Правила игры

Жаропонижающие меры

В последние годы внимание политиков все чаще оказывается прикованным к климатическим проблемам: повышение температуры, наводнения, пожары, снижение качества воздуха. Экологическая повестка стремительно политизируется и выходит на мировой уровень. 26-й климатический саммит ООН в Глазго собрал ведущих мировых лидеров, однако закончился фактически ничем. «Московские новости» разобрались, почему политики так и не смогли договориться об общих стратегиях по климату.

На высшем уровне

Климатический саммит COP26 (United Nations Climate Change Conference) под предводительством ООН должен был состояться в ноябре 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на год. Саммит начался 31 октября 2021 года и собрал ведущих мировых лидеров. Всего делегатов было 25 тыс., 120 из них — главы государств. Саммит посетили не только принц Уэльский Чарльз, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Джо Байден, но и основатель Amazon Джефф Безоc, крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс, а также голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который ведет активную деятельность по борьбе с изменением климата.

Фото: Pool Moncloa / Fernando Calvo / Keystone Press Agency / Globallookpress

Впрочем, не все желающие смогли добраться до Глазго. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган оказался недоволен отказом британских властей обеспечить ему высокий протокол безопасности, как у Байдена. Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин не приехали на саммит лично, однако подготовили для конференции свои обращения. 

Параллельно заседаниям на улицах Глазго шли протесты. В них приняли участие более 100 тыс. человек, включая известную шведскую экоактивистку Грету Тунберг.


Основной задачей саммита было обсуждение реальных действий, которые помогут вдвое сократить объем выбросов углерода и сдержать повышение температуры до 1,5 градуса Цельсия. И, казалось бы, мировым лидерам удалось к этому прийти. По крайней мере заявления и обещания прозвучали очень обнадеживающе.

Фото: Scott Heppell / AP / TASS

Япония пообещала в течение следующих 5 лет выделить развивающимся странам до $10 млрд, $240 млн из них пойдут на сохранение лесных массивов. Кроме того, страна выделит до $14,8 млрд на проекты по отказу от ископаемых источников энергии, перейдя на аммиак и водород. Си Цзиньпин заявил, что в Китае будут менять вредную для экологии инфраструктуру и перейдут на возобновляемые источники энергии с помощью ветровых ферм и солнечных панелей (сейчас КНР — один из основных мировых источников вредных выбросов). Не остались в стороне и предприниматели. Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на восстановление земель Африки почти миллиард долларов. 

Фото: Jeff J Mitchell / PA / TASS

Некоторые выступления оказались очень яркими и были буквально растащены на цитаты. Британский премьер Борис Джонсон сравнил мировых лидеров с агентом 007 Джеймсом Бондом, привязанным к машине Судного дня с тикающей бомбой, которая может уничтожить человечество. 

Дорогие коллеги, сегодня мы находимся примерно в том же положении, что и Джеймс Бонд. Вся трагедия в том, что это не фильм, а устройство Судного дня реально.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

Многим явно запомнилось выступление министра иностранных дел островного государства Тувалу в Океании Саймона Кофе — он записал видеообращение на острове Фонгафале, стоя за кафедрой в деловом костюме по колено в воде. Таким способом политик хотел привлечь внимание к проблеме повышения уровня Мирового океана, из-за которой Тувалу может затонуть — на данный момент самая высокая точка государства находится на высоте 4,8 метра над уровнем моря.

В сухом остатке

Но, несмотря на всю яркость выступлений, реального прорыва мировым лидерам добиться не удалось, хотя ряд важных соглашений все-таки был подписан. 105 государств, включая Россию, США, Великобританию, Бразилию, Китай и Индонезию, договорились остановить вырубку и сжигание лесов ради строительства. На реализацию амбициозного проекта решили выделить £14 млрд ($19,2 млрд) из государственных и частных средств. Считается, что это остановит процесс вырубки лесов к 2030 году. Однако похожее соглашение уже заключалось на саммите в Нью-Йорке в 2014 году и не смогло остановить сокращение лесных массивов.

Еще одним соглашением стало обязательство стран по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году. Вещество считается одним из самых опасных парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. К инициативе подключилось более 80 государств. Байден назвал подписание этого соглашения «поворотным моментом» в борьбе с климатическими изменениями и глобальным потеплением. А вот планы по достижению «углеродной нейтральности» пришлось отодвинуть. Теперь ее планируется достичь не к 2050, а к 2060 году. Россия, впрочем, будет стремиться достичь этого показателя к прежней дате.

