5 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху
Приближается Пасха — один из самых главных церковных праздников. По традиции в Чистый четверг хозяйки пекут куличи, готовят пасху из творога и красят яйца (последнее давно превратилось в настоящее искусство). В этом году тренд на натуральность. Луковая шелуха уже давно стала классикой. Собрали 5 других способов, как покрасить яйца с помощью натуральных красителей.
Модный оливковый
Возьмите 1 столовую ложку порошка куркумы, 7–10 пакетиков каркаде и 1 литр воды. Все смешайте и варите вместе с яйцами 10–15 минут. А затем пусть там же остывают. Чем дольше яйца будут находиться в этом отваре, тем насыщеннее оттенок. При желании позже можно украсить пищевой поталью.

Нежный розовый
Натереть свеклу на крупной терке, залить 1 литром воды и добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Подержать на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца. Оставить на несколько часов. Как только покрасятся, достать ложкой и обсушить на салфетке.

Пастельно-зеленый
Такого эффекта поможет добиться отвар шпината: 150 граммов замороженных листьев на 500 мл воды. Доводим до кипения, варим 5 минут. Яйца в полученной смеси держим не менее 6 часов.

Космический голубой
Нашинкуйте полкочана красной капусты, залейте литром воды, варите 30 минут. В конце для стабилизации цвета добавьте 2 столовые ложки уксуса.

Оттенки желтого
Оттенок даст куркума. На 1 литр воды — 3–4 столовые ложки красителя и 2 столовые ложки 9% уксуса. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут на медленном огне. После чего погрузите сваренные яйца — от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить.

Дополнение к любому из способов: если обернуть яйца нитками перед окрашиванием или закрепить зелень с помощью капрона, на скорлупе получится интересный узор.