Культурный кодДетали80 лет Победы

Победа — это мир. «Московские новости» к 80-летию Победы запускают исторический проект о жизни москвичей в 1943–1945 годах

После переломной Битвы за Москву, которая не дала реализоваться немецкому плану молниеносной войны, город начал медленно и постепенно возвращаться к жизни. И хотя признаки военного времени, например светомаскировка, сохранялись вплоть до мая 1945 года, люди работали, отдыхали, учились в университетах, влюблялись и ходили в кино.

«Московские новости» запускают исторический проект к 80-летию Победы. В ближайшие недели мы будем публиковать дневниковые записи, из которых можно узнать, чем жила Москва в 1943–1945 годы, о чем думали и мечтали москвичи.

Когда мы думаем о Великой Отечественной войне, нам в первую очередь представляются картины с фронта, нарисованные хроникой и кинематографом. Танки, окопы, бронепоезда. Блокадный Ленинград, Сталинградская битва. О тыловой жизни обычно говорится в контексте грандиозного трудового подвига советских работников, сумевших обеспечить потребности фронта. Но главный парадокс любой войны в том, что на ее фоне неизбежно продолжается жизнь.

После победы над нацистами в Битве за Москву столица СССР начала плавно возвращаться к подобию мирной жизни. Жизнь эта была, конечно, во всех отношениях окрашена войной, и все же это был образ, отголосок той мирной жизни, которая наступит после победы. Мы собрали фрагменты дневниковых записей, сделанных в 1943–1945 годах жителями Москвы. Это сцены из жизни людей, которые между прослушиванием фронтовых сводок учатся в университетах, влюбляются, ходят в кино на диснеевского «Бэмби» и в театр на «Евгения Онегина». Одним из любимцев редакции МН в процессе подготовки проекта стал молодой студент, который, пока многие сверстники на фронте, поставил себе задачу приударить за, кажется, каждой московской девушкой.

Эти моменты нормальной, почти мирной жизни нам кажутся не менее важными, чем все остальные аспекты Великой Отечественной войны. Потому что именно ради возвращения к такой жизни для всех и каждого и сражались так отчаянно за победу. Победа — это мир.

Основным источником для большинства записей в проекте послужил открытый корпус дневников центра «Прожито». Источники каждой конкретной цитаты и благодарности всем причастным к обнаружению и оцифровке дневников можно найти под каждой записью.

Сегодня мы публикуем сразу шесть записей, а в ближайшие недели будет выходить по одному выпуску каждый день. Следить за обновлениями можно на нашем сайте или на главной странице проекта.

Запись 1: «Детей выхватывали прямо из вагона, со ступенек вагона, искали на перроне. Все перепуталось... »

Воссоединение после эвакуации, разбитые окна и маленькая радость от электрической лампы.

Запись 2: «Опять снилась Катя, и снилось, что она меня любит»

Большая и чистая любовь к Кате. Или к Кире. Или к Зине.

Запись 3: «Работать разутой и раздетой — невозможно»

Необъяснимо приподнятое настроение, потерянный пропуск и воспоминание об ограблении.

Запись 4: «Вообще я пришла к выводу, что не с лицом Козловского играть Ленского»

Чудесная дуэль, новые костюмы и глаза, которые нельзя считать глазами.

Запись 5: «Уж нигде снежинки не белеет. Грязь да лед, да вода»

Березовые ветки, мартовская слякоть, кашель и старый долг.

Запись 6: «На перемене ребята кидались портфелями. Я кинул всего один раз и попал прямо в учительницу черчения»

Ошеломительно шумная Москва, шалости на перемене и идиотский способ воспитать волю.

Копировать ссылкуСкопировано