Доля опасных пестицидов в европейских фруктах увеличилась на 53% за девять лет
Анализ почти 100 тыс. образцов популярных фруктов, выращенных в Европе, провела Сеть по борьбе с пестицидами (PAN). В 2011 году загрязнение киви пестицидами составляло 4%, в 2019 году — 32%. Доля опасного вещества в вишне выросла с 22% до 50%.
- Почти треть отобранных фруктов в 2019 году оказалась испорчена пестицидами. В число наиболее загрязненных фруктов попали ежевика (в 51% ягод обнаружили пестициды), персики (45%), клубника (38%), вишня (35%) и абрикосы (35%). Из овощей — сельдерей (50%) и капуста (31%).
- Наличие следов пестицидов не означает, что еда опасна, отметили в Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA). 98% собранных образцов фруктов и овощей соответствуют законодательству ЕС.
- Правительства не готовы бороться с пестицидами из-за фермерского лобби, считают в PAN. Однако химические вещества, используемые в наиболее токсичных пестицидах, не могут быть безопасны, отметили в организации.