Мир в огнеДеталиЭкология

Треть еды — на свалке: как выбрасывать меньше продуктов и что такое фудшеринг

Ученые из США и Нидерландов выяснили, что в период с 2004-го по 2014 год продовольственные потери стран мира увеличились на 24%: ежегодно 1,92 млрд тонн продуктов отправлялось на свалку. В Boston Consulting Group прогнозируют, что к 2030-му этот показатель достигнет 2,1 млрд тонн. «Московские новости» рассказывают, чем опасны пищевые отходы и как выбрасывать меньше еды. 

Сколько еды выбрасывают в мире

Ученые из США и Нидерландов проанализировали продовольственные потери в 121 стране с 2004-го по 2014 год. Исследователи выяснили, что за этот период количество продуктов питания, которые отправились на свалку, увеличилось на 24% — до 1,92 млрд тонн в год. Это примерно по 775 килокалорий на душу мирового населения ежедневно. 

В исследовании отмечается, что в развивающихся странах большая часть продовольственных потерь приходится на ранние этапы производства: в таких государствах, например, не хватает холодильного оборудования, поэтому продукты портятся уже на фермах. В развитых странах основная доля потерь — утилизация еды самими потребителями: они отказываются от продуктов с истекшим сроком годности, выкидывают некачественные товары либо просто отправляют в мусор ненужные остатки еды. 

По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн еды. Такие цифры организация приводила еще в 2011 году. В ООН признают, что «масштабы проблемы до конца не изучены». В Boston Consulting Group подсчитали, что сегодня в мире портится и отправляется на свалку 1,6 млрд тонн продуктов питания ежегодно — на сумму около $1,2 трлн. Это примерно треть всего продовольствия, производимого в мире. По прогнозам аналитиков, к 2030 году этот показатель достигнет 2,1 млрд тонн — примерно 66 тонн выброшенных продуктов в секунду. 

Сколько еды выбрасывают в России

Глава Минприроды России Александр Козлов рассказал, что ежегодный объем пищевых отходов в стране — 17,9 млн тонн. К слову, к пищевым отходам относят весь мусор, связанный с продовольствием: в категорию входят и картофельные очистки, и семена зерновых, и стебли овощей.

Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей — людей (71%). Еще 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год. 

Александр Козлов
министр природных ресурсов и экологии России

Но показатели по России значительно меньше, чем, например, в Европе: в среднем каждый житель региона выкидывает 131 кг еды в год. Согласно докладу Feedback EU, в Евросоюзе ежегодно избавляются от 153 млн тонн продовольствия. 

ЕС выбрасывает больше продовольствия, чем импортирует. В период высоких цен на продовольствие и кризиса стоимости жизни это неприемлемо. Для повышения продовольственной безопасности и решения проблемы изменения климата ЕС нужно установить юридически обязательные цели по сокращению пищевых отходов вдвое к 2030 году — на всех этапах: от фермы до вилки в доме. 

Франк Мехильсен
глава Feedback EU 

Как связаны пищевые отходы и экологические проблемы

По данным ООН, в процессе гниения пищевые отходы выбрасывают огромное количество парниковых газов (8–10% от мировых выбросов). Для производства еды, которая в итоге просто оказывается на свалке, используется порядка 250 куб. км чистой воды и 1,4 млрд га земли (28% мировых сельскохозяйственных площадей). Так, например, если вы выкидываете бутерброд с сыром, вы фактически выливаете 90 литров воды, а если в мусор отправляется килограмм картошки, речь идет уже о 300 литрах. 

4 лайфхака: как дольше хранить продукты и снизить затраты на еду

  • Планировать покупки и составлять меню на неделю. Чтобы осознанно потреблять продукты, стоит начать с составления меню на неделю. Причем делать это лучше всей семьей — чтобы учесть пожелания каждого и не выбрасывать еду, которая кому-то не понравилась, ингредиенты и их количество также нужно четко зафиксировать в списке и уже потом отправляться в магазин. 

Покупайте ровно столько, сколько вам необходимо: проверяйте свой холодильник перед покупкой продуктов, чтобы избежать импульсивных покупок.

Клементина О’Коннор
эксперт по продовольственным системам ЮНЕП 
  • Пользоваться заморозкой и вакууматором. Холод замедляет процессы отмирания тканей и распада, поэтому продукты в морозильной камере хранятся дольше. Можно нарезать и заморозить ягоды, грибы, мясо и т.д. Еще один способ продлить жизнь продуктам — хранить еду в вакуумном контейнере. Например, зелень таким образом можно хранить в течение месяца, при этом она остается свежей. 
  • Не выбрасывать остатки, а готовить из них. Например, из остатков овощей и мяса можно приготовить пасту, из скисшего молока — блины, а из перезрелых бананов и сморщенных яблок получаются отличные смузи и выпечка. Некоторые ресурсы специализируются исключительно на рецептах, в основе которых — остатки продуктов или еда, у которой истекает срок годности.
  • Делиться продуктами. 

Что такое фудшеринг

Фудшеринг — это глобальное движение, цель которого в сокращении объема продуктов питания, попадающих на помойку вскоре после либо до истечения срока годности. Ряд фудшеринговых организаций работают на благотворительных началах: они принимают продукты и передают их нуждающимся на безвозмездной основе.

  • Если вы понимаете, что не успеваете съесть еду до того, как у нее истечет срок годности, можно написать в чат дома и поделиться продуктами. 
  • Желающего взять еду можно найти в соцсетях: например, во «ВКонтакте» существует несколько групп с названиями «Отдам даром еду» и «Фудшеринг» (в основном для каждого города — своя группа). Одно из самых крупных сообществ — «Фудшеринг Отдам даром еду» — насчитывает почти 90 тыс. подписчиков. 
  • Также в крупных городах работают мобильные приложения, в которых можно купить еду с истекающим сроком годности из кафе и ресторанов со скидкой 50–80% (например, DoggyBag).

Фото обложки: Tom Campbell / Purdue Agricultural Communications

Копировать ссылкуСкопировано