«Путешествия — мой бензин!»
Рассказывает писательница Татьяна Рик: «В 1989 году — перед моим пятым курсом в МГПУ — я заболела. Стали отниматься ноги, я попала в больницу. Первые 2 года еще как-то ходила, хотя и с трудом, но потом наступило ухудшение, и я оказалась в коляске.
Татьяна Рик — автор 35 книг, художник-иллюстратор, преподаватель. Лауреат литературных премий «Книгуру», «Новая детская книга», «Новая сказка», а также премии мэра Москвы им. Николая Островского за выдающиеся достижения в литературе и публицистике среди людей с ОВЗ.
Сначала я очень стеснялась себя такой. В то время колясочников на улицах практически не было. Я 3 года просидела дома. Потом друзья уговорили меня все-таки выйти на улицу погулять. Пандуса в подъезде тогда, конечно, тоже не было — их почти нигде не ставили.
Коляску вынесли на руках. Так я стала выходить из дома.
В 2002 году у меня родился сын. Незадолго до его рождения скоропостижно умерла от рака моя мама, на помощь которой я рассчитывала. Отец ребенка ушел, когда сыну было полтора. Пришлось справляться самой. Было ужасно тяжело. И я тогда поняла, что мне больше не надо стесняться себя. Я справилась, и я могу себя уважать.
Когда сыну было 5 лет, мы стали путешествовать вдвоем. Объехали полмира. Я летала на парашюте, залезала на верблюда, летала на водяных струях, ездила на квадроциклах, занималась дайвингом и погружалась даже в открытом море!
Что дают путешествия? О, это мой бензин! Мой ресурс! В тот момент мне было 40 лет, и я вдруг поняла, что половина жизни прошла, а я ничего не видела! И меня уже было не остановить!»
Татьяна Рик. Фото из личных архивов Татьяна Рик. Фото из личных архивов Татьяна Рик. Фото из личных архивов Татьяна Рик. Фото из личных архивов
Менять среду, меняться самим
«Люди, которые внезапно «приходят в инвалидность», сталкиваются с тем, что выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно, — говорит Ольга Небесная, руководитель общественного движения инвалидов «Доступная среда всем», эксперт по организации доступности и коммуникаций для маломобильных гостей в сфере гостеприимства. — Так было и у меня. Чтобы на коляске преодолеть лестничный спуск и оказаться на улице, приходилось просить друзей, родственников, а это — срыв спин».
Но даже когда Ольга начала выбираться из дома, из-за отсутствия доступной среды она не могла попасть ни в магазин, ни в банк, ни в аптеку. Именно тогда Ольга выбрала для себя две жизненные установки, которым следует до сих пор.
Во-первых, спасайся сама, и рядом с тобой спасутся тысячи. Во-вторых, делай мир лучше в пределах своей досягаемости.
На тот момент в пределах досягаемости у Ольги был только компьютер. «Я организовала своих друзей и знакомых: они фотографировали все места недоступности в городе, я размещала снимки на городском портале. Комментарии под этими фотографиями стали площадкой, на которой люди могли обращаться к городским властям. Потом я собрала сообщество ребят на инвалидных колясках, мы начали изучать центр города. Я писала письма чиновникам, делала запросы, ходила на приемы в администрации. Я поняла: если тебе действительно что-то необходимо, нужно этого добиваться».
Ольга Небесная. Фото из личных архивов Ольга Небесная. Фото из личных архивов
«Идеальной доступной среды нет нигде, — считает заместитель генерального директора по медицинской части Центра реабилитации «Преодоление» Руслан Курбанов. — На всю Москву, например, найдется, может быть, десяток зданий, которые на 100% адаптированы для маломобильных людей и людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Даже если человек грезит путешествиями и хочет куда-то поехать, ему может мешать вполне объяснимый страх столкнуться с барьерами среды».
Как справиться с этим страхом? Как говорит Руслан, для начала — принять тот факт, что придется обращаться к посторонним, научиться просить их о помощи и делать это уверенно.
Сейчас сыну Татьяны Рик уже 19, и они продолжают путешествовать вместе, теперь уже больше по России. «За эти годы в стране стало получше с доступной средой. Ну а где ее нет, там я прошу о помощи».
Татьяна признает, что в ответ на просьбы люди часто теряются, не знают, как себя вести. Иногда бывают грубы.
Иногда боятся обидеть, не знают, как помочь, чтобы не навредить. «Именно поэтому я решила написать книжку для детей и взрослых, где рассказываю, что это за люди такие — на колесиках. Стоит ли их бояться — и как с ними взаимодействовать».
Ольга Небесная вспоминает: «Однажды чиновница из соцполитики поделилась со мной мнением, что для людей на инвалидных колясках нужен отдельный магазин, мол, так будет удобнее. Я пришла в шок, ведь мы не изгои: мы не хотим жить в отдельных районах, домах. Я придерживаюсь мнения, что инвалидами нас делает не наше физическое состояние, а вот эта недоступность и отношение людей».
Кто и как развивает доступную среду в России
На федеральном уровне проблемой доступной среды занимаются с 2011 года — именно тогда в России приняли программу «Доступная среда» (она продлена до 2030 года). В ней среди прочего прописано, что строящиеся, проектируемые и ремонтируемые здания должны учитывать потребности всех людей, входящих в маломобильную группу населения. Однако, по словам руководителя АНО «Центр «Эксперт» Анастасии Савиной, эти нормы часто игнорируются либо подрядчики просто не понимают, как правильно их применять. «При этом они могут обратиться к сертифицированным экспертам или к людям с инвалидностью за консультацией. Мы видим ошибки — и поможем их исправить».

