Детали:
в Канаде представили тест-систему, которая позволит определять качество молока, не вскрывая упаковку.
Тенденция:
ученые изобрели несколько вариантов индикаторов свежести и качества различных продуктов, в частности замороженной рыбы и консервов.
Контекст:
исследователи ищут способы сократить количество пищевых отходов, в том числе с помощью современных технологий.
Почему это важно:
на производство продуктов приходится 35% мировых выбросов парниковых газов, при этом почти четверть еды выбрасывается.
Детали
Канадские ученые из университета Макмастера совместно со специалистами корпорации Toyota разработали тест, который показывает наличие бактерий в молоке и других продуктах. Его можно нанести прямо на внутреннюю сторону упаковки с товаром.
- Тест представляет собой биосенсор, способный обнаружить следы заражения в продуктах. Он отталкивает все биологические соединения, кроме целевых микроорганизмов.
- В рамках исследования ученые засеяли цельное молоко кишечной палочкой. По словам Карлоса Фелипе с кафедры химической инженерии университета Макмастера, если система сработает, ее можно будет адаптировать под другие продукты, например консервированный суп или рыбу.
- Прикрепить биосенсор можно к разным типам упаковки, включая картонные коробки и пластиковые емкости. Предполагается, что считать информацию можно будет визуально или с помощью сканера, не открывая упаковку.
- Ученые преследуют сразу две цели: повысить безопасность продуктов для потребителей и сократить количество пищевых отходов.
Тенденция
Ученые из разных стран занимаются разработкой различных сенсоров, которые позволят отслеживать свежесть и качество продуктов.
- Исследователи из Томска создали индикатор повторной заморозки рыбы. Метка меняет цвет в случае нарушения условий хранения, сообщая, как долго продукт был разморожен. Это позволит магазинам отсеивать некачественный товар на этапе приемки от поставщика и убережет покупателей от возможных отравлений.
- Ученые из Австралии разработали индикаторы, которые улавливают изменения химического состава пищи и меняют при этом цвет. Синий свидетельствует о том, что с продуктом все в порядке, розовый — что его стоит съесть поскорее, а красный — что употреблять его в пищу уже не следует. Таким образом исследователи намерены сократить количество пищевых отходов. Они отмечают, что люди часто выбрасывают качественные продукты, ориентируясь на маркировку «употребить до».
- Стартап из Великобритании представил этикетки с биоактивным гелем, которые можно наклеивать на упаковки продуктов. Структура вещества меняется с той же скоростью, что и промаркированный товар. Изменения в состоянии этикетки-индикатора можно почувствовать на ощупь: через разжиженный гель будут прощупываться бугорки нижней подложки.
Согласно прогнозам, рынок «умной» и активной упаковки, куда входят и разного рода индикаторы, к 2025 году достигнет $32,3 млрд.
Контекст
Специалисты изучают и другие способы сокращения количества пищевых отходов. В частности, они предлагают повышать уровень осведомленности, а также обучать школьников и студентов правильно составлять список покупок.
- Лондонский стартап разработал упаковку для кофе из морских водорослей, которая полностью растворяется, не меняя при этом его вкус. Ее можно съесть вместе с продуктом.
- Студент Уральского федерального университета предложил обрабатывать продукты газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30–50%.
- Во многих странах практикуется передача продовольственных излишков на благотворительные цели. В России ритейлеры сегодня предпочитают утилизировать продукты, так как это позволяет им компенсировать НДС. Чтобы стимулировать сети передавать товары нуждающимся, в Госдуме предложили внести поправки в Налоговый кодекс.
- В Финляндии решили изменить подход к организации городских мероприятий. Например, в Хельсинки не только убрали из меню мясные блюда, но и обязали участников заранее подтверждать свое присутствие, чтобы избежать приготовления лишних порций.
Почему это важно
На производство продуктов питания приходится около 35% всех мировых выбросов парниковых газов.
- При этом порядка 17% произведенной для человека пищи — около 1 млрд тонн — выбрасывается.
- Согласно оценкам ООН, 61% пищевых отходов в 2019 году приходится на домохозяйства, 26% на сферу общественного питания и 13% — на розничную торговлю.
- Углеродный след от утилизированных продуктов составляет около 3,3 млрд тонн CO2. Это около 8% глобальных выбросов парниковых газов.