КиберпанкДеталиТехнологии

Инновационный тест на качество продукта приспособили к пачкам с молоком. Какие «умные» упаковки разрабатывают ученые

Биосенсор встраивают внутрь упаковки, он может определить наличие бактерий в молоке.

Канадское изобретение призвано обезопасить потребителей и сократить количество отходов.

Детали:

в Канаде представили тест-систему, которая позволит определять качество молока, не вскрывая упаковку.

Тенденция:

ученые изобрели несколько вариантов индикаторов свежести и качества различных продуктов, в частности замороженной рыбы и консервов.

Контекст:

исследователи ищут способы сократить количество пищевых отходов, в том числе с помощью современных технологий.

Почему это важно:

на производство продуктов приходится 35% мировых выбросов парниковых газов, при этом почти четверть еды выбрасывается.

Детали

Канадские ученые из университета Макмастера совместно со специалистами корпорации Toyota разработали тест, который показывает наличие бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо на внутреннюю сторону упаковки с товаром.

  • Тест представляет собой биосенсор, способный обнаружить следы заражения в продуктах. Он отталкивает все биологические соединения, кроме целевых микроорганизмов.
  • В рамках исследования ученые засеяли цельное молоко кишечной палочкой. По словам Карлоса Фелипе с кафедры химической инженерии университета Макмастера, если система сработает, ее можно будет адаптировать под другие продукты, например консервированный суп или рыбу.
  • Прикрепить биосенсор можно к разным типам упаковки, включая картонные коробки и пластиковые емкости. Предполагается, что считать информацию можно будет визуально или с помощью сканера, не открывая упаковку.
  • Ученые преследуют сразу две цели: повысить безопасность продуктов для потребителей и сократить количество пищевых отходов.

Тенденция

Ученые из разных стран занимаются разработкой различных сенсоров, которые позволят отслеживать свежесть и качество продуктов.

  • Исследователи из Томска создали индикатор повторной заморозки рыбы. Метка меняет цвет в случае нарушения условий хранения, сообщая, как долго продукт был разморожен. Это позволит магазинам отсеивать некачественный товар на этапе приемки от поставщика и убережет покупателей от возможных отравлений.
  • Ученые из Австралии разработали индикаторы, которые улавливают изменения химического состава пищи и меняют при этом цвет. Синий свидетельствует о том, что с продуктом все в порядке, розовый — что его стоит съесть поскорее, а красный — что употреблять его в пищу уже не следует. Таким образом исследователи намерены сократить количество пищевых отходов. Они отмечают, что люди часто выбрасывают качественные продукты, ориентируясь на маркировку «употребить до».
  • Стартап из Великобритании представил этикетки с биоактивным гелем, которые можно наклеивать на упаковки продуктов. Структура вещества меняется с той же скоростью, что и промаркированный товар. Изменения в состоянии этикетки-индикатора можно почувствовать на ощупь: через разжиженный гель будут прощупываться бугорки нижней подложки.

Согласно прогнозам, рынок «умной» и активной упаковки, куда входят и разного рода индикаторы, к 2025 году достигнет $32,3 млрд.

Контекст

Специалисты изучают и другие способы сокращения количества пищевых отходов. В частности, они предлагают повышать уровень осведомленности, а также обучать школьников и студентов правильно составлять список покупок.

  • Лондонский стартап разработал упаковку для кофе из морских водорослей, которая полностью растворяется, не меняя при этом его вкус. Ее можно съесть вместе с продуктом.
  • Студент Уральского федерального университета предложил обрабатывать продукты газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30–50%.
  • Во многих странах практикуется передача продовольственных излишков на благотворительные цели. В России ритейлеры сегодня предпочитают утилизировать продукты, так как это позволяет им компенсировать НДС. Чтобы стимулировать сети передавать товары нуждающимся, в Госдуме предложили внести поправки в Налоговый кодекс.
  • В Финляндии решили изменить подход к организации городских мероприятий. Например, в Хельсинки не только убрали из меню мясные блюда, но и обязали участников заранее подтверждать свое присутствие, чтобы избежать приготовления лишних порций.

Почему это важно

На производство продуктов питания приходится около 35% всех мировых выбросов парниковых газов.

  • При этом порядка 17% произведенной для человека пищи — около 1 млрд тонн — выбрасывается.
  • Согласно оценкам ООН, 61% пищевых отходов в 2019 году приходится на домохозяйства, 26% на сферу общественного питания и 13% — на розничную торговлю.
  • Углеродный след от утилизированных продуктов составляет около 3,3 млрд тонн CO2. Это около 8% глобальных выбросов парниковых газов.
Копировать ссылкуСкопировано