Без визита в банк: россиянам могут разрешить открывать счета удаленно

Российские банки просят власти изменить «антиотмывочный» закон, чтобы они могли обслуживать и открывать счета новым клиентам без их личного присутствия. Правда, для начала банкам придется договориться между собой. 

Такое правило должно действовать при условии, что физлицо до этого прошло процедуру идентификации в другом банке. На данный момент открыть счет, не присутствуя в банке лично, нельзя что россиянину, что его представителю. Это прописано в том самом так называемом «антиотмывочном» законе, который на самом деле называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ).

Как сообщает РБК, соответствующие предложение Ассоциации банков России в Росфинмониторинге встретили позитивно, правда ведомство хочет сначала узнать детали того, как будет работать механизм. А еще финразведке интересны риски, которые может нести такая система.

Итак, основное условие: у клиента, который решил открывать новый счет в новый банк и хотел бы делать это удаленно, уже должен быть счет в другой кредитной организации. То есть личную проверку, от которой он освобождается сейчас, клиент уже прошел. Как поясняют эксперты, такой механизм может заменить биометрию. Идея, как говорится, хорошая, но тут вопрос — а насколько сами банки готовы обмениваться информацией друг с другом, ведь речь идет о клиентских базах.

В самой Ассоциации банков РФ признают, что механизм заработает, если банки договорятся (то есть заключат соглашение между собой). Как именно будет происходить обмен, уже дело кредитных организаций: как вариант, клиент, заходя в приложение банка А, может указать, что он уже имеет счет в банке Б, и второй банк пришлет его данные. 

Надежду россиянам на то, что такая процедура заработает, внушает то, что она уже действует на финансовых маркетплейсах. Банки «открывают» кредит клиентам удаленно, например идентификацию при этом проводит оператор финплатформы или ее банк-партнер. Остается дождаться, чтобы такая же система наконец стала доступна и в банковских приложениях. 

Копировать ссылкуСкопировано