Возвращение «пиратских нулевых» или спасательный круг для российского бизнеса: представители индустрии развлечений взвесили все «за» и «против» принудительного лицензирования контента
Представители некоторых отечественных видеосервисов и музыкальной индустрии не поддержали идею принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран. Об этом они заявили в обращении к администрации президента РФ (есть в распоряжении «Ведомостей»). Ранее в издании сообщили, что власти начали разрабатывать соответствующий законопроект, который сделает легальным доступ к новым иностранным фильмам, сериалам и музыке в РФ.
- Суть законопроекта в том, что если правообладатель в одностороннем порядке отказался от договора, лицензию на контент можно получить через суд. Эта мера может коснуться компаний Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Ранее они объявили о приостановке деятельности выпуска в России нового контента на фоне спецоперации в Украине.
- Против выступила Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ), которая объединяет крупные российские видеосервисы ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ», пишут «Ведомости».
- По мнению АИВ, резко снизится качество услуг (российский дистрибутор может не найти экземпляр произведения в качестве, необходимом для показа в кинотеатрах и видеосервисах).
- Также может быть приостановлена работа российских видеосервисов на иностранных устройствах и платформах. А с их помощью контент смотрит около 70–90% аудитории сервисов, отметили в АИВ. «Ни одна из стран или компаний, контролирующих устройства и платформы IOS, Android, Smart TV и консоли, не признает этого права принудительной лицензии».
- В Национальной федерации музыкальной индустрии заявили, что в качестве ответных мер приложения российских сервисов могут быть удалены из иностранных магазинов приложений. В НФМИ также отметили, что правообладатели не отзывали ранее выпущенные каталоги контента и продолжают исполнять текущие обязательства.
- Против инициативы выступают также представители книжной индустрии. По словам члена правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко, издатели рассчитывают сохранить рабочие отношения с большинством зарубежных авторов и их агентов.
- Исполнительный директор
Ассоциации музыкальной индустрии (АМИ) Дмитрий Коннов считает, что правительство должно думать в первую очередь об интересах «простых российских пользователей» и отечественного музыкального бизнеса, а только потом о «чаяниях американских мейджоров». - По его мнению, принудительное лицензирование позволит развивать российские креативные индустрии и в то же время «не откатиться к «пиратским нулевым».
- Юристы высоко оценивают вероятность того, что законопроект примут, так как он в том числе призван сохранить рабочие места и бизнес российских кинопрокатчиков. По их словам, принудительное лицензирование зарубежного контента в России в какой-то степени революционное или, по крайней мере, уникальное на глобальном рынке авторских прав: ранее такая практика применялась только к изобретениям или, например, промышленным образцам.
Киберфронт: хакеры атакуют сайты СМИ и госструктур в поддержку России или Украины. Кто на чьей стороне и что происходит внутри комьюнити
Эксперты в области кибербезопасности заявили, что число кибератак, которые хакеры проводят в поддержку России или Украины, растет.
- С начала весны количество атак
вирусов-шифровальщиков на российские компании утроилось, подсчитали эксперты по кибербезопасности компании Group-IB. - В «Лаборатории Касперского» обратили внимание на то, что хакеры, использующие шифровальщики, переходят от массовых рассылок к целенаправленным атакам и используют более сложные программы.
- Большая часть хакерских группировок сфокусировалась на крупных компаниях, работающих в домене .ru, предупредили в ИТ-компании Softline.
- Также увеличилось число атак, которые сопровождаются публикацией украденных данных в открытом доступе, отметил эксперт из Group-IB. Злоумышленники атакуют компании не столько ради финансовой выгоды, сколько ради общественного резонанса, добавили в Softline.
- По данным издания «Газета.ru», ко 2 марта открыто о своей политической позиции заявили 15 хакерских группировок: семь из них поддержали Россию, восемь — Украину.
Отчет правительства США: в интернатах умирали сотни детей индейцев и эскимосов. Правозащитники назвали это геноцидом
Министерство внутренних дел США обнародовало отчет о жестоком обращении с детьми коренных народов в 408 местных интернатах для индейцев в 37 штатах. Выяснилось, что в их стенах умерли сотни учащихся.
- Исследование охватывает период с 1819 по 1969 год.
- Все школы-интернаты, которые описываются в отчете, находились в ведении федерального правительства США. Многие из них передавали в управление протестантским и католическим организациям.
- Сообщается, что только в 19 таких учреждениях из-за болезней, травм и насилия умерли более 500 детей. Среди них индейцы, коренные жители Аляски и Гавайев.
- Специалисты также обнаружили 53 кладбища возле этих интернатов.
- Расследование продолжается. В МВД США ожидают, что «число индейских детей, умерших в федеральных школах-интернатах, будет исчисляться тысячами или десятками тысяч».
Астрономы показали первое изображение черной дыры в центре Млечного Пути
Команда астрономов и ученых глобальной сети радио- и миллиметровых обсерваторий Event Horizon Telescope впервые в истории получила изображение тени сверхмассивной черной дыры Sagittarius А* (Стрелец А*) в центре галактики Млечный Путь, в которой расположена Земля.
- Черная дыра находится на расстоянии около 27 тыс. световых лет от Солнца. Ученые наблюдали за ней с 2017 года: восемь обсерваторий по всему миру работали как один телескоп и сделали множество изображений объекта.
- В EHT пояснили, что увидеть на изображении саму черную дыру невозможно, поскольку она совершенно темная, но светящийся вокруг нее газ дает характерный признак — темную область, окруженную яркой кольцеобразной структурой.
По следам нацистов: немецкие антиваксеры создали в Парагвае закрытое поселение Green Paradise. Кто еще ищет свободы за океаном и в глухих лесах
Немецкие антиваксеры бегут в Парагвай от коронавирусных ограничений.
- Сейчас там официально проживает около 7 тыс. немецких эмигрантов, из них 1,6 тыс. переехали туда в 2021 году. Это почти в 3 раза больше, чем в 2020-м. А в 2022 году страна готовится принять более 2 тыс. немецких граждан.
- При этом, по данным консула Германии, неофициально в Парагвае проживает намного больше немцев — около 30 тыс.
- Одна из причин, по которым жители Германии выбирают для переезда Парагвай, — относительно мягкие антикоронавирусные меры. Например, для въезда не требуется вакцинация.
- Кроме жителей Германии, в Парагвай также переезжают жители Австрии и Швеции, которые не хотят прививаться от коронавируса.
- Эмигранты-антипрививочники создали в Парагвае закрытое поселение под названием Paraiso Verde, или Green Paradise («Зеленый рай»). По данным Vice, сейчас там проживают около 300 человек.
- Закрытые колонии людей, объединенных общими взглядами, существуют во многих уголках мира, например в России и США.