Мир в огнеДетали

Премьер-министром Туниса стала женщина. Это первый подобный прецедент в истории арабского мира

Эксперты считают, что назначение Наджлы Боден Ромдан на высокий пост имеет большое историческое значение. Однако критики заявляют, что президент использует этот маневр для прикрытия захвата власти.

Что произошло

Президент Туниса назначил Наджлу Боден Ромдан на должность премьер-министра. Впервые в истории арабского мира женщина возглавила правительство.

Но при этом

Критики сомневаются, что квалификации Боден достаточно для этой должности. Кроме того, ранее президент сделал роль премьера менее значимой.

Контекст

В парламенте обвиняют президента в узурпации власти. Тунисское общество расколото: часть поддерживает президента, другая выступает против.

Мировая практика

Женщины и раньше избирались на высокие посты в мусульманских, но неарабских странах: в Пакистане — Беназир Бхутто, в Турции — Тансу Чиллер, в Индонезии — Мегавати Сукарнопутри.

Что произошло

Президент Туниса Каис Саид поручил Наджле Боден Ромдан сформировать новое правительство страны. 

  • «Это первый случай в истории Туниса, когда женщина возглавляет правительство», — сказал Саид, представляя нового премьера. Он заявил, что вместе с ней будет бороться с «коррупцией и хаосом, охватившим многие государственные учреждения».
  • Боден стала первой женщиной — премьер-министром в истории арабского мира. Эксперты считают, что назначение женщины на такой высокий пост в арабской стране имеет большое историческое значение.
  • Как пишут западные СМИ, для тунисцев это шаг к равенству и решение, которое может привести к реальным переменам. Около 3 тыс. человек собрались на митинг, чтобы выразить поддержку президенту.
  • «Выдвижение Наджлы Боден на пост премьер-министра укрепляет десятилетний статус Туниса как регионального лидера в области прав женщин. Многие тунисцы, безусловно, празднуют ее выдвижение», — заявили в центре международных исследований CSIS. 
  • Наджле Боден Ромдан 63 года. Она геолог с французским образованием и бывший профессор Национальной школы инженеров в Тунисе. Большую часть жизни она проработала в сфере просвещения, а непосредственно перед назначением занималась реализацией программ Всемирного банка.

Но при этом

Некоторые эксперты подозревают, что назначение малоопытной Наджлы Боден Ромдан — маневр, которым президент пытается прикрыть фактический захват власти в стране.

  • Критики ставят под сомнение приверженность президента гендерному равенству и считают, что Боден будет обладать меньшей властью, чем предыдущие премьер-министры. 
  • Ранее Саид сделал роль премьера менее значимой, расширив собственные полномочия. Кроме того, он заявлял, что «в период чрезвычайного положения за правительство будет нести ответственность президент».
  • Боден — новичок в политике и не имеет собственной базы сторонников. Это означает, что она вряд ли будет представлять конкуренцию для Саида, говорят критики.
  • Кроме того, некоторые эксперты сомневаются, что квалификации Боден достаточно для работы в новой должности. Они не уверены, что университетский профессор с небольшим опытом в политике — хороший выбор.

Контекст

За 2 месяца до назначения нового премьера Саид отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента. 

  • 26 июля 2021 года президент отстранил предыдущего премьера Хишама Машиши и приостановил работу парламента. Саид тогда заявил, что временно возглавит правительство сам. Ранее у президента произошел конфликт с Машиши, когда в январе 2021-го премьер без уведомления президента объявил о новых назначениях в 11 министерствах. Саид заявлял, что это «структурное изменение правительства», которое «противоречит конституции».
  • До этого тысячи тунисцев по всей стране устроили протесты с требованиями распустить парламент, провести досрочные выборы и экономические реформы. Люди выходили на улицы из-за ухудшения экономической ситуации в стране, а также были недовольны хаотичными действиями правительства в борьбе с коронавирусом. По уровню смертности от COVID-19 Тунис сейчас занимает одно из первых мест в мире. 
  • Также ранее президент Саид объявил о расширении президентских полномочий. Тунисские и международные правозащитные организации опубликовали совместное заявление о «беспрецедентном захвате власти».
  • Спикер парламента и лидер правящей исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши также не раз обвинял президента в узурпации власти. Ранее Ганнуши не раз заявлял, что власть у президента Туниса — символическая, и это не нравилось Каису Саиду. 
  • Однако «Ан-Нахда» не смогла противостоять главе государства. На прошлой неделе партию покинули 113 высокопоставленных членов. Они подчеркнули, что причина коллективной отставки — неспособность руководства реформировать партию изнутри. 
  • Согласно конституции 2014 года, Тунис — парламентско-президентская республика. Правительство формируется парламентским большинством, затем президент принимает присягу у премьера и министров. Однако в сентябре Саид приостановил действие некоторых частей конституции, что позволило ему самостоятельно назначить премьера. 

Востоковеды отмечают, что тунисское общество расколото. Часть населения поддерживает действия президента, другая выступает против и устраивает протесты, а политики не могут определиться, кто должен быть главным — президент или парламент. 

Мировая практика

Женщины и раньше избирались на президентские и премьерские посты в мусульманских, но неарабских странах.

  • Беназир Бхутто — премьер-министр Исламской Республики Пакистан в 1988–1990 и 1993–1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением. Вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный политик 1995 года. В СМИ Бхутто называли «железной леди Востока». Эксперты отмечали в ней «тонкое политическое чутье, умение маневрировать и внушать доверие».
  • Тансу Чиллер — первая и единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турции с 1993 по 1997 год. Одним из ее главных достижений считается модернизация турецкой армии. До Чиллер солдаты пользовались устаревшим вооружением времен Второй мировой войны. Несколько раз становилась участницей крупных коррупционных скандалов, пост покинула в результате военного переворота. После этого ушла из политики.
  • Мегавати Сукарнопутри — президент Республики Индонезия с 2001 по 2004 год. В 2019 году ее дочь Пуан Махарани стала первой женщиной — спикером парламента Индонезии. Также Махарани — один из главных претендентов на пост президента на выборах 2024 года.
  • Шейх Хасина Вазед — премьер-министр Бангладеш в с 1996 по 2001 год. Одним из основных достижений ее правительства стало подписание в конце 1996 года договора с Индией о разделе вод реки Ганг. 
  • Еще одной женщиной-премьером в Бангладеш была Халеда Зия. Она занимала этот пост дважды: с 1991 по 1996 год и 2001 по 2006 год. Первостепенное внимание уделяла развитию частного сектора и льготного кредитования для крестьян. В 2005 году журнал Forbes назвал ее одной из самых влиятельных женщин мира.

При этом в некоторых мусульманских странах женщины лишь сравнительно недавно получили право голосовать.

  • В 2002 году женщины в Бахрейне впервые получили право избирать и быть избранными в местные органы самоуправления и нижнюю палату парламента.
  • В 2011 году женщинам в Саудовской Аравии разрешили голосовать и выдвигаться на выборы. Однако в 2015 году на свои первые выборы зарегистрировались лишь 130 тыс. женщин, притом что среди мужчин это число составило 1,35 млн человек.

Фото обложки: Tunisian Presidency / XinHua / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано