

В сухом остатке

Но, несмотря на всю яркость выступлений, реального прорыва мировым лидерам добиться не удалось, хотя ряд важных соглашений все-таки был подписан. 105 государств, включая Россию, США, Великобританию, Бразилию, Китай и Индонезию, договорились остановить вырубку и сжигание лесов ради строительства. На реализацию амбициозного проекта решили выделить £14 млрд ($19,2 млрд) из государственных и частных средств. Считается, что это остановит процесс вырубки лесов к 2030 году. Однако похожее соглашение уже заключалось на саммите в Нью-Йорке в 2014 году и не смогло остановить сокращение лесных массивов.

Еще одним соглашением стало обязательство стран по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Вещество считается одним из самых опасных парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. К инициативе подключилось более 80 государств. Байден назвал подписание этого соглашения «поворотным моментом» в борьбе с климатическими изменениями и глобальным потеплением. А вот планы по достижению «углеродной нейтральности» пришлось отодвинуть. Теперь ее планируется достичь не к 2050, а к 2060 году. Россия, впрочем, будет стремиться достичь этого показателя к прежней дате.

Фото: Evan Vucci / AP / TASS

Свои соглашения заключали не только правительства, но и участники рынка. Более 450 финансовых компаний из 45 стран мира вступили в финансовый альянс. В их числе банки, страховые, аудиторские компании, фондовые биржи, рейтинговые агентства и пенсионные фонды с общей суммой активов в $130 трлн. Теперь участники соглашения будут регулярно отчитываться о разработке «зеленой» инфраструктуры и развитии экологически чистой энергетики.

Фото: Jane Barlow / PA / TASS

Все эти идеи обсуждались и принимались и на предыдущих климатических саммитах, однако не смогли повлиять на ситуацию с климатическими изменениями. Соглашениям COP26 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предсказал такой же провал, уточнив, что странам пока не удалось приблизиться ни к одному из установленных приоритетов в борьбе с климатическим кризисом. Результатами конференции осталась недовольна и российская сторона. Cпецпредставитель президента России Руслан Эдельгериев выразил обеспокоенность, что делегаты не пришли к общему консенсусу по поводу сокращения вредных выбросов.

Но самое большое влияние на Россию могут оказать другие решения. Перед поездкой в Глазго российская декларация планировала настаивать на признании роли атомной энергетики в низкоуглеродной трансформации. Пока что единства по этому поводу в мире нет. Франция, Чехия и ряд других европейских стран выступили с декларацией в поддержку атомной энергетики как важной части процесса перехода на более экологичные энергоносители, способные заменить ископаемые источники энергии. 

В ходе саммита в Глазго пять стран ЕС под эгидой Германии выступили против признания атомной энергетики «зеленой» по правилам Евросоюза. Учитывая уход Меркель с поста канцлера Германии и тот факт, что президент Франции Эммануэль Макрон весь свой срок претендует на переход лидерства внутри Евросоюза от Берлина к Парижу, споры вокруг атомной энергии усилят политическое соперничество внутри ЕС. Россия при любом раскладе может остаться в выигрыше. Сейчас Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, а в случае перехода стран ЕС на атомную энергетику многим из них придется обращаться к «Росатому» ввиду отсутствия собственных опытных инженеров и проектировщиков.

Как объяснил в беседе с «Московскими новостями» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов, тема климата и дальше будет оставаться крайне политизированной, так как сейчас это одна из наиболее актуальных мировых проблем, касающихся всех государств. «Спрос на зеленую повестку сформирован, неважно, спекулятивно или нет», — пояснил он.

Раньше была ядерная гонка, теперь «зеленая» гонка.

Алексей Наумов, эксперт РСМД

По его словам, сейчас страны соревнуются в том, чтобы предложить наиболее успешные экологические проекты, так как запрос на них и объективная необходимость в их реализации существуют в каждом регионе планеты. «А когда государства занимаются такой деятельностью, где они могут соревноваться, то сразу появляется политизированность», — говорит Наумов.

Эксперт видит в этом большую проблему. Он считает, что борьба с изменением климата могла бы объединить основных мировых игроков: Россию, ЕС, США и Китай, однако из-за политизированности «зеленой повестки» борьба с изменениями климата превращается в очередную гонку и соревнование между государствами. «Вряд ли можно ожидать каких-то прорывных сближений, пока угроза от изменения климата не становится непосредственной», — отметил эксперт.

Фото: Zuma / TASS

По его словам, климатические проблемы до сих пор не ощущаются многими государствами и многими людьми как дело неотложной важности. «Мы понимаем, что в Пекине задыхаются люди, в Калифорнии горят леса, но нас напрямую это пока не касается. Поэтому тут правительства могут поставить политику на первый план», — объяснил он. 

При этом Наумов считает, что Россия способна быть конкурентоспособным игроком в мировой гонке по борьбе с изменениями климата и нам «есть чем похвастаться». По его мнению, рост интереса к климатической повестке не ударит по России, но все же добавит еще один пункт в повестку конкуренции с Западом и Китаем. И эксперт уверен — в этой конкуренции у России неплохие перспективы.

Копировать ссылкуСкопировано