Выставка «1775. Триумф Екатерины II» пройдет в Царицыне в честь 250-летия основания усадьбы
В Большом дворце Царицыно к 250-летию основания усадьбы откроется масштабная выставка, посвященная Екатерине II. Именно она приобрела имение Черная Грязь на юге Подмосковья, переименовала его в Царицыно и озаботилась строительством архитектурного ансамбля вместе с архитектором В. И. Баженовым. Они намеревались запечатлеть память о триумфальном для Екатерины II 1775 годе. В этот год императрица повелела отпраздновать на Ходынском поле заключение Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей, встречалась с послом Турции и начала Губернскую реформу.

Выставка «1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы» пройдет с 22 апреля по 17 августа 2025 года. Она устроена по принципу дневника, фиксирующего события московского года императрицы: от торжественного въезда в город через четыре Триумфальные арки и народных гуляний на Ходынке до вечернего ритуала игры в карты и периода отношений с преданным фаворитом Григорием Потемкиным.
Все это показано в девяти тематических разделах, включающих 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и частных коллекций страны, а также трех государственных архивов. Среди документов, представленных публике впервые, — Указ о переименовании Черной Грязи в Царицыно.

Для нас было важно связать историю Царицына с историей Москвы и России. Так родился проект о самом долгом пребывании Екатерины II в Москве. Этот период объединяет важнейшие события: победу в Русско-турецкой войне, реформы, визиты в города и усадьбы по пути из Петербурга в Москву. В 1775 году Екатерина преодолела тысячи верст, встречалась с важными людьми и принимала решения, которые определили будущее страны. Все это будет представлено на выставке в архивных документах, предметах быта, портретах, картинах, гравюрах и мемориальных вещах.
Елизавета Фокина
генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»
По словам руководителя столичного Департамента культуры Алексея Фурсина, «Царицыно» сегодня — «один из самых посещаемых дворцово-парковых ансамблей России. Это не только музей, но и центр культурных событий, который привлекает сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Только за прошлый год гостями музея-заповедника стали практически 10 млн человек».
Одновременно в Музее архитектуры им. Щусева с 14 марта открыта выставка «1775 год. Триумф Екатерины: публичное и личное». В экспозиции — редкие чертежи императорских дворцов Москвы середины XVIII века, планировка Головинского сада и его увеселительных строений, графические материалы, портреты, предметы декоративно-прикладного искусства, иллюстрирующие придворную жизнь эпохи.
История основания Царицына и роль Екатерины II
Для Москвы Екатерина II стремилась стать тем преобразователем, которым оказался Петр I для Петербурга. В желании преобразовать древнюю столицу, сделать из нее современный город Екатерине помогли весенний разлив Москвы-реки и смрад на весь город. Спешный переезд двора в Подмосковье стал поводом для будущего строительства Водоотводного канала, утверждения Каменного указа и покупки имения Черная Грязь, получившего название Царицыно.

В новом имении в 1775 году Екатерина II провела более месяца: здесь проходили заседания Совета при Высочайшем дворе, аудиенции с дипломатами и высшими чиновниками. Этот месяц стал еще и самым романтичным в отношениях Екатерины и Григория Потемкина, — они жили во временном летнем дворце, который кураторы выставки частично реконструировали на основе архивных документов.
После своего отъезда Екатерина приказала архитектору Василию Баженову начать строительство дворцового ансамбля. С этого момента начинается история Царицына — единственного в своем роде неоготического архитектурного памятника XVIII века в Москве.