Фото: Evan Vucci / AP / TASS

Свои соглашения заключали не только правительства, но и участники рынка. Более 450 финансовых компаний из 45 стран мира вступили в финансовый альянс. В их числе банки, страховые, аудиторские компании, фондовые биржи, рейтинговые агентства и пенсионные фонды с общей суммой активов в $130 трлн. Теперь участники соглашения будут регулярно отчитываться о разработке «зеленой» инфраструктуры и развитии экологически чистой энергетики.

Фото: Jane Barlow / PA / TASS

Все эти идеи обсуждались и принимались и на предыдущих климатических саммитах, однако не смогли повлиять на ситуацию с климатическими изменениями. Соглашениям COP26 генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предсказал такой же провал, уточнив, что странам пока не удалось приблизиться ни к одному из установленных приоритетов в борьбе с климатическим кризисом. Результатами конференции осталась недовольна и российская сторона. Cпецпредставитель президента России Руслан Эдельгериев выразил обеспокоенность, что делегаты не пришли к общему консенсусу по поводу сокращения вредных выбросов.

Но самое большое влияние на Россию могут оказать другие решения. Перед поездкой в Глазго российская декларация планировала настаивать на признании роли атомной энергетики в низкоуглеродной трансформации. Пока что единства по этому поводу в мире нет. Франция, Чехия и ряд других европейских стран выступили с декларацией в поддержку атомной энергетики как важной части процесса перехода на более экологичные энергоносители, способные заменить ископаемые источники энергии. 

В ходе саммита в Глазго пять стран ЕС под эгидой Германии выступили против признания атомной энергетики «зеленой» по правилам Евросоюза. Учитывая уход Меркель с поста канцлера Германии и тот факт, что президент Франции Эммануэль Макрон весь свой срок претендует на переход лидерства внутри Евросоюза от Берлина к Парижу, споры вокруг атомной энергии усилят политическое соперничество внутри ЕС. Россия при любом раскладе может остаться в выигрыше. Сейчас Россия — крупнейший экспортер газа в Европу, а в случае перехода стран ЕС на атомную энергетику многим из них придется обращаться к «Росатому» ввиду отсутствия собственных опытных инженеров и проектировщиков.

Как объяснил в беседе с «Московскими новостями» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов, тема климата и дальше будет оставаться крайне политизированной, так как сейчас это одна из наиболее актуальных мировых проблем, касающихся всех государств. «Спрос на зеленую повестку сформирован, неважно, спекулятивно или нет», — пояснил он.

Раньше была ядерная гонка, теперь «зеленая» гонка.

Алексей Наумов, эксперт РСМД

По его словам, сейчас страны соревнуются в том, чтобы предложить наиболее успешные экологические проекты, так как запрос на них и объективная необходимость в их реализации существуют в каждом регионе планеты. «А когда государства занимаются такой деятельностью, где они могут соревноваться, то сразу появляется политизированность», — говорит Наумов.

Эксперт видит в этом большую проблему. Он считает, что борьба с изменением климата могла бы объединить основных мировых игроков: Россию, ЕС, США и Китай, однако из-за политизированности «зеленой повестки» борьба с изменениями климата превращается в очередную гонку и соревнование между государствами. «Вряд ли можно ожидать каких-то прорывных сближений, пока угроза от изменения климата не становится непосредственной», — отметил эксперт.

Фото: Zuma / TASS

По его словам, климатические проблемы до сих пор не ощущаются многими государствами и многими людьми как дело неотложной важности. «Мы понимаем, что в Пекине задыхаются люди, в Калифорнии горят леса, но нас напрямую это пока не касается. Поэтому тут правительства могут поставить политику на первый план», — объяснил он. 

При этом Наумов считает, что Россия способна быть конкурентоспособным игроком в мировой гонке по борьбе с изменениями климата и нам «есть чем похвастаться». По его мнению, рост интереса к климатической повестке не ударит по России, но все же добавит еще один пункт в повестку конкуренции с Западом и Китаем. И эксперт уверен — в этой конкуренции у России неплохие перспективы.

Копировать ссылкуСкопировано

Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают делать сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера для персонализированной рекламы и контента, аналитических обезличенных сведений об аудитории и разработке сервисов.

Обработка данных пользователей осуществляется в соответствии с Политикой обработки персональных данных ООО «Медиа Менеджмент».