Так, эксперты центра вместе с людьми с инвалидностью исследуют уровень доступности городской среды. Например, приходят в аптеки, кинотеатры, кафе без предупреждения. В результате такого «аудита» на некоторых объектах появляются новые пандусы, а, скажем, на пешеходных переходах — тактильная плитка. По мнению Савиной, многие люди с инвалидностью замыкаются дома просто потому, что не хотят лишний раз обращаться за помощью к посторонним. Так что главная цель всех этих преобразований — чтобы люди могли передвигаться самостоятельно.
Елена Федосеева, вице-президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» и директор благотворительного фонда «Дом слепоглухих», потеряла зрение в 12 лет. Передвигаться самостоятельно она начала уже в студенчестве: сначала с собакой-проводником, затем с белой тростью. «Отказ от помощи сопровождающего — это всегда момент преодоления себя, потому что есть страх потеряться, не справиться с трудностями на маршруте. Но когда ты понимаешь, что тебе нужна самостоятельность, автономность, независимость, это становится важнее, чем страх», — делится Елена.
Профиль «Дома слепоглухих» — реабилитация и социальная адаптация людей с инвалидностью по слуху и зрению. Параллельно с этим сотрудники совместно с волонтерами уже много лет организовывают различные инклюзивные туры для всех, кто когда-либо проходил программы фонда. Это около 500 человек, и совместные поездки для них — возможность встречаться, общаться и не терять друг друга из вида.

Как рассказывает руководитель «Центра «Эксперт» Анастасия Савина, для развития инклюзивного туризма нужны не только доступные пешие маршруты и транспортная доступность, — нужно адаптировать гостиницы, кафе, музеи. Нужны просторные номера, широкие дверные проемы для колясочников,
Профессия «волонтер»
Зачастую путешествие для людей с особыми потребностями невозможно без помощи волонтеров. Собеседники «МН» отмечают, что в последние годы волонтерское движение в России постепенно развивается, в том числе благодаря участию государства в финансировании и структурировании сектора. Например, в 2018 году вышел закон о добровольческой деятельности.
«В России благотворительные и волонтерские организации вырастали из инициативных групп, созданных неравнодушными людьми, — говорит председатель АНО «Союз волонтерских организаций и движений» Дарья Манакова. — Некоторые из них до сих пор успешно существуют. Но на этапе становления из-за отсутствия нормативной базы очень многое приходилось делать на ощупь, методом проб и ошибок. Важно, что сейчас работа волонтеров — в рамках закона: это нужно и для самих участников движения, и для тех, кому они оказывают помощь. «Не навреди» — главный лозунг для нас», — объясняет Дарья.

«Когда люди теряют зрение и слух, они часто теряют смысл в путешествиях, — говорит Елена Федосеева, директор «Дома слепоглухих». — Недавно мы реализовали проект «Тропа Пилигрима»: люди проходили 110 км от Москвы до Сергиева Посада в несколько этапов. Впервые в этом походе принимала участие незрячая слабослышащая женщина Наталья. Когда она прошла свой первый этап в 20 км — по лесу, по корягам, по лужам, — у нее остались потрясающее впечатление и надежда на продолжение».
Наталье, как и многим другим участникам, преодолеть путь помогали волонтеры.
В «Доме слепоглухих» туристические мероприятия проходят несколько раз в месяц, и с каждым годом появляется все больше желающих принять в них участие. Обычно группа составляет 15–20 человек, но этой осенью, например, фонд организует путешествие в Тамань, к которому уже присоединилось 62 человека. «Желающих больше, но мы не в состоянии увеличить число участников», — комментирует Елена Федосеева.
Сейчас образовательные программы для волонтеров постепенно внедряют в систему высшего образования. Например, в этом году в Пятигорске впервые пройдет общероссийская студенческая смена по инклюзивному туризму и волонтерству — в ней примут участие студенты 60 вузов из 35–39 регионов. Как объясняет Наталья Борозинец, директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ СКФУ, студенты под руководством тренера будут изучать доступность объектов Пятигорска и Кисловодска для разных категорий инвалидов.
Также студентам расскажут, как адаптировать туры для людей с нарушениями зрения и/или слуха. «Например, экскурсовод, общаясь с туристами, должен применять элементы
Сделай сам
Увы, не все могут понять, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью. Собеседницы «МН» не раз сталкивались с ситуацией, когда маршрут, кафе или отель, которые на сайте были обозначены как «инклюзивные», оказывались не приспособленными для людей с особыми потребностями.

Отчасти поэтому Ольге Небесной пришлось самостоятельно изучать основы универсального дизайна, разбираться в проектной документации, вникать в СНиПы и юридические нормы, а позднее — разрабатывать методические программы и обучать самых разных специалистов специфике организации доступной среды. «Если ты приходишь к чиновнику с проблемой и у тебя есть понимание и алгоритм ее решения, к тебе скорее прислушаются и помогут. Иначе никто не будет заморачиваться», — признает Ольга.
В какой-то момент у Ольги появилась идея сделать для людей доступные туры по Уралу — «в край бажовских сказов». Она обратилась в Центр развития туризма Свердловской области, и ее поддержали. Позже правительство области объявило 2019 год Годом инклюзивного туризма, а министерство инвестиций и развития выделило бюджет на реализацию идеи. В результате появилось сразу пять уникальных инклюзивных маршрутов по области, включающих более 130 туристических объектов.
А в прошлом году команда Ольги запустила проект «Урал без границ». «За лето к нам приехало около 90 семей из разных отдаленных поселков и деревней области. Программа тура — это музейные экскурсии, посещение этнопарка, пешеходные туры по городу, плавание на катамаране. И все это — в условиях доступности и свободы передвижения. Люди с инвалидностью, которые порой не выходят из дома, у нас получают впечатлений на несколько лет вперед».