Каждую неделю фондовый рынок переживает взлет или, наоборот, падение очередного актива. «Московские новости» разбирают самые интересные кейсы.
На этой неделе Мосбиржа назвала самые популярные активы среди российских инвесторов в 2021 году. Среди российских компаний самыми востребованными стали «Газпром», «Сбер» и «Норникель». Среди иностранных бумаг самыми популярными оказались акции Alibaba. «Московские новости» вместе с Артемом Калининым, управляющим активами Leon Family Office, разобрались, какие риски создали для онлайн-гиганта китайские власти и насколько хорошая идея для инвестора покупать активы за пределами фондового рынка США.
Сколько стоит: $131,58 за акцию Alibaba Group.
Что произошло
Эту неделю Мосбиржа завершила подведением итогов ушедшего года. 14 января был опубликован рейтинг бумаг, которые в 2021 году были наиболее востребованными у российских инвесторов. Среди иностранных компаний самыми популярными оказались акции Alibaba. Компания Джека Ма обошла производителя вакцин от COVID-19 Pfizer и «звездные» бумаги — Apple и Tesla.
Что нужно об этом знать
Российских инвесторов не смутило ни падение курса акций (за 2021 год оно достигло 50,35%), которое наблюдалось последнее время на фоне прессинга китайских властей, ни собственно сама политика руководства КНР, пошатнувшая китайский онлайн-бизнес и доверие инвесторов.
Как отмечает Артем Калинин, управляющий активами Leon Family Office, акции Alibaba «отвесно» шли вниз с начала 2021 года, остановив падение только в последний месяц. Это, в свою очередь, совпало с замедлением инфляции в Китае.
Главные гуру американского фондового рынка отнеслись к обвалу Alibaba по-разному. Основательница инвестиционной компании ARK Invest Кэти Вуд еще осенью скептически отозвалась о потенциале китайских активов и объявила об их распродаже. При этом друг и партнер Уоррена Баффета в компании Berkshire Hathaway Чарли Мангер, наоборот, активно скупал акции Alibaba, исходя из того, что сейчас самое время приобрести бумаги по дешевке.
Что касается российских инвесторов, то бумаги компании Джека Ма действительно есть практически у всех. Поэтому у нас никто не закрывал позиции (продавал акции. — Прим. ред.) и не сокращал их, а только докупал. Никому не хотелось фиксировать внушительный убыток, все предпочитают держать Alibaba дальше.
Китайский фактор
Весь 2021 год китайские власти принимали решения, направленные на регулирование онлайн-рынка, начиная с того, что компаниям, работающим в сфере образования, запретили получать прибыль, и заканчивая ограничениями для интернет-игр. Кроме того, отдельным санкциям и давлению подвергся как лично Джек Ма, так и его бизнес.
В апреле 2021 года Alibaba получила рекордный для КНР штраф в $2,8 млрд за то, что компания ограничивала права продавцов, предлагающих услуги на ее платформе, и запрещала им сотрудничать с другими площадками. Эти санкции последовали вслед за конфликтом Джека Ма с китайскими властями. В октябре 2020 года он раскритиковал госбанки и экономические регуляторы, заявив, что постоянный контроль может «задушить» инновации в КНР. После этого крайне публичный бизнесмен пропал из поля зрения — он перестал писать в соцсетях и не появлялся на мероприятиях. Говорили, что он находился под домашним арестом, однако официально эта информация не подтвердилась.
Джек Ма — это такой эксцентричный китайский Олег Тиньков, который неожиданно начал претендовать на роль неформального лидера мнений в Китае, что не могло не понравиться председателю правления КНР Си Цзиньпину. В итоге власти решили «закатать в асфальт» не только самого Джека Ма, который резко пропал с радаров, но и его бизнес, обвинив Alibaba в нарушении конкурентной политики. Не спасает пока даже то, что это действительно интернет-гигант — крупнейшая компания. Власти решили сделать из нее показательный кейс.
Вне США
Эксперт напоминает: фондовые рынки можно поделить на США и все остальные страны. И при этом самым устойчивым и развитым останется американский. Выйти за его пределы можно, но, главное, учитывать при этом дополнительные риски. В каждой стране они могут отличаться. «В случае с российскими активами — это геополитический фактор, с Казахстаном — возможность передела власти, Турции — вмешательства властей в бизнес», — говорит эксперт.
Кроме того, всегда стоит ориентироваться на курс местной валюты. Если он падает — как в России, Турции или Аргентине, — это показатель, что что-то явно не так в экономике. Или же внешние факторы перевешивают внутренние. Например, российские компании сейчас чувствуют себя хорошо: деньги есть, их можно заработать. Но у нас есть риск санкций — если бы его не было, курс рубля мог бы быть совсем другим — вплоть до 50 рублей за доллар.
В итоге заходить на новые рынки можно, но нужно помнить — это цикличная инвестиция. Это значит, что в такие бумаги нужно «зайти» вовремя и так же вовремя выйти. Приобретать активы неамериканских компаний в надежде, что они могут спокойно лежать в портфеле, как Apple, и расти всегда, — не стоит. Такие акции растут, падают, а потом могут 10 лет вообще стоять на месте. Здесь главное не упустить момент. Чтобы не остаться с бумагами, которые будут инвестиционным балластом.
Что касается акций Alibaba, то, по словам эксперта, хорошие новости в том, что в них уже заложено очень много рисков, как связанных с самим урегулированием, так и со страхом инвесторов по поводу Китая и местного бизнеса. Именно поэтому можно считать, что основная часть падения бумаг уже точно произошла. «Однако это не говорит о том, что стоит ожидать роста с этих уровней уже сейчас. Для этого, скорее всего, потребуется стимулирование экономики, которое, есть шанс, что последует вслед за замедлением инфляции», — говорит Калинин.
Мнение наших экспертов носит информационный характер. Решение, какой актив покупать и стоит ли это делать, остается ответственностью инвестора.