КапиталДетали

«Третий сектор»: какой вклад некоммерческие организации вносят в экономику страны и нужно ли государству их поддержать

Минэкономразвития заказало разработку методики для оценки вклада НКО в экономику России.

Что произошло

Минэкономики планирует оценить вклад благотворительных организаций в российский ВВП. 

Почему это важно

НКО могут вносить значительный вклад в экономику за счет выплаты налогов, создания рабочих мест и стоимости оказываемых ими услуг.

В цифрах

По данным Минюста, в РФ зарегистрировано 210 тыс. некоммерческих организаций. 

Действующие лица

В Москве работают как минимум 62 организации, которые помогают больным детям, бездомным животным и людям в сложных жизненных ситуациях.

Что произошло

Минэкономразвития РФ намерено оценить вклад волонтеров и некоммерческих организаций (НКО) в российскую экономику.

  • Ведомство заказало разработку методики для оценки вклада благотворительных организаций в российский ВВП — соответствующий контракт был размещен на портале госзакупок.
  • Сейчас Минэкономразвития оценивает вклад в ВВП РФ только коммерческого сектора, отмечается в описании закупки. Там также указано, что у ведомства нет в распоряжении единой статистики об НКО, благотворительности и волонтерах в стране.
  • Из-за этого министерству сложно оценить, как развивается некоммерческий сектор и насколько эффективно работают меры поддержки, которые ему оказывает государство, говорится в техзадании.

Заявки на контракт Минэкономразвития принимались до 10 июня, кто будет его исполнителем — пока неизвестно. 

Почему это важно

Некоммерческий сектор также называют «третьим сектором» — после государства и бизнеса, он способен вносить значительный вклад в ВВП. 

  • С экономической точки зрения некоммерческий сектор — это часть социальной сферы народного хозяйства, отметили в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). НКО оказывают широкий спектр социальных услуг, среди которых образование, организация досуга, оказание психологической помощи, социальная интеграция людей с ограниченными возможностями, помощь бездомным и многое другое.
  • По словам экспертов, вклад сектора НКО в экономику в основном состоит из налоговых поступлений. Некоммерческие организации также создают рабочие места — нанимают сотрудников и выдают им зарплату. Кроме того, ВВП страны включает в себя стоимость услуг, оказываемых сектором НКО.
  • В то же время в 2017 году исследователи обратили внимание на то, что российские НКО сталкиваются с рядом трудностей, например с недостаточной поддержкой государства (в основном НКО получают доход за счет пожертвований), нехваткой помещений и квалифицированных кадров. Тогда власти начали принимать меры для решения проблемы — выделять субсидии, гранты, повышать финансирование и проводить обучение кадров. 

Однако пока вклад НКО в российский ВВП по-прежнему мал. По оценкам экономистов, доля сектора НКО в ВВП России в последние годы остается на уровне 1%. При этом, например, в Канаде этот показатель выше 8%, в Израиле — около 7%, во Франции и Бразилии — выше 4%, а в Киргизии — выше 2%.

В цифрах

Долю некоммерческого сектора в экономике России трудно достоверно определить из-за отсутствия достаточных статистических данных, отметили в НИУ ВШЭ.

  • Главный трудовой ресурс НКО — это волонтеры, однако их точное число в России не установлено. По данным Росстата, в 2020 году в качестве волонтеров работали 1,9 млн человек, по данным Росмолодежи — их в 6 раз больше.
  • По данным Минюста, по состоянию на 21 июня 2022-го в России зарегистрировано 210 тыс. некоммерческих организаций, из них 1,9 тыс. — политические партии и их структурные подразделения, 32 тыс. — религиозные организации, 15,7 тыс. — профсоюзы и 59,1 тыс. — общественные организации. На гранты и бюджетные средства могут рассчитывать только последние.
  • Оценить количество людей, которым помогают благотворители в России, сложно, заявили в Общественной палате РФ — их может быть от десятков тысяч до двух-трех сотен тысяч.
  • Этой весной санкции западных стран изменили жизнь россиян, в первую очередь самых незащищенных. Благотворительные фонды сообщили о росте обращений. 
  • При этом число пожертвований в фонды снизилось. Например, петербургской благотворительной организации «Перспективы» объем массовых пожертвований за март уменьшился на 30% по сравнению с февралем. «Отчасти это связано с техническими проблемами платежных систем, отчасти — с тем, что люди напряжены по поводу своей личной финансовой ситуации», — заявили там.

Действующие лица

Узнать о том, какие благотворительные организации работают в Москве, можно на сайте благотворительного сервиса mos.ru, сейчас там зарегистрировано 62 таких учреждения.

  • «Дом с маяком» оказывает помощь неизлечимо больным детям на дому и в хосписах — закупает лекарства, оказывает психологическую поддержку и организует досуг. 
  • «Вирта» помогает бездомным животным найти дом: волонтеры забирают их с улицы, организуют лечение, стерилизацию и проводят выставки.
  • «Дари Еду» доставляет продукты и готовую еду одиноким пенсионерам, инвалидам и маломобильным гражданам, которые не могут самостоятельно выйти из дома или восстанавливаются после болезни. 
  • «МногоМама» поддерживает многодетные семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Волонтеры доставляют им продукты, помогают отремонтировать жилье, консультируют по правовым вопросам.
  • «Движение вверх» помогает детям с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями пройти курс реабилитации в специализированных медицинских центрах или дома.

Фото обложки: Nikolay Gyngazov / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано