Инвестидея недели: как алмазы подвели «Алросу» и стоит ли заходить в бумаги сырьевых компаний
Какой отчет опубликовала «алмазная» компания?
На этой неделе рынок обсуждал результаты алмазодобывающей компании — «Алросы»: ее отчеты никого не обрадовали. Цифры за второе полугодие 2023 года и за весь 2023 год уронили котировки компании на 4%.
Во второй половине прошлого года дела у «Алросы» шли неважно (если сравнивать с первым полугодием 2023 года): минус почти 40% выручки (с 188 млрд до 119 млрд рублей), падение EBITDA превысило 50% (с 86 млрд до 41 млрд рублей), а чистая прибыль и вовсе уменьшилась почти на 70% (до 20 млрд рублей).
Если же смотреть на общегодовые результаты алмазного гиганта, то картина выглядит чуть более радужно. Выручка в небольшом, но плюсе — почти на 8% — 326,5 млрд рублей. Однако чистая прибыль тоже сократилась — на 15%, до 85,2 млрд рублей (правда, показатель оказался выше прогнозов рынка — ожидалось 79 млрд рублей).
Акционеров «Алросы» больше всего волнует, конечно, сколько компания заплатит лично им. Как отмечает Роман Романович, автор Telegram-канала Romanfinance об инвестициях, если компания традиционно направит на дивиденды 50% чистой прибыли, то доходность за второе полугодие составит 1,77 рубля на акцию — это всего 2,5%. С учетом того, что хорошей средней цифрой на рынке сейчас считается 10%, предложение «Алросы» выглядит крайне скромно. Кроме того, именно высокая дивидендная доходность всегда была козырем алмазодобывающего гиганта, поэтому такое снижение показателей — серьезный отталкивающий фактор с точки зрения инвестора.
Почему у «Алросы» падают доходы?
Как поясняет эксперт, нынешние показатели компании связаны с санкциями, в рамках которых на Западе не только запретили продажу российских алмазов, но и взялись за посредников. Речь в первую очередь об индийских компаниях, которые занимались огранкой алмазов из РФ.
Все это привело к тому, что у «Алросы» упали объемы продаж. При этом помимо санкций сказался еще и рыночный риск. Речь о синтетических алмазах, которые выращивает и продает Индия. Этот сегмент достаточно активно рос и создавал конкуренцию «Алросе» еще до начала СВО и введения санкций.
Падение спроса на алмазы «Алросы» привело к тому, что рынок начал пессимистично смотреть на перспективы компании. Как поясняет Романович, сейчас мало кто верит в то, что «Алроса» вернется к темпам производства, которые были до начала 2023 года, когда она работала на экспорт. «Внутренний рынок не способен потребить столько, сколько компания производит», — констатирует эксперт.
Все эти факторы, по словам Романовича, лишают «Алросу» перспектив роста на рынке, по крайней мере в обозримом будущем.
Для того чтобы понять, какие перспективы у «Алросы» на фондовом рынке, нужно смотреть не на то, как ее котировки восстанавливались в прошлом — после минимума 2020 года акции компании установили рекорд в середине 2021 года, а на нынешнюю оценку рынка. То есть на мультипликаторы, согласно которым «Алроса» сейчас оценивается более чем справедливо — в 72 рубля (после 67 рублей в феврале 2023 года).
Ведущий мультипликатор Р/Е — 6 с небольшим, исторически показатель в среднем таким и был. Как поясняет эксперт, акции компании торгуются на уровне средних мультипликаторов за последние 5 лет, это значит, что нынешняя оценка рынка соответствует ее показателям. Более того, прогнозы по росту крайне скромные: они варьируются от 75 до 80 рублей за бумагу.
Как влияют на «Алросу» цены на сырье?
Помимо санкций и уровня спроса, тем, кто добавляет в портфель акции сырьевых компаний, нужно следить за ценами на выпускаемое сырье. Их снижение тянет за собой не только котировки, но и бизнес таких эмитентов, а заодно лишает его надежды на рост в ближайшей перспективе.
Единственное, что нужно также помнить, — сырьевые рынки всегда цикличны. То есть стоимость сырья может упасть, а потом подняться. Например, у лития было несколько циклов рекордного роста за последние годы, которые затем сменились обвалом цен. Кстати, цикличность обеспечивают сами участники отрасли: когда они видят повышение цен, они начинают наращивать производство, что, в свою очередь, ведет к росту предложения и сбивает цены.
На примере лития хорошо видно, как конъюнктура рынка влияет на его участников — их бизнес и котировки. Так, американская Albemarle — крупнейший мировой производитель этого металла — на фоне скачка цен на него в 2017 году зафиксировала рост котировок с $50 до $150. Правда, как только компания решила увеличить добычу в 2017 году, ее акции вернулись к отметке $50. Пандемия коронавируса вместе с дефицитом лития из-за перехода на «зеленую» энергетику, правда, подтолкнула бумаги Albemarle до $300 — ровно до начала нового перепроизводства.
Что делать с бумагами «Алросы»?
Возвращаясь к перспективам «Алросы», Романович добавляет: стоимость сырья как фактор — это одно, положение в отрасли конкретной компании — это другое. И здесь нужно смотреть на ту самую конкуренцию, о которой мы говорили выше. «На алмазном рынке искусственные алмазы создают серьезную конкуренцию, которая может быть даже не привязана к циклу: просто новые производители занимают нишу, вытесняя российскую продукцию», — считает эксперт.
Подводя итог, я бы сказал, что если «Алросы» в вашем портфеле нет, то и не надо — перспектив пока особых для бумаги я не вижу. Если же акции компании у вас уже есть, оцените потенциальные убытки в сочетании с обещанными дивидендами. И продолжайте мониторить отчетность — хорошие новости от компании могут дать небольшой рост котировкам.
Если же ждать не хочется, то можно закрыть позицию — продать бумагу, — зафиксировать минус и переключиться на более перспективные компании.