Культурный кодДетали

В Токио тысячи девочек не могут попасть в старшую школу из-за гендерных квот. Там отдают предпочтение мальчикам с более низкой успеваемостью

Согласно правилам, соотношение учеников женского и мужского пола должно быть 50 на 50.

Это приводит к повышению проходного балла исключительно для девочек.

Что происходит

В старшие школы Токио из-за гендерных квот не могут попасть многие ученицы с хорошей успеваемостью. Согласно правилам, в учебных заведениях должно быть равное количество мальчиков и девочек.

История вопроса

Изначально целью введения гендерных квот было дать образование большему количеству женщин. Однако сейчас это правило имеет обратный эффект.

Последствия

Руководству старших школ приходится значительно повышать проходные баллы для японских учениц. Мальчики же поступают с более низкими результатами.

Тенденция

Для обеспечения дисциплины в японских школах также проверяют нижнее белье, длину юбки и цвет волос.

Что происходит

Токийские старшие школы не в состоянии принять всех учениц, успешно сдавших вступительные экзамены, из-за гендерных квот. Об этом пишет Vice.

  • Согласно правилу, которое действует в государственных учебных заведениях, необходимо поддерживать равное количество мальчиков и девочек.
  • В результате некоторые ученицы с высокими баллами, переходя из средней школы в старшую, не могут попасть в лучшие учебные заведения города из-за необходимости набора определенного количества мальчиков.
  • Это приводит к повышению проходного балла только для девочек, так как в последние годы они стали учиться лучше. Мальчики же поступают с более низкими результатами.

История вопроса

  • До Второй мировой войны японское образование по большей части было ориентировано на мужчин. В то время женщины, как правило, обучались по упрощенной системе: они лишь изредка могли посещать уроки иностранного языка, а занятия по естествознанию и математике были значительно легче, чем у мальчиков.
  • После войны в Японии начались реформы образования. Так, в 1950 году власти ввели гендерные квоты, распространяющиеся на столичные школы. Их цель заключалась в обеспечении высокого качества образования для большего количества женщин.
  • Однако после введения квот некоторые школы выделяли места не поровну, зачастую в соотношении 3:1 в пользу юношей.
  • Со временем многие девочки стали учиться лучше мальчиков. Но несмотря на это, на данный момент более половины всех государственных старших школ в Токио придерживается соотношения полов 50 на 50. Теперь это правило не поддерживает, а ограничивает права учениц на образование.
  • Недавно некоторые из них стали отбирать 10% учащихся независимо от пола, а оставшиеся 90% — распределять пополам.
  • По словам экспертов, в учебных заведениях и при трудоустройстве предпочтение до сих пор отдается мужчинам. На это указывает, например, то, что в престижном Токийском университете в 2018 году женщины составляли только 20% всех студентов. На факультетах естественных наук и математики разрыв еще больше.

Последствия

Из-за гендерных квот руководству старших школ приходится повышать проходные баллы для японских учениц в несколько раз. 

  • Девочки, которые не проходят по завышенным баллам, вынуждены идти в школы более низкого уровня или же оплачивать дорогостоящее обучение в частных школах.
  • При этом некоторые японцы считают, что отмена гендерных квот может поставить под угрозу образование мальчиков. Так, согласно опросу, 61,6% директоров средних школ считают, что текущая система образования не создает никаких проблем, а 82,7% директоров хотели бы сохранить гендерные квоты.
  • Изменений в образовательной системе также не хотят руководители частных школ. Они опасаются, что отмена квот приведет к сокращению набора учащихся в многочисленные коммерческие учебные заведения Токио (в городе только 40,1% школ — государственные), многие из которых предназначены для девочек.

Тенденция

Помимо гендерных квот, для японских учебных заведений действуют и другие правила. В основном они направлены на обеспечение школьной дисциплины.

  • В 1970–1980-х годах в японских школах ввели практику проверки нижнего белья. Так, на данный момент в городе Нагасаки около 60% учебных заведений заставляют учеников носить только белое нижнее белье, а в Фукуоке такому правилу следуют в 57 школах из 69.
  • В 2017 году ученица из Осаки подала в суд на свою школу после того, как столкнулась с дискриминацией из-за своего естественного каштанового цвета волос — преподаватели посчитали, что она нарушила правило, по которому перекрашивать их запрещается. От девушки потребовали, чтобы она перекрасила их в черный. После отказа ученицы руководство вычеркнуло ее имя из школьных списков и запретило ей ехать на экскурсию вместе с одноклассниками. В результате суд постановил выплатить истице $3 тыс. в качестве компенсации морального ущерба. Сама же японка требовала компенсации в размере более $20 тыс. 
  • Также в японских школах у учениц проверяют длину юбки: в столичном округе она должна быть не более чем на 20 сантиметров выше колена, во многих других префектурах — не более 25 сантиметров.
Копировать ссылкуСкопировано