Сериал «Властелин колец» от Amazon Studios станет самым дорогим телешоу в истории. Его премьера назначена на осень 2022 года
Кинокомпания Amazon Studios (США) сообщила о завершении съемок первого сезона сериала с рабочим названием «Властелин колец» (The Lord of the Rings). Премьера состоится 2 сентября 2022 года на сервисе Amazon Prime Video. В Twitter создатели опубликовали первый кадр из сериала.
- Съемки проходили в Новой Зеландии и обошлись в $465 млн, что делает этот телесериал самым дорогим в истории (для сравнения: HBO тратил на производство одного сезона «Игры престолов» около $100 млн).
- «Жить и дышать Средиземьем эти долгие месяцы было приключением всей жизни. Мы не можем дождаться, когда у поклонников появится такая же возможность», — отметили создатели проекта Патрик Маккей и Джон Д. Пэйн.
- Действие сериала происходит за тысячи лет до событий книг Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». В нем покажут жизнь Второй эпохи Средиземья, а также новых и уже знакомых персонажей.
Хакерская группировка АРТ31 впервые атаковала российские компании. Число кибератак в стране выросло за последний год в 3,5 раза
В России впервые зафиксировали следы атак хакерской группировки АРТ31, которую ряд экспертов связывает с китайскими спецслужбами. Ранее среди ее целей были государственные структуры разных стран и участники президентской кампании в США в 2020 году, пишет РБК. Информацию обнародовали представители компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности.
- Количество атакованных организаций, их названия, а также нанесенный урон не раскрываются. В Positive Technologies объяснили это политикой конфиденциальности.
- По мнению экспертов, весной 2021 года АРТ31 начала расширять географию кибератак.
- В первом полугодии 2021 года группировка провела около 10 вредоносных рассылок в Монголии, США, Канаде и Беларуси.
Исследование: в первые 2 недели после перенесенного коронавируса риск сердечного приступа и ишемического инсульта увеличивается в 3 раза
В первые 2 недели после перенесенного коронавируса значительно увеличивается риск сердечного приступа и ишемического инсульта, выяснили ученые из шведского Университета Умео. Соответствующие данные опубликованы в статье научного журнала Lancet.
- Выяснилось, что COVID-19 увеличивает риск острого инфаркта миокарда и инсульта в первые 2 недели после перенесенного заболевания примерно в 3 раза — вне зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста, пола и социально-экономического положения.
- Это исследование о связи коронавируса с сердечно-сосудистыми заболеваниями стало самым крупным в мире. В нем приняли участие более 86 тыс. человек.
- Ученые сравнили частоту инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с COVID-19 и после него с частотой нарушений сердечно-сосудистой системы у неболевших людей из контрольной группы (348 тыс. человек) в период с 1 февраля по 14 сентября 2020 года.
В 2021 году россияне потратили на одежду в 2,5–3 раза больше, чем в прошлом
На протяжении 2020 года россияне экономили почти на всем, в том числе на еде, однако в первом квартале 2021-го жители страны потратили значительную часть накопленных денег на одежду (расходы выросли в 2,5–3 раза). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.
В отчете ведомства данные о тратах россиян систематизированы по таким показателям: расходы городских и сельских семей, семей с детьми и без них, а также по 10 доходным группам (самая первая группа считается наиболее низкодоходной).
- В первой-четвертой доходных группах доля трат на еду сократилась с 51,2% до 47,5%.
- При этом малообеспеченные россияне в начале 2021 года почти перестали покупать алкоголь и табак (впрочем, потребление этих товаров сократилось во всех доходных группах). Также уменьшились траты на транспорт, газ, электричество, здравоохранение, но выросли долги за ЖКХ. Вместе с тем увеличились расходы на образование.
- Несмотря на то что количество россиян, берущих ипотеку, выросло, расходы на мебель и бытовую технику увеличились только в восьмой доходной группе.
- Наибольшее изменение показала статья расходов именно на обувь и одежду. Если в начале 2020 года россияне тратили на нее 6–7% своих доходов, то после пандемии — 11–16%. При этом в первой доходной группе показатель увеличился с 5,8% до 15,9%, а в последней — с 4,8% до 11,3%.
Майами запустит собственную криптовалюту. Ее планируют использовать для финансирования инфраструктурных проектов города
Майами 4 августа выпустит собственную криптовалюту MiamiCoin, ее будут использовать для финансирования инфраструктурных проектов и местных мероприятий. По словам мэра города Фрэнсиса Суареса, торговаться она будет на «определенных надежных биржах». Информацию о выпуске городской криптовалюты в своем Twitter-аккаунте подтвердил основатель компании Stacks Муниб Али, который выполняет роль технического партнера в этом проекте.
- Впервые о создании местной криптовалюты мэр Майами заговорил в конце прошлого года.
- Городская криптовалюта войдет в экосистему CityCoin. Запуск MiamiCoin станет частью плана Фрэнсиса Суареса сделать Майами самым передовым и технологичным городом в США.
- Идея состоит в том, чтобы люди могли поддерживать город финансово, приобретая местные цифровые деньги. По сути, для горожан это будет своего рода инвестицией.
- Жители смогут получать вознаграждение в биткоинах, покупая токен. То есть инвесторы будут получать прибыль в биткоинах благодаря стекингу городских токенов.
- По мере добычи криптовалюты часть средств будет перечисляться на счет правительства города.
Мэр Майами надеется, что MiamiCoin принесет городу «миллионы долларов». Однако, как пишет портал Decrypt, этот проект экспериментальный, поэтому наверняка не известно, будет ли он действительно приносить прибыль.